
В Военно-Морском Флоте СССР - с 1975 года. После окончания в 1980 году Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола проходил службу на Краснознамённом Северном флоте. Отлично зарекомендовал себя на всех должностях, но особо отличился в качестве командира крейсерской атомной подводной лодки.
Указом Президента РФ от 9 января 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Справцеву Сергею Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1999-2002 годах отважный офицер-подводник проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. С 2002 года капитан 1-го ранга Справцев С.В. – в запасе. Проживает в городе-герое Москве."
Морской сборник № 5, 1999 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Справцеву Сергею Валентиновичу - капитану 1 ранга

"Справцев Сергей Валентинович – командир крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера» проект 971 Краснознамённого Северного флота...
Вот что мне удалось найти об этом человеке и работе подводников тех времён:

Официальное отечественное название данного типа кораблей - атомная подводная лодка проекта 971. В ходе проектирования ей присвоили шифр

Супервозможности отечественных «Акул» позволяют нашим подводникам «цеплять на акустический крючок» даже атомные подводные стратегические ракетоносцы типа «Огайо» - гордость американского кораблестроения. Например, в зоне абсолютного господства противолодочных сил ВМС США российский атомоход обнаружил и длительное время скрытно следил за новейшей ПЛАРБ, направлявшейся в район боевого патрулирования. В Соединенных Штатах стратегические подлодки этого класса считались практически недосягаемыми для гидроакустических станций субмарин противника, а к возможности скрытного слежения за ними, по крайней мере в своем районе, военные специалисты вообще относились скептически. В итоге престиж американских подводников получил ощутимый удар, а сам факт обнаружения ПЛАРБ послужил поводом для конкретных «организационных выводов» на Капитолийском холме. При этом командование ВМС США, ссылаясь на потенциальную «русскую подводную угрозу», затребовало у конгресса крупные ассигнования на увеличение численности новых ПЛА типа «Си Вулф» - уже четвертого поколения.

Однако конгрессмены были бы, на мой взгляд, еще более обескуражены, узнав, за что в конце 1990-х годов также получил звание Героя командир однотипной с «Волком» подлодки «Пантера» капитан 1 ранга Сергей Справцев. Его АПЛ длительное время следила за опять-таки американским подводным стратегическим ракетоносцем. Более шести суток «Пантера» тенью кралась за штатовским «стратегом»! Все это время ПЛАРБ в целях обеспечения собственной скрытности закладывала на глубине циркуляции, чтобы, как говорится, осмотреться позади себя - на кормовых курсовых углах. И ни разу не обнаружила погони, что находилась практически рядом.
Вскоре после возвращения капитан 1 ранга Справцев С.В. получил назначение на вышестоящую должность. На общем построении он обратился с прощальной речью к личному составу соединения и выразил искренние чувства благодарности своим бывшим сослуживцам, заверив их, что столь высокая награда - это признание заслуг всего экипажа, стойкости, мужества, сплоченности офицеров, мичманов, старшин и матросов.
В настоящее время противостоять «Акуле» более-менее на равных в состоянии лишь одна серийная многоцелевая ПЛА - американская подлодка типа «Си Вулф» («Sea wolf»). «Морские волки», созданные в противовес АПЛ проекта 971, должны, как тщатся за океаном, поддержать пошатнувшееся реноме Соединенных Штатов Америки - «владычицы океанских глубин»."
О.В.Лякин. Воспоминания командира ПЛ пр.651. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.
"В 1999 г. экипаж К-317 «Пантера» пр.971 под командованием капитана 1 ранга Сергея Валентиновича Справцева в очередной раз «взбодрил» ВМС различных морских держав, за что многие члены экипажа были награждены высокими правительственными наградами, а командир удостоен звания Героя России.
В целом надо сказать, что ПЛ пр.971 обладают уникальными возможностями, с которыми вынуждены считаться и друзья, и соперники. Сердце радуется тому обстоятельству, что и на сегодняшний день дивизия и корабли, входящие в ее состав, боеспособны, на них служат достойные офицеры, безгранично влюбленные в ПЛ и морскую службу, способные преодолеть любые трудности ради того

Подводники 24-й ДиПЛ СФ, прибывшие на пятнадцатилетие соединения, в кабинете начальника штаба. Гаджиево, октябрь 2000 г. (фото предоставил О.В.Лякин). Слева направо: капитан 1 ранга Никита Иванович Яковлев (в прошлом — командир К-395 пр.667АТ), капитан 1 ранга Федор Вячеславович Еленин (в прошлом — командир К-480 «Барс» пр.971), Герой России капитан 1 ранга Сергей Валентинович Справцев (в прошлом — командир К-317 «Пантера»), капитан 1 ранга Виктор Николаевич Кочемазов (командир К-395 пр.667АТ), капитан 1 ранга Олег Викторович Лякин (начальник штаба), капитан 1 ранга Владимир Владимирович Головко (в 1988-1991 гг. — начальник штаба), капитан 1 ранга Владимир Георгиевич Захаров (в прошлом — командир К-480 «Барс»)."
Конгресс США был бы еще больше обеспокоен, узнав, к примеру, за что несколько лет назад получил звание Героя России командир однотипной с «Гепардом» подлодки «Пантера» капитан 1 ранга Справцев. «Пантера» 150 часов кряду беспрерывно осуществляла в океане слежение за американским подводным стратегическим ракетоносцем. Поделите на 24 — получится почти неделя! Неделю «Пантера» тенью кралась за «американцем» на дистанции торпедного залпа...
- Были бы другими - Справцев Героя за ту автономку вряд ли получил. Американцы бы его “Пантеру” обнаружили. В свое время на другой такой лодке я был в Средиземном море. Обнаружили подводную цель. Подошли. Всплыли под перископ. Командир, разглядев корабль, сообщает: “Ракетный крейсер ВМС США типа “Тикандерога”. Два негра на корме моют вертолет”. А нас на том крейсере не видят и не слышат, хотя до российской лодки - рукой подать! Не случайно, когда наши атомные подводные крейсеры этого проекта впервые вышли в море, конгресс США провел специальные слушания. И с тревогой отметил, что на скоростях менее 6 - 9 узлов их корабли не способны нас надежно обнаруживать и устойчиво сопровождать. Для американцев это был шок..."
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru