ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». Штрихи к портрету. К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева. Агронский М.Д. - "Кортик" № 8. 2009.
М.Д.Агронский. (Публикуется с согласия автора).
Этот день запомнился почему-то лучше других. За окном то ли утро, то ли вечер – серые промозглые сумерки. Зима в Риге запаздывала, и снега ещё не было. В этот день, 13 января 1951 г., Рижское Нахимовское училище отмечало пятилетний юбилей. В актовом зале училища, заполненном до отказа, светло и празднично. За столом президиума высокопоставленные гости: председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А.М.Кирхенштейн, председатель Совета Министров Латвийской ССР В.Т.Лацис, командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал армии И.Х.Баграмян, другие руководители партии и правительства республики.
Сохранилась фотография этого собрания, на первом плане запечатлён президиум на фоне портрета Ленина и большого бюста Сталина, закрывающего часть лица Ильича. На втором плане в глубине сцены знамя училища и два военно-морских флага по бокам. Внизу у стола президиума корзины с цветами, цветы в горшках и на столе.
Сам факт присутствия на торжествах училища первых лиц республики и командования округом свидетельствовал о высоком авторитете Нахимовского училища и, прежде всего, несомненно, его организатора и начальника капитана 1 ранга Безпальчева Константина Александровича. Истинные заслуги и влияние этого неординарного человека по-настоящему не были оценены официальными лицами. Это, пожалуй, не относится к местным рижским властям и его подчинённым, прежде всего, нахимовцам. Большинству из нас это стало особенно очевидным после того, как сами приобрели опыт службы, и научились анализировать мотивы поведения и поступки других, оценивать прошедшие события и причастных к ним людей. Оценка людей всегда субъективна и достигается, как правило, сравнением с эталоном. Для наших выпускников-нахимовцев таким эталоном, которого судьба послала нам в юные года, стал, безусловно, Константин Александрович Безпальчев.
Мы, нахимовцы, были непосредственными свидетелями всех начинаний этого деятельного человека в годы расцвета его педагогического таланта. Он был вездесущ, во всём чувствовалась рука опытного руководителя и воспитателя. Его побаивались и одновременно любили как воспитанники, так и офицеры и преподаватели. Одним словом, это был по-настоящему всеми уважаемый «Батя» – обожаемый отец большого семейства. Это короткое, но глубокое по смыслу слово родилось в среде воспитанников Нахимовского училища и, как эстафета, перешло по наследству курсантам Рижского ВВМУ подводного плавания. «Батей» называли между собой обожаемого начальника училища не только обездоленные войной мальчишки 10-13 лет, но и некоторые преподаватели и воспитатели.
В те юные годы мы всерьёз не интересовались его биографией, в зрелые годы было некогда, к тому же это было не принято – родных дедов то толком не знали, и родословными не интересовались. Официальная история страны писалась с чистого листа, а биографическими сведениями интересовались лишь кадровые и специальные службы. Но прошли годы, и возвратился интерес к личности без деления на «белых» и «красных». Константин Александрович не оставил нам своего жизнеописания, но архивные документы и воспоминания учеников и сослуживцев позволяют в какой-то степени восполнить этот пробел. Он был участником и свидетелем трёх войн первой половины ХХ столетия – Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной. Его жизненный путь богат событиями, поучителен, достоин изучения и обнародования.
К.А.Безпальчев родился 21 мая 1896 г. в городе Херсоне. Детские годы прошли вместе с двумя сёстрами в благополучной интеллигентной семье среднего достатка. Учился до 1906 г. дома по месту жительства и службы отца, работа которого была связана с частыми переездами, в Минске и Каменец-Подольске, затем в гимназиях городов Ковно (Каунас), Житомира и Петрозаводска (1911/12 учебный год). В программу гимназии наряду с общеобразовательными предметами входили немецкий и латинский языки. Безусловно, свой вклад в домашнее образование детей внесла мама –Прасковья Владимировна – до замужества сельская учительница.
Семья Безпальчевых: Александр Фёдорович с женой Параскевой, детьми Софьей и Константином. Около 1898–1899 гг.
В июле 1912 г. отец Константина отправил на имя директора Морского корпуса следующее прошение: «Желая определить на воспитание в старший общий класс Морского корпуса сына моего Константина, я, нижеподписавшийся статский советник Александр Фёдорович Безпальчев, имею честь препроводить при сём метрическое свидетельство о рождении и крещении его и другие документы. А именно: копию формулярного списка о моей службе, свидетельство Олонецкой Императора Александра Благословенного классической гимназии и срочную ведомость об успехах его во время обучения в этой гимназии, а равно и фотографическую карточку сына моего, засвидетельствованную директором гимназии. О получении настоящего прошения прошу уведомить меня. В случае, если мой сын по экзамену не окажется в числе подлежащих приёму на казённое содержание, то прошу принять его в Корпус своекоштным пансионером, причём я принимаю на себя все обязательства относительно исправного платежа за него, а также других условий, предложенных мне Корпусом. Если по принятии сына моего в Корпус начальство оного признает нужным исключить его вследствие дурного учения или поведения, а также вследствие появления таких болезней, которые препятствуют службе во флоте, то я обязуюсь по первому требованию Корпуса без замедления взять его обратно на своё попечение. Жительство имею в городе Петрозаводске Олонецкой губернии по улице Жуковского, в доме Каменева».
Прошение гражданского инженера Олонецкого губернского правления (с годовым жалованием 2200 рублей) было удовлетворено, и Константина после успешной сдачи вступительных экзаменов приняли в старший общий класс Морского корпуса в Санкт-Петербурге. В аттестационной тетради кадета Безпальчева были заполнены соответствующие графы, в том числе: Разряд зачисления по содержанию в корпусе – казённокоштный. Сословное происхождение – потомственный дворянин.
Гардемарины Морского корпуса. Левый – Константин Безпальчев. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.
Через три года гардемарин Безпальчев, показав хорошие знания на выпускных экзаменах и без годового плавания в условиях военного времени, 30 июля 1915 г. был произведён в офицеры. Мичманом два года (1915– 1917) служил младшим штурманом на броненосном крейсере «Россия», уцелевшем в русско-японскую войну. Продолжалась Первая мировая война, и крейсер участвовал в боевых операциях, в том числе в минных постановках на Балтике.
После революции 1917 г. молодой офицер остался в России и посвятил свою жизнь службе в советском флоте. В гражданскую войну он командует канонерской лодкой, в составе Онежской флотилии участвует в борьбе с белой армией: несёт дозорную службу, высаживает десанты, оказывает артиллерийскую поддержку нашим армейским частям. Противник был серьёзный, в его составе воевали и бывшие хорошо подготовленные однокурсники по Морскому корпусу. Некоторые из них погибли, большинство оказалось в эмиграции.
В 1920 г. военмора К.А.Безпальчева переводят на Чёрное море. Он занимается восстановлением и возрождением флота. С его помощью как специалиста-штурмана в короткие сроки был введён в строй первый крейсер «Коминтерн». Затем он успешно командует рядом кораблей, в том числе современным эскадренным миноносцем «Петровский» типа «Новик». На этом корабле в составе эскадры Черноморского флота совершает поход с дружественным визитом в Стамбул. Опытом ведения боевых действий на Онежском озере и плавания на Чёрном море он неоднократно выступает на страницах газет и журналов того периода. Среди его подчинённых и сослуживцев было немало моряков, которые впоследствии стали известными адмиралами, в их числе Владимирский, Пантелеев, Платонов и другие. Совместно с ним начинали службу на флоте и адмиралы Н.Г.Кузнецов и И.С.Исаков, которые в своих воспоминаниях не обошли вниманием и К.А.Безпальчева. Особенно это касается И.С.Исакова, с которым он поддерживал дружеские отношения до конца жизни.
мичман Константин Безпальчев, 1915–1916 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.
помощник по учебно-строевой части начальника Военно-морского училища береговой обороны К.А.Безпальчев с отцом. Около 1935–1936 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.
Елена Тимофеевна Безпальчева с сыновьями Александром (слева) и Константином. Севастополь, около 1928 г. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.
Эсминец «Петровский», которым К.А.Безпальчев командовал с июня 1926 по февраль 1930 г. Фотография предоставлена С.Н.Харитоновым.
Некоторые письма Исакова сохранились и опубликованы, в которых он не только ограничивается традиционными поздравлениями с государственными и семейными праздниками, но и обращается к другу, как знатоку военно-морской истории. К примеру, в письме от 29 апреля 1961 г. Исаков пишет: «Столкнулся с необходимостью объяснить читающей публике традиционное название “Маркизова лужа”. Помогите вспомнить, откуда пошло это название, что за анекдот с этим связан и т.д.». (В это время Исаков писал рассказ «Пари летучего голландца»). Ответ был выслан незамедлительно: «Маркизова лужа – исторически сложившееся название юго-восточной части Финского залива от Кронштадта до Красной горки (по имени адмирала маркиза И.И. де Траверсе, морского министра России в 1811–1828 гг.).
Известно, что Исаков написал и опубликовал в журнале «Москва» (1966 г., № 11) рассказ «Сирена», где прототипом безымянного командира корабля был молодой К.А.Безпальчев.
Константин Александрович прослужил на Черноморском флоте более 20 лет, но его имя, часто встречающееся в мемуарах сослуживцев, не попало в официальные издания. В книге «Краснознамённый Черноморский флот» (М.: Воениздат, 1979) есть и дезинформация. На странице 127 утверждается, что в августе 1927 г. «на манёврах Черноморского флота особенно отличился экипаж эсминца “Петровский” (командир И.С.Исаков, впоследствии Адмирал Флота Советского Союза)». Причём современные историки продолжают тиражировать эти строки, не утруждая себя проверкой достоверной информации хотя бы по широко известным справочникам, где биография Исакова расписана по годам и месяцам. Исаков действительно был первым командиром этого корабля, причём непродолжительное время. После него с мая 1926 по декабрь 1929 г. эскадренным миноносцем «Петровский» командовал К.А.Безпальчев и именно он был на мостике корабля на упомянутых маневрах. Удивляться этому не приходится. Фамилии тысяч достойных людей были вычеркнуты из истории страны. И в данном случае понятно почему: бывший царский офицер, потомственный дворянин, к тому же репрессированный.
Действительно, в период массовых репрессий в стране, в августе 1938 г., Безпальчев был арестован. Это произошло после десятилетней службы в Севастопольском училище береговой обороны, где он получал от командования только награды и благодарности. Причина ареста стала известна только много лет спустя. Безпальчева обвинили якобы за попытку увести дивизион катеров, которым он командовал в 1926 г., в Румынию. Обвинение было сфабриковано, и, по сути, абсурдно, поэтому вскоре рассыпалось. В апреле 1940 г. Безпальчев был освобождён и восстановлен в кадрах ВМФ.
Начало Великой Отечественной войны застало капитана 2 ранга К.А.Безпальчева в Выборге на посту начальника цикла военно-морских дисциплин Военно-морского хозяйственного (Интендантского) училища. После передислокации училища в Ленинград он отвечал за противовоздушную оборону участка и обеспечивал коммуникации курсантского батальона, сражавшегося в районе Ораниенбаума. В декабре 1941 г. вместе с училищем был эвакуирован в Москву, пройдя пешим походным порядком по льду Ладожского озера от маяка Осиновец до железнодорожной станции Ефимовской. В Москве училище продолжало учебный процесс и выпуск офицеров-хозяйственников.
В 1943 г. К.А.Безпальчев был назначен начальником курса ВВМУ имени М.В.Фрунзе, которое находилось в эвакуации в Баку. С июня по ноябрь 1943 г. он находился на Чёрном море в качестве флагманского руководителя морской практики курсантов всех военно-морских учебных заведений с постоянным пребыванием на крейсере «Молотов». Вместе с курсантами выходил в море на разных кораблях для выполнения боевых задач, в том числе на эсминце «Бойкий» для постановки минных заграждений у берегов Болгарии. Бывший младший штурман крейсера «Молотов» рассказал об одном из эпизодов встречи с Безпальчевым в этот период. «Однажды после вечернего чая в кают-компании крейсера демонстрировали кинофильм “Леди Гамильтон” (Производство «Лондон фильм» в США, 1941 г. В главных ролях: Нельсон – Лоуренс Оливье, Эмма Гамильтон – Вивьен Ли. – М.А.). В фильме рассказывалось об адмирале Нельсоне и леди Гамильтон, их взаимной любви. История этого адмирала всегда интересовала нас, и, посмотрев фильм, мы попросили присутствовавшего в кают-компании капитана 1 ранга К.А.Безпальчева рассказать подробнее об адмирале. И он тут же без подготовки рассказал много интересного из жизни Нельсона – его морской службе и Трафальгарском сражении, о личной жизни Эммы Гамильтон, и о печальной и горькой её судьбе… В тот вечер мы надолго засиделись в кают-компании, слушая увлекательный рассказ Константина Александровича».
Летом 1944 г., когда был сломан хребет немецкому зверю, и наши войска победно двигались на запад к его логову, К.А.Безпальчев был назначен начальником Горьковского военно-морского подготовительного училища. К этому времени у руководства флотом созрело понимание необходимости изменения системы подготовки морских офицеров. Пришлось вернуться к опыту подготовки офицеров в царском флоте. На базе не оправдавших себя наполовину гражданских военно-морских спецшкол начали создавать подготовительные училища для обучения юношей старших классов и нахимовские училища для воспитания и обучения детей воинов, погибших на фронтах. Выпускники этих училищ затем продолжали обучение в высших военно-морских училищах и становились офицерами флота. Настал звёздный (в прямом и переносном смысле) час для офицеров, окончивших Морской корпус. Эти офицеры оказались снова востребованы, их реабилитировали за непролетарское происхождение, прошлую службу в царском флоте, открыли дорогу к адмиральским звёздам, которых они заслуживали. Начальниками первых подготовительных училищ становятся бывшие выпускники Морского корпуса, капитаны 1 ранга: в Ленинграде – Н.Ю.Авраамов, во Владивостоке – Л.А.Поленов, в Горьком – К.А.Безпальчев, в Баку – Б.Н.Апостоли. Они обладали достаточными знаниями, солидным опытом и необходимыми организаторскими способностями.
Несмотря на кратковременное пребывание в Горьком, Константин Александрович оставил о себе добрую память. Выпускники училища писали о нём как в прозе, так и в стихах. Николай Груздев вспоминает о нём в стихах:
Потом о радость! Мы – подготы!
Во флотский наркомат перевели.
Исчезли быта все заботы,
Нас в ранг курсантов возвели.
Сперва подстригли под нулёвку,
Одели с ног до головы,
Сводили в баню в Маяковку,
Как взрослых стали звать на «Вы».
Казармы быт восприняли без стона.
Безпальчев нас тогда заворожил.
Работал с нами он без шума и без звона,
Военной службы в нас основы заложил.
Наладив организацию службы и учебный процесс в Горьковском подготовительном училище, К.А.Безпальчев через год был направлен в Ригу для организации нового, третьего в стране нахимовского училища.
Официальное прощание с курсантами Горьковского подготовительного училища состоялось при знамени во время общего построения. Об этом вспоминает выпускник училища Георгий Широков: «Сообщение о том, что нам предстоит пережить расставание с начальником училища Безпальчевым, взбудоражило всех курсантов, а у некоторых в душе появилось какое-то непонятное опустошение. Слабо успокаивала грустная шутка Константина Александровича, прокатившаяся по училищу: “Следующим моим назначением будет, очевидно, приказание организовать военно-морской детский сад”. Обходя строй нашей второй роты, Безпальчев остановился напротив Виктора Буйнова, исполнявшего обязанности старшины роты, пожал ему руку, похвалил за успехи в учебе и убеждённо сказал: “Так держать, Виктор! Ты из тех, кто может стать адмиралом! У тебя к этому есть все основания”. Этот прогноз действительно оправдался, и Буйнов первым из выпускников 1946 г. стал контр-адмиралом, а затем и вице-адмиралом».
Если в Горьком подготовительное училище создавалось на базе спецшколы, то в Риге пришлось всё начинать с нуля. Тут пригодились организаторские способности Безпальчева, его умение подбирать кадры способных помощников, завязывать контакты с местными властями. Конечно, с учётом, что Рига всего только год назад освобождена от немецких оккупантов, и нормальная жизнь только налаживалась. Однако энергия начальника училища и его команды позволили в течение нескольких месяцев привести в порядок выделенные в центре города здания, провести первый набор учащихся, преподавателей и воспитателей. Уже в декабре 1945 г. начались занятия в 4, 5, 6 и 7 классах по типовой программе школы-десятилетки, дополненной часами по военно-морской подготовке.
Пороховая башня, к которой слева примыкает здание учебного корпуса Рижского нахимовского училища.
Пятилетний период службы К.А.Безпальчева можно назвать временем полного раскрытия его организаторского, творческого и педагогического таланта. Нет сомнения, что формируя педагогический коллектив училища, он серьёзно задумывался о программе обучения своих юных воспитанников. Вспоминал годы своей учёбы в кадетском классе Морского корпуса, пытался внедрить всё полезное, экспериментировал в рамках отпущенных программой часов. Старался организовать учебный процесс так, чтобы нахимовцы отличались не только твёрдыми знаниями общеобразовательных предметов, но и хорошим физическим развитием, военной и морской выучкой и, безусловно, – широким культурным кругозором.
Опирался он и на свой опыт освоения иностранных языков, без которых не мог представить себе образованного флотского офицера в условиях нередких заграничных походов. Сам он, видимо, не очень высоко оценивал свои знания французского и английского языков, преподававшихся в Морском корпусе, так как в своей автобиографии скромно отметил только знание немецкого языка, который изучал в гимназии. Первоначально включил в программу младших классов училища изучение английского, немецкого и французского языков. Однако вскоре практика показала, что уложиться в заданные часы невозможно, и основное внимание было уделено изучению английского языка.
на шестивесельном яле уверенно гребут нахимовцы 9 класса. Рига, 1949. Фотография предоставлена автором. Фотография предоставлена автором.
нахимовец 6 класса Виталий Душацкий в парадном мундире. Рига, 1946. Фотография предоставлена автором.
Безпальчев отличался любовью к парусному спорту и шлюпке. Он возглавлял все дальние походы на парусной шхуне по Балтике и на паруснике «Седов» в Атлантическом океане. Особое внимание в летнем лагере обращал на физическое развитие нахимовцев и курсантов, обучение плаванию, гребле на шлюпках и владению парусом.
В отличие от других начальников училищ, Безпальчев лично участвовал в учебном процессе, преподавал, к примеру, астрономию. В клубе училища перед большой аудиторией регулярно выступал с докладами по отдельным темам военно-морской истории, был ведущим и комментатором концертов духового оркестра училища, исполнявшего классические произведения. Что касается эстетического воспитания будущего офицера флота, то в этом направлении кроме учебных часов по музыке и танцам широко использовались выходные дни и вечернее время. Это и посещение театров и концертных залов, встречи с артистами и писателями, почти стопроцентное привлечение воспитанников для участия в художественной самодеятельности. Он возглавлял и руководил многими из этих мероприятий. Умел превращать коллективный поход в театр строем со знаменем и оркестром в зрелищный праздник для нахимовцев и жителей города. Поездки в Москву на парад обязательно сопровождались насыщенной культурной программой.
Династия морских офицеров Безпальчевых: младший сын К.А.Безпальчева Константин Константинович (в центре), внуки Александр (слева) и Владимир Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.
Многие выпускники Рижского Нахимовского училища оставили восторженные характеристики своему начальнику. Самую краткую и одновременно ёмкую сформулировал А.Н.Золотов: «Прекрасный моряк, эрудит, великолепно знавший латынь, историю, литературу, физику, астрономию, а также заядлый театрал и знаток музыки, хороший оратор, строгий начальник и замечательный педагог – вот Безпальчева портрет». Таким он и остался в памяти сотен благодарных учеников, ставших офицерами флота.
Большинство своих педагогических задумок ему удалось осуществить. Об этом К.А.Безпальчев не без гордости докладывал на торжественном собрании, с описания которого начинается данная статья.
В 1951 г. Константину Александровичу было доверено организовать в Риге не детский сад, как он шутливо полагал, а высшее военно-морское училище подводного плавания, которым успешно руководил последующие пять лет.
В 1953 г. заслуженно произведён в контр-адмиралы.
После выхода в отставку в 1956 г. проживал в Ленинграде, продолжая на общественных началах заниматься научной и полезной общественной работой.
К.А.Безпальчев умер 10 декабря 1973 г. и погребен на Серафимовском кладбище.
Находясь на заслуженном отдыхе, К.А.Безпальчев нередко проводил экскурсии по залам Центрального военно-морского музея. На этой фотографии он стоит на фоне крейсера «Аврора» и портретов деятелей революции. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым."
Об авторе.
Агронский Марк Дмитриевич - выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.
Автор и автор-составитель сборников:
СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО –МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.
"Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров.
Верюжский Николай Александрович.
Еще одну ранее неизвестную грань биографии Безпальчева К.А. сообщил Виктор Степанович Штепа: "Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище в 1945–1949 гг. выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым. В ходе частых личных бесед с ним, любознательным, умелым слушателем, рассказал, что мои предки из Запорожской Сечи, в ответ узнал некоторые подробности жизни и службы начальника Нахимовского училища".
Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новы, но и сенсационны по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также из запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Казацкой Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине, где он и родился."
Ранее существовала несколько иная версия
Из казацкого рода Безпальчевых.
И еще Виктор Степанович сообщил такой интересный факт о таланте Безпальчева - подлинного воспитателя. Дело в том, что Рижское Нахимовское училище неоднократно посещали руководители Латвии. В.С. Штепе по указанию Безпальчева приходилось эти делегации сопровождать. Однажды при посещении училища Председатель Совета Министров Латвии В.Т.Лацис произнес такие слова: "У Безпальчева и стены учат. Умница!"
Обращение Штепы Виктора Степановича к воспитанникам Рижского НВМУ: "Я в этот день с Вами, дорогие мои! Поклонитесь от меня Безпальчеву и его семье".
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru