Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.29.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.29.

Малкин Владимир Юрьевич. Окончание.

Хмельнов, Игорь Николаевич. Российский флот. Доблесть и нищета: Записки адмирала. - М. : АСТ-пресс кн., 2003.

Возвращение на Тихий.


"10 апреля 1989 года с шинелью под мышкой я ступил на палубу флагманского корабля эскадры — тяжелого атомного ракетного крейсера «Фрунзе» (в дальнейшем переименован в «Адмирал Лазарев»). По многочисленным большим военным кораблям вокруг понял, что в состав эскадры входят крупные надводные корабли всех проектов.
Передача-прием дел проходили быстро. Ответственность за боевую готовность эскадры уже легла на мои плечи, поэтому нужно было быстро вникать в обстановку и приступать к практическому руководству большим объединением ТОФа. Печкорин, в первый же день собрав офицеров штаба, представил меня.
На следующий день я прибыл во Владивосток и представился командующему ТОФом адмиралу Г. А. Хватову. Встреча прошла спокойно, Геннадий Александрович кратко изложил обстановку по эскадре, остановившись главным образом на недостатках. Я не уловил в его интонациях даже намека на какое-то предвзятое, недоброжелательное отношение к крупному надводному объединению флота или его командованию.
Уже через несколько месяцев, однако, стало ясно, что все далеко не так просто, как мне показалось в первые дни. Командующий флотом не имеет права кого-то любить из подчиненных, кого-то ненавидеть, я это особенно отчетливо осознал в 1994 году, когда сам был назначен на эту доджность. Г. А. Хватовым же некоторые люди из командного состава соединений флота воспринимались крайне отрицательно. Так было и с моим предшественником — вице-адмиралом Р. Д. Дымовым, который успешно откомандовал эскадрой 7 лет, но в последующем так и не был выдвинут на более высокую должность. В том числе и по причине явно неприязненного отношения к нему со стороны командующего ТОФом.
В самые короткие сроки я познакомился с боевым составом эскадры и командирами входящих в нее кораблей. В то время в нее входили:
1. ВПК «Адмирал Захаров» — капитан 2-го ранга А. В. Пискунов;
2. ВПК «Адмирал Шапошников» — капитан 2-го ранга В. М. Бутяга;
3. СКР «Порывистый» — капитан-лейтенант Е. В. Крайнев;
4. СКР «Ретивый» — капитан 3-го ранга Ю. Войтов;
5. БКП «Адмирал Трибуц» — капитан 3-го ранга В. П. Масько;
6. ВПК «Адмирал Спиридонов» — капитан 2-го ранга А. Н. Яковлев;
7. ЭМ «Осмотрительный» — капитан 2-го ранга А. Назаров;
8. ЭМ «Боевой» — капитан 2-го ранга Ю. Н. Романов;
9. СКР «Ретивый» — капитан 3-го ранга Ю. Войтов;
10. БПК «Адмирал Виноградов» — капитан 2-го ранга С. В. Тегенцев;
11. РКР «Червона Украина» (с 1993 г. «Варяг») — капитан 2-го ранга В. К. Макаренко;
12. БПК «Адмирал Октябрьский» — капитан 2-го ранга С. Синица;
13» ЭМ «Стойкий» — капитан 3-го ранга М. Ю. Волк;
14. БПК «Маршал Шапошников» — капитан 2-го ранга В. Ю. Малкин;
15. РКР «Варяг» — капитан 2-го ранга Ю. Войтов;
16. ЭМ «Быстрый» — капитан 2-го ранга А. В. Крайнев (брат командира СКР «Порывистый»);
17. ТАРКР «Фрунзе» (с 1992 г. «Адмирал Лазарев») — командир капитан 2-го ранга В. П. Вороков;
18. БПК «Адмирал Виноградов» — капитан 2-го ранга В. Чернявский;
19. ЭМ «Быстрый» — капитан 2-го ранга А. Б. Блеер."

Маршал Шапошников (БПК).



В 1990 году участвовал в эвакуации советских граждан из Эфиопии с заходами в Абу-Даби и Аден.
С 15 декабря 1990 года по 30 августа 1991 года проходил боевую службу в зоне Персидского залива, выполняя функции корабля разведки и слежения за многонациональными силами участвующими в операции «Буря в пустыне». Нанёс неофициальные визиты в п. Абу-Даби (апрель 1991 года) и п. Аден (июнь 1991 года).



Рейд порта Аден.

БПК "Маршал Шапошников".  Привет, мореманы! Кто служил на этом "пароходе" в 1989-1992 гг., откликнитесь.

Мореманы. Вспомните какой он был жёсткий человек .Он все отдавал своей службе. Когда командир корабля был капитан 2 ранга Малкин, если у него на корабль приходила его семья, не дай бог ты на трапе корабля крикнешь "СМИРНО!" при его семье. Он так один раз отругал меня за это. А вот при Терёхине не дай бог ты не крикнешь при его семье "СМИРНО!", когда он сходит с корабля, так вот он так оттянет за это, что будешь помнить всю свою жизнь! Он даже швартовые проверит, так ли натянуты! Вот таким и надо было бы быть офицером, который полностью отдавал бы себя службе!
Но Малкин вообще был ЧЕЛОВЕК!!!
Кто помнит чё творилось в ОАО Абу-Даби в 1990 г., меня поймёте!

Манулевич Валерий Витальевич.



Манулевич Валерий Витальевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил на АПЛ.

Наша Победа. День за днем - проект РИА Новости.  Маргарита Ломакова, 6 «А» класс школы № 917 г. Москвы.



Мой дедушка.

"Война была тяжелым испытанием для Советского государства. На Советский союз легла тяжесть вооруженной борьбы с фашистскими агрессорами. Советский народ с честью выдержал великое испытание. Все эти годы Москва оставалась военным центром страны, отсюда осуществляли руководство боевыми действиями на фронте и работой тыла, сплачивая весь советский народ на борьбу против фашистских захватчиков. Тогда главари Германии, понимая роль столицы государства, поставили одной из главных целей своих операций захват Москвы.
Моего дедушку зовут Виталий Георгиевич. Он родился в Москве 13 марта  1929г. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он принимал активное участие в обороне Москвы и имеет медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч москвичей под дождем и снегом строили оборонительные сооружения, возводили на окраинах города баррикады, мой дедушка с другом Вовкой наравне со взрослыми подтаскивали булыжники, разбирая мостовую недалеко от Крымского моста. Благодаря героизму москвичей и моему дедушке был дан отпор немецко-фашистской армии. Во время воздушных налетов на Москву немцы сбрасывали зажигательные бомбы, мой дедушка под руководством дворника деда Матвея их тушил.
В 15 лет дедушка стал помощником начальника почтового вагона и возил почту в прифронтовую зону. Его состав ходил по маршруту Москва – Львов. Западная Украина была только недавно освобождена, и Львов представлял собой ужасное зрелище.
По стопам отца стал военным его сын – мой дядя - Валерий Витальевич Манулевич, который окончил высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Около десяти лет он проплавал на атомных подводных лодках. Валерий очень хороший специалист, в своем деле и работает сейчас в Индии.
Разгром фашистов под Москвой был крупнейшим событием Великой Отечественной войны. Дедушка мне рассказывал, как видел немцев, когда они шли по Москве плененные  нашими войсками. Время Великой Отечественной войны было тяжелым и страшным испытанием для всех людей нашей Родины.
В газете «Московский связист» №4 от 18 февраля 2005 года написана статья о моем дедушке «Военная служба и почта – моя судьба».
Я горжусь своим дедушкой, который защищал мой родной город Москву, где я родилась и живу. Ему тогда было столько же лет, как и мне сейчас, а он уже был бойцом на строительстве оборонительных сооружений Москвы.



Мой дедушка и я.

В юбилейную дату 60-летия Великой Победы я  скажу своему дедушке: «Если случится беда, я, как и ты, встану на защиту своего города, Родины, своей семьи»."



Акция “Георгиевская ленточка.

Войны, разного рода разгильдяйство разрушают связь времен, скрепы людей. И только люди, только новые и новые поколения людей способны восстанавливать "времен связующую нить". Удается - прямее и достойнее становится человек, крепче - Отечество.

Мартыненко Владимир Владимирович.



Мартыненко Владимир Владимирович окончил СВВМИУ. Еще одно высказывание однокашников по высшему училищу о "питонах".

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Питоны в Голландии (март 2007. - 21 июля 2008.)

"В нашей роте было несколько питонов. В основном - нормальные парни а, некоторые замечательные такие, как мой одноклассник Кузьмич Владимир Владимирович (выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1972 года, - ред.). Прошел всю службу на Камчатке, а перед увольнением командовал учебным отрядом во Владивостоке. Там и остался и работает сейчас на госслужбе..."

По некоторым сведениям, начальник кафедры ВМА им. Н.Г. Кузнецова, капитан 1 ранга.

В процессе поиска в инете сведений о Мартыненко В.В. попалась на глаза статья коллекционера, однофамильца нахимовца, хочется привести ее здесь.

Тайна пуговиц Маринеско. Владимир Мартыненко. (г. Санкт-Петербург). - Газета Всемирный коллекционер № 1(2) 1996 год.

"Последние годы своей трудовой жизни А.И. Маринеско провел на предприятии Ленинградского научно-производственного объединения “Позитрон”. Зарплаты там были, прямо скажем, небольшие, и нормой отношений считалось “стрельнуть” перед “красным днем” трешку-другую рублей. Грешен был и Александр Иванович. Случалось, и отдавал не вовремя. Но его любили на заводе, и не отказывали: знали - обязательно вернет. Правда, и возвращал он свой долг не так, как другие. Непременно с “прицепом”, то бишь, с презентом. Бывало, духи, сувениры женщинам, а мужчинам – что-нибудь посущественнее.
А вот знакомой моей, вместе с возвращаемым червонцем подарил четыре пуговицы.
- Возьмите на память. Это с войны. Знаменитое было дело…
Правда, подаренные пуговицы были военного образца, с морской символикой – якорями. Для женщины, понятно, вещь совершенно не употребимая.
Так и лежали они в коробочке долгие годы. Не стало уже Маринеско, увенчались успехом ходатайства военных моряков о посмертном присвоении Александру Ивановичу звания Героя Советского Союза.
Зная мой интерес к коллекционированию, знакомая отдала пуговицы с предложением выяснить, почему Маринеско так дорожил, много лет берег эти пуговицы после войны?
Даже на первый взгляд пуговицы на самом деле казались необычными. Странно легкие, позолоченные сверху, с непривычными начертаниями якоря. На оборотной стороне трех из них виднелась надпись: “kriegsmarine, 1940” (Военно-морской флот), а на четвертой значился 1942 год.
Что это, трофей?
Пришлось обратиться к знатоку истории флота и известному в нашей стране собирателю военно-морской атрибутики капитану третьего ранга Сергею Анатольевичу Лазареву.



Интересная деталь пуговицы кителя с формы немецкого подводника. (Справа - пуговица с аукциона, - ред.)

Он сразу определил, что пуговицы – стеклянные с золочением, что было характерно для морского ведомства вермахта периода второй мировой войны. Секрета производства второй пуговицы нет: очевидно, она пришивалась к мундиру позднее, взамен утерянной или поврежденной. Что касается Маринеско, в чье владение они попали, то и здесь по мнению Лазарева, тайны почти нет. Это мог быть, конечно, самый обыкновенный трофей или подарок времен войны. Но Маринеско был не из тех людей, кто стал бы принимать подобные подарки. Он считался морским волком, “охотником”, и вряд ли стал бы принимать шкуру чужого медведя или покупать ее. Маринеско добыл ее, скорее всего, в бою, причем в бою особенно памятном. Вот такой трофей он и мог сохранять.
Больше того слава Маринеско безмерно возросла после потопления им транспорта “Густлов”. Его знаменитая атака, по дерзости превосходящая все ранее известные, масштаб катастрофы для военно-морских сил Германии, в результате которой Маринеско стал личным врагом Гитлера, сделала его моряком №1, независимо от официального признания.
И в литературе, и в исторических документах подчеркивается импульсивность, дерзость поступков Маринеско, “излишняя самостоятельность”, пренебрежения условностями воинской дисциплины. Отмечается также, что он слыл большим щеголем, что имеет отношение к пуговицам. Известно, что Маринеско неоднократно получал замечания, даже был наказан за неуставное ношение формы одежды. В повести о нем автор описывает такие случаи. Маринеско не любил и не хотел тратить время на чистку пуговиц на своем флотском мундире: он попросту пришил трофейные, стеклянные с позолотой. Они не требовали чистки, блестели как новые, а отличие их от уставных могли заметить немногие.
Вот и вся тайна."
Тайны, не исследованные ранее страницы суровой войны в Заполярье и дорогой победы отцов и дедов продолжают приоткрывать настойчивые, пытливые и благодарные потомки.

Конвой суровый, конвой полярный. Ольга Сытник. - "Красный Cевер". 13.05.2009.

"Считается, что в советском Заполярье, на побережье Карского и Белого морей, немцев не было. Почему же тогда на сумочках коренных северянок находят пуговицы немецких подводников? Впрочем, если о присутствии фашистов на берегу документальных свидетельств нет, то о нередких появлениях их подводных лодок в полярных водах – более чем достаточно. Это гибель советских и союзнических судов, перевозивших грузы и людей по Северному морскому пути.
Героизму моряков этих линкоров, крейсеров, авианосцев, миноносцев, тральщиков, мужеству летчиков посвящена экспозиция «Великая Отечественная война в Арктике: полярные конвои», открывшаяся в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского окружного центра."



Карская экспедиция-2009.

Немецкие Субмарины НА Ямале.

"– Олег Рифкатович, существуют доказательства того, что в районы Ямальского и Гыданского полуостровов заплывали немецкие лодки?
– Такие доказательства есть и их не мало. К примеру, у меня был знакомый доктор в Яр-Сале (районный центр Ямальского района), он говорил, что с 50-х годов на полуострове Ямал часто встречал у тундровых ненцев немецкие стеклянные и позолоченные военные пуговицы. Женщины используют их в качестве украшений. А мужчины как обменную валюту. Еще одно свидетельство, найденное на полуострове ротой НКВД из Омска, – большое количество немецких автоматов. Не сложно предположить, каким образом они попали на Ямал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Владимир
08.10.2010 12:18:48
неточности в статье Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.29. Вскормлённые с копья 19.10.2009 07:32:51
1. Не БПК  Адмирал Шапошников (пр 1155), БПК Маршал Шапошников (пр 1155).  
 
2. Как я понял из статьи, на боевой службе в период С 15 декабря 1990 года по 30 августа 1991 года  был БПК Шапошников. Нет, там  БПК Адмирал Октябрьский, командир Сергей Синица. И как говорил Сергей он там был единственным вымпелом. В августе 1991 Шапошников был в "Техасе", точно помню, так как в период ГКЧП был на борту вместе  моим ЗКВ (по училищу) к.1 р. Гончаровым А.В. - зам ком бригады.  
 
Ссылка 0
0
08.10.2010 14:23:52
БПК Маршал Шапошников
Пожалуйста, читайте внимательно.  1989-1992 гг. - время службы члена экипажа БПК, которого мы процитировали. С ув., КСВ.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю