Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 16.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 16.

Мы с Вами были знакомы только 2 года, и я всегда удивлялся,  что несмотря на болезни Вы старались оставаться веселым, оптимистичным и добрым человеком. Быть всегда  в центре событий и встреч ветеранов подводного флота.
Да, это правда, истоки профессиональной морской интуиции, наших знаний и опыта там, в детстве, в Нахимовском детстве.
Факты биографии политработника, генерал-лейтенанта.

Лихачев Александр Иванович.
     


"Лихачев Александр Иванович. Родился 26.05.1932 г. В ЛНВМУ с 1944 г., один из первых нахимовцев, принят по ходатайству командования Ладожской Военно-морской флотилии, как ребенок без родителей. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Северном флоте. Был командиром торпедной группы в г. Полярный. Получил допуск к самостоятельному управлению ПЛ и принимал участие в испытаниях новых образцов оружия. В 1961 г. после окончания Высших офицерских курсов был направлен ст. помощником ПЛ 641 проекта, затем в 1962 г. назначен на ПЛ 651 проекта, одной из первых этой серии В 1966 г. был назначен командиром ПЛ 651 проекта, на которой прошел все этапы от формирования экипажа, приемки от промышленности до подписания акта приемки, передислокации ПЛ на СФ и вывода корабля в первую линию действующих кораблей ядерного ядра. Получил допуск к самостоятельному управлению ПЛ проектов 613, 611, 641, 651. В 1970 г. назначен первым флагманским специалистом по РЭБ эскадры ПЛ СФ. Окончил курсы специалистов РЭБ в ВМА им. Кузнецова. С 1980 г. в Институте Радиоэлектроники ВМФ в должности начальника лаборатории занимался разработками новой техники РЭБ для ПЛ и руководил их испытаниями на полигонах. В 1987 г. уволен в запас по выслуге лет и возрасту. Капитан I ранга запаса. В 1987 г. поступил на работу в ВНИИ радиоэлектронных I систем ЦНПО "Ленинец* на должность I старшего инспектора отдела безопасности. С 1993 по 1999 гг. работал в ЗАО "Кентавр". Активно участвовал в работе объединения ветеранов войны и труда, в ассоциации "Юных защитников Родины"."

K-77 - Прощайте Александр Иванович...


 
17 октября 2006 года  в возрасте 75 лет скончался первый старший помощник подводной лодки К-77 (1962-1963 год) капитан 1 ранга в отставке Лихачев Александр Иванович.
Мы с Вами были знакомы только 2 года, и я всегда удивлялся,  что несмотря на болезни Вы старались оставаться веселым, оптимистичным и добрым человеком. Быть всегда  в центре событий и встреч ветеранов подводного флота.
Пусть  фотографии на этом сайте будут Вам памятью...



Адашев Владлен Сергеевич.
 


"Адашев Владлен Сергеевич. Родился 22 января 1933 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. В 1955-1957 гг. служил на Тихоокеанском флоте в Сов. Гавани и во Владивостоке. Вначале на ПЛ "Малютке". Затем - командир рулевой группы на средней ПЛ, помощник командира кораблей консервирования бригады десантных кораблей, командир ПКЗ "Боровский" в Аварийно-спасательной службе. Списан с ПЛ по состоянию здоровья. В 1957 г. демобилизован в связи с сокращением Вооруженных сил. После демобилизации работал в Ленинграде. Закончил Электромеханический факультет Ленинградского института водного транспорта. Работал в ВНИИ электроизмерительных приборов, в 1958-1966 гг. - на должностях конструктора в ЦКБ "Рубин". С 1966 по 1997 гг. работал в ЦНИИ судовой электротехники и технологии (ведущим инженером, начальником сектора, начальником лаборатории). Закончил заочную аспирантуру. Кандидат технических наук. Автор книг, статей и изобретений по специальности. С 1997 г. - начальник бюро новых технологий в АООТ "Электро-Радио-Автоматика".

Благутин С. Б., Адашев В. С. Зональная технология электромонтажа на судах. СУДОСТРОЕНИЕ № 2, 1999 (723) март-апрель ФГУП "ЦНИИТС". Рассматриваются основные положения зональной технологии электромонтажа на судах, принципы разбивки судна на зоны достроечных работ. Описываются методики расчета некоторых из приведенных в блок-схеме показателей, которые создают научную основу методологии разработки планов электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ на судне.

Левенштейн Эдуард Борисович.
     


"Левенштейн Эдуард Борисович. Родился в 1933 г. В 1944 году поступил в Тбилисское Нахимовское училище. Затем был переведен в ЛНВМУ. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани штурманом на ПЛ 613 проекта. После увольнения в запас работал на судах по обеспечению строительства защитных сооружений от наводнений в Ленинграде. В 80-х годах уехал в Израиль. Эдик умер в Израиле в 1998 году."

Луцкий, Анатолий Николаевич.  За прочность прочного корпуса: Воспоминания подводника - ветерана "холод. войны". - СПб.: Гангут, 2002.

"... На этой лодке я встретился и со своим однокашником по Нахимовскому и первому Балтийскому училищам. Эдику Левенштейну по службе не везло, он был всё ещё командиром рулевой группы, то бишь младшим штурманом. Был обижен, плакался в «жилетку». Пообещал, что помогу чем смогу, но всё зависело от него, от его чисто человеческих качеств. Помню, у него и в Нахимовском с этим были проблемы..."

Нечаев Леонид Анатольевич.
 


"Нечаев Леонид Анатольевич. Родился 30.07.1932 г. В ЛНВМУ с сентября 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Северном флоте, на ПЛ. В 1958-1959 гг. учился на Высших специальных офицерских курсах ВМФ. С 1961 г. - флагманский минер бригады ПЛ. С 1967 г. - флагманский минер дивизии ПЛ. В 1979 г. уволен в запас. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения работал в Ленинградском технологическом институте, затем в системе рыболовецкого флота."

Еще один фрагмент из книги воспоминаний подводника Луцкого А.Н. "За прочность прочного корпуса".

" — Аппараты — пли!
— Торпеды вышли!
Две торпеды с углом растворения залпа из четырех торпед понеслись к цели. В центральном посту воцарилась тишина. Осматриваюсь. Старпом смотрит на меня с изумлением. Замечаю врача, в его глазах беспокойство. Вспоминаю... в ходе атаки он сунул мне в руку полстакана прозрачной жидкости (я её выпил, не заметив вкуса). Спрашиваю: что было в стакане? Глюкоза! Разговариваю, а сам параллельно в уме пересчитываю: ВИП 7 градусов в минуту, за 3 минуты хода торпед — 21 градус, а акустическую поправку 3 градуса забыл прибавить! Да ладно! Я же не считал. 21 градус — это же по наитию! Тем более, что не известна действительная дистанция залпа.
Тем временем, послезалповое маневрирование выполнено, шумы торпед давно состворились с целью, горизонт чист. Пopa всплывать.
Всплыли. Выскакиваем на мостик. По корме в дистанции порядка 10—15 кб. в дрейфе корабли ОБК, в воздухе кружит Бе-6. С крейсера семафор: «Срочно погрузиться курсом... градусов на глубину 30 метров, пройти 10 минут средним ходом, всплыть и подойти ко мне на голосовую связь. Командующий ТОФ».
Выполнив манёвр, подошли к крейсеру на голосовую связь. Командующий флотом по громкоговорящей палубной трансляции благодарит за успешную атаку — обе торпеды прошли под крейсером, под первой орудийной башней и под второй трубой. Погрузиться заставил для самолёта, ему показалось, что он лодку в ходе атаки заметил, но после проверки от утверждения отказался. Неужели и на самолёте был контролёр главного штаба?
Пришли в базу. Сразу разбор атак по черновым документам, по штурманскому планшету и записям групп наблюдения. Спецы торпедной науки встали на дыбы — мол не по правилам! А представитель комиссии главкома подытожил — победителей не судят! Приз главкома наш! А я вспомнил «холодок и пружину в груди»...
Тем временем, ремонт захлопок воздухопровода закончен и воспоминаниям конец. Проверили прочный корпус на герметичность, погрузились и пошли дальше. В обед, как положено, подняли подводную чарку «За число всплытий, равное числу погружений, и на одно больше!» Про себя решил — «внутреннюю планку» бдительности поднять на несколько пунктов выше.
Однако, когда же это всё-таки началось? Когда в первый раз было это предчувствие опасности, экстремальности момента? Когда внутренняя «пружина» подтолкнула в первый раз к верному и своевременному решению? Всегда бы мне чутко прислушиваться к этому внутреннему гласу! Да, так я, по существу, всегда и делал. А экстремальных ситуаций было и в последующей службе достаточно. Только один раз я замешкался... и поворот судьбы.
Опять июль. Год другой, 1978-й. Камчатка. Я, заместитель командующего флотилией атомных подводных лодок, старший на борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН), выполняющего всплытие после глубоководного погружения на контрольном выходе перед боевой службой. Акустический горизонт от рабочей глубины погружения до 40 м. чист, но гидролого-акустическая обстановка по-летнему сложная: на глубине 20—25 м мощнейший слой скачка скорости звука. Поэтому, что фактически делается на поверхности, по существу, неизвестно. Надежда только на то, что обеспечивающий РПК СН, который на поверхности в надводном положении и где также находится командир дивизии обоих РПК СН, грамотно разберётся в обстановке и примет правильное решение по обеспечению безопасности всплывающего корабля. На коротком инструктаже перед выходом в море вроде всё было оговорено и согласовано. Перед нами глубоководное погружение выполнял он, а мы обеспечивали. Несмотря на трудности поддержания звукоподводной связи и своего места относительно погружающейся лодки мы отработали чётко.
Теперь обеспечивает он, всплываем мы. Курс всплытия — в сторону открытого океана, в сторону от полосы маневрирования обеспечивающего корабля. Звукоподводной связи с обеспечивающим РПКСН, к сожалению, с некоторых пор нет — обеспечивающий не удержал своего места относительно уравнителя.
Итак, командир РПК СН поднялся в боевую рубку, а я остался в центральном посту рядом с боцманом у пульта управления рулями. Начали всплытие с глубины 40 метров под перископ. Смотрю на глубиномер..., ощущаю нарастание тревоги и опасности..., «холодок»..., «пружинку» — уже готов скомандовать: «Стоп всплытие», но удерживает принцип невмешательства до поры до времени в действия командира (сам не любил, когда мешают, да вроде и оснований нет — делает всё правильно) и всё же в момент мягкого толчка уже командую:
— Рули на погружение! Обе турбины вперёд средний! Держать глубину 40 метров! Осмотреться в отсеках!
Однако действия запоздалые. На первый взгляд ничего страшного, но из контрольного краника одного торпедного аппарата подтекает забортная вода. Ясно — разгерметизирована передняя крышка торпедного аппарата, значит «морда» помята. А что с тем, кто наверху? И кто это?
Всплыв в надводное положение, уясняем, что это обеспечивающий РПК СН, пытаясь восстановить с нами связь «забрёл» в нашу полосу маневрирования. Тут-то мы и встретились!
Возвратились в базу. Повреждения устранились в сравнительно короткий срок, но своевременный выход на боевое патрулирование обоих кораблей сорван. ЧП!!!
Длительное расследование высокой комиссии, длительный поиск варианта возмездия. Наконец, в ноябре найдена достаточно уничижительная должность — командир отдельного дивизиона аварийно-спасательных судов КВФ. И поделом! Надо уважительно относиться к голосу «свыше», хотя и идёт он изнутри! Горько шучу, конечно, во всевышнего не верую. Впереди было ещё 10 лет службы. И были опять экстремальные ситуации, особенно в годы службы в аварийно-спасательной службе (АСС), но получив тот горький урок, я всегда теперь следовал принципу — слушай себя, верь себе, своим знаниям, опыту!
Но когда же всё-таки «Э Т О» началось?!
Как-то, уже в наше время, сидим за дружеским столом после парилки дома у Вали Софронова. Я между «делом» поделился своими воспоминаниями, и Лёня Нечаев, уникальный хранитель подробностей нашего «воспитонского» детства, говорит:
— Ищи истоки там, в детстве, в Нахимовском...
И верно. Вспоминаю... Нахимовский лагерь на озере Суулоярви. Шлюпка — шестёрка под парусом. Миша Софронов, старшина 1 статьи, помощник офицера-воспитателя нашего класса, впервые доверил мне румпель шлюпки. Погода солнечная, порывистый ветер. Идём ходко, с креном в бейдевинд. Вода по правому борту под самым планширем. Чуть двинешь рулём или чуть сильнее порыв ветра и серебристые струи через планширь влетают в шлюпку. В душе в этот миг, пожалуй, то же самое щемящее чувство. Как будто балансируешь на тонкой грани над бездной! Чуть нажмёшь на рукоятку румпеля — щемит..., чуть отведёшь — отпустит! Наверно, это было чувство страха, инстинкт самосохранения всего живого.
Да, морская практика сначала на озере в лагере, потом на баркасах в штормовой Ладоге, потом на парусно-моторных шхунах «Учёба» и «Надежда» в штормовой Балтике учила нас преодолевать этот первородный страх, но чувствовать и предчувствовать момент реальной опасности.
Да, это правда, истоки профессиональной морской интуиции, наших знаний и опыта там, в детстве, в Нахимовском детстве.
И я ему благодарен."

Роберт Борисович Семевский.

"Развитию спортивной подготовки способствовали различные формы соревнований и спартакиад. Так, например, в 1949 г. в Москве была проведена 1-я спартакиада суворовских и нахимовских училищ... Лёня Нечаев (дед), прозванный так за белый, будто седой цвет волос, завоевал призовое место по толканию ядра и бросание гранаты... По окончании соревнований в отдельном вагоне мы возвращались домой в Ленинград. И все это происходило в те годы, когда в стране было голодно, на вокзалах выпрашивали хлеб, мыло и только-только начала налаживаться жизнь после войны. Не берусь этого объяснить. Видимо у всех тогда была потребность отдать что-то более всех пострадавшим за годы лихолетья детям..."

Лещанский Алексей Каленикович.
   


"Лещанский Алексей Калинович (Каленикович). Родился в 1932 г. В ЛНВМУ с 1947 г. Плавал на гражданских судах."

Митянин Сидней Григорьевич.
   


"Митянин Сидней Григорьевич. Родился в Сиднее в 1932 г. В ЛНВМУ с сентября 1944 г. Проявил себя принципиальным и задиристым еще в детстве. Увлекался спортом. Кандидат в мастера спорта по боксу. Окончил Каспийское военно-морское училище в Баку, артиллерийский факультет. Служил командиром артиллерийской БЧ на эскадренном миноносце на ЧФ. В качестве военного советника принимал участие в обучении личного состава и передаче кораблей Египетскому ВМФ. Старший лейтенант запаса. После демобилизации окончил Высшее технической училище им. Баумана и работал в Москве в НИИ и КБ по проектированию и изготовлению ракетной и космической техники. Сидней умер."

Яшечкин Борис Филиппович.
   


"Яшечкин Борис Филиппович. Родился 28.04.1930 г. В ЛНВМУ с 1947 г. Окончил Североморское Высшее военно-морское училище, минно-торпедный факультет. В августе 1956 г. весь выпуск был уволен в запас. С 1957 по 1959 гг. работал инженером в народном хозяйстве. В 1959 г. по партийному набору был взят на службу в органы госбезопасности СССР. С1959 по 1969 гг. работал в различных контрразведывательных подразделениях КГБ. С 1969 по 1989 гг. работал во внешней разведке КГБ СССР. Выезжал в долгосрочные командировки в Азию и Африку. В 1989 г. отправлен в отставку. Полковник в отставке."

Отец. Яшечкин Филипп Васильевич. Факты биографии политработника, генерал-лейтенанта.

«ТРАГИЧЕСКИЙ УРОК».  День памяти жертв Холокоста.  

"– Вы сказали, о существовании Освенцима командование фронтом не знало. Трудно представить, чтобы сведения об этом лагере каким-то образом не просочились...
– Когда мои коллеги – командиры соседних дивизий узнали о его существовании, то действия по освобождению последовали безотлагательно. В Центральном архиве Министерства обороны хранятся докладные записки начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-майору Яшечкину. Они написаны с 26 по 28 января 1945 года: «На станции Лебионж юго-западнее Хшанува нами обнаружен филиал концлагеря Освенцим со случайно уцелевшими узниками. Среди них – 30 евреев, остальные – венгры, французы, чехи, поляки и русские – все, кто успел укрыться на угольных шахтах, где работали узники. Остальные были немцами умерщвлены. Всего в этом лагере на станции Лебионж было 920 заключенных. "



Концентрационный лагерь Освенцим Проволочное ограждение Надпись «Осторожно. Высокое напряжение — опасно для жизни» (Из документов Чрезвычайной Государсгвенной Комиссии)



Узники концентрационного лагеря Освенцим. (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии)

«НАШИ ВОЙСКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ В БЕРЛИНЕ ПЕРВЫМИ».

"... В первых эшелонах наступающих войск шли, как правило, штрафные батальоны или подразделения, укомплектованные наполовину и более так называемым молодым пополнением.
Кто эти люди? В основном советские граждане призывного возраста, освобожденные из плена, концлагерей, восточные «гастарбайтеры». Более 40 тыс. человек этой категории были направлены на «восполнение боевых потерь» 1-го УФ, докладывал 7 апреля в Москву начальник Политического управления фронта гвардии генерал-майор Яшечкин. Подавляющее большинство этого пополнения «состоит из украинцев и русских в возрасте до 35 лет. Некоторые бойцы и офицеры, освобожденные из немецкого плена, имеют ранения и правительственные награды, полученные в боях с немецкими захватчиками до момента их пленения немцами»."

Крушение Германии: антирусская истерия и разгул освободителей.  

"В селе Брайтенмарт, сообщал в Москву начальник политического управления 1-го Украинского фронта генерал-майор Яшечкин, жители перед уходом "выбили все стекла в домах, разбили посуду, распороли подушки. Один дом был цел. В нем нашли три трупа красноармейцев. Как выяснилось, в комнате был накрыт стол, стояли три бутылки шнапса, лежали огурцы и сало. В продуктах содержался мышьяк и неизвестный яд мгновенного действия"."

Форсирование ОДЕРА. Владимир БОГОМОЛОВ. "Литературная газета" - Выпуск № 17 - 18 , 2005 год.  

ИЗ ПРИКАЗА ВС 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА
Военным комендантам и их заместителям по политической части 14.4.45 № 97
Установлено, что некоторые коменданты разрешают немцам, привлекаемым к работе, носить на рукаве красную повязку. ВС 1-го Украинского Фронта категорически запретил ношение немцами на рукаве красных повязок.
Начальник Политуправления генерал-майор Яшечкин

Крайнюков К.В. Оружие особого рода. — М.: Мысль, 1984.



"... При разминировании зданий, разборке завалов и расчистке города советские воины проявляли бережное отношение к архитектурным сокровищам Дрездена и помогли немецким специалистам законсервировать для последующей реставрации и спасти от дальнейшего разрушения драгоценные ансамбли главного города Саксонии.
Когда были завершены бои за Дрезден, Военный совет фронта получил тревожное сообщение о том, что всемирно известный музейный комплекс Цвингер разрушен англо-американскими бомбами, а хранившиеся там бессмертные сокровища картинной галереи бесследно исчезли.
В поиски пропавших шедевров искусства включилась масса людей: работники разведывательного управления штаба и политуправления фронта, «Смерша» и военных комендатур, немецкие должностные лица городского и районных магистратов Дрездена. Из Москвы прибыла группа специалистов во главе с видным искусствоведом Натальей Ивановной Соколовой и опытным художником-реставратором Степаном Сергеевичем Чураковым.
Наиболее отличились в поисках художественных ценностей воины 164-го батальона, которым командовал В. П. Перевозчиков, офицер трофейной бригады художник Л. Н. Рабинович, лейтенант Ф. Горбик и другие. Вскрывая вход в разрушенное здание Альбертинума, сержант Бурцев и другие саперы обезвредили заложенные гитлеровцами мощные фугасы и спасли от уничтожения десятки находившихся там ценных скульптур. Затем в заброшенных каменоломнях возле села Гросс-Котта была обнаружена значительная часть картин Дрезденской галереи. В вагоне, загнанном по узкоколейке в штольню, находились полотна Рубенса, Рембрандта, Тициана, Риберы. Многие шедевры мирового искусства отсырели, покрылись плесенью. В той самой каменоломне, где со стен сочилась вода, в большом ящике была обнаружена знаменитая «Сикстинская мадонна» Рафаэля.
Маршалу Советского Союза Коневу, генералам Петрову, Кальченко, Яшечкину, Осетрову и автору этих строк довелось в числе первых увидеть эти сокровища в заброшенной и сырой каменоломне. Затем еще один тайник был обнаружен у шахты Покау-Ленгфельд. Наша поисковая группа, возглавляемая старшим лейтенантом Позирайло, с боем пробилась туда, разгромив подразделение эсэсовцев,
Здесь, так же как и повсеместно, пришлось разминировать подступы к тайнику и спасать драгоценные полотна от уничтожения их фугасами, которые подготовили фашистские саперы.
Вспоминая о первом «свидании» со спасенными шедеврами мирового искусства, член-корреспондент Академии художеств СССР Н. И. Соколова впоследствии рассказывала:
«Вместе с солдатами спустились в каменоломню. Лучик электрического фонаря выхватил из темноты картину Рембрандта «Автопортрет с Саскией». Фронтовики, прошедшие тяжелыми дорогами войны, как зачарованные, рассматривали творение прославленного голландца. Не знаю, сколько прошло времени. Нарушил молчание пожилой сапер: «А за кого поднимает бокал художник?» И вместо рассказа об истории картины у меня вырвалось: «Рембрандт поднимает бокал и за вас, за отважных солдат. Он радуется, что вы спасли его картину, вернули ее людям...» Может быть, в этот момент бойцы почувствовали, что совершили еще один подвиг во имя человечества...»{152}
Под наблюдением Н. А. Пономарева, Н. И. Соколовой, Е. И. Востокова и под охраной советских воинов все картины были бережно доставлены в Дрезден, тщательно просушены. С. С. Чураков и другие художники-реставраторы оказали поврежденным полотнищам «первую помощь».
И. В. Сталину было послано следующее сообщение:
«Докладываю: в районе г. Дрезден обнаружены в различных местах ценности, принадлежавшие саксонским королям.
1. Произведения живописи, работы великих мастеров, всего около 1000 картин. Среди них:
«Сикстинская мадонна» Рафаэля,
Рембрандта — 10 картин,
Тициана — 6,
Рубенса — 12,
Веронезе — 8,
Ван Дейка — 7,
Корреджио — 2,
а также произведения Джорджоне, Тинторетто, Ватто и многих других, собрание гравюр и рисунков, в числе которых оригиналы античной скульптуры Ренессанса, барокко и рококо...
Конев, Крайнюков»"

Дважды спасенные или Дрезденская галерея во второй мировой войне.



Сикстинская Мадонна, Рафаэль. Спящая Венера, Джорджоне. Динарий кесаря, Тициан.

Пражская операция, 1945 год.  

"Основные силы группы армий "Центр" были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзень и Ческе-Будеевице и установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карлови Вари и южнее Пльзеня в Клатови. Выдвигаясь в район Клатови, разведка 25-го танкового корпуса генерала Е.И.Фоминых установила, что на запад отходит дивизия Буняченко, вместе с которой находился и генерал Власов. Для его захвата Фоминых выделил группу во главе с капитаном М.И.Якушевым. Как докладывал в Москву начальник политуправления 1-го Украинского фронта генерал Ф.В.Яшечкин, 12 мая танкистами 25-го танкового корпуса был захвачен генерал Власов. При нем были найдены американский паспорт на его имя, старый партбилет и копия его приказа войскам сложить оружие и сдаться в плен Красной Армии. По показаниям Власова, "он намеревался пробраться на территорию, занятую нашими союзниками"."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю