Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 6. "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)".

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 6. "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)".

... когда шло расформирование КВВМКУ, рабочий день вице-адмирала Жданова и его заместителя капитана 1 ранга В.Морозова начинался с обязательного разбора претензий, высказываемых азербайджанской стороной

Дороги, которые мы выбираем. Капитан 1 ранга Е.Водопьянов. - Морской сборник № 5, 1994 г.

"Кстати, руководство Азербайджана, единственное из всех бывших республик Союза, выплатило уезжающим в Россию и другие республики компенсации за сданные квартиры. Это тоже информация к размышлению.



Командование Бакинского высшего военно-морского училища неоднократно пыталось наладить контакты с руководством ВМУЗов и ГШ ВМФ, выходя с предложением бесплатного обучения и подготовки специалистов для ВМФ России, но везде натыкалось на каменную стену. И даже организовать стажировку шести выпускникам училища, принявшим российское гражданство, на кораблях ВМФ России (после выпуска они были согласны служить в самых глухих местах страны) оказалось невозможным. Офицер управления кадров капитан 1 ранга Липовский ответил категорическим отказом. И русские «парни из Баку» вместо службы на кораблях российского ВМФ, где острая нехватка молодых офицеров, были вынуждены довольствоваться «свободными дипломами»...»
В письме была высказана и надежда на то, что редакция журнала опубликует его, дабы у читателей создалось объективное представление о событиях, которым посвящена статья «Репатрианты». Что, правда с небольшими сокращениями, редакция и делает. Однако, на взгляд автора данных строк, на этом точку ставить нельзя. ,
Как говорится, «из песни слов не выкинешь». Мы не можем не сожалеть, что в приведенных автором «Репатриантов» высказываниях курсанта О.Мелентьева содержится неточность: руководству Азербайджана, в чем нельзя не согласиться с Офицерским собранием БВВМУ, действительно «хватило мудрости никого не приводить к присяге», в отличие, скажем, от их украинских коллег. Как я понял из беседы с офицерами ВВМУ имени М.В.Фрунзе, ранее служившими в КВВМКУ, специально съездив для этого в Санкт-Петербург, во время расформирования училища имели место и некрасивые проявления, как, например, то, что курсанты нарочно облили тушью стены в аудитории училища. Однако, публикуя материал «Репатрианты», коллектив «Морского сборника» уж никак не ставил своей целью опорочить всех офицеров, оставшихся в БВВМУ. Как я понял из бесед с бывшими офицерами-«бакинцами», а также побывав в Главном штабе ВМФ, в училище продолжают служить и вполне достойные офицеры. Среди них - капитан 1 ранга Р.Аскеров, сменивший на посту ныне покойного начальника Бакинского училища капитана 1 ранга Э.Гусейнова, начальник штурманского факультета капитан 2 ранга В.Кулиев, капитан 1 ранга запаса В.Костецкий и другие.
Объективности ради, повторюсь: все это необходимо признать. Но нельзя не сказать и о другом. Случаи порчи имущества или его хищения тут же становились предметом тщательного расследования на уровне командования училища. Недаром, когда шло расформирование КВВМКУ, рабочий день вице-адмирала Жданова и его заместителя капитана 1 ранга В.Морозова начинался с обязательного разбора претензий, высказываемых азербайджанской стороной. А говоря об упоминавшемся выше поступке курсантов, надо заметить, что это была пусть и неоправданная и даже с хулиганским оттенком выходка, но это была и юношеская месть. Так курсанты, изъявившие желание продолжить обучение в России, отплатили новому руководству училища за то, что во время посещения министром обороны Азербайджана их попросту выдворили с территории.
Да и говоря о «перевертышах» в среде офицеров КВВМКУ, вице-адмирал Жданов тут же оговорился, что боится «обидеть всех, кто по разным причинам остался в училище». Но ведь служит же ныне в БВВМУ капитан 1 ранга (фамилию, дабы не нагнетать лишние страсти, называть не буду), который сначала изъявил желание остаться в Баку, затем, узнав, что на Украине можно найти более «теплое место», подался туда. При этом, видимо, чтобы его переход оказался более весомым! «завербовал» для украинского МО нескольких курсантов, что стало для командования БВВМУ полной неожиданностью. Однако, приняв присягу, но не получив вожделенной должности, он вновь переметнулся в вооруженные силы Азербайджана. Именно о таких людях вел речь вице-адмирал, и здесь с его определением трудно не согласиться.
Вызывают сомнения и некоторые другие утверждения, содержащиеся в полученном редакцией письме. По ходатайству Главнокомандующего ВМФ, учитывая необходимость сохранения опытных педагогических кадров, особенно по подготовке иностранных военнослужащих (что было одной из важнейших задач КВВМКУ), 17 октября 1992 г. была издана Директива начальника Генерального штаба ВС РФ. Согласно ей, во ВМУЗах, расположенных на территории России, в порядке исключения были открыты 94 педагогические должности, 57 из которых - в училищах санкт-петербургской группы. Эти, а также другие имевшиеся вакантные места и были предложены командно-преподавательскому составу расформировываемого КВВМКУ. Другое дело, что они не всех устроили (понятно, что, имея квартиру на берегу теплого Каспия, да еще накануне грядущего увольнения в запас, трудно решиться уехать, скажем, в Тихоокеанское ВВМУ имени С.О.Макарова. Зачастую, к тому же, - на нижестоящую должность). Но обвинять командование ВМФ в том, что оно действовало по принципу «спасение утопающих...», тоже, думается, не совсем корректно. Дорога в Россию была открыта всем желающим, и 242 офицера училища, не выслужившие установленные сроки, осенью 1992 г. были переведены на ее территорию для дальнейшего прохождения или завершения службы. Правда, как оказалось, их путь на Родину отнюдь не был усеян розами.
Не хочу вновь поднимать вопрос о том, в какой обстановке проходило расформирование училища (кроме вреда подобный разговор ничего не принесет). Но не могу не остановиться на другом. В публикации «Репатрианты» мы уже упоминали о положении, в котором оказались офицеры, пожелавшие служить в России, в частности, получившие назначение в Санкт-Петербург. Мало того, что они не имеют статуса, положенного военнослужащим, выведенным из Закавказья и вынужденно переведенным к новому месту службы, но, находясь в общей очереди на получение жилья, многие из них и по сей день живут в неприспособленных служебных помещениях, лишенные элементарных бытовых условий. Увы, ряд требований упоминавшейся Директивы начальника Генерального штаба так и не было выполнено.



Не дало желаемых результатов и обращение 117 офицеров-«бакинцев», переведенных в училища санкт-петербургской группы, которое в прошлом году они направили Президенту России, а копии - в бывший Верховный Совет РФ, Министру обороны, Главнокомандующему ВМФ, а также в Комитет по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей. Если Министр обороны и Главком ВМФ на них хотя бы формально отреагировали, то ни от Президента, ни из Верховного Совета ответа так и не последовало. И, как я понял из беседы с капитанами 1 ранга В.Морозовым и Г.Ветровым, капитаном 2 ранга Л.Акимовым, подполковником А.Гоголкиным и другими офицерами, семьи которых в ожидании желаемого жилья вынуждены ютится по различным углам, сложившееся положение дел у них оптимизма не вызывает.
Впрочем, по большому счету, винить флотское руководство в этом нельзя. Его беда, а отнюдь не вина, что развалилась некогда огромная страна, вслед за чем суверенные теперь государства начали повсеместно приватизировать флотские объекты, в частности, те же военно-морские училища. Скажем, на Украине, взяв под свою юрисдикцию оба севастопольских училища и превратив их в свой Военно-морской институт, они осложнили подготовку офицеров ВМФ России по ряду специализаций, хотя для себя их сохранять в полном объеме и не собирались за ненадобностью. И ныне уже убрали всех студентов-курсантов из городка, занимаемого ранее ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. В Азербайджане же, когда к власти пришли лидеры Народного фронта, два года назад тоже заявили о приватизации Каспийского училища и создании на его базе Бакинского. Тогда командование ВМФ России предлагало им не идти на этот шаг, а сохранить действовавшую систему подготовки офицерских кадров. Однако возглавлявший правительственную делегацию министр обороны Азербайджана заявил, что его страна не намерена входить в состав СНГ, а потому отклонил уже согласованный проект решения по данному вопросу. Именно это, а не «категорический отказ» капитана 1 ранга Липовского, как гласит открытое письмо Офицерского собрания в редакцию нашего журнала, привело к тому, что шесть курсантов Бакинского училища, изъявивших желание после выпуска служить в России, оказались не у дел. Ныне, после смены власти в республике и ее вхождения в Содружество Независимых Государств, положение изменилось. Главный штаб ВМФ восстанавливает сотрудничество с ВМС Азербайджана. Это коснулось и БВВМУ. В мае этого года тот же капитан 1 ранга Липовский (к слову, сам пять лет прослуживший в Каспийском ВВМКУ) побывал в Бакинском училище. Там с 14 выпускниками штурманского факультета были заключены контракты на прохождение службы в ВМФ России.
Что же касается обвинений, высказанных в письме в редакцию в адрес Леонида Ивановича Жданова, то чем больше я читал и перечитывал письмо, тем сильнее утверждался во мнении, что в этой части оно продиктовано не желанием восстановить справедливость, а стремлением кое-кого свести счеты с бывшим начальником КВВМКУ. Если обращение в редакцию выдержано в основном в спокойном деловом тоне, то как только речь заходит о Жданове, то он меняется, а строки начинают дышать злобой. Тут и выражения наподобие того, что «...«Румб», избранный флотоводцем Ждановым Л.И., истинным не назовешь», и характеристики типа «правдолюбец» Жданов», и даже прямое обвинение его в «измышлениях, клевете и беспардонной лжи»... По всему чувствуется, что заглавную роль здесь сыграли именно те, о ком и вел речь вице-адмирал в материале «Репатрианты».
Ведь трудно поверить, что офицер, дорожащий своей честью (а таковых, повторюсь, как я понял из своих встреч, в БВВМУ осталось большинство), дабы обелить себя, станет поливать грязью другого или будет «считать деньги в чужом кармане». Это - удел слабых духом, если не сказать резче. Да и тот факт, что Леонид Иванович приехал в Баку, как следует из письма, «с единственным чемоданом», а, покидая его, увозил два КАМАЗа вещей, вполне объясним. Все, кто служил в отдаленных гарнизонах, знают, что там существует служба КЭЧ, снабжающая какой-никакой казенной мебелью служебные квартиры, а Леонид Иванович из таких именно мести приехал в благоустроенный Баку. Приехал и начал впервые обустраиваться, не ожидая, что судьбой ему уготовано стать последним начальником КВВМКУ. Бросать же нажитое, особенно по нынешним временам, - дело накладное. К тому же, не было и нет у Леонида Ивановича и квартиры в Санкт-Петербурге, в чем ничтоже сумняшеся также обвинили его. Как и все офицеры его бывшего училища в Санкт-Петербурге, он стоит в общей очереди. И, наверное, одному господу Богу известно, когда эта очередь подойдет.
Но, тем не менее, ни сам он, ни один из бывших офицеров-«бакинцев», с кем мне удалось встретиться, не жалеют, что избрали своей дорогой служение России. Вот только бы Родина не забывала сыновей, сохранивших ей верность. И не копилась бы у них на сердце боль за жен и детей, вынужденных мыкаться по чужим углам, а в душе - горечь от несправедливости..."



Накануне юбилея КВВМКУ им. С.М.Кирова Леонид Иванович предоставил для публикации свою статью "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)".

"В 2009 г. исполнилось 70 лет со дня основания Каспийского высшего военно-морского краснознаменного училища (ВВМКУ) имени С. М. Кирова. История училища уникальна.
В соответствии с разработанной программой строительства флота на 1938-1943 гг. Советом Народных Комиссаров было принято решение о создании в городе Баку 4-го Военно-морского училища (4 ВМУ.
5 марта 1939 г. народный комиссар Военно-Морского Флота (ВМФ) Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, а с 14 апреля 1939 г. началось формирование 4 ВМУ на базе большой группы офицеров командного и преподавательского состава и нескольких рот курсантов Высшего военно-морского училища (ВВМУ) имени М. В. Фрунзе во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища."



Буриченков Георгий Андреевич.  (1894-1953) генерал-майор, член ВКП(б) с 1918, заместитель командующего Средне-Азиатского ВО.

Система.RU :: Просмотр темы - Набор ссылок по Буриченков Георгий Андреевич.  На том же сайте наиболее полные сведения о командирах и выпускниках КВВМКУ.

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И.

"Прибывшие курсанты и офицеры при поддержке бакинцев, моряков Каспийской флотилии в короткие сроки на голом пустыре селения Зых воздвигли стены учебных и жилых корпусов, столовой и клуба, домов для проживания семей офицерского состава. Именно на этих стройках зародилась и поддерживалась во всех поколениях каспийцев трепетная любовь и гордость выпускников за свое училище. С благодарностью можно вспомнить сотрудников Севастопольского проектного института, которые так грамотно и изящно его спланировали. 1 октября 1939 г. с торжественного построения и объявления поздравительной телеграммы народного комиссара ВМФ в палаточном городке училища начался первый учебный семестр. 5 июля 1940 г. постановлением Совета Народных Комиссаров училище было переведено в разряд высших и стало именоваться Каспийским высшим военно-морским училищем (ВВМУ)."

Вадим Воскобойников опубликовал на Форуме RKKA.RU  статью, дающую определенное представление о предвоенном периоде Каспийского училища, жизни и службе курсантов и командиров.

ШКОЛА БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ ФЛОТА. К. ШИШОВ. Баку. - Красный Флот от 11 ноября 1940 года.

"Летом прошлого года в окрестностях Баку можно было видеть большой военный лагерь. Вокруг палаток ходили часовые в краснофлотской форме. На ленточках их бескозырок было написано: «Каспийское военно-морское училище».
В лагере шла учеба. Изучали устав и английский язык. Иногда уроки проходили под дождем, но это не смущало ни слушателей, ни преподавателей.
Так начало свою жизнь Каспийское военно-морское училище. Палатки являлись одновременно и жилищем и аудиториями.
Нет лучших условий для учебы, чем здесь, на Каспии. Незамерзающее море. Закрытый бассейн. Это значит, что практика курсантов может проводиться круглый год, и ничто не сможет нарушить нормальный ход учебы.
В Баку со всех концов нашей необъятной страны собрались молодые патриоты. Это воспитанники лениско-сталинского комсомола. Каждый из них окончил десятилетку. Курсанты горят желанием стать боевыми командирами Военно-Морского Флота.
Уже установилась в нашей стране прекрасная традиция: в армию и флот братья идут служить вместе в одну часть. В училище с гордостью говорят о братьях Журухиных из Горького и братьях Мусулишвили из Тбилиси, настойчиво овладевающих военно-морскими знаниями. Эти курсанты всеми силами стремятся оправдать доверие, оказанное им страной.
Нет никакого сомнения, что из этой замечательной молодежи, пришедшей в Каспийское училище, вырастут прекрасные командиры.
Так же молод, как само училище, и командно-проподавательский состав. Преподаватели и командиры — это в большинстве выпускники военно-морских училищ имени Фрунзе и Дзержинского. Таковы старший лейтенант т. Чокиоверов и лейтенанты тт. Лебеда и Горов, читающие навигацию. Они показали себя талантливыми, высокообразованными педагогами. Ротой командует лейтенант т. Кочегаров. Его подразделение занимает первое место в учебно-боевой подготовке. Это результат умелого, требовательного и чуткого воспитания курсантов. Тов. Кочегаров является членом партийного бюро курса, депутатом Шаумяновского районного совета. Заботливым командиром показал себя и старший лейтенант т. Цветков. Его уважают все курсанты четвертой роты, которые показывают образцы дисциплинированности, успешной учебы. Внимательный и чуткий начальник — лейтенант т. Палецкий.
Эти преподавателя и командиры принесли в новое училище опыт таких заслуженных учебных заведений, как училища им. Фрунзе и Дзержинского.
В первые, самые трудные, месяцы существования большую помощь оказывают училищу бакинские общественные организации и главным образом комсомол.
В выходной день на строительстве здания училища можно видеть комсомольцев нефтепромыслов и заводов. Только за один месяц бакинская молодежь провела восемь субботников. 17 тысяч человек работало на стройке.



Цветущий Баку и его окрестности в мае 2005 года.

ЦК ЛКСМ Азербайджана установил краевое переходящее знамя для лучшего подразделения.
В училище занимаются кружки художественной самодеятельности. Есть свой джаз, хоровой и струнный кружки, кружок пляски, вокальная студия. Артистам-курсантам в учебе помогают работники искусств столицы Азербайджана. Здесь часто бывают композитор Бурнштейн, участница декады азербайджанского искусства в Москве балерина Семина, артист-орденоносец Якуб Ризаев и другие.
Училище в Баку существует недавно. Но его люди уже успели связаться крепкими узами дружбы с трудящимися города нефти. Вот почему во время выборов в местные Советы трудящиеся Баку единодушно отдали свои голоса начальнику училища комдиву т. Буриченкову, военкому бригадному комиссару т. Шмыреву, начальнику политотдела полковому комиссару т. Прокофьеву. Их хорошо знают и на промыслах, и на заводе им. Сталина, иа авторемонтном заводе и в текстильном комбинате.
На крупнейших предприятиях города курсанты вели большую агитационную работу. Рассказывая о предстоящих выборах, курсанты беседовали с избирателями и о Военно-Морском Флоте СССР, о его росте, о мощи и силе советских кораблей. Курсанты- агитаторы также подробно рассказывали избирателям о новом военно-морском училище, созданном на Каспии.
Трудящиеся Баку восприняли создание нового военно-морского училища в Баку как близкое, родное им дело.
Когда училищу потребовались преподаватели по физико-математическому циклу, их дали общественные организации Баку. Для премирования отличников учебы нефтеперегонный завод имени Сталина подарил училищу 25 библиотечек.
Командование училища прекрасно сделало, начав занятия с плавания курсантов на корабле. Большинство молодых патриотов никогда не ступало на палубу. С каким энтузиазмом приходили курсанты на учебный корабль «Правда», чтобы уйти на несколько дней в море, ознакомиться с кораблем, наглядно увидеть, что несет им почетная профессия военного моряка.
Первые месяцы существования нового училища показывают настойчивое желание молодых курсантов отлично овладеть военно-морскими знаниями. Морская практика, служба наблюдения и связи, навигация— это предметы, которыми увлекаются вое слушатели.
С каждый месяцем крепнет в училище воинская дисциплина.
Летом этого года в Баку закончился большой шлюпочный переход, старт которому был дан в Мурманске. По морям и рекам прошли курсанты Высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища им. Дзержинского, показав высокую морскую выучку и прекрасные физические данные. Успех этого перехода в первую очередь об'яснялся тем, чтэ на барказе шли курсанты училища, которое дало флоту многие тысячи полноценных командиров, училища, имеющего свою большую историю.
Дзержинцы подарили свой барказ курсантам Каспийского училища.
Сейчас каспийцы лелеют мысль возвратить подарок дзержинцам, доставив барказ водным путем в Ленинград. Это будет также большой и трудный переход. Успешным завершением перехода курсанты будут рапортовать стране о своей высокой морской выучке, какую они приобрели в стенах Каспийского училища.
Это нетерпение курсантов как можно скоре стать командирами Военно-Морского Флота разделяют их родители. Об этом говорят многочисленные письма.
Отец курсанта т. Войленхо пишет начальнику училища комдиву т. Буриченкову:
«Я прошу вас воспитать из моего сына бесстрашного и преданного бойца Военно-Морского Флота нашей социалистической родины».
Конечно, это пожелание отца будет выполнено. Порукой тому — прекрасные преподавательские и командные кадры Каспийского училища, успешная учеба, которую сумели организовать командиры и преподаватели, несмотря на многие трудности организационного периода."

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И.
 


"Мирная учеба будущих офицеров корабельной службы продолжалась недолго. С началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку, а 4 октября 1941 г. был произведен первый выпуск лейтенантов.
Уже зимой 1941 г. воспитанники училища встали на защиту Москвы. К 1942 г. на фронт отправлен весь личный состав училища во главе с его новым начальником капитаном 1 ранга Константином Давидовичем Сухиашвили.  Каспийцы вошли в состав 14-и морских стрелковых бригад. Командиром 75 отдельной морской стрелковой бригады был назначен капитан 1 ранга К. Д. Сухиашвили.  Все командные должности от командиров батальонов до командиров взводов были укомплектованы воспитанниками Каспийского ВВМУ.
В декабре 1941 г. бригада заняла позиции на Волоколамском направлении, а в феврале 1942 г. яростно громила немецкие гарнизоны под Старой Руссой. Прорвавшись через линию фронта, моряки прошли в жесточайшие морозы более 200 км по глубоким тылам 16-й немецкой армии, освободили от врага более 70 населенных пунктов, уничтожили много техники и живой силы противника. Оценивая действия бригады, командир гвардейского корпуса генерал Лизюков сказал: «Гвардейская часть морской пехоты под командованием капитана 1 ранга К. Д. Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которой меркнет слава многих замечательных подвигов гвардии прошлых времен». Так сражались за Родину воспитанники училища везде: под Москвой и Сталинградом, на Днепре и на Балтике, на Северном флоте и в предгорьях Кавказа, в Севастополе и в Берлине.



Подразделение морской пехоты Северного флота в бою (октябрь 1942 г.)

За годы войны 14 выпускников-каспийцев стали Героями Советского Союза. Это Георгий Матвеевич Агафонов, Алексей Иванович Афанасьев, Борис Петрович Бувин, Владимир Поликарпович Гуманенко, Константин Иванович Воробьев, Анатолий Сергеевич Марков, Георгий Михайлович Паламарчук, Василий Васильевич Поляков, Сергей Никитович Решетов, Александр Васильевич Райкунов, Михаил Андрианович Соколов, Яков Яковлевич Швачко, а разведчик Виктор Николаевич Леонов и катерник Александр Осипович Шабалин удостоены этого высокого звания дважды.
В начале войны (1941-1942 гг.) училище стало кузницей кадров не только для флота, но и для армии. Сюда были переведены для продолжения обучения курсанты ВВМУ имени М.В.Фрунзе, Ф.Э.Дзержинского, Черноморского ВВМУ, ВМУ береговой обороны имени Комсомола Украины, Военно-медицинское училище, Управление Военно-Морских учебных заведений, а к концу 1942 г. в Каспийском ВВМУ сформирован Центр подготовки офицеров флота, и открыты многочисленные курсы по подготовке различных военных специалистов для ВМФ.
4 марта 1945 г. Каспийскому ВВМУ было вручено Красное знамя (с 1975 г. - Боевое Знамя училища) как воинской части, «доказавшей свою выдающуюся храбрость в боях с врагами социалистического Отечества».



За годы своего существования, отвечая потребностям флота, училище готовило разных специалистов. До 1952 г. училище выпускало вахтенных командиров, а с 1 сентября 1952 г. училище перешло на обучение по специальностям: штурман, артиллерист и минер. Профессорско-преподавательский состав изыскивал и применял различные методы и приемы передачи своих знаний, с большой выдумкой и мастерством прививал будущим морским офицерам всю премудрость выбранных профессий. На артиллерийском факультете работали опытные педагоги И. Н. Орлов, В. А. Хомяков, И. П. Кратенков, В. М. Калинин, И. П. Желваков, А. Н. Ципилев, Л. Э. Бычковский, М. Н. Ушаков, В. В. Насилов, 3. В. Бриль.
На минно-торпедном факультете курсантам очень нравились лекции преподавателей С. П. Мартынова, М. И. Шеломова, Я. П. Фишера, Б. И. Токарева.
8 конце 1950-х гг. артиллерийский и минный факультеты были переведены в другие училища, а в 1960 г. в Каспийском училище был организован новый факультет — химический.
9 декабря 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР, приказом Министерства обороны СССР, Каспийскому ВВМКУ было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, видного партийного и государственного деятеля, и этот день объявлен годовым праздником училища.
Бурное строительство с конца 1950-х годов подводного ракетно-ядерного флота потребовало от системы образования ВМФ значительных количественных и качественных изменений. В подготовке для флота таких специалистов, как инженер-штурман и инженер-химик, Каспийское ВВМКУ имени С. М. Кирова внесло заметный вклад. Каспийцы гордятся, что у истоков создания советского атомного флота стояли его выпускники, многие из которых стали участниками важнейших свершений в истории флота."

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю