Как неловко мы выглядели, впервые надев флотскую форму! Какими важными мы смотримся на первых фотографиях! Понимание флотской моды пришло позже в высшем училище. Я до сих пор с умилением вспоминаю накладные точеные якоря с цепочками, шитые золотом погоны, курсовки, кокарды, кожаные козырьки фуражек. А как сложно гладилась одежда! Такого теперь не увидишь.
В Нахимовском все было проще. Мы не любили трофейные темно-синие немецкие воротнички с нашитыми полосками и завязками. Такой гюйс со штампом РНУ у меня хранится до сих пор. Пуговицы с надписью «Кригс Марин» недавно отметили свое 60-летие. Как раритет лежит в шкафу погончик с буквой «Н» и нахимовская длинная ленточка. А ведь по началу мы носили короткие. Запомнились трофейные ботинки «Батя», выглядели они весьма эффектно.

1946 год, я с А.А. Мартьяновым в парадной форме, очень важные.
О строевых занятиях.
Сколько часов уходило на эти упражнения! Убежден, для военных строй – дело нужное и не формальное.
Вспоминаю, с какой гордостью под оркестр в парадной форме мы вышагивали по центру Риги на воскресных прогулках. Прохожие останавливались, смотрели, улыбались. И никто оккупантами не называл!
Первый парад в Задвинье и Баграмян в большом черном «Мерседесе», как говорили, из гаража Геринга.
Первый московский парад 1949 года помнится плохо (более поздние курсантские поездки его заслонили). Репетировали в Химках. внизу на набережной. Очень хотелось не ударить лицом в грязь перед сводным гвардейским полком рослых молодцов с разных флотов. На булыжной мостовой Красной площади держать равнение трудно. Волновались сильно, мавзолей как в тумане. Отлегло, когда трибуны зааплодировали, значит идем как надо.
Не могу представить, как в те годы числился запевалой, не имея слуха. Ведь действительно пел «Варяга», «Артиллеристы Сталин дал приказ», «Морская гвардия идет уверенно», «Эх махорочка-махорка». Последнюю запрещали по малолетству, а мы все рвались ее исполнять.

1946 год, торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга Гасюк и капитан-лейтенант Мещихин. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.
Есть дополняющие фотофакт Миловского В.А. подробности об Акатове и Миловском - членах знаменной группы..
Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.
"Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Акатову, Цветкову и Миловскому.
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-Морского Флота."
«ГОТОВИМ ОФИЦЕРОВ ФЛОТА». К. Безпальчев. - «Советская молодежь» 28 июля 1946 г.
"... Вручение знамени в канун экзаменационного периода обязывает воспитанников-нахимовцев усилить подготовку к экзаменам и достичь на экзаменах наилучших показателей. Знамя было доставлено на площадь Пионеров наиболее заслуженными старшинами нашего училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Принимали знамя лучшие нахимовцы нашего училища - отличники Акатов, Цветков и Миловский.
Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища - обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь носить и сопровождать наше знамя..."
Отчасти о службе Валентина Анатольевича Миловского в радиоразведке дает представление следующий фрагмент из воспоминаний Николая Александровича Верюжского:
"В течение нескольких месяцев мы, вновь прибывшие, проходили стажировку в одном из главных структурных подразделений Отряда - информационном Центре. Благодаря доброжелательному наставничеству многих офицеров, прежде всего, начальника Центра капитана-лейтенанта Валентина Анатольевича Миловского, кстати говоря, бывшего нахимовца - первого 1949 года выпуска РНВМУ, которого я помнил по совместному обучению, а также начальников направлений Юрия Талашова, Василия Камышникова, Валентина Сафронова, Феликса Коновалова и других офицеров и мичманов, приобрёл начальные знания в теоретическом и практическом плане по огромному аспекту неизвестных для меня до той поры прикладным разделам знаний в области радиолокации, радионавигации, радиосвязи, гидроакустики, распространению радиоволн в воздушной и морской среде."
После окончания службы Валентин Анатольевич Миловский продолжил служение Отечеству, служение Клио, музе истории. И длится его новая "служба" уже много лет. На ней он снискал авторитет и общественное признание.

"Старая бумага для писем, дюваль, кинжал, ружья 1914 года. Все они настоящие. В музей их принесли жители города. У каждого из экспоната есть своя история. Раритетная папка для писем и конвертов – собственность Валентина Анатольевича. Она принадлежала его отцу. Герою первой мировой войны. В годы советской власти он хранил папку в шкафу с бельем. На именную табличку был наклеен портрет Сталина. Боялся, что отберут.
Миловский Валентин Анатольевич, краевед: «Это для меня единственная материальная и довольно тяжелая память о моем отце»..."
"Главной проблемой для краеведов в малых населённых пунктах является затруднённый доступ к исторической литературе, источникам информации, обособленность от собратьев по интересам. Помощью им послужит Интернет. Автор одного из сайтов «Следы прошлого» В. А. Миловский рассказал о его содержании и структуре. Сайт посвящён сохранившимся историческим и архитектурным памятникам и природным достопримечательностям области и содержит свыше 1700 фотографий, систематизированных в 23 раздела: прусские крепости и орденские замки, церкви, мосты, каналы и т. д."
Емелин Геннадий Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года.
Командир ПЛ, начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ, контр-адмирал, начальник МТУ СФ, начальник УПВ ВМФ. Службу закончил в звании вице-адмирала.
Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Емелин Геннадий Валентинович – 1971-1976 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;
Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.
Тарабарина Александра Михайловна, преподаватель русского языка и литературы.

Во втором ряду третья справа Тарабарина А.М. с коллегами, преподавателями, командирами и воспитанниками. Год 1948 или 1949. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.
Симкин Павел Исаакович. Капитан 3 ранга. Преподаватель военно-морской подготовки.
Федюшкин Виктор Павлович. Был командиром корабля или ПЛ.
Штепа Виктор Степанович, командир 6-й роты, капитан-лейтенант.
«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок. Вскоре Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию, которую успешно окончил, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Недавно я узнал, что он проживает в Москве и мне удалось с ним поговорить по телефону и представиться. Разговор был весьма интересный. Я, в свою очередь, также рассказал о своей службе...
В первый же приезд нашего училища на первомайский парад 1948 года мама, заблаговременно узнав из моих сообщений об этом событии, подробными письмами известила дядю Витю, Виталия Александровича Соколова - своего родного брата, и дядю Колю, Николая Николаевича Верюжского - родного брата моего папы, о моём нахождении в Москве. О том, что у меня в Москве, кроме названных, также проживают и другие близкие родственники, знали из моих анкетных данных и офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, и командир роты капитан-лейтенант В.С.Штепа. Однако, чтобы получить разрешение на длительное увольнение, необходимо было личное ходатайство и заверение самого родственника. Если честно говорить, то я не особенно старался и надеялся получить дополнительные льготы по увольнению, зная и чувствуя, что моё неожиданное появление в этих семьях может вызвать не столько родственную радость, сколько житейские проблемы и лишнее беспокойство. Другое дело, я думал, навестить родственников на часок-другой, когда представится такая возможность во время дневного увольнения, предварительно сообщив о своём намерении по телефону. Но даже и такое скромное желание не всегда, как оказалось на практике, могло реализоваться.
Вот об этом я хочу сказать несколько слов. Буквально на второй или третий день нашего первого пребывания в Москве, когда мы только обустраивались и обживались на новом месте в так называемых Краснопресненских казармах, во второй половине пасмурного апрельского дня появилось свободное время, которое нами тут же использовалось для спортивных игр. Любители волейбола, как правило, это были старшеклассники, сразу же разделились на команды и вели свою бескомпромиссную борьбу на волейбольной площадке, бурно поддерживаемую заинтересованными болельщиками. Ну, а мы, малышня, раздобыв мяч, который не жаль было попинать ногами, самозабвенно бегали на небольшом грунтовом более-менее подсохшем участке территории, изображая игру в футбол.
В самый разгар игры к нам прибежал запыхавшийся рассыльный с вопросом: «Нет ли среди играющих воспитанника 6-ой роты Верюжского? Ему срочно требуется прибыть на КПП». С большим недоумением я помчался на проходную и весь такой возбуждённый, взлохмаченный, потный, замызганный вдруг очутился в объятиях дядя Коли. Оказалось, что Николай Николаевич Верюжский, разузнав через московскую гарнизонную комендатуру, где разместились Рижские нахимовцы, прибывшее в Москву для участия в параде, разыскал и приехал меня навестить. Вот это да! Вот это приятная неожиданность!

Слева направо: Усович Вячеслав Иосифович, начальник цикла физподготовки, капитан, мастер спорта, Штепа В.С., командиром сводной роты, Века Павел Сергеевич, офицер-воспитатель, старший лейтенант, Монастырский Петр Моисеевич, инструктор политотдела, выполнял роль замполита, капитан-лейтенант. Москва, 1947 г. Физкультурный парад.
На КПП находился также мой офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, который пришёл значительно ранее для выяснения, кто меня разыскивает, и я понял, что между ними уже состоялся обстоятельный разговор и по просьбе дяди Коли даже было принято решение, если я того пожелаю, отпустить меня в увольнение. Как же можно было отказываться от такой неожиданной радости? Я мигом бросился в казарму привести себя в порядок и переодеться в форму первого срока. Через некоторое время после того, как меня кратко проинструктировали о порядке поведения в городе и выдали на руки увольнительную записку, я был свободен и в течение целых суток находился в обществе дяди Коли. На следующий день к обозначенному в увольнительной записке времени дядя Коля доставил меня в расположение казарм. В последующем, когда я изъявлял желание получить увольнение на продолжительный срок, то повторного подтверждения от родственников не требовалось...
Но что интересно, Витя Щетников оказался прекрасным шахматистом. Командир нашей роты капитан-лейтенант В.С.Штепа являлся большим любителем и популяризатором шахматной игры. Многие воспитанники вместе с командиром роты играли в шахматы, на различных соревнованиях завоёвывали призы и дипломы, получали шахматные категории и спортивные разряды...
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах...
Попытки одних доказать своё преимущество, а других - ни в чём не уступать, всё-таки иногда происходили, которые выражались, например, в стычках и столкновениях с применением подушек или скрученных в тугие жгуты полотенец, когда, главным образом после отбоя, вдруг раздавался боевой клич: «Идём бить первый или второй взвод!» Тогда в коридор с гиком выбегала ватага ребят в длинных ночных рубашках с подушками или полотенцами в руках, где происходило кратковременное, но бескровное побоище. В таких баталиях не было ни победителей, на побеждённых, но каждая сторона считала себя правой: первые думали, что отстояли свои позиции, а другие считали, что они тоже чего-то стоят. До более серьёзного и принципиального противостояния «стенка на стенку», как мне помнится, дело не доходило, если не считать некоторые выяснения отношений в индивидуальном плане, да и они никогда не приобретали большого значения.
К чести наших офицеров-воспитателей и в первую очередь, как я полагаю, командира роты капитан-лейтенанта В.С. Штепа, всячески стремящихся не противопоставлять одних перед другими, создавали нормальную, дружескую обстановку поддержки и взаимного понимания среди нахимовцев всех четырёх взводов."

Воспитанники, рижские питоны, продолжают поддерживать дружеские и заботливые отношения со своим командиром.
Лойкканен Гарри Генрихович - выпускник Рижского НВМУ 1952 года, контр-адмирал. Ему будет посвящен отдельный очерк.
Пихтелев Михаил Харитонович.
К.И.Маргарянц. Моя служба на флоте. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
"... Воспоминания о Лиепае самые теплые: много "Рижского бальзама", коньяка и особенно шницелей — таких вкусных нигде больше не пробовал.
К осени вернулись в Кронштадт, систему аварийного продувания оставили на борту для постоянной (опытовой) эксплуатации.
Замыкались мы на вновь созданный 10-й ОДРПЛ, возглавляемый
Вспоминает Куликов Игорь Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, капитан 1 ранга, доктор военных наук. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.
«Мой отец, Куликов Валентин Дмитриевич, закончивший ВВМУ им. М.В. Фрунзе в конце 1920-х годов, привез меня в Ригу для поступления в Нахимовское училище. Константин Александрович встретил отца как старого знакомого по совместной службе на флоте. Он рассказал отцу о своем спасении в годы революции и добровольном переходе на службу молодой Советской республике. Это стало возможным благодаря его авторитету и уважению у матросов корабля, которые не позволили карающим органам революции и агрессивно настроенным членам команды арестовать или выбросить за борт молодого офицера.
В первые годы становления Рижского Нахимовского военно-морского училища Константин Александрович Безпальчев особое внимание уделял занятиям и беседам со старшим курсом. В одной из бесед об успеваемости в нашем классе выражалось негативное отношение класса к троечнику Мише Пихтилеву. По этому поводу Константин Александрович вспомнил эпизод из своей жизни.
- После выпуска из Морского корпуса мы собрались вместе, чтобы отметить это событие. На банкете-мальчишнике предложили поднять бокалы за первого (пока безымянного), кто за отличие в бою будет награжден Георгиевским крестом. Кто-то смеясь предположил, что им будет Ванька-рыжий, учившийся на тройки. В действительности так и случилось на самом деле: в первом бою награду получил именно этот Иван. Константин Александрович заключил, что в славной истории флота такие факты не единичны.
Дальнейшую успешную службу Пихтелева также можно отнести к подобным случаям. Михаил Харитонович Пихтелев успешно окончил ВВМУ подводного плавания и первым из офицеров выпуска 1953 г. стал командиром новейшей подводной лодки Северного флота."
"С особым чувством наша группа ветеранов-подводников вступила 9 марта с.г. на палубу подводной лодки С-189, стоявшей в доке Канонерского судоремонтного завода. А собрались мы сюда на необычное мероприятие: по случаю второго рождения этой «эски», недавно поднятой со дна морского. Построена она на Балтийском заводе в 1954-55 годах и почти 40 лет была в составе Балтфлота.
В годы ельцинского развала России ВМФ понес потери, не сравнимые даже с боевыми времен минувших двух мировых войн. Как писал поэт Б. Орлов: «Наш флот становится подводным, ржавея под водой на дне…». Подтверждение тому всего две лодки, оставшиеся сейчас в БФ от когда-то солидной Кронштадтской бригады подплава, да и всех подводных сил ДКБФ, насчитывающих около 80 единиц. Многие из них досрочно списывались в отстой, сдавались в металлолом и просто бросались десятками в прежних прибалтийских местах базирования сил флота при приказном «бегстве» оттуда.
Так и С-189, не выдержав «отстойных» напастей 90-х гг., затонула у четвертого пирса Купеческой гавани и около шести лет провела на грунте. Как печальный укор военным реформаторам долго торчала часть ее рубки и шахты РДП над водой. Не нашлось в те годы в ЛенВМБ сил и средств для устранения сего позорного для флота зрелища.
Лет пять назад у ветеранов-подводников и некоторых энтузиастов, которым небезразлична история отечественного флота, появилась идея создать в Кронштадте, а лучше в Питере, музей из лодки самой большой серии (215 ед.) первого послевоенного, 613, проекта (ЦКБ-18, главный конструктор В.Н. Перегудов, затем последовательно Я.Е. Евграфов и З.А. Дерибин). Но сразу же столкнулись с проблемой: где ее найти? На плаву таких подводных раритетов уже не оказалось, кроме одной полузатопленной. Однако в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил появился «проект подъема С-189 и превращения ее в плавучий музей».
Координатором и фактически руководителем работ по воплощению проекта в жизнь стал Артюшин Андрей Анатольевич с привлечением петербургской фирмы И.М.С.А. и специалистов по подъему затонувших объектов А.В.Крамаренко, О.С.Салия, а также помощников А.С.Беспалова и Ю.И.Морозова, при материально-техническом обеспечении организации, руководимой А.Д.Шпигелем.
Несмотря на ряд сложностей, в сентябре-ноябре прошлого года С-189 подняли с грунта и завели в док. И вот перед нами хорошо знакомый с прошлых лет засуреченный корпус «эски».
Некоторые дефекты в районе рубки и повреждения в кормовой оконечности скоро устранят заводские специалисты, немало сделавшие для восстановления близкого нам облика лодки. Общий ее внешний вид уже мало напоминает о долгом нахождении субмарины на грунте. Зато отсеки, со слов побывавших внутри, повреждены изрядно.
И если полупресная вода пощадила дизеля и некоторые другие механизмы, то внутрилодочные системы и оборудование были раскурочены современными добытчиками цветных металлов, когда «отстойная» ПЛ еще держалась на плаву.
Но возвратимся к нашему сбору в доке. Он приурочен к 51-й годовщине корабельного праздника С-189. За эти годы на ней прошли службу несколько сотен подводников под командованием 10 командиров. Трое из них, столько же старпомов, другие члены экипажа и некоторые кронштадтские сослуживцы и гости присутствовали на торжественном подъеме Военно-морского флага.
С волнением воспринималась ветеранами команда, поданная одним из бывших командиров лодки капитаном 1 ранга И.В. Ивановым: «Флаг и флаги расцвечивания поднять!».
До боли близкий флаг Советского ВМФ, под которым проходила наша подводная служба (а виновница необычного торжества преодолела тысячи миль), медленно поднимал бывший старпом лодки А.Н.Пустов. Сопровождался привычный церемониал с молодых лет знакомой оркестровой мелодией гимна. Ибо, как в песне поется, все присутствующие подводники «родились в Советском Союзе…», как и сама подлодка.
Как и положено в подобных «торжествах», прошел небольшой митинг. Его открыл А.А.Артюшин, зачитав приветственное письмо президента Союза моряков-подводников Героя Советского Союза адмирала флота В.Н. Чернавина.
Первые слова о зарождении знаменитого проекта 613 и испытаниях С-189 сказал ее строитель и сдаточный механик, через которого прошли несколько подобных лодок, В.К.Косенков. Поздравили бывших членов экипажа и всех присутствующих со знаменательным событием: вторым - музейным - рождением С-189 бывший ее командир капитан 1 ранга Ю.С.Онуфриенко и председатель ОСВП контр-адмирал Л.Д.Чернавин. Он отметил важность и значимость появления в России корабельных музеев, тем более подводных, для возрождения морского мышления у нашего народа.
Затем состоялась неофициальная встреча ветеранов-подводников, чья служба проходила на этой или других «эсках». Артюшин поведал о сложностях выполненного подъема лодки и предстоящих еще работах по преобразованию ее в музей, призвал ветеранов к содействию в этом важном деле. Мы поделились воспоминаниями о былых походах и боевой службе на таких лодках. Кронштадтские ветераны В.Я. Ходырев, М.Х. Пихтелев, Н.И.Соколовский и др. рассказали о славных делах «именинницы», в том числе и испытании нового вооружения на Ладожском полигоне.
Большинство подводников нашего поколения, участников «холодной войны», выходцы из
613-х. На них мы открывали океанские подводные маршруты, совершали дальние походы, начинали боевую службу, отрабатывали новые тактические приемы в противоборстве с «супостатом» под звездно-полосатым флагом и силами НАТО. Отслужив свой корабельный технический срок (до 30 лет), а некоторые его значительно и превысив (ПЛ С-384 ЧФ находилась в строю 42 года), 613 «эски» и их экипажи внесли большой вклад в зарождение океанского ракетно-ядерного ВМФ. Многие будущие атомщики, в том числе адмиралы и Герои, проходили школу таких лодок.
В свое время около 40 единиц были переданы в Египет, Албанию, Индонезию, Сев. Корею, Польшу, Болгарию, Сирию, Китай, где стали основой создаваемых подводных сил.
В заключение встречи А.А. Артюшин поделился дальнейшим планом по превращению С-189 в плавучий музей. После докового ремонта есть намерение установить ее на бочках по корме музейного крейсера «Аврора» и начать преобразование двух наиболее уцелевших отсеков, 4-го и 5-го, в экспозиционный вид. Вопрос за городскими и федеральными властями по утверждению места стоянки лодки, которой по общему согласию определен бортовой № 215 (по числу лодок в серии).
Будет создан общественный совет. Мы призываем ветеранов, связанных со службой на таких лодках, оказать помощь в пополнении экспозиций музея фото- и печатными материалами, предметами и элементами формы одежды, связанными с лодками 613 проекта.
В юбилейном году морская столица должна заиметь очередной морской плавучий музей!"
Вполне правдоподобное предположение. Сын пошел по стопам отца.
Морской сборник № 5, 1999 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск, наградить:
ОРДЕНОМ "ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ"
Акатова Андрея Альбертовича - капитана 1 ранга.
Предположение, требующее проверки. Не является ли отцом Альберта Васильевича Акатов В.А., который упоминается в книге
"Секретари райкомов ВКП (б), в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся в советском тылу{41}, немедленно возвращались в свои районы. По указанию обкома во второй половине июля группа руководящих работников перешла линию фронта под Лугой и направилась в тыл врага. Это были секретари Псковского райкома партии И. Г. Киселев и В. А. Акатов; Палкинского — П. Е. Лапин и П. Т. Крылов; Стругокрасненского — Г. В. Ежов; Карамышевского — П. А. Александров; Порховского — И. В. Курсаков. Секретарь обкома партии Г. X. Бумагин ознакомил их с директивой ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», рассказал о положении на оккупированной территории, порекомендовал, как лучше обеспечить партийное руководство партизанским движением..."
Учителя и командиры Нахимовских училищ.
Безпальчев Константин Александрович. Века Павел Сергеевич. Монастырский Петр Моисеевич. Симкин Павел Исаакович. Тарабарина Александра Михайловна. Усович Вячеслав Иосифович. Штепа Виктор Степанович.
Выпускники Нахимовских училищ.
Гриневич Владимир Васильевич. Емелин Геннадий Валентинович. Золотов Александр Никитович. Куликов Игорь Валентинович. Куракин Олег Николаевич. Мохов Игорь Николаевич. Пихтелев Михаил Харитонович. Федюшкин Виктор Павлович. Чулков Борис Джемсович.
Сослуживцы Акатова А.В.
Абрамов Олег Константинович. Акатов Андрей Альбертович. Архипов Василий Александрович. Балабух Валентин Иванович. Баранов Александр Сергеевич. Волобуев Евгений Иванович. Голованов Э.В. Горожанкин Александр Васильевич. Громов Борис Иванович. Даньков Юрий Николаевич.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru