Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 4.

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 4.

"Мальчишки идут в адмиралы". Специальный репортаж.

"... Встречаются с нахимовцами и выпускники разных лет, чья жизнь и служба юным курсантам кажется уже настоящей историей. Еще бы! Ведь сколько интересного могут рассказать контр-адмирал Р.Зубков,  в недалеком прошлом главный штурман ВМФ; последний начальник Каспийского высшего военно-морского училища вице-адмирал Л.Жданов; командир головной атомной стратегической лодки А.Шауров;  первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Ю.Кайсин. Разве не захочется мальчишкам стать такими же? Впрочем, Василий Георгиевич заметил, что я идеализирую детей, которые приходят сюда. Это потом они влюбляются без памяти в море и флот, а в 14 лет, как правило, выбор за них делают взрослые: родители, опекуны, воспитатели детского дома."

Подмечено верно. Это могут подтвердить многие из ленинградских или рижских нахимовцев, для которых влюбленность в море рождалась на берегах и волнах озера Нахимовского, Даугавы. У воспитанников Тбилисского Нахимовского училища было свое место рождения любви к морю.



Нахимовцы ТбНВМУ на летней практике в Фальшивом Геленджике. Шлюпочный поход.



Посвящение в нахимовцы. Поздравляет и вручает ленточки вице-адмирал Ю.А.Кайсин.



Кто-либо узнает себя или своего однокашника, друга, товарища, сослуживца?

Гивишвили Гиви Васильевич.



Гивишвили Гиви Васильевич,  доктор физико-математических наук, специалист в области изучения ближнего космоса (ионосферы), заведующий лабораторией. Вместе с тем его всегда влекла  ещё и история. Сперва подспудно, а затем всерьёз, он занялся изучением того, с чего всё начиналось. А начиналось, как открыл для себя самого Гивишвили, с античности. И не только история, но и большинство наук, искусств, а также литература и философия. От истории доктор физико-математических наук перебрался именно к философии, попутно пересмотрев (и не только для себя) ряд, казалось бы, незыблемых положений (к примеру: социально-экономическую периодизацию в истории, а в философии рост значения личностного фактора). И перешел к теории современного гуманизма.
В настоящее время он является автором не только ряда интересных (и острых) статей по вопросам истории, философии, эволюции, но и талантливой и неожиданной книги «Феномен гуманизма», а также учебника по основам современного гуманизма для средней школы. Им подготовлен труд «Философия гуманизма»...

Гивишвили Г.В. Гуманизм и гражданское общество (уч. пособие).  Первое в истории отечественной педагогики учебное пособие по гуманизму рассказывает об основах правильного мышления и общечеловеческих нравственных нормах, о фундаментальных правовых и гражданских ценностях, о свободе, достоинстве и долге россиянина перед обществом и самим собой. В книге обсуждаются вопросы о толерантности и конструктивности человеческих отношений, о путях созидания свободной и демократической России и месте в ней современной молодежи.
Беспримерная страница в истории гуманизма. Гиви Гивишвили.  
Наука и религия в системе школьного образования. Гивишвили Г.В.  
Гивишвили Г.В. Здравый смысл - самый большой дефицит в современной России.  

Иващенко Станислав Семенович.



Нахимовец Иващенко (Лабадзе) С.С. Представитель ветеранов Рижского Нахимовского училища в Санкт-Петербурге.

Зубченко Геннадий Валентинович.
 


Упомянутый выше Николай Филиппович Ченчик до конца жизни интересовался судьбами своих воспитанников, гордился их успехами. - Тбилисское НВМУ.  Из книги Суворовские, нахимовские... Автор-составитель Толокольников Г.П.

Именно благодаря его памятным заметкам, подсказавшим профиль деятельности Геннадия Валентиновича, можем привести список некоторых из его трудов:

Демобилизовавшись, я оказался в Хосте, работая рядом с санаторием Северного Военно-морского флота, куда начали приезжать со всех морей к океанов наши воспитанники десяти выпусков. У нас были питомцы Ивановы, Сидоровы, Илларионов, Шавин, Бакин, Никитенко, Григорян, Мирзоян, Шайдаев Энвер-Оглы, Газиев Рахмед. Вот несколько примеров их достижений: контр-адмирал Петров плавал на Тихом океане, бывал на всех «горячих точках» от Красного моря Баб-Эль-Мандебского пролива до Манагуа в Никарагуа, объездил и облетел все земные континенты от Канады и Новой Зеландии и до Виргинских островов, кавалер многих правительственных наград; контр-адмирал Горожин П.П., командир атомной подводной лодки, командир Военно-морской базы Новая Земля, - самое страшное место на всем Земном шаре не только по климату, но и по тем делам, что творили советские люди - возводя атомный щит Родины; Филипьев Ю.П. за освоение новой техники и проявленное при этом мужество получил звание Героя Советского Союза; капитан первого ранга Полетаев А.И. за поход к Северному полюсу на атомоходе награжден орденом Красного Знамени; Ашчьян Л.С. - к.т.н., окончил МАИ, академию Внешней торговли, сотрудник внешней торговли, объездил все Социалистические страны, а также ФРГ, США, Мексику, Иран, Афганистан; Баркалая А.И., биофизик, ст. научный сотрудник Министерства здравоохранения России; Зубченко Г.В. - к.т.н.; Сулико Чутксрошвили - к.т.н. и многие - многие другие.

Зубченко, Геннадий Валентинович. Исследование способов защиты рек от загрязнения путем совершенствования водно-хвостовых хозяйств при бульдозерной разработке вечномерзлых россыпных месторождений. Афтореф. дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук. М., 1973.
Зубченко, Геннадий Валентинович. Рациональное использование водно-земельных ресурсов при разработке россыпей. - М.: Недра, 1980.
Зубченко Г.В. Усиление гидроизоляции очистных сооружений без отключения и нарушения процесса эксплуатации. Металлург. Научно-технический и производственный журнал. № 5, 2005.

Кондаков Артур Дмитриевич.

 

Чем живут питоны. Из переписки Верюжского и Кондакова (2008 г.):

"Николай! Дорогой ты наш Питон! Получил от тебя очень приятное, доброе письмо - большое тебе спасибо за новогоднее поздравление и хорошие пожелания, я тебе тоже желаю самого наилучшего - главное здоровья. А еще тебе от всех нас большое спасибо за твой большой и полезный труд в деятельности сайта. Молодец, умница!!!
Николай, буквально перед твоим письмом мне из Минска от Славки Коваленко пришел пакет газеты "Кадетское братство" с твоими воспоминаниями: "В морях мои дороги..." Прочитал с наслаждением и приятной грустью.
Как похожи наши судьбы!
Человеческая память прекрасный дар хотя бы потому, что она через всю жизнь проносит воспоминания детства. Несмотря на то, что мы дряхлеем и мозги шевелятся, как раздавленные крабы, но память о нашем тяжелом, но прекрасном детстве осталась вчерашней, чистой и святой. И хотя 11 апреля мне стукнет 72 года, я себя чувствую мальчишкой в нахимовской форме, подпоясанным флотским ремнем с горящей бляхой со звездным красивым якорем. Я тоже отдал Флоту  32 года и на радиотехнической службе (РЛС, ГАС...). Вышел на пенсию капитаном 3 ранга. Служба: Кронштадт, Балтийск, Советская Гавань (10 лет), Таллин и последние 5 лет - Польша - Свиноуйсце - бригада ракетных катеров.
Женился в 1962 году. Дочке 44 года - в Краснодаре, сын 43 года, ходит на судах старпомом, сын 34 года, ходит тоже старпомом. Живут все отдельно. Мы с женой вдвоем. Здоровье можно отнести в плеяду никудышных...
Славка обещал выслать продолжение твоих воспоминаний. Хочу через Иващенко получить буклет Нахимовского училища и правила приема. Все это вышлю в районную газету "Новь" (это на моей Родине, которую я покинул в 1951 г.). А там с военкомом они найдут метод заразить мальчишек нашей болезнью. С редакцией я имею контакт, может воспользуемся и твоими воспоминаниями...
В Минске Ваня Рыжиков активен в кадетском братстве. Молодец! Его даже наградили кадетской медалью: "За службу Родине с детства"...
Придумать бы типа альманаха, широко использовать страницы воспоминаний, даже о тех, кого уже нет. Их жизни достойны уважения. Все, обнимаю, уважаю, ценю, горжусь тобой.
Артур - теперь уже из-за бугра."

О дружбе. Кондаков А.Д.

"Есть такое выражение: друзья - не разлей вода. Кого разливали водой? Дерущихся. Когда разливали водой? Например, когда две собаки насмерть вцепились друг в друга и держат друг друга мертвой хваткой. Тогда их обливают водой. А если друзья не разлей вода, то какой же мертвой хваткой они друг за друга держатся? То есть какой силы зверь в них находится? То есть они не могут разойтись, они насмерть друг к другу привязаны. Таким образом, дружба требует постоянного присутствия, это завязка постоянно быть вместе.
Есть такое выражение: чтоб друг друга узнать, надо пуд соли вместе съесть. Пуд соли - 16 килограмм, 1 килограмм - 1000 грамм. То есть пуд соли - 16000 грамм. Дневная норма потребления соли - 7 грамм. 2285 дней нужно для того, чтобы узнать друг друга, то есть нужно более 6 лет, чтобы узнать друг друга. То есть 6 лет - это время формирования разума, но при условии, что люди постоянно находятся вместе и едят из одной тарелки. То есть надо быть однокашниками и хлебать из одной тарелки одну и ту же кашу. Недаром раньше 5-7 лет в невестах, женихах ходили, друг друга узнавали. Ведь не до разводов было, а чтобы жить вместе, нужно было друг друга как следует узнать. Мудрыми были наши предки, много чего видели и подмечали и нам передавали."

Верюжский Н.А.; "Мне прислал письмо нахимовец Кондаков Артур Дмитриевич, выпускник РНВМУ 1957 года с фотографией нашей училищной шхуны "Амбры", затем "Лавены" и наконец "Нахимовец". Это фото я хотел включить в свою повесть, но не смог, т.к. Артур прислал только сейчас. Полагаю, что этот снимок может занять достойное место рядом с фамилией именно Кондакова А.Д."



Коваленко Виктор Артемьевич.



Фото тбилисских нахимовцев, завершивших учёбу в РНВМУ в 1956 г. Выпускники 13-го класса. Предоставил Валентин Владимирович Максимов. Процесс опознания лиц, изображенных на фотографии не завершен, но Коваленко В.А. на ней есть. Февраль 2009 г.

На встрече нахимовцев в Москве в мае 2009 года  встретились выпускники Тблисско-Рижской роты 1956 года Коваленко В.А. и Чиковани В.А.

Корчагин Владислав Сергеевич.



Костев, Георгий Георгиевич. Неизвестный флот: люди, факты, проблемы: 300-летию "Адмиралтейских верфей" посвящается / Г.Г. Костев, И.Г. Костев. - Москва : б.и., 2004.

"Летом 1962 г. у меня и состоялась в Москве личная встреча с вице-адмиралом В.Н.Ивановым. Расспрашивая вновь назначенного командира о деталях предыдущей службы, заместитель Главкома как бы рассуждал о том, что по К-50 прорабатываются различные варианты ее вооружения: «Мы много думали об оружии для атомных лодок. Ведь они — это сбывшаяся мечта подводников. А сегодня она идеальный носитель мощного заряда. Поэтому, может, еще вернемся к варианту большой торпеды или к установке мощной ракеты». В.Н.Иванов успокоительным тоном говорил, что главное — не расстраиваться и не расслабляться, если задержится ввод в строй корабля. Какое будет оружие — это будет решаться даже не руководством ВМФ. Он задал несколько вопросов о времени перезарядки торпедных аппаратов. И тут же сам добавил: «Для атомной подводной лодки очень важно быстро перезарядить торпедные аппараты. Ведь атомоход способен выполнить по ордеру боевых кораблей, по конвою не одну, а две-три атаки. Это ему обеспечивает огромная подводная скорость. Разве мы могли мечтать об этом», — увлеченно рассуждал адмирал.
От него я впервые узнал, что прочный корпус серийной К-50, как и на К-3, разделен на девять отсеков. Он тут же карандашом набросал на листе бумаги схему основных механизмов. По карандашному наброску было видно, что главная энергетическая установка состояла из двух реакторов, расположенных последовательно друг за другом в пятом отсеке, далее в шестом располагались две турбины по правому и левому бортам, вращающие гребные валы. На схеме четко была обозначена в реакторном отсеке биологическая защита от соседних отсеков — четвертого и шестого. В седьмом отсеке размещались электрогенераторы постоянного тока для питания всех вспомогательных механизмов и всех общекорабельных средств.
Для движения лодки без использования турбин (на малых скоростях и при швартовке к пирсу) для каждой из линии валов имелся свой гребной электродвигатель. Питание на них подавалось или от электрогенераторов, или от аккумуляторной батареи, расположенной во втором отсеке. Аккумуляторная батарея могла быть использована и для первоначального пуска реактора, а также для расхолаживания реакторов после прихода в базу, если электропитание не подавалось с берега. В целом аккумуляторы являлись резервным источником электроэнергии, как и два дизель-генератора, установленные в четвертом отсеке. Третий отсек являлся центральным командным пунктом лодки со всеми необходимыми механизмами и приборами. Второй отсек — жилой для офицеров, а первый — торпедный, здесь также имелись койки для отдыха личного состава.
Все это, правда, весьма схематично командир К-50 узнал впервые в кабинете вице-адмирала В.Н.Иванова. Позднее, уже в Обнинске, я увидел прототип корабельной атомной энергетической установки, но в наземном варианте. Лодочный стенд был установлен на АЭС и точно повторял всю корабельную энергетическую установку одного борта подводной лодки. Кормовая часть «наземной АПЛ» выходила в специальный бассейн, в котором был сконструирован гидротормоз, снимавший мощность с гребного вала. Ведь сама «лодка» не двигалась, а все вращалось (турбина и вал одного борта — вот это и следовало компенсировать гидротормозом). Созданный в Обнинске прототип лодочной АЭУ предназначался для подготовки экипажа очередного строящегося атомохода проекта 627А. Вот на таком натурном прототипе и тренировалась команда К-50. В Обнинск основная часть экипажа прибыла летом 1962 г. Это были офицеры корабля и личный состав электромеханической боевой части. Особенность комплектования экипажа К-50 состояла в том, что часть офицерского состава набиралась из достаточно опытных подводников, а другая часть офицеров только начинала свою службу, придя прямо с училища. Экипаж К-50 практически был укомплектован офицерами к началу августа 1962 г. Другие офицеры пришли в экипаж несколько позже.
Самыми первыми в экипаже К-50 были 27 офицеров, назначенных в 1962 и 1963 гг.:
1. Командир подводной лодки Костев Г.Г.
2. Старший помощник командира Кузнецов В.И.
3. Заместитель командира АПЛ по политической части Воронцов М.П.
4. Помощник командира Сакулин А.А.
5. Командир БЧ-1 Гашкевич Б.-Э.В.
6. Командир группы БЧ-1 Ерофеев О.А. (будущий Командующий КСФ)
7. Командир БЧ-3 Стяжкин Г.И. »
8. Командир БЧ-4 (РТС) Котилевский Е.В.
9. Командир БЧ-5 Каширин Ю.Н.
10. Командир дивизиона БЧ-5 Бабошин А.А.
11. Командир дивизиона БЧ-5 Галкин В.К.
12. Командир дивизиона БЧ-5 Гранатов А.С.
13. Командир дивизиона БЧ-5 Ерохин А.С.
14. Командир группы БЧ-5 Ефимов А.М.
15. Командир группы Корчагин В.С.
16. Командир группы Гусаров В.И.
17. Командир группы Горишний В.А.
18. Командир группы Фридман В.И.
19. Командир группы Евсеенко И.М.
20. Командир группы Аносов В.Я.
21. Командир группы Гальцев В.К.
22. Командир группы Бурдяшкин А.П.
23. Командир группы Стулов И.К.
24. Командир группы Алексеев В.В.
25. Начальник химслужбы Андросов В.И.
26. Начальник химслужбы Прищепов В.И.
27. Начальник медслужбы Калюжный В.Т.
Прошло более сорока лет, как впервые встретились эти офицеры всем коллективом. Тогда, в 1962 г,, они стали одной корабельной семьей. Спустя десятилетия отрадно вспомнить, что на заре атомного подводного флота никто из них не спасовал ни на берегу, ни в море. А берег в ту пору начинался не только с неустроенного быта, надо было сделать главное — обеспечить постройку одной из первых серийных атомных подводных лодок. Помню каждого офицера, а это три десятка характеров, личных привычек, разнообразие профессий.
Все они были разные, но все вместе стали единым целым и удачно дополняли друг друга. Офицеры были стержнем экипажа, хотя экипаж немыслим без всего личного состава — без мичманов, старшин и нескольких матросов. Но все же в памяти более ярко остался офицерский коллектив. Пожалуй, это понятно. Офицеры — главная моя опора при постройке атомохода, а потом и в плаваниях, да и в береговых буднях, когда начали встречаться семьями.
Мичманы и старшины не были чем-то отдельным от офицеров, но спустя десятилетия вспоминается лишь главное, что выделяло их — это постоянная занятость на своих заведованиях. А их быт, личная жизнь, в отличие от офицеров, как-то оставались на втором плане. Это не пренебрежение, а реакция на то время, когда было обостренное внимание к участию в создании принципиально нового корабля. В этом деле центральная роль отводилась офицерам и личному составу электромеханической боевой части. А именно большая часть старшин экипажа являлась специалистами БЧ-5. И невольно командир проявлял повышенное внимание к их профессиональной занятости, а не к быту. Тем более у старшин практически не было еще семей — это были совсем молодые люди.
Без малого пять лет довелось, без преувеличения, быть бок о бок всем вместе — и офицеру, и старшине, и матросу — в прочном корпусе. Свой первый экипаж всегда оставался самым близким, и всегда хотелось верить, что он чуть-чуть, но лучше других. При этом переживалось одинаково, что за матроса, что за мичмана или офицера. Когда передавал атомоход старпому Кузнецову Владимиру Ивановичу, то от души радовался, что преемник «свой». Так прямо и сказал на заседании военного совета командующему Северным флотом адмиралу С.М.Лобову. На что услышал: «А не торопитесь?!» Но все было правильно! В.И. Кузнецов успешно откомандовал К-50 и ушел учиться в академию. А потом снова вернулся на Северный флот — теперь уже командовать атомоходом второго поколения. К сожалению, это была не судьба В.И.Кузнецова. По здоровью его перевели на берег.
Нельзя не вспомнить замполита Воронцова Михаила Петровича. Исключительно трудолюбивый офицер, а главное —он был верным помощником командира в сплачивании и воспитании экипажа. Сутками мог заниматься с матросом, мичманом, офицером, чтобы понять, почему кто-то из них мрачен, почему не ладится служба. Обладал неукротимой энергией, настойчивостью, увлекая экипаж на достижение поставленной цели. Так было и на берегу, и в море. Штурманскую боевую часть (БЧ-1) возглавлял спокойный, рассудительный Б.-Э.В.Гашкевич. Он вырос до командира атомохода, а затем стал и заместителем командира своей родной 3-й дивизии.
О каждом офицере первого экипажа вспоминаю благодарно и с поклоном. К сожалению, невозможно рассказать обо всех, да и вряд ли это интересно читателю. Кроме того, опасаюсь, что чего-то не упомню, а следовательно, обижу кого-то. В этой связи попытаюсь оценить обобщенно весь первый офицерский коллектив К-50 на этапе его формирования. Еще раз подчеркну, офицеров никогда не отделял от остального экипажа. За успех радовался каждый, за неудачу переживали сообща — от матроса до командира.
Конечно, как на любом корабле, было деление на офицеров и на личный состав, а командир чаще контактирует с офицерами, чем с другими членами экипажа. Может, это тоже одна из причин, что офицеров помню более ярко и по их служебным данным, и по чертам характера. По старшинам и матросам не осталось такой отметины. Но благодарю судьбу, что довелось иметь именно тот экипаж, который был, и рад, что с такими людьми я и прослужил без малого пять лет. Практически никто не оставил во мне горького или обидного следа и никто не подвел командира, чтобы сегодня посыпать себе голову пеплом. Наоборот, в памяти сохранился коллектив, представляющий собою отлично слаженный механизм, в котором каждая деталь, а ею был каждый член экипажа, работала практически безупречно. Хотя, как и в любом механизме, иногда случались досадные сбои, порожденные случайностями из-за новизны еще необкатанного механизма. После К-50 судьба офицеров сложилась по-разному. Но, насколько мне известно, никто из них не превратился в безликую размазню.
Многие выросли в блестящих специалистов в своей области. Возможно, именно в этом и кроется секрет достаточно успешного становления К-50 в те далекие годы нарождающегося ядерного флота. Правда, сам путь нашего корабля и судьба членов его экипажа не были легкой прогулкой по накатанной дороге. И это понятно, ведь только начинался атомный флот. А новое, оно всегда непредсказуемо и всегда полно неожиданностей. В целом судьба К-50 как одного из первенцев атомного флота сложилась удачно и, возможно, достойна подражания..."

Атомная стратегия XXI. Ноябрь 2006. Главная тема "Атомный флот".

Фамилии командиров
                          ПЛ                             БЧ-5
К-462 1973      Герасимов В.И.         Корчагин В.С.

Лепков Владислав Михайлович.



Маляровский Эдуард Станиславович.



Нуркас Вольфганг Гилярович.

Автомат СА-120М2 для сварки трактов реакторов РБМК / А.Н. Белоусов, В.И. Гриненко, В.Г. Нуркас, С.И. Полосков, А.М. Курбатов // Сварочное производство. - 1983. - №2. - С. 35-36.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю