Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 2.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 2.

На крыше бывали лишь некоторые из нахимовцев, чаще - воспитанники военного набора, а в питонскую традицию такие походы не вылились. Сам же дом известен всем и каждому. Обратимся к книге Владимира Константиновича Грабаря. "П-образное здание – это знакомый всем ленинградцам дом № 8 по Петровской набережной (здание с двумя скульптурами на крыше недалеко от домика Петра). Задумывалось оно как гостиница «Интурист» (архитекторы Левинсон Евгений Адольфович  и Фомин Иван Александрович)."



Проект гостиницы "Интурист". Перспективы со стороны места Равенства.

Андреев Геннадий Павлович.

ЛЕНИНГРАД: ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДИРОВ БАЛТФЛОТА.

"В 1930 году рядом предполагалось выстроить жилой дом, но уже через год архитекторам Е. А. Левинсону и И. И. Фомину было предложено разработать проект гостиницы «Интурист». Однако и этот проект осуществлён не был, и в 1938 году «по совершенно изменённой программе» началось возведение жилого дома НК ВМФ. Известные изменения в художественных вкусах 1930-х годов, выразившиеся в стремлении к парадности, величию и монументальности, формальному использованию ордера, привели к нарушению архитектурного единства в застройке набережной, которое до сих пор, к сожалению, восстановить так и не удалось. Перед самой войной дом был заселён флотским комсоставом..."



Вновь приведем цитату из книги В.К.Грабаря: "Построенное в 1938 году здание поступило в ведение военно-морского ведомства – в нём разместился один из исследовательских институтов (о чем и говорят две гигантские фигуры на крыше: моряка и кораблестроителя). В 1939 году в это здание переехал один из институтов ВМФ (минно-торпедный, НИМТИ, до этого он находился в Адмиралтействе. См.: Коршунов Ю. Л. Люди. Корабли. Оружие. (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ). СПб. «Моринтех», 2002. С. 36 ). Нахимовцы вспоминают, что и после войны оно ещё не было достроено. В 1950-е институт был реорганизован, и часть здания была отдана под жилой фонд и гостиницу военно-морской базы. Горожане называли этот дом по-разному: «Интурист», «Дом моряков». У нахимовцев же оно получило название «буржуйка». Бывший нахимовец (выпуска 1967 года) В. Разживин поясняет: «… так его называли нахимовцы из-за постоянно дымящей на крыше трубы». Но есть и другие объяснения: в 1964 году за Домиком Петра построили здание (Петровская наб, 4), которое в городе прозвали «Дворянским гнездом» – там поселились самые именитые знаменитые люди города. Нахимовцы тут же прозвали его «Новой буржуйкой» – видимо, и в старой «буржуйке»  именитых людей тоже хватало. Нахимовцы в силу своего возраста и допризывного статуса занимали в воинской иерархии распоследнее место, и к «именитым» у них было своеобразное отношение."

Мы еще не раз вернемся к этому дому, одному из достаточно немногих, выполненных в духе конструктивизма, ставшем одним из памятных мест питонской истории. Кто-то вспомнит, что в нем проживал его офицер-воспитатель или старшина роты, кто-то поделится своей осведомленностью, для чего и зачем в расположенную в здании гостиницу ходили командиры и преподаватели, наиболее интересны будут воспоминания, впечатления тех немногих, кому довелось или посчастливилось побывать в буфете гостиницы или в иных местах дома. Кстати, "есть мнение" (не нахимовца), что "наш, московский "Дом на Набережной" и покрасивей, да и полегендарней будет". Не будем спорить, у нас своя история, которая включает и историю "Буржуйки", будем устную (предания) "переформатировать" в экспонаты виртуального музея?

Следующий первонахимовец - Арнет Геннадий Янович.



Арнет Геннадий Янович родился в июне 1930 года. Отец, рабочий, умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Геннадий Янович был принят в Тбилисское НВМУ, а затем переведен в ЛНВМУ, которое закончил в 1948 году. В 1952 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дальнейшая судьба в настоящее время не известна. Однако более или менее ясные "зацепки" и правдоподобные предположения есть.

Интернет - Швейцарская ул. абоненты в г. Санк-Петербург - указывает телефон и в качестве его абонента - Арнет Г.Я. Более поздний телефонный справочник указывает в качестве владельца - АРНЕТ ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА, 1939 года рождения. Зафиксировали в качестве задачи на будущее.

Кроме того, Рижское нахимовское училище в 1950 году окончил Арнет Эдгар Янович. Поскольку фамилия не Иванов или Петров, то можно предположить с большим основанием, что это младший брат ленинградского нахимовца.

Багдасарьян Борис Суренович.



За время, прошедшее после публикации очерка о нем в двух частях"В его учетной карточке записано: «Строгий выговор за столкновение с американской атомной лодкой в подводном положении»  и Капитан 1 ранга Борис Суренович Багдасарьян (Багдасарян). Окончание  у нас появились новые материалы, с которыми считаем своим долгом познакомить наших читателей.

Сохранилось письмо контр-адмирала В.В. Лободенко, отправленное в ответ на просьбу летописца выпуска Соколова Н.П., содержащее рассказ об однокашнике - Багдасарьяне Б.С.

"... попытаюсь кое-что рассказать о себе и Борисе Суреновиче, поскольку судьба нас связывала за этот 50-летний период.
После скончания училища ВВМУ им. М.В.Фрунзе, где мы с ним просидели четыре года бок о бок, служба развела нас по разным флотам. Учитывая наши пожелания, его отправили на Черноморский флот, а меня - на Северный. Оба мы просились на подводные лодки. Борис попал служить на Гвардейскую "С-33"... В 1956 году, будучи помощником командира ПЛ "С-45" проекта 613, был направлен учиться на командирские классы в Ленинграде.



Подводная лодка "С-70" Черноморского Флота (фото В.Костриченко)

К этому времени Борис Багдасарьян был уже знаменитым подводником. В 1955 году в должности помощника командира подводной лодки "С-70"  он участвовал в первом автономном плавании на Черном море под РДП. Мало теперь кто представляет условия плавания на дизельной ПЛ в жарком южном море не всплывая. И 30 суток первого такого плавания было по достоинству оценено правительством.



Борис получил первый орден "Красной Звезды". (По-моему первым из наших выпускников). И вслед за мной в 1957 году тоже пошел учиться на классы командиров в Питере, после окончания которых был назначен в экипаж одной из первых атомных подводных ледок, строящихся на Дальнем Востоке, связав с ТОФ свою последующую корабельную службу. Сначала старшим помощником, а с 1962 года командиром атомоходов на Камчатке и в Приморье. Получал призы за стрельбы крылатыми противокорабелъными ракетами и успешно выполнял учебные и боевые задачи в дальних плаваниях, бороздя Тихий океан.



ПЛАРК пр.675; Echo-II class.

21 июля 1970 года, будучи командиром атомный подводной лодки "К-108" на боевой службе "повстречался" с ПЛ США, которая следила за ними. В результате этой "встречи" американцы до последних лет были глубоко убеждены в том, что советская субмарина затонула от столкновения. Но корпус нашей ПЛ оказался по-настоящему прочным, а у Бориса дома в качестве сувенира до сих пор хранится металлический осколок от "американца."



После окончания в 1972 году курсов при Военно-Морской академии Борис Суренович, умудренный опытом подводника, стал служить в Боевой подготовке ВМФ, где внес большой вклад в издание ряда действующих и сегодня руководящих документов для командиров кораблей...
В конце 1987 года по возрасту мы с Борисом Суреновичем ушли в отставку и стали трудиться в академии Генерального Штаба, участвуя уже свыше 10 лет в учебном процессе на кафедре Оперативного искусства ВМФ, способствуя подготовке руководящего состава. За это время у нас прошли обучения некоторые действующие ныне командующие флотами и руководящий сейчас Главнокомандующий ВМФ.
За службу Борис награжден тремя орденами "Красная Звезда" и орденом "За службу Родине"..."

Плевать в прошлое - грех великий. Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович.



Слово нахимовцу 1948 года выпуска Николаю Павловичу Соколову.

"Первый корабел из нахимовцев. Окончил в 1954 году Кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Член Лиги подводников США. Председатель клуба нахимовцев.

... Совсем другое дело дежурство на КПП главного входа - это, как «... я дежурный по апрелю» (Б. Окуджава) - и проще, и веселее! В дни увольнений - проверять увольнительные записки у ребят, по будням - пропуска у гражданских лиц, в том числе, и у своих же преподавателей. Последнее было пустой формальностью, так как  всех их мы знали в лицо, и вместо требования предъявить пропуск - здоровались с ними. Не знаю, уж чем мог «насолить» отличнику Игорю Богаченко преподаватель истории, прозванный Тимурленгом, но в классе на спор Игорь сказал, что он его в своё дежурство без пропуска в училище не пропустит. И не пропустил! Дежурный офицер подтвердил правильность действий воспитанника, но в виде исключения, чтобы не сорвать занятия, разрешил пропустить преподавателя без пропуска. Ну а тот, посчитав себя оскорблённым, нажаловался в учебном отделе и на Игоря «покатили бочку». В итоге его чуть не исключили из комсомола...



Однокашник И. Богаченко воспитанник М.Кузнецов - дежурный по КПП главного входа в училище. 1948 год.

Первое знакомство Игоря с подводной лодкой произошло пятьдесят с лишним лет назад у стенки Петровской набережной напротив Нахимовского училища. То была старая субмарина «Барс» (Речь идет о ПЛ типа "Барс")  - давно заброшенная и предназначенная на слом, невесть как оказавшаяся в пределах досягаемости «будущих адмиралов». Большинство из нас, купаясь, прыгали с неё в воду; наиболее же любознательные (читай, любопытные), в их числе и Игорь, лазали внутрь лодки. Там было темно, прохладно и гулко. А где-то совсем внизу звонко поплёскивала вода...



"Барс" – вид со стороны правого борта, фотография 1915 года

И как не верить Игорю в предначертания судьбы, если последние атомные подводные лодки, которыми он занимался, тоже назывались «Барсами»!

Начал же своё профессиональное становление как кораблестроитель И. Богаченко на ТОФе с должности начальника станции подводного судоремонта. Через восемь лет самостоятельной работы в цехах и учёбы в Военно-Морской академии, капитан-лейтенант И. Богаченко подошёл к главному делу своей службы на флоте, связанному с проектированием, строительством, испытанием и сдачей в строй атомных подводных лодок третьего поколения. За тридцать три года своей работы в Первом институте Военного кораблестроения и Вооружения ВМФ Игорь Петрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до Главного наблюдающего за разработкой объектов. Бывая по несколько месяцев, а то и по году на флотах, он слыл самым плавающим корабелом. Длительные командировки не раз сводили его с товарищами по Нахимовскому училищу - командиром ПЛ капитаном 1 ранга М. Чубичем, контр-адмиралом В. Лободенко и др. Эти встречи однокашников-моряков, пусть и не частые, не удивительны. Иное дело наша «вневедомственная» встреча, Игоря с автором этих строк, в начале шестидесятых, тогда главным технологом Главзапстроя Минстроя СССР, курирующим все объекты судостроения, на 12-ом цехе Адмиралтейского завода, где строилась под его наблюдением подводная лодка 671 проекта. За 1983-1996 годы с участием И. Богаченко было введено в состав действующих сил ВМФ семнадцать подводных лодок. Здесь, в институте он стал капитаном 1 ранга, здесь в институте он получил почётное звание Лауреата Государственной премии.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю