Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1.

От всей души поздравляем с праздником – Днем военно-морского флота моряков всех поколений, создателей его могущества, достойно продолжавших и продолжающих славную историю Российского флота. Особо - героя нашего очерка капитана 1 ранга Штепу В.С., участника Великой Отечественной войны, специалиста-противолодочника, воспитателя нахимовцев.
Бодрого духа, здоровья, благополучия и семейного счастья Вам и Вашим близким, Виктор Степанович!

ИСТОКИ, КОРНИ.

В личных беседах Виктор Степанович Штепа рассказывал, «наш род относится к потомкам свободолюбивого казачества, прославившегося в борьбе с завоевателями Османской (Оттоманской) империи, а также с польско-украинскими феодалами».
Исторически известно, что главным укреплённым узлом казаков XVI – XVIII веков была обширная территория за Днепровскими порогами – Запорожская Сечь, центр которой располагался на днепровском острове Хортица.
Воспротивившись требованиям турецкого султана подчиниться и войти в состав его владений, непокорные и смелые запорожские казаки, как свидетельствует народная молва, написали наглому завоевателю ответ, который стал своеобразным образцом письменного народного творчества.



Копия с картины Ильи Репина: «Письмо запорожцев Турецкому султану».

Для освежения памяти приведем подлинный текст предложения турецкого султана Магомета IV-го и ответ запорожских казаков турецкому султану.

"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться".

"ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!"

«Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою жопой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей Христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распро… твою мать.
Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свинопас, Армянская свинья, Подолянская злодеюка, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и полсвета шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х… крюк. Свинячья морда, лошадиная ж.., мясника собака, некрещёный лоб, мать твою ё…!
Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в ж... нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским.»

После окончательной ликвидации Запорожской Сечи (1775), по данным летописцев и краеведов, потомки запорожских казаков осели в основном в ближайших поселениях.

Фамилия Штепа.

"Суперанская: Фамилия происходит от православного имени Степан. Его народная разговорная форма Штепа была широко распространена в XVI веке на Украине."

Все продолжатели рода и фамилии Штепа оставались на запорожской земле жителями села Нэшкрэбивка, переименованного в XVIII веке в село Вознесенка.

Виктор Степанович Штепа в своих записях перечисляет дальних и ближних предков и родственников:

Прапрадедушка – Савелий (1770-1852).
Прадедушка – Трофим (1811-1889).
Дедушка – Пётр (1847-1931), службу проходил во флоте и в период русско-японской войны (1904-1905) являлся лучшим связистом Владивостокского отряда крейсеров.
Отец – Степан (1896-1963).
Родители работали сельскими учителями и до Великой Отечественной войны жили в селе Вознесенка, где был храм Вознесения Господня, школа. Село тогда располагалось в семи километрах от города Александровска (ныне город Запорожье). Жители села в город ходили пешком.
В семье родителей было трое детей:
1919 года рождения – Виктор Степанович (это он сам);
1924 года рождения– брат Владимир Степанович (умер в 1963 году);
1926 года рождения – сестра Надежда Степановна, ныне со своей семьёй, детьми и внуками проживает в Лиепае (Латвия).

В связи со строительством Днепрогэса в годы первой пятилетки большое количество деревень, сёл и посёлков вошло в черту областного центра Украины, который вначале назывался Большое Запорожье, но вскоре снова возвратились к названию Запорожье.

"Днепрогэс им. В. И. Ленина,  гидроэлектростанция на р. Днепре, у г. Запорожье, ниже днепровских порогов. Построена по плану ГОЭЛРО. Установленная мощность ГЭС 650 Мвт. Среднегодовая выработка энергии 3,64 млрд. квт. ч.



Начало Днепрогэса. Уникальные фотоснимки!

Строительство Днепрогэс начато в 1927, первый агрегат пущен в мае 1932, торжественное открытие состоялось 10 октября 1932. В 1939 Днепрогэс достиг проектной мощности 560 Мвт. В состав гидроузла входят: здание ГЭС длиной 236 м и шириной 70 м, расположенное на правом берегу, с машинным залом, в котором размещены 9 вертикальных гидроагрегатов по 72 Мвт; щитовая стенка длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м, наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина длиной по гребню 251 м. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз и низовой подходный канал. ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей длиной 1200 м образует Днепровское водохранилище.



Вид плотины в конце лета 1929 года (за два года - и столько сделано!). - Начало Днепрогэса. Уникальные фотоснимки!

Строительство Днепрогэс осуществлялось с огромным трудовым энтузиазмом. Днепрогэс явился школой для советских гидроэнергетиков. На основе дешёвой электроэнергии был создан Запорожский промышленный комплекс. Днепровские пороги были затоплены и обеспечено сквозное судоходство по Днепру. В годы Великой Отечественной войны Днепрогэс был разрушен. В 1944 началось восстановление. Днепрогэс был пущен в 1950, при этом его мощность возросла на 16% против довоенной. Днепрогэс входит в Единую энергетическую систему Европейской части СССР и снабжает электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог. В 1969 начато расширение гидроузла строительством Днепрогэса II мощностью 828 Мвт, которое в комплексе с судоходным шлюзом должно быть закончено до 1975. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939)."



Вид ДнепроГЭС с острова Хортица.

Учёба в школе и институте.

Строительство одного из первенцев-гигантов великих строек коммунизма в период первых Сталинских пятилеток мощнейшей по тем временам гидроэлектростанции на Днепре в корне изменило весь жизненный уклад и образ существования местного населения. Днепрогэс вошёл в плоть и кровь подрастающего поколения.
Школьник Виктор Штепа, будучи пионером, затем комсомольцем, являлся одним из десятков, а, возможно, сотен тысяч молодых людей, кто жил и чувствовал тот бурный ритм кипучей, могучей, непобедимой и оживлённой стройки.
О Викторе Штепе появлялись заметки в местных и республиканских газетах, где писали не только о его отличной учёбе, но так же, как об ученике активно участвующем в общественной жизни школы.
Например, в городской газете «Червоне Запорiжжя» от 13 августа 1933 года была опубликована статья о примерном поведении пионера Виктора Штепы, а в областной комсомольской газете «На змiну» от 10 января 1934 года говорилось о его отличной учёбе и общественной деятельности в школе.

ОН ПОДПИШЕТ РАПОРТ – ЭСТАФЕТУ. - « НА СМЕНУ». 10 января 1934 года. Газета Харьковского областного и республиканского комитета ЛКСМУ (Харьков в те годы являлся столицей Украины.)

«Проснувшись после крепкого ночного сна, он быстро встаёт и в течение 10 минут делает утреннюю физзарядку. Так начинает свой день один из лучших учеников пионер «Днепрогэса» Виктор Штепа. После утренних водных процедур, одевается, завтракает и проверяет свою готовность к урокам. Всего 12 минут ему требуется, чтобы собраться в школу. Чистые и аккуратные учебники, зашитый портфель. Убедившись, что всё необходимое собрано, Виктор оправляется в школу.
Штепа – первый ученик в группе. По семи дисциплинам имеет отличные оценки, по остальным – хорошие. Ни одного опоздания, нарушения или прогула он не имеет. Оказывает помощь в учёбе другим ученикам, помог исправиться отстающему в классе товарищу Букрееву.



Витя, действительно, примерный пионер, ударник обучения.
Завуч Юхим Никонович Полищук попросил дежурного собрать для проверки все школьные дневники и журналы. Среди 18 журналов особенно выделяется аккуратный и чистый журнал 7-ого «В» класса. Кто секретарь? Виктор Штепа.
Штепа не только показывает личный пример в учебе и поведении, но и помогает руководителю группы бороться за высокое качество учёбы и стремиться, чтобы группа была передовой. В итоге 7-ой «В» класс, добившись успеваемости 98%, был награждён Красным знаменем.
На доске объявлений написано: «Сегодня после уроков – занятия фотокружка». Виктор – завзятый фотограф. Ещё раньше он мечтал иметь аппарат, чтобы самому научиться фотографировать. И вот уже около года, как он занимается в фотокружке.
Виктор вслух читает газеты, обучает грамоте маленькую Наденьку. Он мастерски играет на мандолине. По его инициативе в семье организован музыкальный оркестр. Активный участник: Володя играет на ложках, а Надя – на гребешке. Весело и смешно смотреть на маленьких музыкантов, которые так старательно исполняют песню «Маленький барабанщик».

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный,
Пропеть до конца не успел.

С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал...
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал...

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нем не умрет.

За хорошую учёбу и примерное поведение отец купил Вите лыжи и коньки. Салазки Витя сам смастерил в школьной мастерской. Два года успешно катается Витя. Это твёрдое правило. Хорошо ездит на лыжах Виктор.
По вечерам Витя читает взятые книги в школьной библиотеке. «Чапаев» Фурманова,  «Разгром» Фадеева,  «Детство» Горького,  произведения П.Панча,  – вот книжки, которые вечерами сменяют одна другую.

Панч I Петро (псевдоним; настоящее имя и фамилия Петр Иосифович Панченко) , украинский советский писатель... автор известного исторического романа "Клокотала Украина" (1954, рус. пер. 1955) о национально-освободительной войне украинского народа 1648—1654... Автор книг для детей: "Будем летать" (1935), "Сын Таращанского полка" (1937)...

Пионер – всем ребятам пример!

Это хорошо усвоил Виктор Штепа. В школе, в пионерской дружине класса, на улице, в семье Виктор подаёт пример всем ребятам.
Пионерская организация и школа – 4-я ФЗД выдвигают Виктора Штепу, как лучшего ученика, подписать РАПОРТ-ЭСТАФЕТУ XII съезду Коммунистической партии (большевиков) Украины».

Не наша задача - переубеждать склонных к охаиванию и очернительству прошлого. Заметим лишь в адрес слушателей и наблюдателей активничанья "борцов с советским режимом", мы не за возврат прошлого, мы за уважение к нему, созданная в те годы система воспитания и образования - одна из важнейших предпосылок Великой Победы. Для создания адекватной сегодняшним проблемам системы образования и воспитания подростков нужны в том числе и наработки прошлой исторической эпохи, а не болтовня и самолюбование, когда от недомыслия, а когда - не бескорыстные.

Виктор Степанович Штепа вспоминает, что ещё в школьные годы он старательно, с большим интересом и энергично занимался во многих спортивных секциях (шахматы, гандбол, баскетбол). Принимал участие в разных соревнованиях, что положительно сказалось в его дальнейшей жизни. Так, например, в соревнованиях по баскетболу выступал за сборные команды города Запорожья и Днепропетровской области, а в 1936 году после участия во Всеукраинской спартакиаде школьников в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включён в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников.

Детская спартакиада Украины.

Забегая вперёд надо сказать, что Виктор Степанович и в последующие годы занятия баскетболом не бросал. Входил в состав сборных Днепропетровского института инженеров транспорта (1938 г.), Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (команда Королёва была чемпионом учебных заведений Ленинграда, 1940 г.) и Каспийской флотилии, участвуя в Первой спартакиаде офицерского состава Вооруженных сил (1945 г.).



Одним из соперников тех лет - баскетболистам Одессы - посвятил свои очерки "История Одесского баскетбола (ГЛАВА 1, 1923-1941 г.г.) Я.В. Захаржевский.

Добился неплохих результатов в шахматной игре, получив в 1936 году первую категорию, а затем в разное время в Риге, Ленинграде, Владивостоке, Москве неоднократно подтверждал 1-й спортивный разряд по шахматам. Участвуя в конкурсах по решению задач шахматной композиции, Виктор Степанович в разное время 15 раз становился их победителем. Считает своим спортивным достижением победы над известными шахматистами, проводившими сеансы одновременной игры, такими как: Лилиенталь, Болеславский  (в Днепропетровске), Бронштейн,  Кобленц  (в Риге), Толуш,  Левенфиш,  Бондаревский  (в Ленинграде).

Приведем эпизод из биографии одного из тех, победой над которым Виктор Степанович гордится, Андре Арнольдовича Лилиенталя.

"Однажды в кафе зашел Александр Алехин, и ему представили 19-летнего юношу, который обыгрывал всех в блиц. Алехин предложил Лилиенталю сыграть четыре партии.
Легко представить какую радость мог испытывать любой шахматист, получив приглашение от самого чемпиона мира. Андре Арнольдович был воодушевлен этой встречей, играл с большим подъемом, и в первых двух партиях смог победить. В третьей и четвертой партиях Алехин отыгрался, и матч закончился вничью. После такого результата чемпион мира предложил сыграть еще четыре партии и начал расставлять фигуры.
- Доктор, - сказал тогда Лилиенталь,- я больше не хочу с вами играть. Этот результат я оставлю себе на память. Вероятно, я единственный человек в мире, который может похвастаться таким счетом с чемпионом мира:.
Алехина считали обидчивым человеком, но на этот раз он засмеялся и смешал фигуры. Впоследствии у Лилиенталя сложились с ним прекрасные отношения."

Забегая вперед, следует отметить, что Виктор Степанович, являясь командиром роты в Нахимовском училище, в целях популяризации шахмат среди нахимовцев и сам проводил сеансы одновременной игры как в стенах Рижского Нахимовского училища, так и в гарнизонном Доме офицеров, а также в Рижском Дворце пионеров, куда приходили и нахимовцы из состава сборной училищной команды.



В клубе училища капитан-лейтенант Штепа В.С. (в центре) дает сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках.

Виктор Степанович вспоминает, что среди рижских пионеров уже тогда выделялся своей сильной беспроигрышной игрой будущий чемпион мира по шахматам пионер Миша Таль, которого опекал международный шахматный мастер Кобленц, ставший впоследствии его личным тренером.
Ради истины следует сказать, что Виктор Степанович, принимая участие тогда в сеансах одновременной игры, проигрывал щупленькому, непоседливому, шустрому мальчику Мише. Такие метаморфозы Виктору Степановичу казались каким-то недоразумением. Трудно было предположить, что по прошествии нескольких лет этот юный шахматист будет побеждать многих мастеров игры в шахматы и даже маститых гроссмейстеров, как Ботвинник, Смыслов, Петросян.

Занимательные факты о Михаиле Нехемьевиче Тале.



SB.BY - Театр времен Михаила Таля.

В июне 1937 года в свои неполные восемнадцать лет Виктор Штепа блестяще окончил 30-ю среднюю школу имени Сталина города Запорожья Днепропетровской области. Согласно выданному Золотому аттестату зрелости значилось, что выпускник школы Виктор Степанович Штепа по всем семнадцати учебным дисциплинам получил только отличные оценки и ему предоставляется право поступления в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов.
На мой взгляд, следует пояснить, что после революции 1917 года, как пережиток царского времени, награждение Золотыми медалями за отличную успеваемость в школе было отменено. И только 30 мая 1945 года Совнарком СССР утвердил «Положение о золотой и серебряной медалях «За отличные успехи и примерное поведение». Эти награды давали право их владельцам поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов. С тех пор советские школьники золотыми медалями награждались ежегодно. Однако с введением в 2009 году обязательного Единого Государственного экзамена (ЕГЭ), который ныне является единственным способом оценивания образовательных достижений, медали останутся просто знаками отличия, не дающими льгот при поступлении в вуз.
Пользуясь своим правом поступления без вступительных экзаменов, Виктор Штепа в 1937 году выбрал для продолжения учёбы Институт Железнодорожного транспорта в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) и, став студентом, успешно проучился в институте только два года.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА.

Происходящие события в нашей стране конца 1930-х годов свидетельствовали о проведении исключительно важных мероприятий по укреплению обороноспособности, усилению боевой мощи Красной Армии и особенно Военно-Морского Флота. Был создан наркомат военно-морского флота. Пристальное внимание было обращено на подготовку командных кадров. Во Владивостоке создавалось Тихоокеанское военно-морское училище, в Баку формировалось Каспийское военно-морское училище, а в Севастополе организовывалось Черноморское военно-морское училище. Все названные училища в 1940 году были отнесены к разряду высших учебных заведений и должны были готовить командный состав для кораблей флота по одинаковым учебным планам. Военных моряков для кораблей и частей флота по другим флотским специальностям готовили ещё шесть военно-морских училищ.
Главной и основной кузницей подготовки корабельных специалистов для Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ), без сомнения, с июня 1919 года являлось Училище Командного состава (УКС), разместившееся в здании бывшего Морского корпуса. Длительное время Училище было единственным в нашей стране и являлось родоначальником всех других военно-морских учебных заведений.



Занятия в Училище Командного состава.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю