Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.27.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.27.

Кузиванов Александр Михайлович. Окончание.

Боевые друзья черноморцы. Капитан 1 ранга запаса Александр КУЗИВАНОВ. - Морская газета. Приложение "Флот". 22 февраля 2006 года.

Лодки Черноморского флота неоднократно завоевывали призы Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по различным видам подготовки. Так, например, ПЛ Б-871  «АЛРОСА»  в 2005 г. признана в ВМФ лучшей в своем классе. К сожалению, теперь на ЧФ осталась только эта ПЛ под командованием капитана 2 ранга Д.А. Парамонова. И благодаря именно этому кораблю на ЧФ сохраняется практическая школа подводной службы. Сегодня эта самая боеготовая ПЛ. Она четырежды завоевывала Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей, причем в 2000 и 2001 гг. подряд, повторив достижение черноморских подводников 19-летней давности.
Особенности и организация воспитательной работы в соединении ПЛ ЧФ в современных условиях
Современная история подводных сил неразрывно связана с историей нашего государства. С распадом СССР, до обретения своего статуса в 1997 г., Черноморский флот переживал не самые лучшие времена. Однако и в этих непростых условиях подводники-черноморцы, как и большинство личного состава флота, оставались преданными своему Отечеству.
В тяжелый период начала 1990-х годов и в момент раздела Черноморского флота моряки-черноморцы проявили настоящий дух патриотизма и сплоченности. Именно в политически нестабильной обстановке военнослужащие флота, в частности моряки-подводники, послужили истинным примером верности воинскому долгу и присяге.



Подводная лодка "Б-871" выходит из Южной бухты.

Так, 13 марта 1992 г. несколько старших офицеров попытались привести к присяге Украине экипаж новейшей в то время ПЛ. Оценив ситуацию, стоявшие на вахте моторист матрос М. Абдулин и трюмный машинист матрос А. Заец загерметизировались в четвертом отсеке и, угрожая прекратить вентилирование аккумуляторной батареи, что грозило взрывом газовой смеси, потребовали связи с командиром лодки или старшим помощником. Вскоре на корабль прибыл старпом капитан 3 ранга И.Ф. Леухин, который вместе с вахтенным отстоял корабль, сохранил боевую единицу для Черноморского флота и ВМФ России. Указом Президента РФ № 1395 от 16 ноября 1992 г. за проявленные мужество и отвагу старший помощник командира ПЛ капитан 3 ранга Игорь Федорович Леухин награжден медалью «За отвагу», а матросы Марат Нигматович Абдулин и Анатолий Николаевич Заец - медалью Ушакова. В то время кораблю было чуть больше двух лет, но экипаж проявил мудрость, сплоченность и твердость духа, не поддался на провокацию.
Впоследствии экипаж этой ПЛ неоднократно демонстрировал высокий профессионализм и морскую выучку, подтверждая, что по праву является одним из лучших на Черноморском флоте. В 1996 г. лодка первой обнаружила и условно атаковала американский эсминец «Бриско», а затем всплыла у него по корме и установила связь на УКВ. Для любого командира надводного корабля, увидевшего всплывшую рядом ПЛ, становится ясно, что возможный поединок проигран. Корабль неизменно участвует не только в походах и учениях, проводимых на Черноморском флоте, но и в обеспечении действий ВМС ВС Украины. На ПЛ снималось несколько кинофильмов, в том числе и «72 метра»…
…Из-за значительного количественного сокращения боевых единиц, а значит и экипажей, сократились и кадры офицеров-воспитателей. Сегодня в части, которой командует капитан 1 ранга А.Г. Варочкин (Анатолий Геннадиевич Варочкин - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1984 года. - ред.), основная воспитательная нагрузка лежит на двух заместителях командиров ПЛ капитанах 3 ранга П.А. Агаркове и К.В. Вершинине, психологе соединения лейтенанте С.В. Харитоновой и заместителе командира соединения по воспитательной работе капитане 2 ранга В.Д. Чрикяне (отец выпускника Нахимовского училища 2004 г. - ред.). Именно они организуют патриотическое, воинское, нравственное и правовое воспитание военнослужащих. Ведется серьезная работа по таким направлениям, как общественно-государственная подготовка и информирование личного состава, психологическая, военно-социальная и культурно-досуговая работа, а также проводится комплекс мероприятий по защите от негативного информационно-психологического воздействия на моряков в условиях базирования Черноморского флота на территории иностранного государства.
…В дивизионе ПЛ ЧФ налажены тесные связи со средствами массовой информации, прежде всего с флотской газетой «Флаг Родины», редакциями газет регионов России, шефствующих над кораблями соединения, телецентром и пресс-службой ЧФ. Неоднократно на страницах флотской газеты и в информационных программах «Отражение» телецентра ЧФ читатели и телезрители могли познакомиться с эпизодами из жизни покорителей черноморских глубин, что уже само по себе играет большую роль в военно-патриотическом воспитании и пропаганде героических традиций моряков-подводников. Кроме того, с помощью часто работающих на соединении корреспондентов газет «Вестник АЛРОСА» (акционерная компания «АЛРОСА»), «Ставропольская правда», печатных изданий г. Нижнего Новгорода и других, население шефствующих над ПЛ ЧФ регионов Российской Федерации знакомится с публикациями, пропагандирующими службу молодых россиян в подшефном соединении Черноморского флота…
Шефская помощь
…19 сентября 1997 г. в Севастополе между акционерной компанией «АЛРОСА» и подводной лодкой Черноморского флота был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве в социальной и культурной сферах». Договор подписали президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров - сын подводника контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова - и командир ПЛ капитан 3 ранга А.Г. Варочкин. За годы плодотворного сотрудничества алмазодобытчики не жалели сил и средств для черноморцев. С помощью шефов произведен евроремонт жилых помещений экипажа с установкой систем кондиционирования воздуха «зима-лето». Приобретен комплект оборудования для бытового устройства личного состава, в том числе стиральная машина, водонагреватель, микроволновая печь и т.д. Моряки обеспечены современными средствами ТСВ, спортивными тренажерами, компьютерной техникой. В соединении установлено стоматологическое оборудование, а в 1472 ВМКГ им. Пирогова поставлено медицинское оборудование. Санаторий компании «Голубая волна» (г. Геленджик) ежегодно выделяет подводникам лодки пять путевок. Периодически за счет средств компании шьются комбинезоны для подводников. Для поддержания технической готовности корабля приобретены: навигационный прибор, комплекты слесарных инструментов для каждого отсека, фонари аварийного освещения. Были выделены средства для замены напольного покрытия в лодке, поставлено несколько килограммов фреона. Шефские отношения нашли свое отражение и в такой специфической отрасли, как добыча алмазов. 13 июня 1998 г. ювелирному алмазу весом почти 60 карат присвоено имя «Подлодка «Варшавянка».
В январе 2005 г. приказом Главнокомандующего ВМФ ПЛ присвоено почетное наименование - «АЛРОСА». За время шефских связей на ПЛ прошли службу более 40 посланцев далекой республики. О парнях, которые отслужили на подшефном корабле, говорят: «Он крепче стали и тверже алмаза». А старшина 2 статьи контрактной службы (к\с) А. Бердников и матрос к\с Е. Гусев решили связать свою судьбу с флотом и кораблем. В настоящий момент они проходят службу по контракту…



Подлодка "Б-871" на ходу под Андреевский флагом (фото А.Кузенкова, 1997 г.)

…Постоянное взаимодействие с военкоматами из шефствующих регионов позволяет улучшить качество комплектования экипажей ПЛ. Так, например, с 1998 г. на ПЛ весной и осенью целенаправленно призывается молодежь в количестве трех человек из Республики Саха (Якутия). Причем отбор на службу на ПЛ проходит на конкурсной основе, когда количество желающих попасть на лодку составляет 7-8 человек на место. Выбираются лучшие из лучших. За счет АК «АЛРОСА» они самолетами доставляются в Севастополь, а во время службы - в отпуск на родину и при увольнении в запас…"

Личное мнение, выражающее общественную позицию и государственный подход. Александр Кузиванов дает ответ на вопрос "Считаете ли Вы, что Севастополь должен быть возвращен России? 16.05.2008.

"Я моряк, из семьи моряка, родился в 1953 году на Мекензиевых горах в Севастополе. Горжусь тем, что в моем Свидетельстве о рождении черным по-белому написано: место рождения - Севастополь, Крымская область, РСФСР.
Но... горько сознавать, что Ни Наполеон, ни Гитлер, НЕ СМОГЛИ, а три пьяницы в Беловежской Пуще сумели в пьяном бреду развалить СССР. Значит такими мы стали безразличными к алкашам! Нам все равно, кто у власти, лишь бы не мешали нам самим пить...
Мировая история ничему нас НЕ УЧИТ!!! Но она показавает, что МИР очень ХРУПОК и ИЗМЕНЧИВ. Почти неизменными могут оставаться только материки (до очередного глобального обледенения или потепления), а страны, их границы менялись все века!!! Это - диалектика, следствие человеческой сучности!
Мой Вывод: территориальные границы Севастополя, Крымской области, Украины и России НЕ ТРОГАТЬ!!! Но ВСЕ СИЛЫ российских дипломатов и ПРЕЗИДЕНТОВ положить на то, чтобы заключить ВЕЧНЫЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ СЕВАСТОПОЛЯ (не на 20, 50 или 99 лет). Иначе после 2017 года Крым станет форпостом НАТО (причем только армии и флота США или Турции, другие страны, в том числе и Украину, туда они не пустят!). Севастополь - ключ ко всему Черному морю, станет костью в горле России, которой запретят выходить в Черное море (ее военному и гражданским флотам). А далее - с помощью "пятой колонны" на Северном Кавказе и Грузии произойдет тихое "завоевание" Европейского Юга России до Каспия (где нефть и черная икра). Цель - богатый Каспий - в обход Ирана будет достигнута. НАШ холодный и дорогой Север НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!! МЫ станем Новомосковским княжеством!
Страшно думать - какие проблемы мы закладываем нашим детям и внукам???!!!
Честь имею."

«Питон» «питона» не забудет. НОВОСТИ на REDSTARe. Александр КУЗИВАНОВ. - «Красная звезда». 10 Сентября 2003 года.
Костев Г.Г., Кузиванов А.М. "И.В. Сталин: "Государство не может ждать, пока... министр перестанет пить". - Военно-исторический журнал №№ 2, 3, 1996 год.



Тимофеев Александр Рюрикович и Кузиванов Александр Михайлович (в центре) на юбилее 65-летия Нахимовского училища.

"Я горжусь своей фамилией". Светлана Муравьёва. ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 12.11.2008.

"Клуб "Сыктывдинса рöдвуж" встречал гостей из Москвы, Александра и Владимира Кузивановых. В одном из номеров газета рассказывала о продолжателей рода Михаила Кузиванова, выходца из Выльгорта, который всю жизнь прослужил на Военно-морском флоте. Его сын, капитан I ранга в отставке, Александр Кузиванов пошел по стопам отца. Окончил Ленинградское нахимовское училище, штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, Санкт-Петербургскую Военно-морскую академию, защитив диплом инженера космических навигационных систем. Ровно 40 лет назад надев военно-морскую форму, более 6 лет проплавал на подводных лодках. Все последующие годы жизни были также посвящены военному флоту. Литературный дар Александра Кузиванова открыли ему дорогу в мир журналистики. Долгие годы он работал морским редактором в ведомственных журналах, да и сейчас его публикации часто появляются в журнале для моряков "Виктория" Обо всем этом он рассказал за чашкой чая членам клуба "Сыктывдинса рöдвуж".
Александр Михайлович прибыл на историческую родину отца вместе с сыном Владимиром, который продолжает морской путь деда и отца. Оба с большим удовлетворением прошлись по Выльгорту, побывав на месте родительского дома, в Центре народных ремесел, почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Сотрудники районного музея истории и культуры и гости обменялись сувенирами, оставили на память фотографии. Обе стороны остались довольны встречей. Бывший моряк высоко оценил работу и достижения клуба "Сыктывдинса рöдвуж", который прилагает немало усилий для объединения выходцев из Коми края, сыновей и дочерей Сыктывдинского района. "Я горжусь своей фамилией. Все, чего я добился в жизни и что лучшее есть во мне, - это благодаря моему отцу, его целеустремленности и бойцовскому характеру". Александр Михайлович и Владимир Александрович с удовольствием приняли предложение стать членами клуба."

Отец. Кузиванов Михаил Григорьевич.

Куба – любовь моя... ВОД "Боевое братство".

"Уже начались съемки российско-германского телефильма о Карибском кризисе, в них приняли участие члены МООВВИК Герой России полковник А. Феклисов (в то время – резидент совтской разведки в Вашингтоне), генерал-лейтенант И.Куринной (сорок лет назд – помощник начальника политотдела ракетной дивизии по комсомолу), капитаны I ранга М.Кузиванов (командир дивизиона ракетного полка «Сопка») и Н.Шумков (командир подлодки ПЛ-130), а также автор этих строк, в 1962 году прибывший на Кубу в должности главного инженера ракетного полка Р-12. Хотелось бы надеяться, что этот фильм, который будет показан по каналу РТР, не оставит равнодушными зрителей, которые не безразличны к драматическим страницам истории Отечества."

ЖАРКОЙ ОСЕНЬЮ 62-ГО МИР ОКАЗАЛСЯ НА ПОРОГЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Газета "Труд" №186 за 16.10.2002.
 


Р-12.

"40 лет назад мир оказался на грани ракетно-ядерного конфликта между США и Советским Союзом. Политическими и военными умами Америки владела идея вторжения на Кубу и свержения режима Фиделя Кастро, СССР готов был защищать Кубу, даже ракетно-ядерным оружием. Победил все-таки здравый смысл. Руководители великих держав Джон Кеннеди и Никита Хрущев в последний момент нашли путь к компромиссу.О событиях "жаркой осени" 1962 года рассказывает их непосредственный участник, бывший командир берегового дивизиона противокорабельных крылатых ракет, капитан 1 ранга в отставке Михаил Григорьевич КУЗИВАНОВ.
В тот год политическая жизнь планеты задыхалась в тисках "холодной войны", которая грозила перерасти в "горячую". Президент США Джон Кеннеди, вступивший на пост 20 января 1961 года, продолжая политику Эйзенхауэра, готовил высадку своих войск на Кубу. Еще в ноябре 1961 года был разработан сверхсекретный план "Мангуста" - по дестабилизации режима Кастро. Фидель обратился к Советскому Союзу за помощью.
- В конце июня 1962 года, - вспоминает Кузиванов, - я командовал дивизионом противокорабельных крылатых ракет (комплекс "Сопка") на Черноморском флоте в районе города Поти. Получил приказ подготовить личный состав и технику к переходу морем для выполнения специального задания. 18 июля, погрузившись вместе с техникой на сухогруз "Металлург Курако", мы вышли из порта. Все проходило в обстановке сверхсекретности. Никто из личного состава не знал, куда и зачем мы направляемся. Ничего не знали и наши семьи, и первые весточки от нас они получили только в ноябре 1962 года. При выходе в море нам вручили три опечатанных пакета. На первом надпись - "Вскрыть после выхода из территориальных вод СССР". Вскрыв первый пакет, прочли: "Пакет № 2 вскрыть после прохода проливов Босфор и Дарданеллы". В пакете № 2 было предписано вскрыть пакет № 3 после прохода пролива Гибралтар. Вскрыв пакет № 3, мы узнали приказ: следовать на Кубу в порт Гавана.
- Как удавалось сохранять секретность операции? Ведь ракеты - не иголки.

- Естественно, мы не могли показывать, кто и что везет на Кубу. Ракеты были упрятаны в контейнеры из досок, здесь же стояли автокраны, автомашины, а личному составу пришлось скрываться в трюме. Обычная команда сухогруза 60-70 моряков, а наш дивизион насчитывал 600 человек. Трюмы были оборудованы трехъярусными нарами и набиты людьми, как сельдями бочки. Температура в помещении достигала 50 градусов. И только ночью можно было выйти на палубу, отдышаться.
Чтобы легче переносить тяготы двухнедельного пути, крутили по 4 художественных фильма в день. На корабле было 20 фильмов: "Весна на Заречной улице", "Волга-Волга", "Алешкина любовь" и другие. Когда показывали "Чапаева", ребята решили, что я на него похож, и так и прозвали меня "Чапай". За несколько суток до подхода к Кубе над нашим судном стали кружить на бреющем полете самолеты патрульной авиации США. В конце перехода над кораблем завис, едва не касаясь мачт, американский вертолет, и его экипаж начал проводить фотосъемку корабля. Как раз в это время на верхней палубе матросы чистили картошку для обеда. Чтобы как-то отогнать от корабля нахальный вертолет, я предложил одному бросить картошкой по вертолету. На вертолете броска не ожидали. Американцы немедленно рванули в сторону и больше так близко не подлетали. 2 августа мы прибыли на место дислокации - остров Пинос.
- Вы всерьез готовились к боевым действиям или это была лишь акция давления, устрашения?
- Вполне серьезно. В районе бухты, где базировались кубинские торпедные катера, дивизион развернулся в боевые порядки. Рядом для воздушного прикрытия был развернут дивизион зенитных ракет. 22 октября командование объявило нам о том, что США организовало военно-морскую блокаду Кубы. Потом мы узнали, что 183 американских боевых корабля кольцом окружили Кубу, в воздух были подняты сотни американских бомбардировщиков, в том числе с ядерными бомбами на борту. Наше командование приказало объявить повышенную боевую готовность. В критическую ночь с 27 на 28 октября, когда стало известно, что американское командование планирует нанести авиационные и ракетные удары по позициям советских и кубинских войск с последующим вторжением на Кубу, мы после ужина помылись, переоделись в чистое белье, получили патроны к автоматам и перевязочные материалы. И всю ночь находились на боевых постах, готовые к пуску ракет по кораблям противника...
К этому моменту на остров из Советского Союза было переброшено уже 162 ядерных заряда для ракет, снаряды, бомбы. В первом же залпе мы могли выпустить 12 стратегических ракет с дальностью стрельбы 2000 км. Это было очень серьезно.



Первое изображение советских ракет на Кубе, полученное американцами. 14 октября 1962.

- Михаил Григорьевич, насколько мне известно, в это время произошел инцидент, еще более накаливший обстановку.
- Да, 27 октября над Кубой был сбит американский самолет-разведчик У-2, а пилот майор Андерсен погиб. Впоследствии Кеннеди в своей книге "13 дней" писал: "И росло ощущение, что вокруг всех нас... стягивается петля..."
В то время, когда военные обеих стран ждали приказа у расчехленных орудий, в политических и дипломатических кругах Америки и Советского Союза шли лихорадочные поиски выхода. Обстановка в США накалялась с каждым часом. Из Америки шли категорические предложения убрать советские ракеты с Кубы, в Москве ежедневно заседал президиум ЦК, шел тщательный анализ обстановки и выработка вариантов решений.
И в конце концов решение было найдено. Вот небольшие выдержки из обращения Никиты Хрущева к президенту США, переданные по радио 28 октября в 6.30 утра по вашингтонскому времени: "...вношу предложение: мы согласны вывести те средства с Кубы, которые вы считаете наступательными. Ваши представители сделают заявление о том, что США вывезут свои аналогичные средства из Турции..."
Президент США ответил незамедлительно: "...Я думаю, что и вы, и я сознавали, что события приближались к такому положению, когда они могли выйти из-под контроля. Поэтому я приветствую ваше послание и считаю его важным вкладом в дело обеспечения мира и заявляю об отказе от нападения на Кубу..."
Так был представлен миру пример разумного решения и здравомыслия. 13 трагических дней с 16 по 28 октября 1962 года наглядно показали всему человечеству, как близко стоит мир у грани ядерной катастрофы и как многое зависит от мудрости правителей. Главы великих держав нашли мирные решения и готовы были продолжить путь компромисса и мирного сотрудничества.
В ином случае последствия были бы ужасными. По подсчетам экспертов, в случае, если бы обмен ядерными ударами состоялся, потери только американцев могли составить десятки миллионов человек."



Россия – США: холодная война продолжается?

Если судить здраво, без иллюзий и предубеждений, то "война геополитических игроков" не прекратилась, и конца ей не видно, будь то в реальной экономике и политике, будь то в трактовках прошлого, истории. Не достаточно выбрать "сторону баррикады", иногда это пытаются и с переменным успехом делают за нас. Важно трезво осознать, на какой ты стороне не в своих иллюзорных представлениях, а "по жизни, по будням, по будущему".

Кузин Владимир Александрович.



Кузин Владимир Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 2 ранга ушел в запас в 2004 году.

Кулев Олег Борисович.



Капитан 2-го ранга Олег Борисович Кулев (НВМУ). Зачислен навечно в список Мурманской областной общественной организации Суворовско-нахимовский союз.

Кто знает обстоятельства?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю