В нынешний трехдневный поход на «Свири» вышли дети, внуки и даже правнуки тех, кто отдал свои жизни в лихолетье, защищая северные рубежи нашей Родины. Участниками мемориальной акции стали капитан 1 ранга в отставке Михаил Головко – сын командующего Северным флотом в годы войны адмирала Арсения Головко; капитан 1 ранга в отставке Игорь Каутский – сын командира подводной лодки «Щ-402» Александра Каутского; капитан 2 ранга в отставке Лев Долгополов – сын комиссара этой же лодки Николая Долгополова; полковник в отставке Игорь Сафонов – сын командира 2-го гвардейского смешанного Краснознаменного авиаполка дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, многие другие родственники воинов-североморцев. На борту госпитального судна вышли также представители объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ из Санкт-Петербурга, Мурманской региональной общественной организации ветеранов-подводников и моряков-подводников, областного правительства, Мурманского отделения Сберегательного банка России.
Вначале госпитальное судно «Свирь» направилось к месту последнего боя , который произошел 30 мая 1942 года. Три советских истребителя, ведомые командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознаменного полка гвардии подполковником Сафоновым, вылетели на перехват фашистских бомбардировщиков и истребителей, пытавшихся нанести массированный бомбовый удар по союзному конвою «PQ-16». Борис Сафонов лично сбил в том бою три «юнкерса», но его самолет получил повреждения и упал в воду. 14 июня 1942 года гвардии подполковник Сафонов первым в годы Великой Отечественной войны повторно получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. В точке гибели Бориса Сафонова участники похода возложили на воду венки и цветы, отдавая дань памяти всем морским летчикам Северного флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот же момент над госпитальным судном пролетел противолодочный самолет Ил-38 флотских ВВС…
. . Затем «Свирь» взяла курс в норвежские территориальные воды, в координаты трагической гибели гвардейской Краснознаменной подводной лодки «Щ-402», которой командовал гвардии капитан 3 ранга Александр Каутский. Кстати, это была последняя потеря в подводных силах Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Рассказывает сын командира «Щ-402» капитан 1 ранга в отставке Игорь Каутский: - На Северном флоте погибли 23 подводные лодки. Однако фактические координаты гибели известны лишь одной подводной лодки – «Щ-402». И вот поэтому на Северном флоте не было еще акции, подобной тем, что в свое время проводились на Балтике и Черном море, где известны места гибели подводных лодок. На Северном флоте не те глубины, не тот по масштабности морской театр, поэтому обстоятельства гибели его подводных лодок, как правило, оставались неизвестными. А «Щ-402» погибла, к сожалению, от торпедного удара своего же самолета. Эта североморская «щука» была первой в подплаве практически во всем. Она открыла счет побед советских подводников в годы войны, уже 14 июля 1941 года потопив на рейде норвежского порта Хоннингсвог в Порсангер-фьорде фашистский транспорт. Кстати, об этой победе 7 августа сообщило в своей сводке Совинформбюро. Всего же в годы войны «Щ-402» совершила шестнадцать боевых походов, уничтожила девять транспортов и кораблей противника общим водоизмещением около 50 тысяч тонн. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, доблесть и мужество, проявленные личным составом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года подводную лодку наградили орденом Красного Знамени, а 25 июля 1943 года приказом народного комиссара ВМФ «» преобразовали в гвардейскую подлодку.
А спустя год произошло непоправимое. Ранним утром 21 сентября 1944 года подводная лодка находилась в пяти с половиной милях севернее Гамвика в позиционном положении. В это же время самолет-торпедоносец «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота, не имея оповещения о нахождении в этом районе нашей подводной лодки, сбросил торпеду. Она попала в корпус «Щ-402» и взорвалась, став причиной гибели подводного корабля и всего его экипажа. По оценке командования Северного флота, трагедия подлодки «Щ-402» стала следствием грубого нарушения боевого управления в частях флотских ВВС. Несмотря на два уведомления, полученные штабом Военно-воздушных сил от штаба Северного флота о запрещении атак подводных лодок, до экипажа «Бостона», вылетевшего на выполнение боевого задания, это указание не довели… Однако ко Льву Николаевичу Долгополову, сыну комиссара «Щ-402», неистребимая боль утраты пришла много раньше, чем к Игорю Александровичу Каутскому. 11 августа 1942 года «Щ-402», которой в то время командовал капитан 3 ранга Николай Столбов, ушла в десятый боевой поход и находилась в районе Тана-фьорда. А 14 августа во время зарядки аккумуляторной батареи произошел взрыв во втором и третьем отсеках подлодки. Все находившиеся там члены экипажа, в том числе командир Столбов, комиссар Долгополов, помощник командира и штурман, а также еще пятнадцать старшин и краснофлотцев (всего 19 человек), погибли. Переборные двери в эти отсеки заклинило, доступ в них оказался невозможен. Многие приборы и механизмы на лодке вышли из строя. В сложившейся обстановке обязанности командира принял на себя инженер-капитан-лейтенант Большаков, а секретарь парторганизации Егоров - обязанности комиссара. Штурманскую прокладку вел старший краснофлотец Александров, окончивший перед самой войной мореходный техникум. Так что уцелевшей части экипажа удалось устранить главные повреждения, и 15 августа 1942 года «щуку» привели в Полярное, где базировался североморский подплав…
. Когда в месте гибели «Щ-402» венки легли на волны, Игорь Александрович Каутский и Лев Николаевич Долгополов – дети гвардейской Краснознаменной подлодки, потомственные флотские офицеры, породненные общей трагедией и болью, одним прочным корпусом «Щ-402», молча стояли у кормового флагштока «Свири». Они смотрели в кильватерный след, где со временем исчезали венки и цветы – прощальный привет от сыновей, достойных наследников боевых традиций, безвременно канувшим в бездну отцам. А параллельным с госпитальным судном курсом шел корабль береговой охраны Норвегии. И было видно, как на его верхней палубе в таком же торжественном ритуале и с ярко выраженной благоговейностью застыли норвежские моряки. Видимо, как ни стремятся на Западе принизить роль нашего Отечества в свержении фашизма, еще крепко «помнит мир спасенный».
…Третьей точкой отдания «Свирью» мемориальных почестей воинам-североморцам стало место героической гибели сторожевого корабля «Туман». 10 августа 1941 года бывший рыболовецкий траулер РТ-10, переоборудованный в боевой корабль, находился в дозоре к северо-западу от острова Кильдин. Обнаружив и сообщив в базу о появлении трех фашистских эсминцев, тем самым выполнив основную задачу дозорного корабля, «» попытался укрыться под защитой береговых батарей, но был атакован гитлеровцами, которые открыли огонь из шести орудий главного калибра. Получив несколько крупных подводных пробоин, корпус «Тумана» быстро заполнился водой, и судно затонуло. Из 52 членов экипажа сторожевого корабля 15 были убиты во время боя, а 17 получили ранения. Такие выходы надводных кораблей в море в координаты воинской славы для проведения ритуалов по отданию почестей погибшим героям-североморцам командование Северного флота проводит ежегодно. По словам руководителя организационной группы мемориальной акции, начальника отдела управления воспитательной работы СФ капитана 1 ранга Анатолия Коваля, строгий воинский ритуал оказывает неизгладимое эмоциональное воздействие на личный состав, на всех, кто присутствует при этом, способствует патриотическому воспитанию молодого поколения. Поэтому глубоко символично, что активисты международной миротворческой программы «Книга Мира» во время 59-го выпуска нахимовцев обратились к заведующему сектором по связям с военными гарнизонами правительства Мурманской области Михаилу Громову с просьбой вручить каждому участнику нынешнего похода фрачный серебряный знак с ликом Святого Праведного Иоанна Кронштадтского – величайшего российского миротворца. Более того, Михаил Михайлович привез из Санкт-Петербурга «Обращение воспитанников нахимовского военно-морского училища к участникам похода в координаты боевой славы». В нем, в частности, говорится, что «мы, нахимовцы 3-й роты, подшефной Северному флоту, и выпускники училища 2007 года, направленные для обучения в НВМУ по программе губернатора Мурманской области, в эти дни вместе с вами склоняем головы перед памятью героев, погибших за свободу и независимость Родины. Подвиг их бессмертен и навсегда останется в наших сердцах. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример. Где бы мы ни были, мы никогда не забудем славных дел старших поколений моряков-североморцев и с честью выполним свой воинский долг. Сделаем все от нас зависящее для сохранения мира и обеспечения безопасности Отечества».
…А венки на воде – это наш низкий поклон до земли тем, кто вошел в бессмертие, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины, наше будущее. Так было и будет всегда!
... Сын Николая Афанасьевича Долгополова Лев продолжил дело отца - тоже стал подводником! Но сначала был блокадный Ленинград, эвакуация по ладожской "дороге жизни", детский дом, где, к счастью, его нашла мама. Долгое время они жили в Котласе. Лев работал в Шопорове - грузил снопы, кормил и пас скот. В 1945-51 годах учился в Рижском Нахимовском училище, до 1955 года - в Высшем военно-морском училище подводного плавания. Служил на подлодках во Владивостоке и в Полярном. Но с флота пришлось уйти. Потом 40 лет преподавал в институте. Сейчас Лев Николаевич с женой живет в Санкт-Петербурге. Собирает и систематизирует материалы о подвигах отца. Недавно он побывал на малой родине. Как же не гордиться такими земляками!
.
Заяц Леонид Андреевич
Леонид Андреевич Заяц окончил РНВМУ с серебряной медалью.
- старший научный сотрудник Гос.НИНГИ, капитан II ранга (в отставке). Окончил ВВМУ им.М.В.Фрунзе (1955). Специализируется в области штурманского дела.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Принимая огромные массы воды, К-129 провалилась в , ибо не могла справиться с быстрой потерей плавучести. Столкновение произошло предположительно вечером 7 марта в поворотной точке маршрута Ш = 40°00' Д = 180°00'; подводная лодка должна была дать короткий сигнал о проходе контрольной точки в 0:00 8 марта, однако сигнал на ЦКП ВМФ не поступил. ПЛ К-129 легла на дно океана в точке Ш = 40°06' сев. Д = 179°57' на глубине свыше 5200 метров, при этом на ровном киле. Удаление от Камчатки около 1230 миль. В последующем эта точка фигурировала в официальных документах, как точка «К». В последующем, когда тайное стало явным, представители ВМС США на брифингах упорно отрицали факт столкновения и удара своей ПЛА в корпус К-129. В позиции командования ТОФ США четко выявлялись три характерных аспекта: - намеренное сокрытие факта и выгораживание командира ПЛА, которого специалисты и пресса могли обвинить в неоправданной лихости и безграмотном маневрировании: мотив «защиты чести мундира»; - опасение обвинения мировой общественностью командования ВМС США в преднамеренном уничтожении нашей ПЛ в мирное время, что могло привести к очередному резкому обострению военно-политической обстановки; - своеобразная реклама технических возможностей донных станций и гидроакустического наблюдения; в действительности они много хуже. Бесспорен факт, что американцы знали место нашей погибшей ПЛ с точностью от 1 до 3 миль, что могла установить только ПЛА (каких-либо кораблей или судов в районе гибели ПЛ не было, что установлено совершенно точно). В последующем, в период между 1968-1973 гг., американцы обследовали место, положение и состояние корпуса К-129 глубоководным управляемым батискафом «» (по другим данным - «Мизар»), что позволило авторитетам ЦРУ сделать вывод о возможности подъема ПЛ, и это легло в основу замысла скрытной операции, получившей кодовое название «Дженифер».
Научно-исследовательское судно «» ВМС США
Главной целью операции «Дженифер» было - проникнуть в «святая святых» ВМФ СССР, в шифрованную радиосвязь. На морском жаргоне - «расколоть» шифры радиообмена, в частности в радионаправлении «берег- подводные лодки», которые считались «абсолютно стойкими».
Гибель нашей ПЛ соблазнила скорым решением этой задачи. Возникла идея - поднять ПЛ и извлечь шифрдокументы, боевые пакеты и аппаратуру радиосвязи. С помощью шифров «прочитать» весь радиообмен ВМФ СССР за несколько лет того периода, что позволяло вскрыть систему развертывания и управления военно-морскими силами Советского Союза. А главное - найти ключевые основы разработки новых шифров с помощью логических ЭВМ и... найти «закон», позволявший вскрыть систему разработки шифров середины 1970-х годов. Что достигается этим, ясно и ребенку. Следует иметь в виду, что описываемый период характеризовался жестким противостоянием двух систем (а в океане - ВМС США и быстро развивающегося ВМФ СССР). Ну и конечно, американцы интересовались ракетным и торпедным ядерным оружием ПЛ. Операция «Дженифер» носила глубоко секретный характер. Впоследствии стало известно, что в полном объеме с ее замыслом были осведомлены лишь три высокопоставленных лица: - президент США Ричард Никсон; - директор ЦРУ Уильям Колби; - миллиардер Говард Хьюз, финансировавший операцию.
. . Время подготовки и проведения операции заняло почти 7 лет. Затраты на операцию составили... около 350 миллионов долларов. Для подъема корпуса ПЛ К-129 технические исполнители спроектировали два специальных судна «Эксплорер» и доккамеру НСС-1 с раздвигающимся днищем, на котором были расположены гигантские клещи-захваты по форме корпуса ПЛ. Оба судна изготовлялись по частям на разных судоверфях Западного и Восточного побережий США. Характерно, что даже при окончательной сборке инженеры не могли понять назначение столь странных судов. Для этих судов по специальному найму с подпиской о полном молчании (в Америке, как известно, и молчание оплачивается) были скомплектованы команды. Характерно, что самый низкооплачиваемый член команды «Эксплорера» (из «цветных») - шкипер самоходной шлюпки получал 260 долларов ежесуточно. Но это детали. Специальное судно «Гломар Эксплорер» представляло собой плавучую платформу водоизмещением свыше 36 000 тонн. Основные элементы судна: - подруливающие роторные двигатели с дистанционным управлением, осуществляемым с автоматического координатора, использующего спутниковую систему точной ориентации «Транзит-С» (в те годы носившую в ведомствах США степень высокой секретности). Эта система позволяла «Эксплореру» отыскивать нужную точку в океане и удерживаться над ней с точностью до 10 см. Никакого тяжелого рейдового оборудования «Эксплореру» не требовалось; - «колодец» в средней части судна с ажурными конструкциями типа нефтяных плаввышек, а также набор навинчиваемых труб из не установленного материала. Каждая труба длиной по 25 метров, отдельные пакеты труб с разной раскраской; - набор индикаторов - радиометрических, телевизионных, магнитометрических и т.п., опускаемых с помощью столба труб на дно.
Специальная доккамера представляла собой погружаемое самоходное судно с раздвигающимся днищем и специальными гидравлическими упорами для подныривания и жесткой постановки на стопора под днищем «». Скрытая судоподъемная операция предположительно проводилась в три этапа: - первый (1973 г.) - базовая подготовка специальных судов и направление в район точки «К» судна «Гломар Челленджер» фирмы «Гломар», имеющей международный статус, - по-видимому, для имитации океанологических работ. Предположительно, судно «Гломар Челленджер» (а фирма имела 9 таких судов), специализировавшееся на бурениях морского дна в пределах прибрежных шельфов, использовалось «втемную», с целью «приучить» службы наблюдения нашего флота и никакого отношения к скрытной операции ЦРУ не имело (метод «подставы»); - второй (вторая половина 1973 г.) - подмена «Челленджера» «Эксплорером» и производство тренировочно-подготовительных мероприятий к скрытому судоподъему; - третий (1974 г.) - судоподъем в кратчайшие сроки (и обязательно при отсутствии следящих сил нашего флота).
II
В середине 1973 года я лично (тогда первый заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота, непосредственно курировавший направление «подводной разведки» на ТВД), анализируя обстановку на обширном пространстве Тихого океана, обратил внимание на необычное появление «Челленджера» и продолжительное его «топтание» в центре северной части океана, выделив его из огромного потока судов. Дело в том, что суда указанной фирмы периодически отмечались в районах шельфов близ Филиппин, Австралии и т. п., то есть в пределах 200-метровых глубин, и специализировались на подъеме донных конкреций и бурении дна на нефть, но не в центре океана (с глубинами до 6 км - никогда). Радиосвязь судна с фирмой «Гломар» была взята под особый контроль, но ничего особого не принесла. Судно устойчиво пеленговалось в указанном районе, а по истечении полутора месяцев убыло из района и занялось своими специфическими делами. Спустя примерно два месяца в этом же районе появилось судно с радиопозывными «Гломар Эксплорер» и вело устойчивый «производственный» радиообмен в радиосети фирмы «Гломар». Я перепроверил международные справочники: судна с таким названием фирма «Гломар» не имела. Сразу возникло подозрение в «подставе». Как бывший командир ПЛ, я сразу ассоциировал два разновременных события, первым из которых являлась гибель ПЛ К-129 в северной части Тихого океана. По моей просьбе командный пункт флота затребовал из архива материалы поисковой операции по К-129 1968 года. Раскрыл карту и... сразу понял: район действий «Челленджера» и сменившего его «Эксплорера» и центр района поиска ПЛ К-129 силами флота совпали.
Виктор Александрович Домысловский. - . Были подготовлены соответствующая карта обстановки и обоснование того факта, что американцы «занялись районом лежащей на дне океана ПЛ». Мы (начальник разведки В.А.Домысловский, ваш покорный слуга и группа аналитиков, так называемых «гениев поневоле») вторглись в кабинет командующего ТОФ адмирала Н.И.Смирнова. Оценив важность информации, командующий ТОФ (сам бывший подводник) пришел в крайнее возбуждение и... приказал - «в кратчайший срок подготовить и в условиях полного радиомолчания "погнать"» в район точки «К» быстроходный разведывательный корабль, что и было выполнено. Через несколько суток в район был направлен РЗК «Пеленг», начиненный специальной разведаппаратурой. К сожалению, указанный корабль не имел штатных средств гидроакустической разведки. Спустя две недели РЗК «Пеленг» прибыл в район, обнаружил странной конструкции судно «Эксплорер» и начал за ним непосредственное слежение. Американцы сделали вид, что не замечают этот корабль и деятельно демонстрировали навинчивание и прогонку вниз труб и последующий их подъем, за сутки прогоняя столбы труб до 1,5 км. Штанов они при этом не снимали и голых задниц нашим мореплавателям не показывали (как это расписали в 1990-х годах досужие писаки из российской «желтой» прессы).
ежесуточно доносил: «Действия американцев непонятны, но все признаки на поиск нефти». Таким образом, мы истинный смысл действий «Эксплорера» тогда не вскрыли. Спустя полторы недели «Эксплорер» дал ход и направился курсом в Гонолулу (о. Оаху). В преддверии Рождества (25 декабря 1973 года) судно вошло в порт Гонолулу, а наш корабль занял линию подвижного дозора вне территориальных вод. Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут «просаживать доллары» в кабаках и притонах. Между тем наш корабль донес: «мои запасы топлива на исходе». Дозаправлять корабль в море в те времена мы не имели возможности, - пришлось отозвать корабль во Владивосток. Отозвать - это три недели перехода в условиях непрерывных штормов. Следует отметить, что РЗК «Пеленг» был внепланово вырван из общего плана-графика походов разведывательных кораблей ТОФ на год и Главный штаб ВМФ (в Москве) отнесся к нашей «затее» резко отрицательно. Начальник же разведки ТОФ В.Домысловский (вскоре ставший контр-адмиралом), уловив настрой вышестоящего начальства, быстро понял, сколько хлопот доставит ему (и нам) эта инициатива, и в последующем «участвовать в этой затее» отказался, переложив всю возню на меня: «Ты затеял, ты и расхлебывай все это». Командующий ТОФ адмирал (впоследствии адмирал флота) Н.И.Смирнов также уловил скепсис ко всему этому со стороны московских структур и предоставил нам самим «разгрызать орешек» общепринятым «хозспособом», не желая без приказаний ГК ВМФ связывать себе руки. Во всяком случае, выделить боевой корабль флота (а в условиях океана обязательно с танкером) он наотрез отказался. Между тем в середине января 1974 года «Эксплорер» вновь был запеленгован в районе точки «К». Пришлось «улавливать ситуацию».
. Кобзарь Владимир Иванович.
В феврале 1974 года мной был «уловлен» КИК (корабельно-измерительный комплекс) «Чажма», возвращавшийся из южной части океана (после обеспечения запуска космонавтов) к месту постоянного базирования на Камчатку. Командиру КИК (капитан 1-го ранга Краснов) была подсунута за подписью НШ ТОФ задачка: «Следовать в точку "К", обнаружить и вести слежение за судном США "Эксплорер" с задачей выявления характера его действий и т. д.». При этом я лично информировал по средствам ЗАС-связи командира КИК «обратить особое внимание на признаки работ с погибшей ПЛ В.Кобзаря». Командир КИК (а это был опытнейший моряк, лично знавший Владимира Кобзаря) тем не менее доносил то, что по всем признакам американцы «осуществляют прогонку труб на нефть»... КИК вел слежение в течение 10 суток и по остатку топлива также был направлен в базу.
Наблюдение за деятельностью судна «Гломар Эксплорер» ведет контрольно-измерительный комплекс (КИК) «Чажма»
В целях продолжения слежения за «Эксплорером» мы добились у командования ТОФ решения направить в район точки «К» океанский спасательный буксир Камчатской флотилии МБ-136 с группой наблюдения. МБ вел наблюдение в течение 10 суток, не выявив ничего нового. Вскоре по расходу запасов МБ также был возвращен в базу. На этом наши возможности были исчерпаны. Безусловно, все это докладывалось в Главный штаб ВМФ, который продолжал относиться скептически ко всей этой возне, не вмешиваясь в «блажь» тихоокеанцев, но и не ставя каких-либо задач. Командование флотом, в свою очередь, заняло соответствующую позицию: предоставить разведке флота сомнительную возможность решения проблемы своими силами.
Командир рулевой группы БЧ-1 старший лейтенант Селин В.Т. и командир БЧ-4-РТС капитан-лейтенант Боровков Владимир, Южная Атлантика, 1959 год.
Оставили справа Канарские и Азорские острова, преодолели рубеж ПЛО Ньюфаундленд-Азорские острова. Северной Атлантикой через Исландско-Фарерский рубеж ПЛО вышли в Норвежское море. Все было благополучно, но буквально дней за 7-10, когда поход подходил к концу, случилась неприятность, если не сказать больше. Уклоняясь от Норвежского рыболовного траулера, погузились по команде «Срочное погружение» одной боевой сменой (эта команда за 130 суток экипажем была отработана до автоматизма). И тут лодка стала стремительно погружаться на глубину, причем то с диферентом на нос, то с диферентом на корму. Провалились на 220 метров, всплыли аварийным продуванем средней группы балластных цистерн, а потом и всех балластных цистерн. После этого случая некоторое время срочное погружение стали проводить по сигналу «Боевая тревога» по просьбе начальника экспедиции. А случилось вот что: когда разобрались механики, то оказалось, что были заполнены торпедозаместительные цистерны. Это 9 тонн воды, а это значит 9 тонн отрицательной плавучести. Лодка при срочном погружении и так погружается с отрицательной плавучестью (около 30 тонн), а тут еще 9 лишних тонн. И продувается цистерна быстрого погружения при достижении лодкой глубины 10-15 метров воздухом высокого давления(ВВД) и практически на глубине получает нулевую плавучесть, управляется ходом ПЛ и горизонтальными рулями. Этот случай моряки лодки запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Преодолев штормовое 31 марта 1959 года лодка прибыла в Мотовский залив и в бухте Озерко легла на грунт для проведения последнего замера гравитации магнитного поля земли. Сделав замеры, 1 апреля 1959 года ПЛ «Б-82» ошвартовалась у родного причала в г. Полярный. Лодку торжественно встречали в г. Полярном. О проделанной работе и выполнения задания командования был составлен отчет и представлен комиссии ГШ ВМФ СССР, которая встречала подводную лодку «Б-82». За время похода ПЛ прошла более 22 тысяч миль, было сделано (решено) около 1000 астрономических определений места ПЛ по солнцу, звездам, луне, сфотографированы айсберги на 50 широте в Южной Атлантике. Каждый штурман использовал по 3-4 журнала астрономических вычислений. Много задач по определению места лодки решили командиры ПЛ, особенно капитан 2 ранга И.И.Гуляев, и, как не покажется читателям странным, командиром группы БЧ-5 инженер-лейтенантом С.Чебаевским.
Второй механик танкера, боцман резервного экипажа ПЛ, командир моторной группы Славик Чебаевский (, выпускник СВВМИУ 1957 года).
За успешное выполнение задания командования командир ПЛ «Б-82» капитан 2 ранга Г.Н.Швецов и командир АПЛ «К-27» (строящейся) капитан 2 ранга И.И.Гуляев были награждены орденами Боевого Красного Знамени, зам.командира по политчасти и командир БЧ-1 – орденами Красной Звезды, командир БЧ-5 лодки и командир БЧ-5 резервного экипажа орденами Красной Звезды, командир группы БЧ-3 лейтенант В.Д.Ильин – медалью «За Отвагу» - он же секретарь партбюро ПЛ.
Офицеры ПЛ "Б-82" Ильин Владимир Данилович и Селин Владимир Терентьевич.
Другие члены экипажа лодки были награждены Почетными Грамотами ГК ВМФ СССР, ЦК ВЛКСМ, ценными подарками. Весь экипаж был отправлен на отдых в санаторий МО СССР на Рижское взморье. Капитан танкера «Вилюйск» был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а личный состав танкера удостоился благодарности Главкома ВМФ СССР . Вообще история танкера «Вилюйск» весьма интересная. Танкер «Вилюйск» был построен на финской фирме «Раума Репола» по заказу Советского Союза в конце 1957 года. Экипаж был из г. Владивостока. Приписан был к Владивостокскому Морскому Пароходству. Обеспечив экспедицию в Атлантику в 1958-1959 г.г., танкер посетил с грузом топлива остров Диксон. Затем с грузом бензина перешел на Черное море. Там прошел доковый и текущий ремонт. Вернулся в Полярный и в октябре 1959 года вновь отправился в экспедицию по замеру гравитационных полей трех океанов. В этих походах участвовали две подводные лодки 611 проекта 161 БПЛ СФ: это ПЛ «Б-88» и ПЛ «Б-90», которые одновременно приказом ГК ВМФ СССР перебазировались на ТОФ. Экспедиция обеспечивалась судами морского пароходства: теплоход «Михаил Калинин» и танкер «Вилюйск». Поход длился 6 месяцев. На судах размещались резервные экипажи: 161 бригады ПЛ СФ и резервный экипаж, сформированный на ТОФе, командир резервного экипажа капитан 2 ранга К.К.Киреев. Корабли прошли три океана (Атлантический, Индийский, Тихий). Вышли из Полярного и закончили свой переход в г. Петропавловске-на-Камчатке (октябрь 1959 г.- март 1960 г.) После того, как комиссия выслушала наши замечания и предложения по походу, вся команда лодки уехала на отдых в санаторий «Рижское взморье» в Лиелупе и в Приейдайне. Лодка перешла на завод СРЗ-35 в поселке Роста, Мурманск-17.
. Лодку поставили в средний ремонт. Во время похода вышел из строя один дизель, шахту РДП заклинило в верхнем положении, прибор 24 в боевой рубке вышел из строя, и ряд других неисправностей имели место. Из основного экипажа на лодке оставались: старпом Ю.В.Степанов, командир группы БЧ-5, замполит резервного экипажа, старшина команды мотористов и я – командир рулевой группы старший лейтенант Владимир Селин. Остальные офицеры и матросы были с резервного и других экипажей. К этому времени я получил звание «старший лейтенант», и, как единственному офицеру с основного экипажа, мне поручили исполнять обязанности старпома. Обязанности командира исполнял Ю.В.Степанов. Он летом получил звание «капитана 3 ранга». Ничего особенного за эти 6 месяцев стоянки в ремонте не произошло. Были сданы в ремонт и на проверку навигационные приборы, получены штурманские пособия и карты, короче, была обновлена вся штурманская документация. Лодка досрочно закончила средний ремонт и в конце ноября 1959 года прибыла в Полярный под командованием нового командира капитана 3 ранга Ю.В.Степанова. Вот такие воспоминания остались у автора этого похода в 1958-1959 годов. А меня назначали командиром БЧ-1 ракетной подводной лодки «К-79» на 140 ОБПЛ СФ в губу Оленья.
ПЛ «К-79» на рейде губы Оленья, 1966 год.
Юрий Петрович Веселов в дальнейшем служил в 16-й ДиПЛ СФ (СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.). Его сослуживец В.П.Зайцев вспоминает: Экипаж (К-77) был укомплектован грамотными и хорошо подготовленными офицерами. Бросилось в глаза и то, что на этом корабле многие офицеры были людьми солидного возраста. Особенно выделялся командир БЧ-1 капитан 3 ранга Ю.П.Веселов, который был ровесником командира и начал свою службу с девяти лет, еще в Нахимовском училище. Это был настоящий моряк, для которого море — дом родной.
Горчаков Владимир Ильич
Предполагаем, что Владимир Ильич Горчаков проходил службу на кораблях «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин», а затем в в звании капитана 2 ранга, отвечал за гироскопию.
.
Грибовский Владимир Антонович
Не знаем, как сложилась его судьба, но предполагаем, что Владимир Антонович (13.03.1932 г. р.) - один из нахимовцев - .
Долгополов Лев Николаевич
Об отце и сыне Долгополовых. - В канун Дня памяти и скорби на Северном флоте состоялся выход в Баренцево море, в координаты воинской славы - к местам гибели в годы Великой Отечественной войны гвардейской Краснознаменной подводной лодки «Щ-402», сторожевого корабля «Туман» и легендарного летчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.
На могилах в море не поставить памятников – ни мемориальных плит, ни крестов. Однако на штурманских картах координаты мест, где наши моряки совершили свои подвиги, отмечены особо. В приказе командующего Северным флотом сказано: «Для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков-североморцев на местах героических боев определить координаты мест боевой славы…» Проходя близ этих мест, на кораблях и судах ВМФ обязательно приспускают флаги, подают звуковые сигналы тифоном, а в море ложатся венки из живых цветов. Так было и будет всегда…
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Совет Ассоциации считает необходимым поддержать инициативу Санкт-Петербургского клуба подводников по общественному участию в судьбе наших товарищей с подводной лодки "Нерпа". Предлагаем вам одну из форм участия.
Санкт-Петербургский Клуб подводников () начал сбор подписей под открытым письмом в поддержку экипажа атомной подводной лодки "Нерпа". Письмо адресовано российскому президенту Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему ВС РФ. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии, списывающей всю вину за случившееся на бывшего командира АПЛ "Нерпа", гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова. Подробности тут: Принято согласованное с Владивостоком решение о сборе "живых" подписей и аккумуляции подписных листов в Клубе для ОДНОВРЕМЕННОЙ ОТПРАВКИ в канцелярию Президента. В НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Суд - дело долгое. Время есть.
Мы же понимаем, что никто не даст отмашку "Прекратить или оправдать!" Процедура судебная будет соблюдена. Время отправки (с привлечением СМИ!) будет выбрано адвокатами.
Подписи могут и должны быть от ВСЕХ - и подводников и обычных людей. Чем больше тем лучше.
Сбор подписей будет продолжаться довольно долго. Суд ведь дело не быстрое. Подписи нужны "живые". Подписывать письмо могут ВСЕ ЛЮДИ. Подчеркиваю - ВСЕ!!! Те, кто поддерживает нашу позицию, изложенную в письме. Моя семья тоже подписалась.
Подписные листы следует направлять в Клуб подводников по адресу: 199004, г.Санкт-Петербург, Васильевский остров, 5 линия, д.46-б. Почта России работает исправно. "Шапка" должна быть на каждом листе.
Одновременно мы обращаемся ко всем военно-морским, и не только, организациям - ваше отдельное письмо очень важно, поскольку выразит общественное мнение не только отдельных людей.
Рекомендуем распечатать подписной лист и самостоятельно собрать подписи друзей и единомышленников для последующей передачи в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников () или в редакцию Центрального Военно-Морского Портала +78123095257). В подписном листе необходимо указывать полностью свое ФИО, место проживания и контактные данные: электронный адрес и телефон. В противном случае подписи могут счесть недействительными.
Исполнил Шаров Андрей Иванович (812) 234-97-58 8 904 611-21-23 8 911 198-91-44