Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны. Окончание.

В течение 1942 -1944 годов командир батареи реактивных миномётов гвардии лейтенант В.С.Штепа в составе 25 миномётного полка прошёл славный боевой путь при обороне Керченского полуострова (февраль-май 1942), Дона и Северного Кавказа, а также при обороне Краснодара, Новороссийска, Туапсе (апрель-декабрь 1942).
В жестоких оборонительных боях Виктор Степанович получил два серьёзных осколочных ранения: одно на Керченском полуострове в мае 1942 года в голову и левое предплечье во время бомбёжки, другое в предгорьях Кавказа в августе 1942 года в левый висок и шею во время артиллерийского обстрела.



Залп гвардейских минометов («Катюши»).

1943 год явился переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны, когда на всех фронтах наметилось проведение наступательных операций, в ходе которых 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в силу оперативной необходимости входивший в состав войск Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских Фронтов, принимал активное участие при освобождении Моздока, Армавира, Кропоткина, Краснодара, Крымска и на "голубой линии", а также Донецка, Мелитополя, Никополя, Николаева, Тирасполя.

Москвичка № 24, 2008 год.

"На здании Московского лицея № 1537 учащихся ежедневно встречает информация на памятной доске: «В этом здании в декабре 1941 — марте 1942 гг. был сформирован 25-й гвардейский минометный полк. В боях за свободу советской Родины он был удостоен наименования Никопольский и награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского»."



Гвардии старший лейтенант В.С. Штепа. Фронт. 1944 год.

В 1944 году Виктор Степанович получил новое назначение, связанное с переходом в Военно-Морской флот. Гвардии капитан-лейтенант Штепа В.С. стал командиром отряда кораблей 4-ой бригады речных катеров Дунайской Краснознамённой флотилии.  Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



1945 год – долгожданная Победа. Гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа стал командовать эвеном малых охотников за подводными лодками т. 0Д-200 Отдельного отряда МО Краснознаменной Каспийской Флотилии.



МАЛЫЙ ОХОТНИК ОД-200, СССР, 1943 г.

В сентябре 1945 года получил новое назначение – перевод в состав Военно-Морских Учебных Заведений.

Ссылки по теме.

Морская Пехота Балтики в 1930-е - 1940-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.  
БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.  
МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЯХ ЗА РОДИНУ (малоизвестные страницы истории). В. НОВИКОВ, капитан 1 ранга.

СЛУЖБА В РИЖСКОМ НАХИМОВСКОМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ.

Сошлюсь на книгу своих воспоминаний "В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...".

"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок."

Запоминающимся моментом в те годы явилось командование сводной ротой нахимовцев РНВМУ в августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве. Начальник училища капитан 1-го ранга К.А. Безпальчев полную ответственность за проведение данного мероприятия возложил на В.С.Штепу. Важная задача была выполнена успешно без замечаний и происшествий.



Во главе сводной роты ее командир капитан-лейтенант Штепа В.С.



Торжественное открытие физкультурного парада на стадионе "Динамо" в Москве.

После завершения физкультурного парада, как руководитель делегации, получил приглашение в Кремль, посетил Оружейную палату, а на приёме в Георгиевском зале в честь спортсменов – участников парада находился в нескольких метрах от Сталина и его ближайших соратников.

Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище В.С.Штепа (1945–1949 гг.), выполняя обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новые, но и сенсационные по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также среди запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Запорожской Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине. См. Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  

Виктор Степанович Штепа изложил свои воспоминания.

О БЕЗПАЛЬЧЕВЕ.


«Относительно своей многолетней послевоенной ратной службы (из кадрового состава родного Флота ушёл в конце 1975 года с общей выслугой 41 год) могу с уверенностью утверждать, что неизгладимое впечатление и неоценимую пользу мне принесла 4-летняя работа с будущими обладателями высоких флотских званий и обязанностей, доверчивых и пытливых мальчишек-воспитанников Рижского Нахимовского Военно-морского училища, которое возглавлял наш общий любимец, неподражаемый УЧИТЕЛЬ, эрудит, талантливый руководитель, требовательный хозяин и главный воспитатель всех ему подчинённых одного из примерных учебных заведений военных моряков, которое являлось большой жизненной школой не только воспитанников, но и воспитателей, преподавателей и работников служб обеспечения.

В интересах расширения кругозора воспитанников, да и учебно-воспитательского состава, Константин Александрович нередко организовывал приглашения на встречи с воспитанниками государственных деятелей Латвии, представителей артистического мира, видных спортсменов и др. Как-то мне было поручено сопровождать группу таких гостей, возглавляемую В.Т.Лацисом. Между собой они обменивались мнениями смешанной латышско-русской речью. Высказываний было порядочно и полезно-критических, но мне запомнилась неотразимая фраза Лациса, Председателя Совета Министров Латвийской ССР: «У Безпальчева и стены учат. Умница!»

Вилис Тенисович Лацис.

В последующие годы я в нескольких местах слышал подобную похвальбу фанатов других учебных заведений, но лично я автором таких слов склонен считать Виллиса Лациса. А насчёт «УМНИЦЫ» готов убеждённо на основе совместной за 4 года и 4 месяца воспитательской деятельности с Безпальчевым подписаться стократ.

Возглавляемое блестяще подготовленным морским офицером училище было отличной школой для всех в его стенах.

Моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний.

Его учениками, кроме воспитанников РНВМУ, по праву должны считаться все его соратники и единомышленники, которых он учил уму-разуму, не теряя драгоценного времени от еженедельных совещаний по текущим проблемам до персональных контактов с лицами учебно-воспитательского состава и воспитанниками при широком использовании приёма личного примера.

Твёрдо убеждён, что любой, получивший воспитание Безпальчева, готов подтвердить, что для него была характерна не поверхностная, намеренно наигранная, а постоянная, надёжно неотъемлемая дисциплинированность, глубоко внутренняя воспитанность, подчёркнутая ненавязчивость, сопровождаемые требуемым уважением к воспитуемому. При этом Константин Александрович буквально был напичкан изумительным запасом широко и полезно используемых поговорок, изречений, крылатых слов, различных цитат, свидетельствующих о большой эрудиции, о его уважении к древности. Некоторые цитаты были с юмором, что облегчало их запоминание.

Лично мне в этом отношении удалось заметно пополнить свой багаж именно тогда в Риге. Многое запомнилось на всю жизнь. Ну разве не запомнится, к примеру, такое выражение:

«КТО УМЕЕТ, ТОТ ДЕЛАЕТ САМ;
КТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМ, ТОТ УЧИТ ДРУГИХ;
КТО НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ, ТОТ УЧИТ – КАК НАДО УЧИТЬ!»

У К.А. Безпальчева я обучился и научился многому, но из всего главное, пожалуй, - это УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБУЧАЕМОМУ, т.е. к ПОДЧИНЁННОМУ. ФРОНТ ЭТОМУ НЕ НАУЧИЛ».



В центре командир роты Виктор Степанович Штепа, слева Дмитрий Петрович Яценко, справа Жозеф Львович Побережный. Рига. 1948 г.

Как видятся по прошествии лет офицеры-воспитатели, конечно, в сравнении со Штепой? Память хранит детское восприятие. Видимо, не плохим учеником своего любимого командира роты я являюсь и в этом отношении. И в смысле требовательности, и в смысле сохранения подробностей. Приведу метки памяти заметки, сделанные рукой Виктора Степановича Штепы и переданные мне при подготовке очерка.

"1922 год.

Мне 2 годика и почти 31/2 месяца. Всё ещё впереди. А пока у голодного (на Украине мощный голод), сосущего макуху, у малыша в семье сельских учителей пригородного сел Вознесенка в разгаре период формирования его речевой функции, а также первые ростки детской любознательности и фантазии. Он ещё не сознает, что год тому назад от него навсегда ушёл дед Ефим — регент собора г. Александровск (только переименованного в город Запорожье).

1932 год.

Пятикласснику, только сменившему сельскую школу на городскую и похоронившему второго своего любимого деда Петра — лучшего связиста Владивостокского отряда крейсеров в период русско-японской войны, идёт 13-й год. Если говорить без обиняков, то в эти годы можно гордиться и своей хорошей учёбой, и активной пионерской работой на Днепрострое.

1936 год.

После Всеукраинской спартакиады в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включен в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников (однако спартакиада не состоялась). По шахматам – первокатегорник. С 1936 года и в последующие годы неоднократно подтверждал Первый разряд в Ленинграде, Риге, Владивостоке, Москве. В разное время побеждал в 15 конкурсах по решению шахматных композиций.

А теперь мои юношеские оценки офицеров-воспитателей, сохранившиеся и мало изменившиеся.

"Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся."



В центре в белом мундире В.С. Штепа, за его спиной стоит П.С. Века. 1947 г. Физкультурный парад.

"Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика флота; в третьем взводе майор Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами, да к тому же запутавшийся в своих жёнах, когда с одной ещё не оформил развод, а на другой уже женился, и в итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательной работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава. И поэтому мы, рижские нахимовцы, так сердечно помним своего "Батю", Безпальчева, а воспитанники нашей роты - Штепу В.С."



Круглов Леонид Алексеевич. Сохранилось, к сожалению, только такое его изображение с коллективного фото.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Санин Александр Дмиртиевич
22.12.2009 14:57:03
     
   C волнением обнаружил на этом сайте сведения о моих однокашниках, выпускниках ЛНВМУ1956 года. Большой всем привет и самые мои лучшие пожелания питонам 1956!  
   Я окончил  ЧВВМУим Нахимова в 1960 году, ВМА в 1972 году. служил на кораблях, затем  27 лет занимался разработкой, испытаниями, эксплуатацией ядерного оружия ВМФ, капитан 1 ранга, кандидат технических наук, награжден орденами Красная Звезда, За службу Родине в ВССССР, 16 -ю медалями. После окончания службы (34 года)  работал в  Госатомнадзоре России начальник отдела. Сейчас работаю главным экспертом  в его  подведомственной организации.  
    Очень рад буду,  если кто откликнется  
Ссылка 0


Главное за неделю