Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Когда Мессина была в беде. Май 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Когда Мессина была в беде. Май 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

Восставший из пепла...



Русские моряки на разборке развалин.

"Директор Брестской областной библиотеки Данилюк Тамара Павловна рассказала нам удивительную историю, которая произошла весной 2003 года. В тот год 28 марта Брестская областная библиотека имени Алексея Максимовича Горького торжественно отмечала 135-летие со дня рождения великого русского писателя. В рамках юбилея в библиотеке была подготовлена и прочитана оригинальная лекция «Парадокс Горького (Неизвестный Горький А.М.)». Среди многочисленных приглашенных выделялся высокий седовласый мужчина, как раньше говорили «стройный, как английский офицер», аккуратная бородка окаймляла его интеллигентное лицо. Оказалось, что это действительно офицер, проживающий сейчас в Бресте, Игольников Алексей Иванович. По окончании лекции он в коротком выступлении рассказал о влиянии творчества Горького А.М. на его, морского офицера, умение работать с различными категориями людей. Горький, величайший знаток человеческой души, научил его общению с подчиненными. А через месяц капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович принес в библиотеку рассказ и старинную морскую фотографию своего дедушки по матери, Игольникова Алексея Ивановича, судьба которого, вполне возможно, соприкоснулась с жизнью и творчеством Алексея Максимовича Горького. Вот его рассказ.
«Крейсер стрелял отлично. Первым же залпом было достигнуто накрытие цели. Командир отряда кораблей Балтийского флота контр-адмирал Литвинов В.И. был доволен. За кормой остались тысячи миль, родная Балтика. Корабли отряда (линейные корабли «Цесаревич», «Слава», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь») третий месяц совершают совместное плавание, отрабатывают экипажи, решая различные задачи боевой подготовки, но, главное, учатся стрелять из всех видов артиллерийского вооружения при различном состоянии моря. А здесь, у острова Сицилия, в декабре оно, как правило, штормит. Опыт войны с Японией, где японцы проявили себя великолепными артиллеристами, заставляет еще и еще раз проводить изнурительные учебные стрельбы. Вот и сейчас. Крейсер «Адмирал Макаров» проводил показательные стрельбы, а остальные корабли отряда учились. Вечером в бухте Аугуста пройдет разбор, а завтра уже все корабли покажут свое мастерство стрельбы из орудий главного калибра.
Однако, когда наступил вечер, корабли полным ходом мчались на рейд города Мессина. Поступило сообщение о разрушительном землетрясении в Калабрии и на Сицилии минувшей ночью, 28 декабря 1908 года (по новому стилю). Адмирал доложил полученную информацию в Петербург и, не дожидаясь решения командования, приказал следовать в Мессину, до которой было несколько десятков миль. Уже на подходе к городу было получено разрешение Главного Морского штаба оказать помощь пострадавшим.
Масштаб катастрофы поражал даже самое смелое воображение. Город Мессина, богатый красивый город с населением свыше 150 тысяч человек, был полностью разрушен. Ни одного уцелевшего здания. Из-за разрушения газовых осветительных сетей возникли тысячи очагов пожара. Ужас заставил содрогнуться моряков, когда они увидели с моря на месте прекрасного южного города охваченные огнем мертвые развалины. За 42 секунды подземных толчков земля раскололась, и берег с причалами и набережными опустился в море на несколько метров. Огромная морская волна завершила разрушения и, отступая, увлекла с собой тысячи жертв: мертвых, раненых и тех, кто был еще жив, добивая их о прибрежные скалы. Трупы плавали повсюду, сбитые волнами в страшные гроздья. Некуда было пришвартоваться спасательным катерам и шлюпкам с русских кораблей. Никто не организовывал и не проводил спасения, хотя прошли уже сутки после гибели города. Русские моряки были первыми и единственными, кто пришел на помощь несчастным сицилийцам. Первые минуты пребывания на берегу были страшными: вой и стон из-под развалин, дым пожарищ и зловоние сгоревших тел, мольбы о помощи со вторых или третьих этажей чудом стоящих остовов зданий, появляющиеся из дыма и исчезающие в никуда обезумевшие человеческие фигуры в лохмотьях. Земля гудит, она все еще вздрагивает. Подземные толчки продолжаются.
Спасатели в растерянности: с чего начать, что и как им делать? Но уже к рассвету русская смекалка и русская сердобольная христианская натура дали свои результаты. На берегу были поставлены палатки, в которых корабельные врачи развернули пункты медицинской помощи. Всех раненых, подобранных в городе, сносили в эти пункты. Часть моряков, сменяя друг друга, откапывали из-под развалин покалеченных горожан и тут же оказывали им первую помощь.
Особую ценность представляла питьевая вода, которую специальный отряд привозил с кораблей, ибо в городе не было ни капли воды. К полудню на берегу матросы развели костры и начали готовить для горожан горячую пищу, появился хлеб, доставленный с броненосцев «Цесаревич» и «Слава». Всех живых, но лишенных крова людей свозили на корабельных катерах в ближайшую бухту, где был создан палаточный городок, так как на развалинах было небезопасно: от порывов ветра и продолжающихся подземных толчков разваливались остовы зданий и, кроме того, в любой момент могли возникнуть инфекционные болезни.
Здесь, в эти трагические для жителей Мессины дни, проявились лучшие качества человеческой души моего деда - Игольникова Алексея Ивановича, боцмана с русского корабля, уже к тому времени награжденного крестом за участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. Сильный, здоровый, настоящий русский богатырь, он, не зная усталости, трое суток спасал погребенных под развалинами горожан. Это он, рискуя жизнью, залез на третий этаж вертикальной стены и снял с карниза женщину с грудным ребенком. И буквально через пять минут, после порыва ветра, стена обвалилась на глазах изумленных зрителей. Муж спасенной женщины, потрясенный благородным поступком моряка, снял со своей руки золотое кольцо с бриллиантом и вручил моему деду. Оказалось, это был хозяин богатого дома, землетрясение застало его жену в детской комнате на третьем этаже, много часов она просидела на качающемся остове здания, пока не появился отчаянный русский и не спас его семью. Дед пытался отказаться от столь ценного подарка, но хозяин силой надел кольцо на палец и поцеловал богатырскую руку моряка. Стоящие вокруг люди аплодировали герою.
Русские моряки в Мессине совершили подвиг. В течение первых двух суток они одни спасали людей, обеспечивали обезумевших жителей хлебом, кашей, водой. Потом появились итальянские спасательные отряды. За пять дней непрерывных работ моряками было спасено 2400 человек. Броненосец «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» два раза отвозили раненых в Неаполь. У большинства раненых были разбиты головы, сломаны руки, ноги. У многих страшно изранены спины, у некоторых даже кости были обнажены. И все это засорено, гноится и кровоточит. Русские вывезли в Неаполь свыше двух тысяч человек.
Алексей Максимович Горький, проживающий в тот момент на Капри, получив известия о бедствии, сразу же выехал на место катастрофы и пробыл там несколько дней. Он сообщал: «Здесь творятся ужасы: раненые, трупы, сумасшедшие! Но - какой великолепный народ итальянцы, как они умеют работать, как изумительно развито у них чувство солидарности, собственного достоинства. Молодцы!». Великий писатель-гуманист записал рассказы очевидцев: оставшихся в живых жителей Мессины, спасателей, прибывших со всей страны для оказания помощи несчастным братьям. Возможно, что именно здесь он встречался с моим дедом. Многие спасенные говорили о героизме русских моряков.
А.М. Горький в творческом порыве всего за несколько дней написал книгу «Землетрясение в Калабрии и Сицилии». 25 января 1909 года работа была закончена. В книге находим высказывания очевидцев:
«О, эти русские, какой героизм! Разделясь на небольшие отряды, не обращая внимания на ежеминутные обвалы все еще падавших зданий и новые, хотя слабые толчки, сотрясающие землю, они храбро лазали по грудам мусора и кричали: «Эй, синьор, синьор!». И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные по-итальянски слова: «Сейчас! Держитесь!».
«Среди моряков я видел много контуженных, раненых, продолжавших работать, рискуя своей жизнью при каждом случае спасения. Они взбирались на такие места, где, казалось, смерть несомненно угрожала им, но они побеждали - и спасали людей».
«Помощь в лице здоровых, вооруженных кирками и лопатами, отчаянно смелых людей вдохновляла тех, кто пережил катастрофу, и даже легкораненые начинали работать с бешеной энергией...».
«Да здравствуют русские моряки! Да здравствует Россия!» - гремел город Неаполь, когда моряки со «Славы» сходили на берег, неся на руках ребят и женщин из покалеченной Мессины, Неаполитанцы, рыдая, обнимали и целовали моряков».
В 1910 году итальянское правительство наградило всех без исключения участников спасения (а это около 3-х тысяч русских моряков) «Памятной медалью о землетрясении в Калабрии -Сицилии».
Контр-адмирал Литвинов В.И., блестяще организовавший спасательную операцию, получил высокую награду Италии - орден «Большой Крест Итальянской Короны», командиры кораблей и корабельные врачи - «Командорские Кресты».
Благодарная Мессина и сейчас помнит и чтит подвиг русских моряков. В новых районах города есть улицы с символическими названиями «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры», «Улица российских героев - моряков 1908 года».
А еще через год мой дед закончил службу. На деньги, вырученные от продажи ценного подарка, под Петербургом построил дом, женился по любви на местной красавице-молочнице. Она родила ему четырех сынов и одну дочку - мою маму, которая в тяжелое послевоенное время, в 1950 году, взяла меня, 11-летнего мальчика, за руку и отвела на флот, в Ленинградское Нахимовское училище. Она знала, что военный флот позаботится обо мне и сделает из меня человека.
Дедушка мой, герой Мессины, бесследно исчез в 1941 году в Германии, куда его вместе с другими жителями пригородов Ленинграда вывезли на работы. Нет могилы, куда можно было бы прийти и поклониться его праху. Нет святого места, где можно было бы почтить его память. Но память о нем живет в нашей семье. Он смотрит на своих внуков и правнуков с фотографии -молодой, сильный, красивый, открытое честное лицо. На груди боевая награда - крест, на котором написано «За Веру, Царя и Отечество». Я не помню его старым и немощным, он навсегда остался молодым. Он честно служил Царю и Отечеству. Он и сегодня дает нам наказ: «Любите свою Родину, гордитесь, что вам доверяют послужить ей. Отечество у Вас одно. Будьте достойны его. Берегите свое имя, чтобы Вы всегда с гордостью могли сказать: «Честь имею!»."

Литвинов Владимир Иванович. Адмирал (10.4.1916) 5.5.1857 – 1919.

В службе с 1875 года. Гардемарин - 1877. Мичман - 1877. Лейтенант - 1883. Французский орден Почетного Легиона Кавалерского креста (1891). Командовал пароходом «Петербург» (1891- 1892). Командир миноносца «Гогланд» (1892 - 1893). Аннамский орден Дракона офицерского знака (1894). Капитан 2-го ранга «за отличие» (1894). Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 успешно проведенных в офицерских чинах компаний (1895). Командир крейсера «Джигит» (1895 - 1899). Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896). Французский орден Почетного Легиона офицерского креста (1897). Закончил курс военно-морских наук (1897). Серебряная медаль в память Священной Коронации Их Императорских Величеств (1898). Командует броненосцем береговой обороны «Лава» (1899) и крейсером «Боярин» (1899-1901). Датский орден Данеборга командорского креста и орден Данеборга командорского креста 2- го класса (1901). Капитан 1- го ранга (1901). Командир императорской яхты «Штандарт» (1901 - 1905). Французский орден Черной звезды большого офицерского креста (1902). Орден Святого Владимира 3-й степени (1905). Командир эскадренного броненосца «Ростислав» (1906 - 1908). Контр- адмирал (1907). Орден Святого Станислава 1-й степени (1909). Памятный знак 100 – летнего юбилея Свеаборгской крепости (1909). Итальянский орден Короны Большого креста (1910). Начальник судов 1- го резервного отряда Балтийского моря (1910 - 1911). Золотая медаль в память бедствия постигшего Мессину и Калабрию (1911) и серебряная медаль за оказание помощи пострадавшим во время этого бедствия (1911). Член адмиралтейств - совета (14.3.1911). Вице- адмирал (1911). Орден Святой Анны 1-й степени (1912). Светло – бронзовая медаль в память 100 – летия Отечественной войны 1812 года (1912). Наследственный нагрудный знак и светло – бронзовая медаль в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913). Орден Святого Владимира 2-й степени (22.3.1913) с 1.1.1915. Светло – бронзовая медаль в память 200 – летия Гангутской победы (1915). Светло – бронзовая медаль за труды, по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года (1915). Получает вознаграждение за длительное командование судами 1- го и 2-го рангов в размере 540 рублей в год. Владеет французским языком. Православный, женат, двое детей (1916). На 1917 год проживает по адресу: Бассейная улица, д.60, т.10526. Предположительно, убит в 1919 году в Киевской губернии.

Можно предположить, что в звании лейтенанта участвовал в Кругосветке клипера "Наездник" в 1886-1889 г.  И изображен на фото "список офицеров на 1888 г."

Трагедия итальянского города Мессины и роль флота в оказании помощи пострадавшим. История и современность.  
ТЁПЛЫМИ ВЕЧЕРАМИ ... - 28 декабря 1908 года.  
Помнить и достойно чтить / Православие.Ru.  
Русские моряки в Мессине в 1908 году.  
Ничего, синьор, ничего, синьорита! - Пикуль В.С. Военные рассказы.  



Линейный корабль "Цесаревич". Фото из коллекции В.В.Верзунова. Таллинн.



Линейный корабль "Слава" в Неаполе. Декабрь 1908 года.



Крейсер «Адмирал Макаров».



Крейсер «Богатырь».



Памятник Горькому на станции метро Горьковская. Знаком большинству ленинградских нахимовцев.

Максим Горький.
Народная Библиотека Максима Горького.
Максим Горький — Википедия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю