Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

... бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!"



Пылев Анатолий Иванович. 09.12.1951. Рига. Службу закончил в звании капитана 1 ранга. Семенов Евгений Павлович.

Симонов Николай Михайлович.

Службу закончил в звании капитана 1 ранга.



Симонов Николай Михайлович, Логвинов Михаил Михайлович, Агронский Марк Дмитриевич и Хромов Юрий Сергеевич. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Смирнов Дмитрий Семенович.



В.П.Зайцев. Воспоминания командира Б-81 пр.651. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"В 1972 г. я окончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, получил диплом военного инженера-электромеханика и был направлен в 35-ю ДиПЛ СФ на должность командира БЧ-3 К-156. Это была головная ПЛ пр.651: по своему оружию, радиотехническому вооружению, энергетической установке и корабельным системам, механизмам и устройствам она являлась современным кораблем, превосходящим по своим ТТЭ все существующие тогда ДЭПЛ и способным выполнять боевые задачи широкого диапазона.
К моменту моего прибытия на К-156 происходила смена командиров. Капитан 1 ранга Иван Федорович Добрецов сдавал дела и обязанности, а капитан 1 ранга Дмитрий Семенович Смирнов принимал лодку. Это были опытные командиры ПЛ, имевшие большой опыт плавания и выполнения БС. Служба под командованием капитана 2 ранга Д.С.Смирнова многое мне дала, с него я брал пример настоящего офицера-подводника."

Командовал ПЛ, капитан 1 ранга.



Силантьев Юлий Алексеевич. Соколов Виктор Алексеевич.



Сорокин Вадим Николаевич. 1956 г. Гриневич В.В.: "Он окончил со всеми вместе наше училище, потом высшее, подводного плавания. Много плавал, даже на Малютке." Столяров Станислав Георгиевич. Командовал ПЛ. Капитан 1 ранга.



Ушпалевич Эдуард Александрович. Храмченков Александр Семенович.

Хромов Юрий Сергеевич.



Гриневич В.В.: я, Боря Кондаков, Юра Пирогов и Юра Хромов на фоне Статуи свободы. Рига.

Шабанов Валентин Михайлович.

6 октября в Петербурге состоится российская премьера американского фильма "К-19". [ Радио Свобода: Темы дня ] 04.10.2002.

Татьяна Вольтская: Валентин Шабанов, бывший старший штурман К-19, еще строже в своих оценках?

Валентин Шабанов: Реальности соответствуют только два факта - бутылка шампанского действительно не разбилась, и действительно была авария.

Чулпан Хаматова - От "К-19" до "72 метров": Верят ли наши подводники в это кино?

А ЧТО ДУМАЮТ В ПИТЕРЕ ПРО "72 МЕТРА"

Валентин ШАБАНОВ, капитан-лейтенант первого экипажа "К-19", бывший командир "К-40":

- Если отбросить мелкие шероховатости, которые не лезут в корабельный устав, типа того, что контр-адмирала дежурный по кораблю по правилам не встречает, то все замечательно. И по поводу Украины правильно сказано, и службу правильно показали. Из всех картин о подводниках, которые я видел, эта - на уровне "Командира счастливой Щуки", а может, даже в чем-то лучше.

Морские суеверия и человеческий фактор. Парламентская газета. 07.02.2005.

Последняя авария - осенью 2003 года уже списанной К-159, следовавшей к месту утилизации в порт Полярный, унесшая жизни девяти человек.
!К списку, конечно, нужно добавить и злосчастную К-19, заслужившую славу самой невезучей подлодки, а за первую в истории ВМФ аварию атомного реактора соответствующее прозвище - "Хиросима".
Бывшие члены экипажа АПЛ К-19 предлагали сделать свою подлодку памятником - поставить "Хиросиму" на Москве-реке рядом с Петром I. Не прошла по габаритам. Из бухты Ара близ Видяева ее отправили в последний путь - как говорят подводники, "на иголки".
Свое зловещее прозвище К-19 заслужила после крупной аварии с ядерным реактором в 1961 году - первой на атомных ракетных подлодках ВМФ. Однако неудачи "Хиросиму", а тогда еще просто К-19 - первый отечественный атомный подводный ракетоносец проекта 658М - преследовали, можно сказать, с рождения.
Вспоминая невезучую подлодку, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!" (американский аналог нашей К-19. - "ПГ"). Тогда еще не знали, что американцы его уже спустили на воду. А мы еще в цеху стояли". Еще два серьезных ЧП случилось и во время швартовых испытаний, и когда на подводной лодке осуществлялся первый пуск реактора.
4 июля 1961 года - авария ядерного реактора в Северной Атлантике. В течение недели от лучевой болезни умерли 8 членов экипажа. (В 2001 году в Голливуде на основе этого события был поставлен фильм "К-19" с Харрисоном Фордом в главной роли.)
15 ноября 1969 года - столкновение "Хиросимы" с американской подлодкой "Гэтоу".
24 февраля 1972 года - пожар в 9-м отсеке К-19, погибли 28 членов экипажа. При проведении спасательных работ погибли еще двое. И при каждом новом ЧП со злополучной подлодкой моряки вспоминали, что при спуске со стапелей К-19 традиционная бутылка шампанского не разбилась о форштевень

В Санкт-Петербурге состоялась встреча членов экипажей российской и американской подлодок, столкнувшихся в 1969 году в Белом море. 08.07.2002 . Новости Мурманска и Мурманской области.

Сегодня в петербургском Клубе моряков-подводников состоится встреча российских и американских подводников - членов экипажей подлодок "К-19" и "Гэтоу", столкнувшихся в 1969 году в Белом море.

Как сообщил председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, в Санкт-Петербург из США прибыл один из членов экипажа "Гэтоу" - Барри Меррил, служивший на американской субмарине офицером-связистом. С российской стороны во встрече примут участие около 40 моряков, в разные годы служивших на АПЛ "К-19", в том числе - командир "К-19", капитан 2-го ранга Валентин Шабанов и старший на борту контр-адмирал Владимир Лебедько.
На встрече будет продемонстрирован документальный фильм "Лодка судного дня", посвященный трагическим событиям 4 июля 1961 года, когда на "К-19" произошла первая в истории советского атомного флота авария ядерного реактора. Фильм снят компанией "Синенова" при участии петербургского Клуба моряков-подводников. Поскольку многие из очевидцев событий до сих пор живы, была достигнута договоренность между кинокомпанией и Клубом о роли последнего как консультанта и сопродюссера фильма.

По словам И.Кудрина, с подводной лодкой "К-19" - первым советским ракетоносцем - связано немало трагических событий, за что субмарина получила зловещее прозвище "Хиросима". При ее строительстве на стапелях погибли несколько матросов. В 1961 году на подлодке произошла серьезная радиационная авария, члены ее экипажа получили высокие дозы облучения, 8 человек погибли. 15 ноября 1969 года "К-19" находилась на учебном полигоне в Белом море и участвовала в учениях ВМФ. В 7 час 13 мин при совершении маневра по глубине "К-19" столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу". "К-19" аварийно всплыла, американская же лодка получила более тяжелые повреждения - пробоину в прочном корпусе - и легла на грунт. Американский атомоход "Гэтоу" держался под водой без хода, поэтому и не был услышан советской АПЛ. При столкновении жертв не было. В 1972 году на "К-19" произошел пожар, унесший жизни 28 членов экипажа. В настоящее время "К-19" утилизируется на заводе "Нерпа", там же где и АПЛ "Курск".

Вести.Ru: Субмарины будут сталкиваться всегда. Николай Осипов, "Вести FM". 16.02.2009.

Французским и британским подводникам не хватило места в океане. Две атомные субмарины потерпели аварию в Атлантическом океане. Подлодки столкнулись на большой глубине, не заметив друг друга. По счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений, хотя на борту обоих кораблей находилось более 30 ядерных ракет. Эксперты говорят, что у субмарин был один шанс на миллион встретиться в открытом океане. Тем не менее, такие инциденты происходят довольно часто.
Они не должны были встретиться, но это произошло. Две огромные атомные субмарины с ядерным вооружением на борту нашли друг друга в Атлантике. Детали этой аварии держатся в строжайшем секрете. Так было и будет всегда: подлодки выходят в океан выполнять боевые задачи, военное руководство никогда не раскроет детали. Известно лишь, что оба корабля смогли вернуться на свои базы, никто не погиб, отделались легкими повреждениям и вмятинами на корпусе. Но случай все равно уникальный в своем роде, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: "Насколько я знаю, раньше никогда стратегические, их можно так назвать, лодки не сталкивались, то есть атомные лодки сталкивались, но это были, как правило, либо две многоцелевых либо одна ядерная вторая многоцелевая. Более того, как правило, сталкивались советская и американская лодки. А здесь участниками инцидента являются французская и английская, что тоже является уникальным".
Угрозы ядерной безопасности в результате происшествия не было – это, пожалуй, главный итог аварии, о котором сейчас старательно напоминают и во Франции и Великобритании. В подобной ситуации шансы на радиоактивное заражение минимальны, но все же есть, даже несмотря на защиту реактора, и ракет, о которых всегда говорят эксперты, стараясь успокоить. "Системы заглушки реактора на автомате имеются. Боеголовки - защита у них стоит, и поэтому произвольный взрыв тоже маловероятен", - комментирует Фролов.
За всю историю подводного флота действительно крупных аварий было не так много. Хотя возможностей было полно. Несмотря на кажущуюся маловероятность таких столкновений, происходят они не так уж редко. Капитан 1-го ранга Игорь Курдин, в прошлом командир атомной субмарины, а сейчас председатель клуба моряков-подводников, поясняет нам особенности подводного движения: "Когда лодка на поверхности, просто как боевой корабль, то существуют международные правила предупреждения столкновения судов. Это то же самое, что правила дорожного движения. Если их нарушить, то происходит столкновение. Но под водой не существует никаких международных правил, даже договоренностей".
Не так давно Россия предлагала ввести некие правила безопасности для подводных лодок. Но в первую очередь Соединенные штаты выступили против. Правила убивают смысл подводной войны, если все будут знать кто, где находится, невозможно будет вести разведку. В итоге частые встречи на глубине и приводят к авариям. Пик инцидентов пришелся на годы холодной войны, американские субмарины постоянно крутились у российских берегов, но и сейчас подводные аварии доказывают - противостояние продолжается. "Холодная война под водой продолжается, она не заканчивалась. И наши, американские, французские, английские лодки не просто совершают круизы под водой. Они выходят именно на выполнение боевых задач", - говорит Курдин.
Как правило, столкновение происходит не лоб в лоб. На носу субмарины расположен гидролокатор, антенна "смотрит" далеко вперед. Но внизу, сверху, сзади образуются мертвые зоны, они не "просматриваются". Чтобы заглянуть за корму, надо развернуться. Лишь у советских кораблей есть возможность "рассмотреть" противника по кильватерному следу и избежать аварии. Но в случае с западными ракетоносцами довольно часто лодки садились друг на друга или царапались бортами. Спасало только одно - низкая скорость, поясняет Игорь Курдин: "Подводные лодки маневрируют под водой, как правило, в основном на небольших скоростях - 4-5 узлов. Взаимное положение лодок в момент столкновения не приводит к таранному удару, который наносит серьезное повреждение подводной лодке. Хотя несколько столкновений за эти сто лет были, которые приводили к гибели одного или обоих кораблей. Их мало, но они были".
Многие подводники не раз сами попадали в такие аварии. Одну из них довелось пережить экипажу знаменитой К-19. Это было уже после катастрофы 61-го года, когда случилась авария в реакторе и К-19 стали называть "Хиросимой". В ноябре 69-го лодка прошла еще одно испытание. Штурманом на ней тогда был капитан второго ранга Валентин Шабанов. "Акустики ничего не слышали. Как будто столкнулись с каким-то предметом. Продули балласт, всплыли, покрутились - ничего нет", - вспоминает он. Только потом стало известно, что К-19 столкнулась с американской подлодкой. Получив повреждение, обе субмарины разошлись в разные стороны. Американцы скрылись в направлении Новой земли, а затем ушли на Исландию. Советские моряки уже в доке увидели, что произошло. "Нос, оказывается, принял форму бульдозера, как выразился механик. Нам-то с мостика не было видно. Вышла из строя в "носу" вся акустика, слегка повреждены торпедные аппараты", - рассказывает Шабанов.
Американский капитан сам тогда страшно испугался. Боевые части уже были готовы к запуску ракет. Лодка стояла с выключенными двигателями, потому ее и не заметили на К-19. Такая бесшумная субмарина почти незаметна в океане. Сейчас, когда аппаратура только совершенствуется, обнаружить чужака еще сложнее. Это и приводит к авариями. А капитан Шабанов напоминает: подводный флот всегда использовали как средство наблюдения - и тогда, и сейчас. И пока это так, риск столкновений будет велик. "В районах боеподготовки за нами следили постоянно. Иногда было даже лень проверять - и так знали, что кто-то висит на хвосте", - говорит Шабанов.
Современная подводная лодка - это огромный город, большую территорию которого занимают не его жители, а вооружение. Шахты с ядерными ракетами - самый опасный груз, способный уничтожить все на многие километры вокруг. И каждую минуту в Мировом океане дежурят десятки таких "атомных городов", способных однажды встретиться там, на глубине.

Ширинкин Валентин Сергеевич.



Ширинкин Валентин Сергеевич. Рига. 21.11.1951.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.

КОМАНДИРЫ БОЕВОЙ ЧАСТИ 1
Шмарко Юрий Константинович
Михальский Алексей
Ширинкин Валентин
Кудин Леонид Васильевич
Емельянов Владимир Николаевич
Ерофеев Олег Александрович
Гурьев Владимир Петрович
Смольянов Виталий Григорьевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю