Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 4.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 4.

Академия. ТОФ. Главный штаб ВМФ.

В 1949 году Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию имени К.Е.Ворошилова, которую успешно окончил в 1952 году, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ.

Вновь - к биографическим заметкам героя очерка.

1952 год.



Штепа В.С. ВМА. 1952 год. ТОФ. 1958 г.

Создание собственной семьи было отложена в связи с тем, что первое время после войны мы не имели данных о местоположении и состоянии отца, и я забрал с Украины в Ригу всю нашу семью (мать, сестру и неизлечимо больного младшего брата). На создание второй семьи можно было решиться только после завершения своего военного образования. Собственную семью создал в период службы на Дальнем Востоке. В дальнейшем воспитали вместе с женой троих сыновей. Но не обошлось без потерь. В 1963 году страшный удар – почти одновременно ушли из жизни отец и младший брат; на Украине осталась одна престарелая мать, которую только через девять лет удалось перевезти в Прибалтику в семью её дочери. Там (в Лиепае) она и скончалась летом 1975 года.



С сыновьями. Москва, 1975 год.

В 1966 году был переведен в Москву, служил старшим офицером ПиК ВМФ (1966-1968), заместителем начальника отдела ПЛС ВМФ.
Первая половина 1970-х годов была особенно плодотворной и результативной в разработке кардинальной для ВМФ проблемы - борьбы с патрулирующими ПЛАРБ вероятного противника. Этими вопросами начал заниматься еще на ТОФе, где в те годы патрулировали, порой нагло, американские "Джорджи Вашингтоны" и АПЛ других проектов.

Один из авторов-разработчиков теории и методики определения местоположения подводных носителей опасного оружия и борьбы с этими носителями. Методика была введена в действие, создан Аналитический центр ВМФ. Эти практические меры были обоснованы несколькими особо важными обобщениями (Авторское свидетельство Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 9 марта 1978 года № 114259). Исследования были продолжены 24-м Институтом ВМФ.
Ушёл в отставку по возрасту в конце 1975 на 57 году жизни, прослужив в ВМФ более 36 календарных лет. Одновременно уволились со срочной службы в ВМФ младшие сыновья Владимир и Тарас.
Находясь на пенсии, ещё пять лет был связан с Флотом, занимаясь госприёмкой неакустических средств обнаружения новейших субмарин.



Видимо, не ошибемся, надеемся, не будет преувеличением сказать, что в ряду памятных событий жизни всех поколений, встретивших 9 мая 1965 года в сознательном возрасте, стоит и 20-летие Великой Победы. Первомайский парад был перенесен и впервые после 1945 года на Красной площади был организован Парад Победы, а по всей стране, до самых до окраин шло единение поколений.



Приведем выписку из "СЛУЖЕБНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ" на капитана I ранга Штепу Виктора Степановича, заместителя начальника отдела ЦУ ГК ВМФ, подписанную адмиралом Н.Н.Амелько, заместителем Главкома ВМФ.

"... Имеет академическое образование и большой опыт штабной, оперативной и военно-научной работы. Участник Великой Отечественной войны. За участие в боях и безупречную службу награждён тремя орденами и десятью медалями.
Офицер-оператор высокой штабной культуры, умеющий логически мыслить и грамотно оформлять разрабатываемые материалы и документы.
Обладает способностью как организовать, так и лично выполнить необходимую работу. При этом всегда проявляет исключительную добросовестность, настойчивость, аккуратность и безотказность, не считаясь с личным временем.
К работе подход творческий, инициативный, постоянно ищущий дальнейшего совершенствования, всегда стремящийся к всестороннему и тщательному рассмотрению решаемых вопросов и добивающийся точности получаемых результатов.
Имеет склонность и умение анализировать и систематизировать все используемые материалы и данные поступающей информации, критически к ним относиться, выбирать полезное, нужное, тщательно сопоставлять имеющиеся сведения и на основе большого практического опыта делать правильные заключения.
Характеризуется умением удачно применять различные иллюстрационные материалы, облегчающие понимание и использование результатов работы. Имеет хорошие навыки личного исполнения графических материалов, как правило, пользуясь легко воспринимаемыми собственными формами схем, таблиц, графиков и диаграмм.
Постоянно уделял большое внимание разработке важных проблемных вопросов, связанных с делами службы. Выполнил (см. перечень в Личном деле) около двух десятков практически ценных конкретных работ. Несколько работ опубликовано.
Скромный, требовательный к себе, исполнительный и дисциплинированный офицер, обладающий исключительным трудолюбием и высоко развитым чувством ответственности за порученное дело.
Справедливую требовательность к подчинённым умело сочетает с чуткостью, заботой и готовностью оказать им необходимую помощь, передать свой опыт. С товарищами по службе общительный. По отношению к старшим тактичен, выдержан, вежлив.
Политически развит хорошо. Закончил с отличием 2-летний курс Вечернего университета (философский факультет). Над повышением своего уровня развития работает серьёзно и систематически. В общественной и партийной работе активен. Деловым авторитетом пользуется. Военную тайну хранить умеет. Практически здоров. Делу Ленинской партии предан."

В день празднования своего 60-летия Виктор Степанович признался:

«Я счастлив и горжусь тем, что принадлежу к тому много перенесшему и беспокойному поколению наших людей, которые находят удовлетворение и счастье в полезном труде, избранной работе, не останавливаясь перед тем, чтобы её поискать и найти: решить вопрос, что ещё можно сделать сверх сделанного (для большей "лучшести").
Так было у нас всегда. Было и в далёкие годы 1-ой пятилетки, когда мы, пионеры и совсем молодые комсомольцы, не могли усидеть дома и в ночную стужу вместе со взрослыми или, что могли, помогали, или переживали при ликвидации прорыва плотины Днепрогэса, или при аварийном затоплении котлована. Делалось это безо всяких лозунгов, крика, деланной шумихи, как после говорили, инициативно ( тогда мы и слова-то этого не знали; не было его в быту).
Так было перед войной, когда мы уже зрелые комсомольцы ощущая необходимость, не задумываясь посвятили жизнь ФЛОТУ.
Так было и в войну, когда мы в самой гуще событий на фронтах Отечественной, не задумывались над персональной опасностью, как и о каком-то личном вкладе в дело общей ПОБЕДЫ, предначертанной и, как мы оценивали, неизбежной, неотвратимой.
Так было и после войны, когда каждый из нас безропотно и безвозмездно делал своё скромное дело на своём конкретном участке восстановления былой экономической и военной мощи нашего государства и, в частности, для перевооружения и укрепления Советского ОКЕАНСКОГО флота.»

С годами последствия войны и длительная ненормированная рабочая нагрузка вызвали проявление усталости. По рекомендации лечащих врачей в конце 1980-го года сменил род деятельности – перешёл работать в Минрадиопром на должность ведущего инженера Специального научно-производственного объединения «Алгоритм».
Быстро проникся важностью новой актуальной проблемы, решение которой было возложено на уникальное (единственное в Союзе) объединение: повсеместное внедрение в стране ЭВТ. Конкретные задачи (подготовка специалистов, разработка программных средств и др.) объединение решало с использованием подчинённых региональных центров. За без малого 10-летний период творческой работы в роли референта генерального директора СНПО удалось добиться надёжно осуществляемого управления громоздкой структурой. Объединение в министерстве все годы выделялось образцовым состоянием совершенной управленческой документации и надёжной организацией контроля исполнения. Лично в этот период было разработано и введено около 3-х десятков руководящих документов (наставления, инструкции, методические рекомендации). В СНПО «Алгоритм» Виктор Степанович Штепа проработал до 1992 года.

С годами, естественно, болезни множатся, но Виктор Степанович не поддается, свидетельством чему - его заметки, а также пожелания всем читателям нашего очерка: "За праздничным столом пить согласно индивидуальным допускам - от фужеров до напёрстков, и почаще встречаться! Встречаться почаще, пока мы в состоянии делать эти встречи взаимно приятными, полезными, нужными."

Вот, считай, и почти вся, без особых тонкостей, история моей персоны на Земле до сего дня.



Военный пенсионер, ветеран военной службы.

Приложение.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ ШТЕПЫ В.С.


1. "Методика организации и проведения военно-научной работы на флоте (анализ способов организации и осуществления ВНР на кораблях и в частях ТОФ)"
2. "Характеристика гидрометеорологических и ледовых условий зоны Охотского моря и Курильской гряды с точки зрения действий подводных лодок и использования противолодочных сил"
3. «Военно-географическое описание Восточного морского театра военных действий". Лично выполнено: руководство сбором и обработкой данных; редактирование всех материалов.
4. «Влияние ледовых условий Японского моря на использование сил флота (практическое пособие - атлас)
5. "О действиях сил флота в системе ПДО морского побережья на открытом Театре.
6. "Отчёт по комплексной НИР "Айсберг-П". Соавтор.
7. "Организация ПВО противолодочных сил флота в удалённых районах театра (предложения, разработанные на основе анализа материалов ХШ военно-научной конференции ТОФ)»
8. "Принципиальные положения методики прогнозирования и обоснования оперативно-тактической модели системы деятельности ... в повседневных условиях".
9. "Прогнозирование деятельности и местоположения ... (постановка задачи на разработку машинной методики и НТЗ по комплексной НИР "Эхо"
10. "Пути повышения эффективности поисковых действий ..." (ряд докладов с обоснованием необходимости прогнозирования деятельности и местоположения ... и практического использования выработанных данных прогноза).
11. "Методика прогнозирования деятельности и местоположения ..." (введена в действие - утверждена 12.03.1974).
12. "Руководство по организации в ВМФ прогнозирования деятельности и местоположения ... и использованию результатов прогноза для эффективности ... (РП ВМФ-75)" (введено приказом ГК ВМФ № 0057 - 1974 г.)
13. "Методическое руководство по прогнозированию деятельности и местоположения ..."
14. "Порядок подготовки организационно-распорядительных документов (ПП ОРД-81)" (введено указанием начальника ВО от 26 1О.81 № 56).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю