Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

гимн моряку


Если человек
предрасположен верить,
то убедить его можно во всем.
"Об искусстве создавать мнимости"

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

З.Травило, присоединившись.


Гимн моряку


Моряк, говорите? А кто такой моряк? Хоть и надоело мне заниматься просветительством, но и в этот термин надо внести ясность. Моряк – это вовсе не тот, кто ходит в море…
Химик, Вы опять с тезисом не согласны, неугомонный Вы наш? Смотрите на свое ухо, мы Вам зеркало дадим, наслаждайтесь. Ведь на службе Вы только и делали, что на уши начальников смотрели, оных этим раздражая, до инфаркта доводя…Вашим же, кхе-кхе, оружием… Установка на самоликвидацию, так сказать. Не поможет – придется выставить Вас за дверь, тем более, что тема Вас-то не касается, мы о моряках говорим…
А вот теперь пришло время открыть Великую Военно-морскую Тайну.
Моряк-понятие собирательное, оно имеет массу градаций. Неважно, в каком моряк звании, должности, насколько велики его заслуги и знания. И матрос, и мичман, и офицер, и адмирал - все моряки. Одни более резвые и неразумные, другие умудренные опытом и возрастной ленцой, но кроме моря их объединяет особый дух. Этот дух моряком и управляет, иногда вопреки его воле. Этот дух непредсказуем и всеобщ. Ему никто из моряков противостоять не в силах. Это- ДУХ МОРЯКА, или МОРСКОЙ ДУХ.. Субстанция загадочная, неодномерная, никем не раскрытая. Присуща только моряку и никому иному, даже из военных.
Раскрыть его суть мы не пытаемся, силенок не хватит, обобщить - попробуем. А теперь - подробнее. Только факты. Итак…
Моряк любопытен, как ребенок. Он может с неподдельным интересом, с расстояния в 200 метров, созерцать выгрузку активной зоны реактора с ремонтируемого атомохода. И чем труднее было пробраться на место наблюдения, тем интереснее смотреть. А радиацию не видно.
Моряк любознателен. Он любит что-нибудь нажать, включить, покрутить, подергать, открыть. Например, вентиль захлопки шахты работы дизеля под водой, да еще на глубине не меньше 60 метров. Ну что с него взять, дитя, сущее дитя. Оно не понимает, что вода, хлынув по открытой воздушной магистрали затопит четвертый и пятый отсеки, а то и всю лодку. В Корабельном Уставе категорически запрещено прикасаться к кнопочкам и рычажкам, которые не относятся к заведованию моряка. Но он все равно прикасается и трогает!
Моряк зажигает спички в помещении кислородной станции. Не потому, что там темно, выключатели ведь работают, свет горит, а потому, что там написано: «Взрывоопасно! Не пользоваться открытым огнем!». А в нем силен дух противоречия и любознательность. К счастью, судьба, в виде зуботычины старшего, более опытного товарища, его хранит.
Моряк постоянно думает о девушке (жене, подруге), оставленной на берегу. Из-за этого он рассеян, несобран и путает минус и плюс при вводе угла поворота торпедных аппаратов. В результате торпеда летит не за борт, а пронизывает насквозь корабельные надстройки и затихает огромным фаллосом меж ног сидящего в каюте артиллериста, пугая последнего до «родимчика». Был артиллерист - стал кавалерист.
Моряк противоречивая фигура. Помните фразу: «Если хотите со мной разговаривать, то лучше молчите». В ней он почти весь. А может, именно в этом Дух?
Моряк должностное лицо, но не берет взяток. Ему просто нечего продать, кроме своей совести, а ей он не торгует.
Моряк постоянно в поиске. И если он прекрасно управляется с корабельной артиллерией и ракетами, поражая все цели, то непременно хочет научиться вышивать «крестиком», или лучше всех готовить лобио, слабо представдяя, что это такое, но твердо зная, что это вкусно….
Моряк – существо романтичное, сентиментальное, где-то даже нежное и ранимое. Нежное именно там, куда обычно ранят. Рану наносит начальство. После ранения моряк становится вздорным и непредсказуемым.
Ранение в это место придает ему многовекторное, а потому бесцельное ускорение. Он куда-то мчится, а окружающие и сбитые с ног встречные задаются вопросом: - Куда бежит, как в жопу раненый?
А он ранен именно в это место… Сесть он не может, а это невыносимо, ведь ходить на корабле, собственно, некуда и негде, все рядом, надо бы и присесть. Если раненый моряк еще и в звании офицера, то кровь льется рекой из всех подчиненных, а многовекторность окончательно принимает вид Броуновского движения…
Исключительность моряка не поддается измерению. Единственное, что его объединяет с гражданским людом, это челюсти. Да-да, как ни странно для большинства из вас, но есть у нас с гражданскими и что-то общее. Об этом, кстати, знают не все моряки, а только читавшие медицинскую брошюрку, в которой сказано: «…У моряка, как и у любого нормального человека, 32 зуба, в которых нельзя ковыряться гвоздями, вилками, ножницами и другими металлическими предметами…»
Кстати, тезис достаточно спорный: у меня, например, зубов штук шесть, и мне ни разу не приходилось видеть моряка с 32-мя зубами. Наверное, все моряки, как и я, ковырялись в зубах именно тем, чем не рекомендовал безвестный эскулап. Чтобы, как понимаете, и последнюю похожесть на гражданских шпаков исключить.
Не смотря на то, что моряк упитан, еда для него не на последнем месте, а на одном из первых. Мало того, что он гурман, он еще и по аппетиту сравним только с Гаргантюа. Моряк хорошо усвоил вечный принцип: «Море любит сильных, а сильные любят поесть».
Небольшое количество моряков, скажем, в составе очередной вахты, может сожрать 90-суточный запас продовольствия для экипажа дизельной ПЛ всего за одну ночь. Места в «дизелюхе» мало, и продукты распихиваются по всем отсекам и шхерам, даже в сетках подвешиваются к подволоку. Они не съедаются, они вяло жуются между делом, но как-то очень быстро. Как правило, ночью. Исчезают галеты, печенье, компоты, консервы, колбасы, сыры, сливочное масло, томатная паста, картошка и даже хлеб «ГУ», в герметической упаковке и консервированный парами спирта. Саранча, завидуй и плачь!
Слава Богу, что моряк не вороват и не ломает замок на двери в провизионку, благодаря чему в последней сохраняются кое-какие консервы и крупы, обеспечивающие ему минимальную поддержку жизненных сил в оставшиеся месяцы. А потом, всю боевую службу, три месяца, раз в день, экипаж питается двумя банками «кильки в томате» и горстью перловки, добавленными в 50-литровый лагун с кипятком. Так и выживает… Знал бы супостат, что ему противостоит ослабленный голодом экипаж, сразу бы войну развязал, да кто ж ему, клятому, скажет. … Среди моряков нет предателей, а если появляются, как Саблин, то самими моряками и уничтожаются. А ослабленных проглотов , привязав к ним конец потолще, вытянут в родной базе из лодочной шахты на свежий воздух, и в последствии откормят. Для новой боевой службы. И все повторится…
Моряк –существо земноводное. Большую часть жизни он проводит в море, а на берег выходит только для горячо любимого процесса размножения. В это время, впрочем, как и всегда, моряк любит всех женщин, независимо от возраста, комплекции, цвета кожи и отпущенной природой красоты. За это женщины одаривают моряков неземной любовью.
Только моряку человеческая популяция обязана своим неуклонным ростом и не занесением в «Красную книгу».
Господа скептики, китайцы -это исключение! И вообще есть версия, что первый китаец призошел от моряка, а только потом деградировал в обычного сапиенса, сохранив, правда, главное качество….
Моряк не любит презервативов, а к СПИДУ, в отличие от гражданских, у него иммунитет. И есть только одно существо в мире, которому моряк завидует в этот период. Это питон, у которого два члена. Один можно лечить от подхваченного триппера (моряк неразборчив в связях), а вторым продолжать пользоваться. Это единственное, что мешает моряку быть сверхчеловеком.
Моряк консервативен и не любит наркотиков. Он расслабляется алкоголем и табакокурением. В первом ему нет равных, ведь только он сохранил знаменитый рецепт «табуретовки» от Остапа Бендера. Он может выгнать брагу даже из дизельного топлива. Во втором он тоже не превзойден никакими курильщиками дорогих английских трубок.
Ну кто из Вас, после трех суток воздержания и нехватки простого воздуха, взобравшись на мостик ПЛ , за одну минуту выкурит самокрутку из «махры», толщиной в руку, и не умрет? То-то же, слабаки…
Моряк резв, как скаковая лошадь, находчив, смекалист и исполнителен.
Я помню майора Сучкова, который сдал в ремонт двигатель командирского «Уазика», и пятьдесят километров, вводя в обман водителей других машин, просил «дернуть, чтоб завестись», зная, что машина без мотора... До части он доехал.
Моряк дисциплинирован. Отставший от подводной лодки в Петропавловске штурман прошагал 40км за восемь часов (отряд элитного спецназа одолевает за это время лишь двадцать километров) по непроходимым камчатским зарослям, ночью, чтобы успеть к подъему Флага и выполнить приказ командира: «К утру быть в базе!». Даже звери его жрать побоялись, на фиг им бешенство?
Моряк грамотен и владеет специальностью. На ЧФ экипаж судна- «спасателя», на котором остались одни матросы и старшины (офицеры и мичмана пьянствовали на берегу), вывели по тревоге корабль от пирса в море, в точку якорной стоянки. Сняли с должностей всех, экипаж расформировали, но погорячились, на мой взгляд.. Это были настоящие моряки, и матросы, и старшины. А кто их учил? Ясно, что те, снятые мичмана и офицеры. И учили хорошо, настоящим образом и военному делу…
Моряк обладает чувством юмора. Обидевшись на всех и вся, угрожая взорвать зажатую в ладони гранату, он может заставить весь экипаж, во главе с командиром, петь фирменную песню корабля «Варяг», но граната будет учебной и потому безопасной.
Моряк настойчив, внимателен к старшим и деликатен. Я знал человека, который посылал открытки с пожеланием здоровья, счастья и долголетия умершему три года назад ветерану ВМФ, не обращая внимания на жалкий лепет его родственников. Ровно три года!
Моряк сентиментален и находчив. И если ему поручили избавиться от гарнизонных собак, он вывезет их в другую часть, а не на живодерню.
Моряк бесстрашен и верен присяге. Только моряк может задраить переборку затапливаемого отсека и бороться с прибывающей водой, не щадя живота своего, ради товарищей. Только он может шагнуть в аварийный реакторный отсек, зная, что обратно уже не выйдет…Только он будет рисковать жизнью, спасая жителей какой-то незнакомой Мессины, о которой он и не слышал в своем селе.
А еще только моряк может, приложив руку к козырьку фуражки и не спустив Военно-Морского Флага, погрузиться в пучину вместе со своим кораблем.
Корабль -не танк, и даже не ракетная шахта, не обижайтесь, армейские ребята.
Корабль- это больше, чем даже семья, это больше, чем жизнь... Это-корабль. Моряки знают.
Героизм для моряка- обыденная повседневность, а не исключительность, поэтому- хватит об этом. Помпезность и пафос не для нас.
Моряк- понятие многогранное, великое, бесконечное, непознаваемое, непредсказуемое.
Как само море, из которого он вышел, в которое вернулся, а может, и остался навсегда, слившись с ним и став его частью…
Слава тебе, дружище!

Вам жизнь на флоте сказкой не казалась...



Вам жизнь на флоте сказкой не казалась,
Соленый ветер пыль сдувал с лица,
Вы верными Отчизне оставались,
Готовыми сражаться до конца.


И стала часть родной за время службы,
Военный флот вам стал семьей второй,
Вы знаете, как познается дружба,
И как порой нелегок путь домой.


Так пусть взлетают чайки над волнами,
В день ВМФ мы поздравляем вас.
Чтим, уважаем и гордимся вами.
И пусть хранит Господь вас в трудный час!


Нестерова Елена

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 8.

С Днем ВМФ. Приятных воспоминаний Вам, достойного будущего - нашему Флоту.

С осознанием факта присутствия столь мощной группировки советских войск, а главное - ракет с ЯО в 50-ти милях от США у американцев психика пошла вразнос. Кеннеди 22 октября объявил 500 миль вокруг Кубы «зоной блокады», 23 октября распоряжением № 3504 переименовал в «карантинную», т.е. пропускались только суда с гражданскими грузами; во Флориде 250-тысячная группировка сухопутных войск переведена в готовность к вторжению на Кубу; 238 кораблей ВМС США, в т.ч. 8 авианосцев, 2 крейсера, 118 эсминцев, 13 подводных лодок, 65 десантных и 32 вспомогательных корабля вышли в море для противодействия советскому флоту и обеспечения вторжения на остров; весь флот стратегических бомбардировщиков В-52 «Stratofortress» переведен в режим постоянного боевого патрулирования, а тактические бомбардировщики В-47 «Stratojet» рассредоточены на гражданские аэродромы; в Норвежское, Японское и Охотское моря вошли американские АУГи.
Советский флот в это время представляли: 4 ПЛ пр. 641 в районе Багамских островов, 3 из них были подняты противолодочными силами американцев с применением глубинных бомб, стрельбы авиационных пушек и пулеметов; 1 ПЛ - Б-88 успешно действовала в непосредственной близости от Перл-Харбора в зоне АУГ с авианосцем «Констелейшн»; 1 ПЛ - Б-75 не была обнаружена у американской базы Гуантанамо. Да, техника подводила, а моряки смогли.




ПЛ проекта 641

Осознание очевидной угрозы ядерного апокалипсиса заставило Хрущева и Кеннеди дать «задний ход», 21 ноября - отмена блокады и обещания не трогать Кубу и вывести свои БР «Торы»*** и «Юпитеры»**** из Англии (60 ПУ «Тор»), из Турции (15 ПУ «Юпитер»), Италии (30 ПУ «Юпитер») и не размещать их в Японии. 12 декабря был завершен вывод советских войск с ракетно-ядерным оружием с Кубы.
После Карибского кризиса произошло законодательное завершение перехода к доктрине «наведения мостов» или «расшатывания социализма изнутри» (что и привело к краху СССР и всего соцлагеря в Европе спустя 30 лет). Доктрина официально была принята президентом Л.Джонсоном в феврале 1964 года.
За 30-летний срок службы подводные лодки этого проекта активно несли «нескрытную» боевую службу в Средиземном море (Северный флот) и западной части Индийского океана, (Тихоокеанский флот); часть из них после дооборудования выполняла походы на гравиметрические съемки в северной и южной частях Тихого и южной части Индийского океанов в походах продолжительностью до 6-8 месяцев. Эти подводные лодки имели присвоенные в соответствии с «программой МГГ» «звездные» названия «Глобус», «Сатурн», «Сириус» и др.


*Р-12 - дальность стрельбы 2000 км, 1 боеголовка = 2,3 Мт.
**Р-14 - дальность стрельбы 3200-4500 км в зависимости от мощности боеголовки - или 2.0 Мт, или 2.3 Мт.
***БРСД «Тор» -дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность ядерной боеголовки -1,5Мт.
****БРСД «Юпитер» - дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность 1 Мт.


Поистине жуткие условия обитаемости «фокстротов» постройки 1958-1962 годов не находят никакого другого объяснения, кроме отношения руководства страны и вооруженных сил к морякам как расходному материалу.



Примеры: с 15 июля 1956-го по 1 сентября 1957 года 8 ПЛ пр. 613 и 611 совершили переход с Северного флота (г. Полярный) на Тихоокеанский флот (г. Петропавловск), 6 лодок вернулось по техническим причинам. Уже в самом начале похода стало ясно - экипажам придется туго, через 125 ходовых часов прошли 1100 миль до Диксона, съели весь хлеб и выпили всю воду. С сентября 1956-го по конец июня 1957 года зимовали в устье Колымы (в полуразрушенных казармах при t = -50 °С и... без двух адмиралов-начальников - замглавкома Н.Басистого и командира ЭОН-66 В.Пархоменко, молча улетели в Москву). Дабы «не скучать», подводники в бочатах из-под сливочного масла перегрузили с барж на транспорта 5500 тонн угля. Ну а по приходу в Петропавловск лодки на 10 суток поставили на рейд, дабы своим гнусным видом не портили пейзаж, срочную службу притормозили с увольнением в запас, офицеров и мичманов с отпусками. После 10-дневного карантина лодки посетил НГШ ВМФ адмирал В.А.Фокин и объявил, что квартир для вас построить не успели, в отпуска поедете в ...бре, а денежное довольствие убавили. Так закончилось испытание Арктикой.
Спустя год подводные лодки Северного флота Б-75 и Б-80 в режиме подопытных кроликов сходили аж к Бразилии. Без всякого противодействия противолодочных сил экипажи измотались в тропиках до предела. Неделями температура в отсеках держалась за +40 °С, продукты все консервированные, пресной воды недостаток. А ведь это были «современные океанские» лодки. Моряки теряли по 10-12 кг веса. По возвращении домой командир Б-75 капитан 2 ранга М.Мальков на специальной научно-практической конференции по обитаемости сделал подробнейший доклад. Он был уверен, что и флотоводцы, и ученые учтут его сведения при проектировании и строительстве лодок новых проектов.




Михаил Кузьмич Мальков. - Н.Черкашин. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

Как бы не так. Помощник командира ПЛ Б-36 (пр. 641) писал в дневнике о том, что уже на подходе к Кубе, т.е. через месяц плавания, у них протухло все мясо в рефкамере провизии, матросы по трое за сутки падали в обморок от тепловых ударов, а все без исключения покрылись гнойниками. За месяц до возвращения на лодке кончилось сливочное масло, консервированный хлеб и печенье, вскоре пришлось выбрасывать заплесневелые сухари.
Вот на таких «новейших» лодках советские подводники отправились в 1962 году побеждать американский флот. Это вам не мороженое под кондиционером кушать!




Члены экипажа Б-36 времён Карибского кризиса: Андреев Анатолий Петрович (помощник), Мухтаров Аслан Азизович (БЧ-3), Наумов Владлен Васильевич (штурман).

Но все-таки большое флотское руководство выводы делало и меры принимало. К 1970 году роль науки резко возросла. Только в центральном аппарате главкомата трудились 2 доктора и 14 кандидатов военно-морских наук, 16 кандидатов технических и 2 кандидата медицинских наук, 2 кандидата исторических и 1 юридических наук.

Средние подводные лодки проекта 633 («Ромео»)

Наиболее удачные из всех проектов дизельных подводных лодок - нечто среднее между проектом 613 («Виски») и проектом 611 («Зулу»).
Строились на заводе «Красное Сормово» с 1958-го по 1962 год общим числом - 20 единиц (только для Черноморского флота и иностранных флотов Средиземноморского бассейна (Египет, Алжир, Сирия и Болгария).
Главные конструкторы - З.А.Дерибин, А.К.Назаров и Е.В.Крылов.
По советским чертежам большое число этих подводных лодок строила КНР, в том числе для Египта и Северной Кореи (общее число - 120 ед.). Они входили в состав флотов семи государств.
Водоизмещение 1330/1 730 куб. м, глубина погружения 275-300 м, наибольшие скорости - надводная 15,5 уз., подводная 13 уз. Автономность - 60 суток.
На этой подводной лодке были внедрены технические новшества: более совершенная система воздуха высокого давления, позволяющая выполнить аварийное продувание главного балласта из концевых отсеков; малошумные винты в специальных насадках; впервые на подводной лодке установлено размагничивающее устройство; применена новая система управления торпедной стрельбой, которая при совместной работе с новыми гидроакустическими станциями позволяла выполнять торпедные атаки в режиме автоматического сопровождения цели (с больших глубин) и действовать в составе тактических групп.




ПЛ проекта 633

Характерной особенностью архитектуры ПЛ являлась башенная надстройка на рубке для телескопических перископов и шахты РДП, что позволило увеличить перископную глубину до 10 м, а это резко повысило управляемость ПЛ в штормовых условиях.
Словом, на лодке этого проекта внедрены такие технические новшества, которые дали основания считать проектирование ее существенным шагом вперед в области создания дизельных торпедных подводных лодок.
В то же время опыт дальних плаваний, в т.ч. в условиях соприкосновения с АУГ и АМГ, показал низкие боевые возможности проектов 641 и 633. Прежде всего это объяснялось необходимостью часто всплывать для подзарядки батарей, недостаточностью подводного хода для слежения за надводными группировками ВМС НАТО, да и торпеды тех лет как оружие для поражения авианосцев, крейсеров УРО и эсминцев УРО уже исчерпали свои ударные возможности из-за высокой плотности сил ПЛО в ближней зоне. Наличие ракетного оружия на подводных лодках становилось критически необходимым.


Большие ударные подводные лодки проекта 651 («Джулиетт»)

Всего построено 16 единиц заводом «Красное Сормово» с 1963-го по 1969 год. Головная ПЛРК строилась на Балтийском заводе. Главный конструктор - А.С. Кассациер.
Большая дизельная подводная лодка этого проекта создавалась заново как носитель крылатых самонаводящихся ракет П-6 (Дстр. - 350 км, вес 5,6 тонн) и предназначалась для нанесения ударов по групповым надводным целям (корабли и транспорты), а также по военно-морским базам и портам.




ПЛ проекта 651

Подводная лодка вооружалась 4 крылатыми ракетами, располагаемыми в сблокированных попарно контейнерах для стрельбы ракетами контейнеры поднимались на угол +15°, залп производился в сторону носа. Стрельба ракетами - из надводного положения, после выполнения предстартовой подготовки залпа на глубине.
Важным достоинством ракетного комплекса являлась система управления стрельбой и наведения ракет на цель, находящуюся в пределах геодезической видимости носителя-стреляющего (радиокомандным способом). При стрельбе по групповой цели имелась возможность избирательного поражения главного объекта.
Помимо корабельной аппаратуры управления залпом, подводная лодка могла принимать радиолокационное изображение группового противника и целеуказания от их самолета-разведчика по системе «Успех».
Основные тактико-технические характеристики следующие:
Водоизмещение 3 300/3 770 куб. м, глубина погружения -до 400 м. Двигатели надводного хода 1Д43 мощностью до 4 000 л. с. обеспечивали скорость до 16 уз.; подводного хода МГ-141 скорость до 17 уз. Впервые на подводной лодке устанавливалась серебряно-цинковая аккумуляторная батарея.
Отличительной особенностью архитектуры прочного корпуса являлась возможность замены дизель-электрической установки ядерной ГЭУ.




Вооружение: 4 контейнера с крылатыми ракетами П-5С, П-5Д, П-6; 6 носовых торпедных аппаратов стандартного калибра 533 мм (запас торпед - 18 ) и 4 кормовых аппарата калибра 400 мм, позволяющие выполнять стрельбу самонаводящимися торпедами по подводным лодкам противника с глубин до 250 м.
Впервые в истории ВМФ одна лодка этого проекта была вооружена комплексом приема данных целеуказания от разведывательного спутника.
Ракетные подводные лодки этого проекта с 1968 года успешно несли боевую службу в западной части Индийского океана.


Продолжение следует

День ВМФ!

Всех матросов, старшин, мичманов, офицеров, адмиралов - С днём ВМФ! От души поздравляю всех Флоткомовцев, администрацию, модераторов сайта, всех кто служил и тех кто неравнодушен к флоту - с праздником!!!




Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 7.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ (1957-1965 гг.)

Описываемый период необходимо рассматривать с точки зрения тех исторических реалий, которые имели место фактически и в военно-политической области, прежде всего. А именно - усиление попыток ведущих капиталистических стран силой оружия предотвратить распространение социализма как идеологии и как экономической практики, США - утвердить свое господство в мире. Разного рода военных конфликтов в 1950-е годы было много, но нас интересуют те, в которых военные флоты играли ведущую роль.
Так, в 1950 году США и 15 их союзников развязали войну против Корейской народно-демократической республики. Кратко о масштабах участия флота в этой войне: участвовало около 800 кораблей США и их союзников, в т.ч. 20 авианосцев, 4 линкора. Морским путем на Корейский полуостров было доставлено 5 млн. человек, 52 млн. тонн сухих грузов и 22 млн. тонн ГСМ (с использованием от 300 до 658 судов и 82 боевых кораблей в различные периоды). О военно-технической мощи США говорит и тот факт, что воздушным транспортом ежемесячно (в среднем за 1950-1953 годы) из Америки перебрасывалось 7500 человек.




Палубные самолёты F-4U «Corsair» авианосца «Boxer». - Фотографии ВМФ США в Корейской войне (1950-1953).

Палубная авиация нескольких АУГ совершила 205 тыс. самолето-вылетов, сбросила 1,8 млн. тонн различных боеприпасов, впервые использовались в боевых условиях корабельные вертолеты. В ходе войны американцы вкупе с союзниками высадили 13 десантов, в т.ч. 1 оперативно-стратегический и 2 оперативных. Конечно же, все это происходило без малейшего противодействия как в океане, так и ближней морской зоне. За исключением некоторых прибрежных участков, где на минах американцы потеряли 5 боевых кораблей и судов обеспечения, а 73 корабля, в т.ч. все 4 линкора получили повреждения. Огнем береговой артиллерии повреждено около 60 боевых кораблей и только 2 потоплено. Надо сказать, что американское командование уроки извлекало быстро и решения принимало мгновенно. Уже к концу 1950 года из резерва в строй вернули 65 судов типа «Виктори» и с учетом зафрахтованных у частных судовладельцев довели состав транспортного флота ВМС к августу 1951 г. до 410 ед., к концу войны - до 658 ед. Так же решительно воссоздавались минно-тральные силы, уже в январе 1951 года восстановлено командование этого рода сил, и к концу войны они получили 125 новых кораблей, а к концу 50-х годов американцы имели более 200 эскадренных и базовых тральщиков и около 100 тральщиков - искателей мин.
Исключительно важным представляется вывод: авианосцы по-прежнему являются главной ударной силой флота и могут быть решающим фактором вооруженной борьбы на приморских направлениях (за счет высокой мобильности АУГ, высокой маневренности и меньшей уязвимости палубной авиации по сравнению с береговой).




Война подтвердила возможности боевого использования реактивной авиации в палубном варианте (03.07.1950 реактивные истребители F9F «Пантера» с авианосца «Valley Forge» участвовали в налете на Пхеньян). В том же 1950 году была доказана возможность применения ядерного оружия с авианосцев (впервые самолет с атомной бомбой на борту поднялся с авианосца «Coral Sea» (CVB-43). В итоге в 1952 году правительство США решило возобновить строительство авианосцев, которое было остановлено после Второй мировой войны из-за споров ВВС и ВМС именно об эффективности применения ядерного оружия. Первым стал «Forrestal», а первым атомным авианосцем стал «Enterprise», заложенный 25.02.1958.
Вторым серьезным опытом применения флота в масштабном военном конфликте того периода стала агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта 29.10.1956 - 23.11.1956.
Объединенный флот агрессоров имел в составе 130 кораблей и судов, в т.ч. 7 авианосцев, 3 крейсера, 13 эсминцев, 11 десантных кораблей, 60 транспортов и... 6 подводных лодок. Из 751 самолета союзников - 290 ед. приходилось на авианосцы АУГ. 5 ноября союзники за 7 часов выбросили 3000 парашютистов, за это время только палубная авиация совершила более 470 самолето-вылетов для непосредственной поддержки десанта. 6 ноября началась высадка морского десанта, одновременно с авианосцев «Оушен» и «Тесеус» за 90 минут 22-мя вертолетами четырьмя волнами высажено 415 морских пехотинцев и доставлено 22 тонны грузов. За двое суток было высажено 22 тыс. человек, а с 8 по 20 ноября еще 25 тыс. чел. с тяжелой техникой и вооружением.




После «возмущения мировой общественности» (в т.ч. и США) 23 ноября агрессоры начали эвакуацию своих войск. Потери египетского флота составили 6 боевых кораблей, в т.ч. 1 эсминец и 4 торпедных катера. Союзники потеряли 3 боевых корабля и 1 войсковой транспорт.
Конечно же, командование советского ВМФ, руководство СССР не могло не видеть происходящих событий и тенденций развития военно-морского искусства, новых явно обозначившихся направлений строительства военно-морских флотов мировых держав.
Характерно, что этот второй период хронологически почти совпадает с утверждением у власти Н.Хрущева, с уходом с военно-политической арены таких авторитетов, как маршал Г.Жуков и адмирал Н.Кузнецов, и восхождением к руководству Военно-Морским Флотом адмирала С.Горшкова.
Безусловно, смена политического и военного руководства означала многое и прямым образом повлияла на дальнейшие программы строительства ВМФ, в том числе и подводного. Приоритет отныне принадлежал вновь создаваемому атомному флоту, ракетным и авианесущим надводным кораблям.
Этот период характерен внедрением в корабельное строительство первых достижений научно-технической революции в области ракетно-ядерного оружия, космических программ, атомной энергетики и электроники.
Н.Хрущев, глава советского государства и монополист в области руководства Коммунистической партией, безоговорочно уверовал в возможности ядерного и ракетного оружия и считал, что дорогостоящий надводный флот является не более чем обузой в военном бюджете страны, и только подводные лодки (в силу их относительной «дешевизны» и способности создать скрытную угрозу в Мировом океане) являются одним из компонентов военной силы государства, способной обеспечить стратегический баланс сил в противостоянии двух систем.




Хрущёв Никита Сергеевич с трибуны ООН клеймит капитализм.

Вот его заявление на сессии Верховного Совета 14 января 1960 года: «Подводный флот приобретает исключительно важное значение, в то время как надводные корабли не играют больше той роли, которую они имели в прошлом» (т.е. в последней войне. - Авт.).
Позднее в мемуарах он писал: «Не подлежало сомнению, что с подводными силами мы могли топить американские авианосцы, если бы они (американцы. - Авт.) начали войну...»
В практическом плане эта позиция выразилась в замораживании программ надводного кораблестроения, разоружении и частичном уничтожении надводных кораблей и катеров (как, впрочем, и боевой авиации), сворачиванием программ подготовки офицерских кадров «надводного флота», а с другой стороны - расширении программ строительства дизельного и создания атомного флота. Немногие предвидели, что этот «новаторский» зуд приведет к еще большим затратам бюджетных средств.
Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Горшков смотрел дальше: «Дизельные подводные лодки являются совершенными и мощными кораблями, и они, безусловно, найдут широкое применение и в современных условиях.
Даже теперь, когда мы рассматриваем состояние подводного кораблестроения в свете огромных достижений научно-технического прогресса, нельзя не признать той важной роли, которую сыграл опыт создания дизельных подводных лодок послевоенной постройки, позволивший решить множество проблем научного и технического характера при переходе к строительству новых, атомных подводных кораблей», - писал он в своем труде «Морская мощь государства».




Но атомный (многоцелевой и ракетный) ударный флот «виделся» в обозримом будущем. А пока роль «защитника государственных интересов Советского Союза в Мировом океане» должен был выполнять дизельный подводный флот на большую операционную глубину. Этой концепции и отвечал второй этап строительства дизельных подводных лодок, в основном больших, т.е. океанских. Иными словами приходилось «рубить сук по себе» - с учетом экономических возможностей страны и состояния научно-технической мысли.
В этот период основной упор был сделан на строительство больших торпедных ПЛ проекта 641, подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 651 и баллистическими ракетами проекта 629, а также средних ПЛ проекта 633 и модернизации подводных лодок проекта 613.


Большие подводные лодки пректа 641 («Фокстрот»)

В основном строились на заводе «Судомех» (Ленинград) с 1958 года и частично на заводе № 402 (Северодвинск) в 1962 году. Первую ПЛ заложили 3 октября 1956 года. Всего построено 62 подводные лодки для советского ВМФ и 17 для «дружественных флотов» (Куба, Индия, Ливия).
Главные конструкторы - Е.А.Егоров и З.А.Дерибин.




Дизель-электрическая ПЛ проекта 641

Основные тактико-технические характеристики:
Водоизмещение 1 950/2 400 куб. м, предельная глубина погружения 300 м. Лодка двухкорпусная, трехвальная.
Двигатели: надводного хода - 3 дизеля 37-Д на первых, 42-Д - на последующих номерах обеспечивали скорость до 16 уз.; 3 главных электромотора ПГ-102 обеспечивали подводную скорость до 15,5 уз. Устройство РДП обеспечивало плавание на перископной глубине со скоростью до 8 уз. Запас топлива до 460 т (усиленный) обеспечивал дальность плавания до 20000 миль и автономность до 90 суток.
Вооружение: 10 торпедных аппаратов (6 носовых, 4 кормовых), запас торпед - 22.
Новинками являлись: откидная радиоантенна «Ива», резко увеличившая радиус связи, более мощная активно-пассивная ГАС «Геркулес» вместо «Тамир-5Л», новый торпедный автомат стрельбы «Ленинград».
По существу, эти подводные лодки явились дальнейшим развитием ПЛ проекта 611 («Зулу») и не были «новым словом» в подводном кораблестроении.
Несмотря на большие, в сравнении со средними ПЛ размерения, эти подводные лодки имели худшую обитаемость (в 1968 году на двух подводных лодках при выполнении задач противолодочной боевой службы в Филиппинском море имели место 6 тепловых ударов и 1 «тепловая» смерть среди личного состава).




Не ставя целью детальное описание попыток советского руководства использовать подводные лодки в качестве «длинной руки», полагаю полезным кратко изложить оные в период т.н. Карибского кризиса. Стратегия американского президента (генерала-фронтовика) Д.Эйзенхауэра «отбрасывания коммунизма» продолжала жить в умах и делах американской политической и военной верхушки. После сокрушительного разгрома антикубинского десанта в «заливе свиней» в апреле 1961 года президент США Д.Кеннеди уже в августе 1961-го утвердил план операции «Мангуста». О серьезности намерений уничтожить режим Ф.Кастро говорит факт призыва 150 тысяч резервистов в июле и установление жесткой экономической блокады Острова Свободы. Многие прямые и косвенные признаки готовящейся агрессии к апрелю 1962 года были известны и Генштабу и ЦК КПСС, а посему 24 мая 1962 года Президиум ЦК принял решение о размещении на Кубе группировки советских войск (операция «Анадырь»). К октябрю на остров было доставлено свыше 40 тыс. военнослужащих, 40 пусковых установок баллистических ракет Р-12* и Р-14**, 12 пусковых ЗРК С-75 (144 ракеты), 6 бомбардировщиков ИЛ-28, эскадрилья истребителей МиГ-21, а также танки, ствольная полевая и зенитная артиллерия, по разным подсчетам 158 или 162 ядерных заряда. Перевозки осуществляли 80 судов Минморфлота СССР, а товары гражданского назначения - иностранные суда, зафрахтованные у судовладельцев. Как ни странно, но эта масштабная операция под самым носом Америки оставалась неизвестной всему разведсообществу США (занятому интенсивной подготовкой войны) до середины октября.



Советский контингент на Кубе. Карта из журнала Life.

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 777 | 778 | 779 | 780 | 781 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю