Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Окончание.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Окончание.

Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности. Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути.

Иванов Николай Львович.
 


"Иванов Николай Львович родился в 1931 году. Переведен в 1949 году из подготовительного училища. После ЛНВМУ учился в 1-м Балтийском ВВМУ, затем в Институте физкультуры имени Лесгафта."

Сысоев Юрий Борисович.
 


"Сысоев Юрий Борисович. Родился 6.52.1931 г. В ЛНВМУ с ... Поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания, на штурманский факультет. В 1952 г. был отчислен по здоровью. Окончил Северо-Западный политехнический институт. Работал Главным инженером в районном отделении объединения "Ленгаз" и на заводе "Севкабель" в должности дежурного инженера-энергетика."

Зорин Борис Александрович.
 


"Зорин Борис Александрович. Родился ... В ЛНВМУ с 1944 г. Сын начальника Управления кадров ВМФ генерал-майора Зорина А. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Проходил службу на подводных лодках на Балтийском флоте в Кронштадте, в Лиепае. Окончил ВСОК в Кронштадте. Командовал ПЛ 613 проекта на полигоне в Кронштадте. Был начальником ВСОК в Кронштадте. Капитан 1 ранга. Умер."

Отец. Зорин Александр Васильевич. Генерал-лейтенант береговой службы.



Опасов Евгений Константинович.
 


"Опасов Евгений Константинович. Родился родился в 1932 году в Севастополе. В ЛНВМУ с 194... Из-за слабого зрения был направлен в Высшее инженерно-техническое училище. Окончил строительный факультет училища."

Отец. Опасов Константин Т.

Soviet Fighter Aces of 1936 - 1953 years.

"Опасов Константин Т. Лётчик - истребитель, Старший лейтенант. Участник боёв в небе Китая. Летая на биплане И-15бис, в групповых боях сбил 2 вражеских самолёта.
7 Июля 1938 года в первую годовщину начала японско - китайской войны, во второй половине дня над Наньчаном произошел крупный воздушный бой. По тревоге на пересекающихся курсах взлетали почти одновременно все самолёты - истребители И-15бис и И-16, бомбардировщики СБ. В том бою японцы применили довольно странную тактику, пустив вперед бомбардировщиков без прикрытия, а истребители компактной группой пришли позднее, напав на уже выходящих из боя с "бомберами" китайских истребителей. В тот день были сбиты 4 японских бомбардировщика и 6 истребителей. Но и наши потери оказались высокими: 7 самолётов ( ещё 2 были сильно повреждены ).
В этом бою Константин Опасов сначала в группе сбил бомбардировщик, а позже выпрыгнул с парашютом, но японцы добили его в воздухе. На третий день тело лётчика рыбаки выловили из озера Поянху. Однако авиационный врач С. Белолипецкий совсем иначе описывает его гибель:
- Константин Опасов сбил японский самолёт и собирался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошёл в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле лётчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простреленным пулемётной очередью. Вероятно, самолёт потерял управление в тот момент, когда из - за малой высоты лётчик не смог воспользоваться парашютом...
Возможно, речь идет о ком - то другом, так так по данным Центрального Архива Министерства Обороны, Старший лейтенант К. Т. Опасов погиб 4 Июля 1938 года. Не исключено и то, что в мемуарах дата 7 Июля ошибочна. Следует упомянуть, что накануне боя на И-15бис Опасова вместе с новым мотором установили и крупнокалиберный пулёмет "Кольт" в придачу к 4-м обычным ПВ-1."

Опытный истребитель ЦКБ-3.

"Осенью 1937 г. группу И-15бис подвергли ресурсным и эксплуатационным испытаниям с целью определения прочности, летных качеств и выявления недостатков. Участие в тестировании приняли самолеты № 3358, 3366, 3365, 3361, 3362 Летали наиболее опытные летчики-испытатели и летчики, побывавшие в Испании: Туржанский, Губенко, Салов, Коккинаки, Степанчонок, Пумпур, Шевченко, Смушкевич, Чкалов, Опасов, Агафонов, Захаров, Якушин, Благовещенский, Шишкин. Общая оценка этой сборной эскадрильи была весьма схожа с предыдущими Самолет был устойчив, хорошо реагировал на дачу газа, обладал высокой прочностью. В то же время он уступал И-15 на 2 — 3 сек. по времени виража, на фигурах высшего пилотажа вел себя вяло, не имел энергичного перехода. Кабина летчика И-15бис была просторнее, чем у И-15, но козырек узкий, искажал видимость, а кок-обтекатель воздушного винта быстро ломался."



Опытный ВТ-11 был прототипом серийного истребителя И-5, который в свою очередь стал предшественником И-15. На руле поворота внутри пятиконечной звезды буквы «ВТ» - «Внутренняя тюрьма». Весна 1930 г.

Чудодеев Ю.В.  По дорогам Китая. 1937-1945. Ю.В. Чудодеев. Подвиг в небе Китая.

"... Костя Опасов, рослый светловолосый парень с голубыми глазами, скользнул взглядом по всей нашей компании и вразвалку направился к рикше. О чем и как он объяснялся с китайцем, уловить было труд но. Но вот Костя уже в легоньких оглоблях коляски мелкой рысцой подкатывает к нам. Охотники прокатиться нашлись тут же.
Костя обегал вокруг большой клумбы с важничающим седоком в коляске, останавливался, церемонно раскланивался, подражая рикшам, благодарил седока за мелочь, брошенную в его шляпу. Рикша у дерева исходил смехом, хватался за живот, сгибался, приседал, и не похоже было, что это тот самый усталый труженик, который, передыхая, только что бездумно смотрел в пространство..."

С.С. Белолипецкий. В сражающемся Китае.  

"Здесь мы встретились с доктором М. К. Куриленко, на смену которому я прибыл. Он рассказал, что в воздушном бою во время сегодняшнего налета японской авиации летчик-истребитель К. Опасов сбил японский самолет и собрался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошел в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле летчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простроченным пулеметной очередью. Вероятно, самолет потерял управление в тот момент, когда из-за малой высоты летчик не смог уже воспользоваться парашютом..."

Морозов Борис Петрович.
 


"Морозов Борис Петрович. Родился в 1932 г. В ЛНВМУ с 1946 г. Был зачислен в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, гидрографический факультет. Позже был переведен в среднее специальное военно-морское училище, специализировался в области техники связи и средств навигационного оборудования. Служил в частях береговой обороны."

Широков Николай Иванович.
 


"Широков Николай Иванович. Родился 15.11.30 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Учился в Североморском Высшем военно-морском училище, затем перевелся и окончил Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Служил заместителем командира полка по РТС в войсках ПВО в ГДР. Переведен в Ленинград в Артиллерийскую академию на должность начальника лаборатории кафедры вычислительной техники. Майор-инженер запаса. После увольнения работал директором автошколы."

Роберт Борисович Семевский.

"Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 40-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.)... Саша Тузов был также прекрасным прыгуном в воду с трамплина и вышки и вместе с товарищами из роты 4-го выпуска, такими, как Коля Широков и др. прекрасно играл в волейбол."

Из числа тех, кто не закончил Нахимовского училища, но сохранил память о нем, - Макарычев Николай Викторович.

Н.В. Макарычев. Записки памяти.


"Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности.
Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути.
Память... Память, бесконечное число раз, возвращает меня к началу войны. Дача в Разливе, выходной день 22 июня 1941 года. Отец, флотский командир, приехал из Ленинграда. Мы всей семьей на пляже и вдруг крики: «Война, война!». Переполох, смятение и растерянность взрослых передается и нам, детям. Срочный отъезд отца на службу. А уже дней через пять прилет первого немецкого самолета-разведчика с черными крестами на крыльях. Как же мы потом и мы, дети, возненавидим эти опознавательные знаки и как хорошо распознавали все эти юнкерсы, мессеры, фоккеры. Сколько горя и потерь они нам принесли и, как мы ликовали, когда их сбивали наши летчики и зенитчики.
И вот уже отъезд с дачи в город, начинавший жить по-военному – светомаскировка, траншеи и щели в садах, скверах; колонны мобилизованных, уходящие на фронт.
Все эти приметы начала войны навсегда в нашей памяти. Так же как горе от потерь родных и близких, голод и холод блокады, лишения эвакуации. Конечно наше детское восприятие тогда, как мне кажется, воспринимало все, как должное, как само собой разумеющееся. И только где-то, годам к 25 стали понимать всю истинную глубину трагедии того времени. Но вот, что было постоянным и неменяющимся, это наше отноше6ие к Человеку в военной форме. Конечно, у многих из нас отцы были кадровыми военными и это накладывало определенный отпечаток, тем более, что у многих отцы и погибли. На человека в военной форме мы всегда смотрели с искренним восхищением и уважением и в годы поражений, и в годы побед, независимо в каком звании был этот военный человек. Тем более человек в военно-морской форме. Эта служба еще и овеяна изрядной долей романтики. Мы знаем все ордена и медали; мы знаем какие нашивки за какое ранение; мы знаем и стрелковое оружие, и авиацию, и корабли, и другое вооружение наше и врага.
Думаю, что в те годы не было мальчишки, который бы не мечтал о службе в армии, на флоте; не мечтал повторить подвиги наших бойцов и командиров. Поэтом поступление наше в Нахимовское училище было нашим желанием и стремлением, а не только и не столько желанием родителей.
Память снова и снова возвращает в годы, проведенные в училище. Учеба, вся жизнь в училище, определенная уставами, распорядком – по сути, служба, почти без скидок на возраст – а нам было, в нашей роте, по 11-13 лет в 1944 году – не была в тягость. Даже строевой подготовкой мы занимались с удовольствием. А апофеоз строевой? С 1945 года мы участвовали в парадах дважды в год и на Дворцовой, и на Красной площади. Какое волнение в душе, какая гордость за силу и мощь Родины! До сих пор, заслышав военную музыку, меня охватывает волнение и проявляется желание встать в строй...
Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллинн. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно, потерпели фиаско – никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили – мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные – после уголька, и явились в училище.
Наказание – гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас ст. л-т А.Генрих, он был дежурным по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы, а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя.
Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали – наверное, учли, что рвались-то мы – в море.
Жизненные обстоятельства сложились не лучшим образом и после 5 лет обучения я ушел из училища. Но видно сильна была закваска, полученная в Нахимовском – почти вся последующая жизнь была связана с водой, с морем. Работа в Арктике, в морях Лаптева и Восточно-Сибирском, преподавательская деятельность в морских учебных заведениях, в Балтийском Морском пароходстве. Занятия спортом тоже – плаванием и морским многоборьем. Но это уже другая история, которую память преподнесет в другой раз – к 60-летию выпуска нашей роты из Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища в 2011 году и дай бог нашему братству дойти до этой даты без потерь."

Предварительные итоги.

Командиры частей, начальники НИУ и управлений:


Командир дивизии, начальник штаба армии РВСН, заместитель начальника управления Генштаба генерал-лейтенант Иванушкин В.М.
Начальник управления ПВО страны генерал-майор инженер Демин А.И.
Командир ПЛ, Командир дивизии ПЛ, заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Заморев В.И.
Командир ПЛ, Заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Луцкий А.Н.
Начальник политотдела эскадры ПЛ, начальник политотдела НИУ Минобороны контр-адмирал Олейник К.Л.
Начальник НИИ Минобороны, Начальник управления Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР генерал-майор-инженер Софронов В.В.
Начальник управления Минатома РФ капитан 1 ранга-инженер запаса Кауров Г.А.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Баришполец В.С.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Зорин Б.А.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Лей Л.Г.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Лихачев А.И.
Командир АПЛ Капитан 1 ранга Пименов В.А.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Федоров В.Ф.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Бочкарев О.П.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Пронин Е.А.
Капитан-наставник в морфлоте Капитан-лейтенант запаса Кузнецов Г.С.

Флагманские специалисты, офицеры штабов:

Капитан 1 ранга Баришполец В.С.
Подполковник Воробьев Л.В.
Капитан 1 ранга Горохов В.Н.
Капитан 1 ранга Ильин В.В.
Капитан 2 ранга Мориц В.М.
Капитан 2 ранга Нечаев Л.А.
Капитан 1 ранга Терентьев В.И.
Капитан 2 ранга Феоктистов Е.В.

В науке и в системе подготовки кадров, руководили научными коллективами работали или работают 28 человек, в том числе начальники отделов и подразделений научных подразделений, доктора и кандидаты наук:

Адашев В.С. к.т.н., начальник сектора НИУ
Богданович Б.А. к.т.н., начальник отдела администрации г. Москвы
Болотовский В.А. к.т.н., заведующий лабораторией НИУ
Волгин В.В. кап. 1 ранга-инженер, начальник отдела НИУ
Добрышин К.Д. к.т.н., профессор ВУЗ
Долгов В.А. к.т.н., заведующий сектором НИУ
Жигалов В.И. начальник отдела Государственной публичной библиотеки им. Ленина
Ильин В.В. кап. 1 ранга, к.т.н.
Заморев В.И. контр-адмирал, доцент Академии Генштаба
Кауров Г.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ
Коржавин Л.Н. д.х.н., заведующий лабораторией НИУ АН СССР
Кузнецов В.А. к.т.н., начальник отдела НИУ
Мельницын А.Г. заведующий лабораторией НИУ
Молчанов В.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ
Никашин В.А. заведующий лабораторией НИУ
Рябоконь М.Л. к.т.н., заведующий лабораторией, зам директора НИУ
Савельев Г.В. к.х.н.
Софронов В.В. генерал-майор-инженер, д.т.н. начальник НИИ МО, профессор ВУЗ
Тузов А.И. кап. 1 ранга, доцент ВВМКУ им. Фрунзе
Федотенков В.А. кап. 1 ранга, сотрудник группы исследования истории флота
Чуприков А.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ
Шалонов Н.В. кап. 2 ранга, научный сотрудник НИУ – главный наблюдающий
Шулепов В.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ АН СССР

Ликвидаторы ядерных аварий и участники испытаний ядерного оружия - ветераны подразделений особого риска:

Вознесенский О.Н
Заморев В.И.
Кауров Г.А.
Софронов В.В.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю