Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1.

 

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Однако сначала небольшие уточнения, высказанные Верюжским Н.А., касающиеся соотношения двух в общем родственных, но различных структур.

1. Военные представительства на предприятиях и заводах – это совсем другая структура, кардинально отличающаяся от Государственной приёмной комиссии. Первые занимались наблюдением за ходом создания и производства отдельных узлов и образцов военной техники. В большинстве своем на оборонных предприятиях даже не имели представления, где и каким образом будет использоваться тот или иной узел, аппарат, изделие. Главная задача военпредов заключалась в контроле и наблюдении за соблюдением технологии и качества изготовления определенного изделия.
Вторые – представители Постоянных комиссий Государственной Приёмной Комиссии имели задачу приёма на вооружение завершённого, построенного и готового для вступления в строй типового или серийного объекта в целом.
Имелись, правда, на практике единичные случаи, когда к представителям ПК ГПК прикомандировывались с целью консультации те или иные военные представители с заводов и предприятий.
2. По идее ГПК должна была иметь независимый и самостоятельный статус, но на практике её подчинили ГК ВМФ, что значительно, как показала практика, ограничивало инициативу комиссии в принятии правильных решений. Несмотря на существенные недоработки и замечания, указываемые в приёмных актах, в своём большинстве, как правило, подводные лодки и надводные корабли под нажимом ГК ВМФ и Минсудпрома (Министерства Судостроительной промышленности) вводились в строй к государственным праздникам, очередным партийным торжествам, а главным образом по случаю завершения годового плана. Все замечания и недостатки устранялись в последующем после принятия кораблей в боевой состав флота, что, естественно, как результат безответственности и очковтирательства, приводило, в лучшем случае, к сбою в работе технических средств, а иногда к крупным авариям с гибелью личного состава.

"В 1983 году, спустя двадцать один год непрерывной службы на Северном флоте, мне выпало счастье продолжить службу в Москве в подразделении ВМФ, именуемом Постоянной Комиссией Государственной Приёмки Кораблей ВМФ ( ПК ГПК ВМФ). Начальником этого подразделения в то время был Герой Советского союза вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович.  Когда в подчинённом ему коллективе место специалиста по штурманскому вооружению стало вакантным, бывший мой сослуживец по 31 дивизии стратегических подводных лодок СФ капитан первого ранга Колтон Илья Борисович  (он уже служил в этом подразделении) предложил мою кандидатуру. Анатолий Иванович Сорокин навёл справки обо мне и послал запрос на меня моему командованию. Только год спустя запрос был реализован, и я с должности флагманского штурмана флотилии был переведён к Анатолию Ивановичу Сорокину. Несколько слов об этом подразделении, но сначала сохранившееся у меня фото 1983 года. Состав Комиссии, включая представителей территориальных групп.



Первый ряд снизу (сидят слева направо): первый - контр-адмирал, не помню; второй – с цифрой 4, контр-адмирал Шибанин А.С., прибыл с ТОФ, служил комбригом пл в «Большом Камне», затем – начальником управления кадров ТОФ; третий – с цифрой 3, Герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Л.М., прибыл с должности командира Северо-Двинской бригады; четвертая – дочь вице-адмирала Холостякова Г.Н. – секретарь начальника Балтийской группы ПК; пятый – с цифрой 2, контр-адмирал Юшков В.А. (известен мне по совместному дальнему походу на «К-40»), прибыл с 31 дипл СФ; шестой – с цифрой 1, Герой Советского Союза, вице-адмирал Сорокин А.И. – начальник ПК ГПК ВМФ; седьмой – контр-адмирал Гусев П.П. – заместитель начальника ПК ГПК ВМФ, прибыл с ТОФа; восьмой – контр-адмирал Давидович Б.Г.; девятый – контр-адмирал Чумичёв А.А. – начальник Черноморской группы ПК; десятый – контр-адмирал, не помню.
Второй ряд снизу (стоят слева направо): первый – с цифрой 5, капитан 1 ранга Нечаев В.М., прибыл с должности зам.ком.18 дипл СФ. Находился старшим на борту «К-19» (командир пл – Кулибаба В.П.) в 1972 году во время пожара на подводной лодке; второй – с цифрой 6, контр-адмирал Борисеев Н.С., прибыл с должности командира 18 дипл СФ; третий – капитан 1 ранга Гапешко Б.С., из Балтийской группы ПК. (Упоминается в описании перехода с СФ на ТОФ у Михайловского А.П.); четвёртый – капитан 1 ранга Одиноков Н.И. из Московской группы ПК; пятый – капитан 1 ранга Окованцев Н.Д. из Балтийской группы ПК; шестой – капитан 1 ранга, не помню; седьмой – с цифрой 7, капитан 1 ранга Кузнецов Г.А. из Московской группы ПК; восьмой – с цифрой 8, полковник м/с Неганов Г.Ф., служил на полигоне Новая Земля; девятый – с цифрой 9, капитан 1 ранга Батырев В.Д.; десятый – капитан 1 ранга Краснов В.Н. из Московской группы ПК. Историк по корабельным системам. Работает в АН; одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый – не помню; четырнадцатый – капитан 1 ранга Коровяковский А.С. из Московской группы ПК. пятнадцатый – капитан 1 ранга, не помню. Из Черноморской группы ПК; шестнадцатый – с цифрой 10, капитан 1 ранга Борисенко В.Д. (являлся старшим помощником «К-181», командир Сысоев Ю.А., во время похода на Северный Полюс) из Тихоокеанской группы ПК.
Третий ряд снизу (стоят слева направо): первый, второй, третий – не помню; четвертый – капитан 1 ранга Палитаев А.И.; пятый – не помню; шестой – полковник авиации Кузюрин Н.А. из Московской группы ПК; седьмой, восьмой – не помню; девятый – с цифрой 11, капитан 1 ранга Культин Е.Ф. из Московской группы ПК; с десятого по тринадцатого – не помню.
Четвёртый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 12, Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Рыков В.П.; двенадцатый – с цифрой 13, капитан 1 ранга Колтон И.Б. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню.
Пятый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 14, капитан 1 ранга Порошин И.Е. (служил начальником штаба 31 дипл СФ) из Балтийской группы ПК; восьмой – капитан 1 ранга Цыбулько А.Т. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню."

Надеемся с Вашей помощью все присутствующие на снимке лица обретут звания и имена.

"В ходе русско-японской войны 1905 года были выявлены серьёзные просчёты в боевых качествах ряда кораблей русского флота. Это обстоятельство побудило Морское министерство искать путь совершенствования организации приёмки от промышленности построенных кораблей. В результате 12 июня 1909 года приказом Морского министра была учреждена «Постоянная комиссия для испытаний судов военного флота».  Её председателем стал капитан первого ранга Гирс второй Владимир Константинович (в дальнейшем вице-адмирал). 17.10.1909 года его сменил капитан первого ранга Васильковский Станислав Францевич  (в дальнейшем контр-адмирал).
По представлению Морского министра вице-адмирала Григоровича И.К. «Комиссия для приёмных испытаний» была проведена законом через Государственную думу, о чём было объявлено приказом по Морскому ведомству от 25 августа 1914 года. Председателем комиссии стал контр-адмирал Белоголовый Александр Андреевич.  На комиссию возлагалось «производство испытаний вновь построенных или капитально отремонтированных судов флота и всестороннее выяснение их тактических и мореходных качеств»."

А в чем отличие, ведь и до того и во время оно создавались комиссии по приему судов? В компетенцию вновь созданной комиссии входили приемные испытания не какого-нибудь определенного корабля или группы кораблей, как это было раньше, а кораблей вообще. Комиссия дислоцировалась в тот период в Кронштадте.

Григорович Иван Константинович.



В сообщении "Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Часть 1."  мы рассказали о судьбе Киры Вадимовны Паниной, внучки последнего морского министра Императорской России адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Настала пора отдать долг памяти деду, достойному адмиралу Российского флота.

ГРИГОРОВИЧ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ.  

"Дата рождения: 1853 г. Дата смерти: 1930 г.
Родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 году окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором "Броненосец" и минным крейсером "Воевода". В 1896-97 годах капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 году принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем "Цесаревич". По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 года произведенный в чин контр-адмирала И.К. Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота.
После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта.
В феврале 1909 года указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала. 19 марта 1911 года с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения 1941 года.
Деятельность И.К. Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 году он становится членом Государственного совета.
Решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 года уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К. Григорович 3 марта 1930 года в курортном городке Ментона."




Подробнее:

ГРИГОРОВИЧ Иван Константинович (1853-1930).
Григорович Иван Константинович.
Григорович Иван Константинович.

Подробности службы Белоголового Александра Андреевича в качестве председателя Комиссии для приемных испытаний вновь построенных и ремонтирующихся судов, Комиссии для испытания судов военного флота:

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.  В практике приемки кораблей случаи, когда новый корабль зачисляется в состав флота раньше, чем подписывается приемный акт, встречаются редко. Но ведь тогда шла война... Официальный приемный акт № 126 об окончании испытаний и приемки «Краба» был подписан через месяц после зачисления корабля в состав флота. Акт подписали председатель Постоянной комиссии по испытанию судов военного флота контр-адмирал А. А. Белоголовый, начальник бригады подводных лодок капитан 1-го ранга В. Е. Клочковский и члены комиссии. В акте указывалось:
«Ввиду того, что испытания подводного минного заградителя «Краб» дали удовлетворительные и согласные с программой, утвержденной начальником ГУК, результаты, приемная комиссия полагает возможным признать подводный минный заградитель «Краб» годным к приему в казну».
Н.А.Залесский. "Краб" — первый в мире подводный заградитель.  
Ю.Г. Степанов, И.Ф. Цветков "Эскадренный миноносец "Новик". Л.; Судостроение, 1981.  
А.Н.Крылов, Мои воспоминания. М., 1963.  

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"9 марта 1918 года подписан приказ Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, который предписывал «расформировать Постоянную комиссию для испытаний судов военного флота, личный состав комиссии уволить со службы»."

"6 марта 1918 г. Экстренно. 2-му помощнику министра
Ввиду возможного вступления германских войск в Петроград и непредположенной эвакуации вверенной мне Комиссии полагал бы совершенно необходимым дела... уничтожить теперь же сожжением с составлением соответствующего протокола об этом. Чертежи и имущество канцелярии Комиссии уложить, что возможно, в ящики, коих будет около 30 штук, шкафов около 15 штук, столов около 10.
Докладывая о вышеизложенном, прошу соответствующих распоряжений Ваших и указаний, под чью ответственность и охрану сдать по описи:
1) не подлежащие уничтожению дела комиссии и
2) имущество канцелярии комиссии.
Канцелярия комиссии помещается в здании, расположенном в районе гребного Петроградского военного порта.
Председатель Комиссии А. Белоголовый
На документе наложена резолюция помощника наркома по морской части.
1. Сдать в Мехагук.
2. Сдать в Петр. порт.
Затем последовал приказ об официальной ликвидации Постоянной комиссии.
20 марта 1918 года. Ввиду состоявшегося 9 марта (24 февраля) 1918 года приказа по флоту и Морскому ведомству за № 206, полученного во вверенной мне Комиссии 20-го сего марта, объявляю состав комиссии для ликвидации дел Комиссии: председатель-Председатель Комиссии А. А. Белоголовый; помощник - инженер-механик Н. И. Лопатин; члены - Н. К. Перекрестов, В. Г. Поляков, В. К. Николенко, Н. В. Высоцкий, Л. В. Коринфский, Д. К. Неупокоев; участвующие А. А. Пеликан и В. В. Александров.
Председатель Комиссии А. А. Белоголовый
Несмотря на начавшуюся ликвидацию Постоянной комиссии, испытания и приемка новых кораблей продолжались. В декабре 1917 г. Николаевским заводом была предъявлена для испытаний подводная лодка Буревестник. Вот текст телеграммы.
Кому: Генмор, Комисп.
От Крутикова. Подана 2 декабря 1917 года в Николаеве
Получена 3 декабря 1917 года в Петрограде
Предъявлен Буревестник. Необходимо срочно командировать Морица в Севастополь, Лихманова в Николаев. Прошу перевести телеграфом жалованье, суточные, прогонные в Николаев - Севастополь и обратно. 5-го ухожу с лодкой
№ 1116. Крутиков
В ноябре 1918 г. Постоянная комиссия была окончательно исключена из списков Народного Комиссариата по военным и морским делам"

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.

Герой Советского Союза Сорокин Анатолий Иванович.

"В советском флоте "Постоянная комиссия по приему кораблей" действует с 1927 г., т. е. с периода, когда был взят курс на создание большого отечественного морского и океанского флота.

Восстановление флота и возрождение Постоянной комиссии.

В марте 1924 г. приказом по флоту "для организации возможно быстрой приемки выходящих из ремонта судов Балтийского флота и ведения одновременно приемных испытаний" была назначена комиссия из представителей Морского технического управления, Балтийского флота и Ленинградского порта под председательством корабельного инженера А.П. Шершова  (впоследствии известного кораблестроителя, вице-адмирал-инженера).
Аналогичная комиссия была создана для приемки кораблей от черноморских судостроительных заводов, которые к тому времени также начали восстановительные и достроечные работы.
Первыми боевыми кораблями Черноморского флота, достроенными при Советской власти, стали подводные лодки АГ-23 и АГ-24. При торжественном спуске первой из них в сентябре 1920 г. присутствовал по указанию В.И. Ленина уполномоченный ЦК РКП (б) А.В. Луначарский.  В ноябре 1921 г. эти подводные лодки вместе с плавучей базой "Георгий" под флагом М.В. Фрунзе  посетили турецкий порт.
Позже вступили в строй подводные лодки АГ-25, АГ-26 и Нерпа (типа Барс), сохранившаяся на Николаевском заводе  с дореволюционного времени. Эпроновцам удалось поднять со дна моря подводные лодки Орлан, Пеликан, Судак, Налим и Лосось. М.И. Калинин, посетивший в 1923 г. дивизион первых советских подводных лодок, высоко оценил боевые качества кораблей и воинское мастерство подводников. Появление десятка советских подводных лодок на Черном море не на шутку встревожило интервентов. Английский министр иностранных дел Керзон даже направил по этому поводу ноту Советскому правительству, опасаясь угрозы с глубин для "владычицы морей".
Пополнялся Черноморский флот и надводными кораблями...
Темпы восстановительных и достроечных работ возрастали, но одновременно усложнялась проблема организации испытаний и приемки от заводов построенных и отремонтированных
кораблей.
1 февраля 1927 г. для испытаний и приемки крейсера Профинтерн на Балтике была назначена приемная комиссия под председательством военного кораблестроителя Ю.А. Шиманского.  Назначение председателями приемных комиссий представителей кораблестроительных учреждений (Управления кораблестроения флота, Комнаба и др.), которые были связаны с исполнителями работ (судостроительными заводами) и не являлись полностью от них независимыми организациями, вызвало протест со стороны Научно-технического комитета флота.
Комитет обратился с письмом к начальнику Морских Сил РККА, в котором было высказано мнение о нецелесообразности назначать председателей комиссий из состава наблюдавших за постройкой. В частности, речь шла о А.П. Шершове и Ю.А. Шиманском. В письме предлагалось рассмотреть вопрос о создании постоянной комиссии по испытаниям и приемке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов."

Шершов А.П. К истории военного кораблестроения. — М.: Военмориздат ВММ СССР, 1952.

ШЕРШОВ Александр Павлович (1874-1958).

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В начале 1927 года начальник Морских сил РККА Муклевич Р.А. в докладе Реввоенсовету СССР предложил организовать Постоянную комиссию по испытаниям и приёмке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов, назначив во главе её компетентное лицо, обладающее практическими знаниями и опытом в военно-морском деле. 12 мая 1927 года Реввоенсовет утвердил штат « Постоянной комиссии по испытаниям и приёмке вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей». Председателем комиссии назначен флагман первого ранга Векман Александр Карлович.
Основной задачей приёмо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. По завершению всех испытаний комиссия подписывала приёмный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приёмке корабля в состав Военно-Морского Флота."

Муклевич Ромуальд Адамович.

Тридцатые роковые…

Оружие СССР | Возникает резонный вопрос: а кем...
М.М.Громов. «На земле и в небе» - Перелёт по европейским столицам за три дня.

Векман Александр Карлович.



(1884—1955; автобиография) — род. 19 июля 1884 г. в Кронштадте, происходит из дворян. В 1903 г. окончил Морской корпус, в 1906 г. — артиллерийский офицерский класс. Служил в Балтийском флоте и плавал во внутренних и заграничных водах с 1903 по 1907 г. в должности вахтенного начальника, а с 1907 по 1912 г. — артиллеристом сперва в 1-й минной дивизии, а затем на крейсере "Адмирал Макаров". С 1912 по 1915 г. — командир миноносцев №№ 219, 215 и 222 в составе 2-й минной дивизии и во время войны — дивизии траления. В 1915 г. был старшим офицером заградителя "Волга". С 1915 г. по 1916 г. — командир батареи № 3 (Утэ) Або-Аландской шхерной позиции. С 1916 по 1917 г. — командир эскадренного миноносца "Инженер-Механик Зверев". С 1917 по 1918 г. — начальник охраны водного района и начальник прибрежной охраны водного района Николайстад. Участвовал в мировой войне и дослужился до чина капитана 2-го ранга. В феврале 1918 г. уволен от службы по демобилизации. В марте 1919 г. принят на службу в артиллер. отдел Главного Управления Кораблестроения, затем командирован в Астраханско-Каспийскую военную флотилию, где был недолго флагманским артиллеристом Речного Отряда, а затем начальником Минного и Верхне-Астраханского Речного Отряда. В последних двух должностях принимал участие в боевых действиях сперва против англичан в Каспийском море, а затем против Деникина на Волге. В 1920 г. сперва — начальник Северного Отряда Волжско-Каспийской военной флотилии, а затем временно исп. должн. команд. Волжско-Каспийской военной флитилией, начальн. морских сил Каспийского моря и команд. Азербейджанским флотом. Осенью перевелся в Балтийский флот на должность начальника бригады крейсеров. В 1921 г. был назначен начальником обороны Ладожского озера, а затем старшим морским начальником в Петрограде. С 1921 по 1922 г. был старшим морским начальником в Кронштадте и начальником I полубригады линейных кораблей. В 1922 г. — начальник отряда траления. С 1922 по 1924 г. был начальником морских сил Черного моря. С 1923 по 1924 г. — помощн. по морской части командира вооруженными силамиУкраины и Крыма. С 1924 г. состою начальником морских сил Балтийского моря. За боевые заслуги в 1919 г. награжден золотыми часами и в 1920 г. орденом Красного Знамени за оборону Черного Яра во время месячной осады (с конца сентября до начала ноября 1919 г.). В 1922 г. был награжден званием героя труда Красного Балтийского флота. С ноября 1923 г. по май 1924 г. состоял членом Городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов в Севастополе.
[В 1926—1927 начальник морских сил Каспийского моря. С 1927 председатель постоянной комиссии по приему строящихся кораблей. С 1940 — на руководящей работе в Гидрографическом управлении Военно-Морского Флота. Вице-адмирал (1940). С 1947 в отставке.]



М.В. Фрунзе, А.К. Векман (стоит за ним) и Б.М.Шапошников среди краснофлотцев эсминца "Карл Маркс". 1925.  

Постоянная комиссия действует.

"В 1930 г. вышло в свет Положение, которое устанавливало порядок предъявления кораблей на приемо-сдаточные испытания, организацию проведения и обеспечения испытаний, форму приемной документации.
Основной задачей приемо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. Объем проверок и испытаний определялся программой.
Для проведения испытаний командование флота по представлению Постоянной комиссии объявляло состав государственной комиссии. На судостроительный завод она прибывала заблаговременно, чтобы ознакомиться с кораблем, результатами швартовных испытаний и принять решение о начале приемо-сдаточных испытаний.
По завершении всех испытаний комиссия подписывала приемный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приеме корабля в Морские, Силы РККА. Кроме того, устанавливался гарантийный срок на корабль в соответствии с договорными обязательствами.
Постоянная комиссия следила за тем, чтобы программы испытаний были достаточно полными и обеспечивали всестороннюю проверку нового корабля, особенно головного.
Замечания Постоянной комиссии по программам испытаний учитывались и реализовывались. Введение дополнительных проверок давало возможность более обстоятельно оценить боевые и эксплуатационные качества принимаемых кораблей, а это, в свою очередь, помогало конструкторам и судостроителям в проектировании и строительстве новых классов и типов кораблей. Строители кораблей не всегда охотно соглашались вносить дополнения в программы испытаний, мотивируя это тем, что вооружение и технические средства поставлялись на судостроительную верфь уже проверенными на заводах-изготовителях.
Однако любой прибор или механизм, устанавливаемый на корабль, обязательно сопрягается с другими корабельными системами, с судовой электросетью, вентиляцией и подвергается в процессе эксплуатации влиянию вибрации, качке, наводкам. В связи с этим испытания на стенде завода-изготовителя не могут заменить испытаний в корабельных условиях.
Иногда представители заводов пытались избегнуть включения в программы сложных видов испытаний, например артиллерийских стрельб полным бортом или залповой торпедной стрельбы, ссылаясь на отдельные аварийные случаи, происшедшие в процессе подобных испытаний.
Так, во время артиллерийской стрельбы всем бортом прогнулась палуба крейсера "Киров" и потребовалось подкреплять ее. А одна из торпед, выпущенная крейсером на испытаниях, описала сложную траекторию и возвратилась к борту корабля. На Черном море при испытаниях торпедных аппаратов подводных лодок полным залпом в отдельных случаях торпеды задевали за волнорезы.
В конечном счете программы все же дополнялись требуемыми проверками и корабли испытывались более полно, а комиссия давала объективную и всестороннюю оценку новому кораблю.
Постоянная комиссия имела возможность видеть, какой из судостроительных заводов работал на высоком техническом уровне, а какой срывал сроки сдачи продукции, допускал снижение ее качества. Командование флота и руководство судостроительной промышленностью своевременно реагировали на доклады Постоянной комиссии. В результате ускорялись темпы работ, повышалось качество строительства, улучшалась организация сдачи-приемки кораблей и военно-морской техники. Можно с уверенностью сказать, что Постоянная комиссия сыграла важную роль в развитии кораблестроения. Корабли, всесторонне проверенные государственными комиссиями на испытаниях, имели высокую степень боеготовности, а оружие и механизмы были достаточно надежными в эксплуатации."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю