Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 6.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 6.

Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"

Кулагин Виктор.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Более подробно расскажу о молодых годах нахимовца Вити Кулагина, потомственного кубанского казака, сильно мечтавшего о море, но в итоге так и несостоявшегося моряка. Серьёзного и целеустремлённого мальчика я приметил ещё в начальный организационный период, но ближе познакомились и подружились, когда мы почти одинаковые по росту оказались вместе в четвёртом взводе. Витя Кулагин приехал из большой станицы Тихорецкой Краснодарского края, где проживали по-прежнему хранящая и придерживающаяся казацких традиций его многочисленная родня, правда, значительно поредевшие ряды которой унесла беспощадная и жестокая война. Отъезд в далёкую Ригу и успешное поступление на учёбу можно считать смелым и решительным его поступком. Особенно, как рассказывал Витя, отсутствие сына в семье трудней всего переносила его мама и очень по этому поводу переживала. Наверное, материнское волнение сказывалось, порой, на настроение Вити. Однако он старался не расслабляться, учился очень хорошо, был дисциплинированный, всегда опрятный, аккуратный, подтянутый.
Каждую осень в первые дни начала учебного года в нашем спортивном городке, где после уроков большинство «питонов», играя в различные спортивные игры, проводило свободное время, появлялся, на первый взгляд казавшийся странным, средних лет невысокого роста в гражданской одежде мужчина с мандолиной в руках. Устроившись на свободной лавочке, он подзывал к себе ребят и, не давая никаких объяснений, предлагал каждому, кто как умеет, проявить старание и потренькать на струнах принесённой с собой мандолины. Удивлённые таким необычным предложениям наиболее смелые брали в правую руку медиатор, а в левую зажимали гриф мандолины, которую размещали себе на коленях. После нескольких неумелых движений медиатором по струнам, которые издавали странные отрывистые звуки, мужчина, внимательно всматривался в действия очередного испытуемого и некоторых из них просил остаться для дальнейшей беседы с ним. Как потом нам всем стало ясно - это был руководитель нашего музыкального кружка, в который он отбирал таким добровольно-принудительным способом. Наш училищный сводный струнный оркестр насчитывал несколько десятков участников, в котором занимались нахимовцы старших и младших классов, регулярно выступал в училище и даже записывался на рижском радио. Благодаря терпеливой и поистине фанатичной работе руководителя оркестра многие «питоны» научились играть на различных струнных инструментах.



Нахимовцы Витя Кулагин и Коля Верюжский. Рига. 1948 год.

Это я вспоминаю для того, чтобы рассказать о том, как я и Витя Кулагин оказались в музыкальном кружке и что, в конечном итоге, из этого получилось. Меня с самого начала не интересовала игра ни на мандолине, ни на балалайке, ни на каком другом струнном инструменте, даже - на гитаре, хотя последний вариант был наиболее предпочтительный. Что же делать? Перед глазами всегда был наглядный пример Вити Бабурина с его неизменными, проникновенными, задумчивыми и немного печальными по мотиву «маньчжурскими сопками» и «амурскими волнами». Желание научиться игре на музыкальных инструментах у меня с Витей Кулагиным взяло верх и мы однажды, предварительно договорившись, пришли на занятия и обратились к руководителю кружка со своей просьбой. Нескрываемой радости его не было предела: надо же, ребята пришли добровольно, по собственной инициативе! Он тут же вручил нам в руки по мандолине и по балалайке, заставив на них поиграть, как умеем, чтобы посмотреть на работу рук. Однако мы робко отказались от таких экспериментов и высказали желание научиться играть ни больше ни меньше, как умеет Витя Бабурин. Ясное дело, что такие наши требования были явно завышенные, но он не стал отказывать, сказав, что для начала надо научиться музыкальной грамоте. Несколько занятий у нас ушло на изучение названий нот, их написаний, продолжительности звучания, тональности и ещё какой-то ерундистики, от которой становилось муторно, нудно и непонятно. Я уже стал подумывать, что пора переходить в какую-нибудь спортивную секцию, что в конечном итоге и произошло.
Но вот однажды наш руководитель на занятия принёс для нас два маленьких, всего лишь на две или три октавы, красивых, ярких и, что самое главное, вполне лёгких и удобных аккордеона. Увидев такую прелесть, всякое желание куда-либо переходить на время отпало. Два учебных года мы с Витей Кулагиным настойчиво и целеустремлённо «пиликали» на аккордеонах, наивно полагая, что количество затраченного времени рано или поздно перейдёт в качество нашей игры на музыкальном инструменте. Мы очень старались, но выучили за всё время только одну мелодию русской народной песни на слова поэта А.Ф.Мерзлякова «Среди долины ровныя..», как её объявляли, предваряя наши выступления на ротных вечерах перед полным залом нахимовцев, преподавателей, офицеров-воспитателей, училищного начальства и, конечно же, приглашённых гражданских лиц, среди которых преобладали очень заинтересованные лица - девочки школьного возраста. Первый раз выйти на ярко освещённую сцену, перед взглядами в большинстве своём внимательных, сочувствующих, поддерживающих сотен глаз было жуть как страшно. Хотя в нашем репертуаре была только одна мелодия да и та исполнялась без аккордного сопровождения, выглядело всё это, как я сейчас понимаю, весьма примитивно в сравнении с виртуозными переливами «Амурских волн», исполняемых на баяне Витей Бабуриным. Тем не менее, нам тоже доставались аплодисменты, наверное, за смелость, старание и терпение.
К сожалению, наш замечательный, так органично смотревшийся дуэт, к сожалению, вскоре распался. Витя Кулагин без всяких предварительных согласований с командованием училища не возвратился из очередного каникулярного отпуска. Мне не известно, как его мама объясняла начальству своё запретительное решение на возвращение сына в училище, где у него всё складывалось как нельзя лучше. Через некоторое время я получил с Кубани от Вити письмо, в котором он, переживая случившееся, сообщал, что он не смог противостоять строгому запрету мамы уезжать из дома. У казаков, надо полагать, свои законы.
В течение нескольких лет редкими письмами мы поддерживали связь друг с другом, обмениваясь своими обыденными новостями. После окончания Нахимовского училища я его известил, что хотя меня распределили в Севастополь, но я по-прежнему остался нахимовцем, потому что учусь в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.
После продолжительного многомесячного молчания вдруг получаю, к своему недоумению, из Ленинграда от Вити Кулагина восторженное и радостное письмо с его фотографией в курсантской форме. Вот это да! Читаю и удивляюсь. Витя с большим воодушевлением сообщает, что, успешно поступив в Высшее Мореходное училище имени С.О.Макарова, пытается всё-таки реализовать свою заветную мечту стать моряком. Я искренне за него порадовался, о чём тут же красочно отписал ему, как мы в скором времени будем бороздить моря и океаны, что наши морские пути, наверняка, не раз пересекутся.
Прошло несколько месяцев, но писем от Вити не поступало. Ну думаю - грызёт гранит наук. С его-то настойчивостью, терпением и прилежанием - всё время, наверняка, отдаёт занятиям, поэтому и переписку вести некогда. Но вот однажды получаю странный конверт: почерк, похоже, Вити Кулагина, но адрес почему-то воинской части. Прочитал письмо и не поверил своим глазам: в письме фотография Вити, но другая - он похудевший, осунувшийся в солдатской форме. Что случилось, в чём дело?



Курсант Высшего Мореходного училища в Ленинграде Кулагин Виктор Константинович. Солдат Советской Армии В.К.Кулагин.

Оказывается, как явствовало из его письма, группа курсантов «мореходки», в числе которых находился и Витя Кулагин, по случаю успешного поступления решили с размахом отметить это торжество не где-нибудь, а в фешенебельном ресторане гостиницы «Астория». За свою долгую историю эта гостиница видела и не такое, но тогда тоже были разбиты зеркала, витражи, поломана мебель в ходе произошедшей грандиозной драки, зачинщиками которой признали молодых моряков. Разбирательство шло долго, но подробности мне не известны. В итоге, узнаю, что Витя Кулагин вместе с другими восемью курсантами «макаровки» оказался отчисленным из училища и направлен в военно-строительные войска. Вялая переписка между нами продолжалась некоторое время. У Вити менялись номера воинских частей и постепенно связь прекратилась. У меня же был на тот момент его домашний адрес на Кубани, а у него мой - московский. Наверное, мне надо было тогда быть более внимательным и морально поддержать в трудную минуту своего «питонского» друга, но из-за повседневной суеты я этого не сделал. Вот так я потерял своего хорошего приятеля и друга. Я чувствую свою вину перед Витей Кулагиным и прошу прощения..."

Кулешов Болеслав Алексеевич.



Библиотека штурмана.

"В первой половине 1970-х годов преподавательский состав кафедры кораблевождения значительно изменяется. На кафедру приходят хорошо подготовленные специалисты, флагманские штурмана, в основном, с академическим образованием и значительным опытом плавания на кораблях ракетно-ядерного флота: Г.Г. Фадеев, Б.А. Кулешов, В.А. Власов, М.П. Лузин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский...
Особое внимание было уделено созданию новой для ВМФ дисциплины – «Штурманская служба соединения и корабля». Эта работа была поручена Б.А. Кулешову, имевшему большой опыт службы в должности флагманского штурмана дивизии подводных лодок и отличавшегося исключительной штурманской культурой и огромной ответственностью за порученное дело.



Преподаватели и служащие кафедры кораблевождения, 1972 г. слева-направо: первый ряд – А.Д. Марченко, О.Л. Куфарев, Б.И. Яцук, А.Р. Фогельгезанг второй ряд – В.А. Осипов, Г.С. Чернухо, Т.Н. Подворная, Н.Г. Романов, Д.И. Кравчук, Т.И. Карагодин, Б.А. Кулешов; третий ряд: Г.Г. Фадеев, М.Т. Якушик, А.В. Кукушкин, П.Г. Коробочкин, А.П. Ковалев, К.И. Саввин
Все преподаватели принимали активное участие в научно-исследовательской работе, создании новых руководящих документов ВМФ, учебников и учебных пособий.
В этот период вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Кораблевождение. Практическое пособие для штурманов» (Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, Б.И. Яцук, Л.П. Новоселов и др. –1972 г.); «Гироскопические указатели» (Власов В.А. – 1979 г.); «Основы методов исследования операций», «Определение места корабля с помощью РНС» (Михальский В.А. 1980 г.); «Определение места корабля с использованием физических полей океана» (Б.А. Кулешов – 1980 г.). Важнейшим достижением преподавателей кафедры было создание специально для слушателей факультета командиров кораблей учебного пособия «Кораблевождение» части 1 и 2 (А.П. Ковалев, Т.И. Карагодин, Б.И. Яцук, В.А. Власов, Г.Г. Фадеев – 1975 г.)...
В 1980-е годы преподавателями кафедры кораблевождения были разработаны и вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Штурманская служба на соединении кораблей», (Б.А. Кулешов - 1984), «Тактическое и боевое маневрирование кораблей» (Г.Д. Валюнин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский и др. - 1981), «Практическое кораблевождение, книги 1 и 2» (Груздев Н.М., Илларионов В.П. и др. - 1989), «Кораблевождение ч.1 и 2» (Н.М. Груздев, Г.Г. Фадеев, В.П. Илларионов, В.М. Анфимов, Ю.М. Гребнев - 1990), «Автоматизированная навигация» (1982), «Оптимальное использование средств определения места и вычислительной техники» (1985), «Оптимальные методы и способы морской навигации» (1991) – В.А. Михальский, «Применение ЭКВМ для обработки навигационной информации при определении места корабля» (А.В. Галичский, Г.Г. Фадеев, Н.М. Груздев - 1987), «Применение ЭКВМ для расчета маневра корабля и соединения кораблей» (В.П. Илларионов - 1988), «Оценка точности морского судовождения» (Н.М. Груздев - 1989)...



Преподаватели и ветераны кафедры кораблевождения 1993 г.
Слева направо: первый ряд – В.М. Анфимов, Б.А. Кулешов, Г.П. Попеко, В.А. Рябоконь, А.П. Ковалев, Г.Г. Фадеев, Т.И. Карагодин, В.П. Илларионов
второй ряд – А.В. Галичский, В.И. Чернов, В.Г. Жаворонок, В.И. Бегун, Л.Е. Краснов, Ю.М. Гребнев, С.Ю. Зиновьев, В.И. Каргин
третий ряд – А.В. Ванин, А.А. Щетинин, С.Ф. Черный, Н.С. Жданов, В.А. Максаков."



Ветераны, служащие и преподаватели кафедры кораблевождения, 22 декабря 1998 г.
Слева-направо: первый ряд – С. Зиновьев, Т. Подворная, А. Ковалев, Э. Бородин, Н. Точилкина, М. Войтецкая, В. Петрова; второй ряд – А. Кушнарев, В. Поздеев, В. Михальский, Г. Фадеев, Б. Яцук, Ю. Гребнев, Г. Чернухо, А.Ванин, Г. Валюнин, В. Королев, М. Лузин, Л. Краснов, В. Каргин, Б. Филиппов, Н. Груздев, В. Жаворонок, В. Рябоконь, В. Максаков, С. Черный, А. Галичский, Б. Кулешов, Н. Жданов, В. Терентьев.



Конференция по проблемам совершенствования средств и методов кораблевождения Начальник ВСОК ВМФ вице-адмирал Ю.Н. Сысуев вручает похвальную грамоту ветерану кафедры Б.А. Кулешову (25 декабря 1999 г.).

А начиналось формирование мастерства флагманского специалиста Кулешова Б.А. в стенах Рижского НВМУ:



Нахимовцы 5-го выпуска пишут сочинение за 10-й класс. Справа в первом ряду: первый Блюсин А.А., второй Кузовков Ф.Г. и др. Во втором ряду: первый Павленко Л.Т., второй Дубов В.М. и др. В третьем ряду: второй Кулешов Б.А. и другие. В четвертом ряду: повернул голову Лавренчук Н.Я.

Лавров Руслан Николаевич.
 


Лавров Руслан Николаевич. Марксэн Гаухман-Свердлов. - Л. : Художник РСФСР, 1982. - 103 с.

Гаухман-Свердлов М.Я. (1929-1997), художник кино. Энциклопедия Санкт-Петербурга.

Лаврейчук Николай Яковлевич.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

ЛАВРЕЙЧУК Николай Яковлевич (Родился в 1935 г.)



"Специалист в области энергетических установок и обеспечения скрытности атомных подводных лодок, заслуженный деятель науки РФ (1999 г.), доктор технических наук (1986 г.), профессор (1990 г.), член Петровской академии наук и искусств, капитан 1 ранга. В 1958 г. окончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского и проходил службу на дизельных и атомных подводных лодках Балтийского и Северного флотов. В 1968 г. окончил Военно-морскую академию, в 1971 г. — адъюнктуру. С 1971 г. — преподаватель, старший преподаватель кафедры ядерных энергетических установок; в 1987—1994 гг. — начальник кафедры физических полей и защиты кораблей Военно-морской академии. С 1994 г. в отставке; профессор кафедры. Автор более 240 научных работ, научный руководитель 11 кандидатов наук. Разработал теорию неспецификационных режимов работы ядерных энергетических установок в интересах обеспечения скрытности подводных лодок. Награжден медалями.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

В конце 1960-х гг. в составе факультета работали доктора технических наук М. И. Алябьев, С. Я. Березин, Л. П. Веретенников, Д. В. Вилесов, И. Д. Дорофеев, В. В. Екимов, Г. Г. Жаров, В. Е. Ницай, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин, Н. В. Солнцев, И. И. Трещев, В. Н. Языков. Кафедры и лаборатории пополнились выпускниками академии М. А. Абрамовым, В. С. Антоновым, Е. А. Архангельским, О. Г. Асташенко, Ю. А. Беликовым, Л. А. Быковским, В. Н. Быриным, Л. С. Венцюлисом, Ю, Ф. Воробьевым, В. А. Данилиным, В. Н. Египко, А. И. Кузьминых, Н. Я. Лаврейчуком, К. А. Мамоновым, Л. И. Мизгером, В. Н. Монаховым, К. В. Недялковым, Б. А. Николаевым, В. Л. Овчинниковым, Р. А. Омельченко, А. А. Петряевым, К. Л. Ржепецким, В. Л. Сергеевым, Р. А. Тимофеевым, В. Т. Томашевским, В. П. Топорковым, В. Е. Урвановым, В. А. Целемецким и Б. В. Щепалиным...

В 1986 г. начальником факультета назначили капитана 1 ранга Л. Е. Баклашова. Сменились некоторые начальники кафедр. Так, начальником кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания в 1980 г. стал капитан 1 ранга А. И. Быстров, кафедры паротурбинных и газотурбинных установок в 1981 г. — капитан 1 ранга Л. С. Венцюлис, кафедры ядерных энергетических установок в 1983 г. — капитан 1 ранга В. Н. Бырин. Вскоре В. Н. Бырину и Л. С. Венцюлису присвоили воинские звания контр-адмирала. В 1988 г. на факультете создали кафедру военной экономики, начальником которой назначили капитана 1 ранга Б. В. Шиманского. Продолжалась смена начальников кафедр. Во главе кафедры боевой эксплуатации кораблей в 1986 г. стал капитан 1 ранга А. А. Мирошниченко, кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания — капитан 1 ранга М. Г. Монахов, кафедры автоматики, телемеханики и вычислительной техники в 1987 г. — В. А. Данилин, а кафедры физических полей, защиты и скрытности кораблей — капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук...

Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота

Во второй половине 60-х гг. докторами технических наук стали Н. В. Солнцев, М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. Затем докторские диссертации защитили В. Н. Бырин, Н. Я. Лаврейчук, В. И. Швеев, В. Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий. В 1968 г. Н. В. Солнцеву присвоено ученое звание профессора. В дальнейшем профессорами стали М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. В 1977 г. профессором кафедры стал лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, контр-адмирал И. Д. Дорофеев. В 80—90-е гг. профессорами стали Н. Я. Лаврейчук, В. Н. Бырин, В. И. Швеев, В, Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий.


 
Коллектив кафедры: Н. В. Солнцев, И. Д. Дорофеев, В. Н. Языков, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин (первый ряд, слева направо); Ю. Н. Некрасов, Ю. В. Лабинский, О. Л. Нагорских, В. Б. Ярцев, К. С. Мамонов, Б. В. Щепалин, Р. А. Тимофеев, А. П. Козыра Н. Я. Лаврейчук (второй ряд, слева направо); Ю, И. Кузякин, В. Л. Овчинников, В. Е. У рваное, В. И. Швеев, В. Н. Бырин, В. П. Карасев (третий ряд, слева направо). 1980 г....

Огромное значение уделялось научно-исследовательской и методической работе. К началу 70-х гг. сформировались основные научные направления и исполнители. Например, в области исследования ядерных, теплотехнических и гидродинамических процессов, протекающих в оборудовании атомных энергетических установок и их прочностных свойств занимались М. Ф. Сойгин и В. И. Швеев, В. С. Артеменков, Н. Я. Лаврейчук, Ю. О. Нагорских, Е. Н. Никонов.

Кафедра физических полей и скрытности

В середине 80-х гг. на кафедре произошла смена поколений. В запас по возрасту были уволены К. А. Мамонов (1985 г.), Л. А. Прорвин (1986 г.), B. Н. Египко (1987 г.), В. Б. Ярцев (1987 г.). Начальником кафедры в 1987 г. стал доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук. На должность преподавателя назначили специалиста в области измерений параметров гидроакустического поля кораблей старшего офицера Технического управления Тихоокеанского флота капитана 2 ранга Н. Н. Евсеева, выпускника кафедры 1982 г. В 1988 г. после окончания академии с золотой медалью в адъюнктуру приняли капитана 3 ранга A. Н. Лышкова (с 1991 г. — преподаватель кафедры).
Значительные изменения на кафедре произошли в 1990 г. Уволились в запас капитаны 1 ранга В. В. Николаев и В. А. Рутковский; стали кандидатами технических наук капитан 1 ранга B. Б. Раков и капитан 2 ранга А. И. Демин. Преподавателем назначили окончившего академию с золотой медалью майора В. И. Эйдука, специалиста в области кильватерной следности кораблей. В 1992г. после увольнения со службы капитана 2 ранга А. И. Демина преподавателем назначили выпускника кафедры гидроакустики, кандидата технических наук, капитана 2 ранга Н. Н. Ломазу; в адъюнктуру поступил капитан 3 ранга М. В. Рябуха; в докторантуру — капитан 2 ранга В. Я. Матисов.
В 1993 г. преподавателем стал выпускник кафедры капитан 2 ранга С. Н. Дерябин, имевший значительный опыт работы в области физических полей на соединении подводных лодок. В следующем году уволились в запас капитаны 1 ранга Н. Я. Лаврейчук, А. П. Новожилов и В. Б. Раков. Начальником кафедры назначили кандидата технических наук, доцента, капитана 1 ранга Б. В. Григорьева. В сентябре 1996 г. учебную лабораторию кафедры преобразовали в научно-исследовательскую, а для обеспечения учебного процесса создали учебный кабинет, возглавил который капитан 1 ранга запаса В. В. Николаев...



Профессорско-преподавательский состав кафедры с выпускниками: В. И. Эйдук В. Я. Матисов, Л. С. Кострюкова, В. Б. Ярцев (первый ряд, слева направо); А. В. Васильев, Г. К. Пастух, О. В. Малышев, В. В. Николаев (второй ряд, слева направо); К. Г. Семенов, П. В. Зюзликов, В. В. Кудров, И. Я. Лаврейчук (третий ряд, слева направо).
В связи с внедрением в ВМС иностранных флотов инфракрасной аппаратуры в 1983 г. ученые кафедры приступили к исследованию тепловых полей корабля. Под руководством В. А. Рутковского начальником лаборатории В. С. Бацагиным и слушателями кафедры была выполнена первая научно-исследовательская работа по данному направлению. В дальнейшем исследования теплового поля подводных лодок продолжались преподавателем В. И. Эйдуком. С конца 80-х гг. ученые кафедры занялись проблемой защиты кораблей от высокоточного оружия, и в 1991 г. адъюнкт А. Н. Лышков защитил диссертацию, посвященную маскировке надводных кораблей от тепловизионных систем самонаведения.
В это же время по заданию Главного штаба ВМФ под руководством начальника кафедры Н. Я. Лаврейчука совместно с учеными кафедры тактики подводных лодок начались поиски нетрадиционных способов маскировки подводных лодок от акустических, магнитометрических и тепловизионных средств обнаружения. Эффективность предложенных Н. Я. Лаврейчуком, А. П. Новожиловым, Н. Н. Евсеевым, Н. Н. Ломазой, В. И. Эйдуком способов полностью подтвердилась в ходе опытовых учений на Северном (1987 г.), Тихоокеанском (1992 г.) и Балтийском (1993 г.) флотах, проведенных при программно-методическом обеспечении и научном руководстве кафедры."

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"



Рижские нахимовцы на параде в Москве. В первом ряду в окружении двух московских девушек Коля Лавренчук. Во втором ряду: Юра Котт, Фридрих Кузовков, ХХХ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю