Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 5.

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 5.

Чиковани Владимир Окропирович.

 

За гранью дружеских штыков. - Обзор номера. Российская газета. Среда, 22 марта 2000 г.

"Генерал-майор Владимир Чиковани занимал несколько важных военных постов в Грузии: главный военный советник президента, командующий внутренними войсками, заместитель министра обороны, а с 1995 по февраль 1999 года -- представитель ВС Грузии в Координационном штабе министров обороны стран СНГ и исполняющий обязанности военного атташе Грузии в России. С ним встретился и обсудил проблематику российско-грузинских отношений наш специальный корреспондент Тимофей Борисов..."

Газета "Сорок Один" - Летим, братцы!

22 апреля в зеленоградском бильярдном клубе «Накат» состоялся VIP-турнир по русскому бильярду. Он был посвящен памяти Никиты БАКУЛЕВА (бывшего главврача горбольницы №3). В этом спортивном соревновании приняло рекордное количество участников — 41 человек. Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ, открывая турнир, сообщил, что вырученные средства от проведения турнира будут переданы горбольнице №3. Они пойдут для приобретения холодильников, которые установят в палатах с лежачими больными. Среди почетных гостей турнира находились Владимир БАКУЛЕВ (брат Никиты), Иван ГОЛОУСИКОВ — главврач горбольницы №3 и Юрий ПАЩИНСКИЙ — двукратный чемпион мира по русскому бильярду.
После жеребьевки, которую провел главный тренер клуба Константин БОРИСОВ, игроки заняли места у столов с одной мыслью: не упустить шанс в первой партии. Дело в том, что в этот раз турнир проходил по олимпийской системе: проиграл — сразу выходишь из дальнейшей борьбы. И уже через час ряды зрителей стали пополняться.
Следует подчеркнуть, что каждый раз в VIP-турнирах впервые участвует несколько новых игроков. В этот день среди них были Александр СИНАЙСКИЙ, генерал-лейтенант, секретарь Совета Министров обороны стран СНГ, Иван Голоусиков, главврач горбольницы №3 Зеленограда, Владимир ЧИКОВАНИ, генерал-лейтенант, академик МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Сергей ЧЕРНОПЯТОВ — заместитель гендиректора ОАО «Новые Черемушки», Александр ЦЫБАРЕВ, начальник Управления здравоохранения ЗелАО, Анатолий ЛЮТОВ, полковник медицинской службы.

На приеме у министра. Сергей КНЯЗЬКОВ. Красная звезда. 25.09.2004.

Чуткерашвили Сулико Евгеньевич.



ВНИИ Геосистем.

Зав.лабораторией: Чуткерашвили Сулико Евгеньевич - кандидат технических наук.
Лаборатория геоэкологии ВНИИгеосистем разрабатывает концептуальные и методологические аспекты исследований по изучению изменений окружающей среды под воздействием деятельности, связанной с изучением и освоением недр, а также изменений геологической среды под воздействием иных видов антропогенной деятельности.



Еще одно фото вице-адмирала Кайсина Ю.А. в лагере на озере Нахимовское. Слева от него стоит Шейдаев Энвер Ибрагимович, о нем и расскажем.


 
Художник - фотограф. Член Союза кинематографистов России. Участвовал в создании более 50 фильмов. Среди них такие как: "Нейтральные воды", "Достояние Республики", "Петр 1" (Совместно с США), "Завтра была война", "Вам и не снилось", "Сочинение ко Дню Победы", "Д.М.Б.", "Умирать легко" и многих, многих других.
Участник нескольких фотовыставок. Выпустил несколько книг своих работ, в том числе: "Русский крест", о православных крестах на русских храмах, "Костюм в кино" и другие.

На семи ветрах.  Русские надглавные кресты из фотоколлекции Энвера Шейдаева.

"По всей России не встретишь двух одинаковых крестов на храмах. Богатейшее разнообразие типов и деталей выделяют их среди крестов всех христианских культур.
К сожалению, надглавные кресты до сих пор не становились предметом исследований. Нет ни одной книги, в которой были бы запечатлены эти дивные творения древнерусских кузнецов. Познакомиться с ними можно лишь по обмерным чертежам, которые доступны весьма узкому кругу специалистов, и по редким случайным фотографиям.
Настоящая публикация сделана по материалам фотоколлекции Энвера Шейдаева, уникальность которой состоит в ее географической и временной полноте. Представляя не менее двух-трех десятков образцов по каждому региону, она охватывает "самые русские" - центральные районы, и воспроизводит кресты, венчающие храмы постройки ХII-ХХ вв.
Автор фотоколлекции несколько десятков лет проработал на киностудии им. Горького. В 1960-е гг. увлечение древнерусским искусством привело его в общество "Родина", которое возглавлял П.Д.Барановский. Этому русскому подвижнику мы обязаны спасением многих шедевров древнерусского зодчества. Он же обратил внимание Энвера на погибающие кресты над церковными главами. В результате, в 1960-1980-е родилась коллекция из более чем 400 фотографий, которые сохранили для нас кресты Москвы и Подмосковья, Владимира и Переславля-Залесского, Пскова и Новгорода, Рязани и Твери, Русского Севера."



Сплав веры и красоты. Литературная газета, № 17 (6068) 26 апреля – 4 мая 2006 г.

Уникальная фотоколлекция надглавных крестов православных храмов представлена в альбоме «Русский крест» (М.: АСТ. Астрель, 2006). Автор фотографий – Э. Шейдаев. О книге рассказывает автор текстового комментария Марина Анашкевич.

"Ещё четверть века назад тема КРЕСТА – главного христианского символа – была в России под строжайшим запретом. Возрождение ставрографии, изучающей типы и виды крестов, началось сравнительно недавно, и эта положительная тенденция отмечена появлением ряда как научных, так и популярных книжных изданий на данную тему.
Отдельная статья в русской ставрографии – кресты надглавные, или накупольные. Повсюду и повседневно открытые людскому взору, кресты, венчающие главы наших храмов, до сих пор остаются в тени, обойдённые вниманием специалистов. А ведь это не только церковное искусство. Это духовные искания наших предков, настоящая сокровищница народного творчества! Понятно, что желающие озвучить эту непростую тему неизбежно сталкивались с дефицитом исследовательских разысканий и архивных данных.
Нельзя сбросить со счетов и годы страшных потрясений, постигших нашу страну после Октябрьской революции. Те храмы, что уцелели, в большинстве своём были обезглавлены и превращены в склады, клубы, тюрьмы, госпитали. Сброшенные надглавные кресты становились металлоломом, ржавели в подвалах. Редкие экземпляры, спасённые ревнителями старины, были надёжно спрятаны от посторонних глаз. Рассчитывать на то, что сохранятся чертежи и описания, и вовсе не приходилось. К тому же древние мастера обходились без эскизов, они передавали свои профессиональные знания «из уст в уста».
Но надежда всё-таки оставалась: если уж «рукописи не горят», то кресты, прошедшие «золочение через огонь», тем более не могут исчезнуть бесследно. Пришло время, и некоторые из них неисповедимыми путями стали возвращаться на главы храмов, как, например, накупольный крест новгородского Софийского собора, вывезенный осенью 1942 г. за пределы России солдатами «Голубой дивизии» – испанского подразделения немецкой армии. Крест с голубком, символом Святого Духа, на вершине долгие годы хранился в храмовой галерее Военно-инженерной академии под Мадридом. А в 2004 г. Испания добровольно передала его России.
Находились любители, коллекционеры, делающие зарисовки, снимки уцелевших надглавников. Но только фотохудожнику Энверу Шейдаеву удалось пронести любовь к накупольному кресту через всю жизнь. Может, тридцать лет жизни с точки зрения вечности это миг, но для человека это довольно большой отрезок. К тому же съёмка храмов и их деталей была сопряжена не только с неизбежными трудностями – во времена хрущёвской оттепели, а затем брежневского застоя для тех, кто занимался подобными вещами всерьёз (основная часть коллекции отснята именно в тот период), существовала реальная опасность. Первая и единственная выставка работ молодого фотографа в 1968 г. была сразу закрыта из-за известных событий в Чехословакии.
Уникальность фотографической коллекции надглавных крестов Энвера Шейдаева заключается в её географической и хронологической полноте. Она охватывает не только «самые русские» центральные районы – Москву и Подмосковье, Владимиро-Суздальскую, Ярославскую, Тверскую и Рязанскую земли, Вологодчину. Многообразие типов представлено также крестами храмов Санкт-Петербурга, Новгородско-Псковской земли, Сибири и др., что даёт в итоге полный спектр региональных особенностей. Что же касается временного отрезка, то он протянулся от XII до ХХ в. Это позволяет проследить эволюционный путь русского надглавного креста сквозь столетия к нашему времени.
Энвер Шейдаев успел спасти то немногое, что сохранилось с древних времён. Объектив его фотокамеры зафиксировал для потомков в том числе уникальный исторический момент времени по российским часам – XVII–XVIII вв., когда кузнечное ремесло в деле изготовления надглавных крестов достигло своего наивысшего расцвета. Горько сознавать при этом, что значительная доля древних памятников, отснятая Э.И. Шейдаевым в 1960–1970-х гг. прошлого века, не дожила до нынешнего дня. Ведь крест, будучи на вершине, ещё сильнее, чем тело храма, испытывался на прочность грозами, ураганами и самыми разрушительными «стихиями» – временем и человеческим равнодушием. По счастью, потеря эта восполнена благодаря альбому «Русский крест», на страницах которого опубликована большая и лучшая часть коллекции, и современные мастера могут обратиться к древним образцам.
На мысль заняться фотосъёмкой надглавных крестов тогда ещё совсем молодого фотографа натолкнул Пётр Барановский, знаменитый архитектор-реставратор, спасший от уничтожения временем и людьми многие наши памятники старины. Приходя в Новодевичий монастырь к Петру Дмитриевичу (монастырь был в ту пору недействующим – кельи и больничные палаты служили квартирами), Энвер показывал ему свои работы. Он был увлечён фотосъёмкой декоративных элементов храма, и надо сказать, получалось хорошо. Но однажды Барановский сказал ему: «Этого полно всего. Ты лучше наверх посмотри. Кресты снимай. Подобной красоты ещё никто не снимал. Многие из них сделаны мастерами своего дела. Это настоящее искусство, во многом уже утраченное. Собирай кресты, рано или поздно это понадобится, вот посмотришь».
Слова великого архитектора оказались пророческими: фотографическая коллекция Э.И. Шейдаева оказалась бесценна не только для искусствоведов, реставраторов, кузнецов и ювелиров – она востребована самим временем и как хлеб насущный необходима нам, поднимающим из праха утраченные святыни."

История одной коллекции. М. Анашкевич.



1. Крест трисоставный. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (1649-1653). 2. Виноградная лоза. Церковь Николая чудотворца в селе Батюшково Дмитровского района Московской области (1666). 3. Дух мирен. Собор Димитрия Солунского во Владимире (1194-1197).

Фотограф успел спасти практически все, что еще можно было спасти. Объектив его камеры зафиксировал в частности кресты XVII-XVIII веков - времени наивысшего расцвета мастерства их изготовления. Горько сознавать при этом, что значительная часть древних крестов, отснятых Энвером в 1960-1970-х годах, не дожила до нынешнего дня. К счастью, их изображения уцелели в составе собрания Э. И. Шейдаева, увидевшего наконец свет и ставшего народным достоянием. Не побоюсь сказать: собором русского надглавного креста. Ведь, как уже сказано выше, современные накупольники представлены лишь двумя-тремя наиболее распространенными типами, среди которых господствует лаконичный восьмиконечный, начисто лишенный декоративности и символического богатства. А в шейдаевской коллекции встречаются единственные в своем роде экземпляры. Чего стоит один только крест в виде солнца, венчающий главу церкви Михаила Архангела в деревне Дуняни Псковской области, - просто диву даешься!
Сколько дорог исходил, исколесил на товарняках и попутках Энвер, сбивая ноги до мозолей, как паломник, - то под дождем, то под палящим солнцем! Каких только встреч не дарила ему жизнь!



1. Растение Воскресения. Церковь Смоленской иконы Богоматери. Нижний Новгород (1697). 2. Древо вечной жизни. Церковь Космы и Дамиана с Примостья. Псков (XV век)ю 3. Царь царствующих. Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь (1688-1696)

Русский крест: символика православного надглавного креста/ фотографии: Энвер Шейдаев; текст: Марина Анашкевич. - М.: АСТ: Астрель, 2006.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю