Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.33.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.33.

Пекарев Валерий Николаевич.



Пекарев Валерий Николаевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, служил на ПЛ, преподавал, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1999 году. "Лучший инспектор...", директор СПб ГУ «ПСС СПб» (поисково-спасательной службы).

Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института. - Морская газета. 06.04.2008.

"Факультет ракетного вооружения подводных лодок был образован 1 октября 1958 года и предназначен для подготовки офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием. С момента образования и по настоящее время начальниками факультета последовательно были: капитаны 1 ранга  А.Е. Резников, К.А. Курдин, В.Н. Нечаев, А.Н. Смирнов,  А.А. Крылов, которые много сделали для воспитания будущих офицеров-ракетчиков. С 1993 года факультетом руководил капитан 1 ранга Н.М. Полюбин, высокоорганизованный, требовательный специалист, заботливо относящийся к обучению и воспитанию будущих офицеров-подводников. После его ухода в запас в 1997 году факультет возглавил выпускник училища капитан 1 ранга В.С. Близнюк. С 2001 года факультетом командовал капитан 1 ранга С.Н.Ищейкин. а с сентября 2003 года факультет возглавлял опытный офицер-подводник капитан 1 ранга И.Н.Шматко. В.С. Близнюк и С.Н.Ищейкин пришли в училище с флота с должности заместителя командира дивизии подводных лодок стратегического назначения, а последней должностью на флоте И.Н.Шматко была – командир атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. В настоящее время факультетом руководит капитан 1 ранга С.А.Тимонов. До этого он был в институте начальником школы техников. Все эти офицеры, начиная с В.С.Близнюка, были выпускниками нашего училища и имели большой жизненный и флотский опыт. Заместителями начальника факультета в разное время были: капитаны 1 ранга В.Ю. Гирс, Б.А. Нармаматов и С.С. Вовк, а в настоящее время – В.Э.Зворыкин.
На факультете служили и служат офицеры, награжденные боевыми орденами и медалями за успешное выполнение заданий и освоение новых образцов оружия и техники. Это капитаны 1 ранга B.C. Близнюк, А.В.Томильченко, В.Н. Пекарев, В.Г. Хорошайлов, В.В. Бычков и капитан 2 ранга В.В. Володичев...

На кафедре в разное время преподавали офицеры-подводники, имеющие большой опыт эксплуатации ракетного оружия: капитаны 1 ранга кандидат технических наук, доцент В.Г. Хорошайлов (в н.в. ведущий разработчик и сдатчик НПО «Аврора»); доцент В.П. Седунов (в н.в. капитан-наставник Балтийского морского пароходства) и В.Н. Пекарев; капитан 2 ранга А.Г. Селезнев (в н.в. капитан 1 ранга, начальник факультета военного образования БГТУ им. Д.Ф. Устинова);  капитаны 2 ранга А.В. Королев и А.Х. Тахтаров."



МЧС :: Новости — Назван "Лучший государственный инспектор по маломерным судам Северо-Западного федерального округа". 15.12.2007.

"Лучшим государственным инспектором по маломерным судам Северо-Западного федерального округа" стал Пекарев Валерий Николаевич, старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка № 13 Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу."

Петряшов Владимир Кельсиевич.



Петряшов Владимир Кельсиевич работает в Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Ассоциация «РД МНТС» создана в 1992 году как некоммерческая организация в целях создания условий для добровольного объединения российских организаций, заинтересованных в коммерциализации за рубежом собственных технологий и научно-технических разработок, а также иностранных фирм, готовых инвестировать средства в научно-техническую и производственную сферы российской экономики.

Владимир Петряшов «Международные салоны изобретений. России есть чем гордиться!» -  ЭКСПО ВЕДОМОСТИ. № 4 2008.

Россия на международных салонах изобретений. Есть чем гордиться! Российские изобретатели давно стали завсегдатаями международных салонов изобретений и новейших технологий. Нам есть что показать на этих смотрах. Организацией коллективного участия отечественных предприятий в подобных выставках уже много лет занимается Ассоциация «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Как строится эта работа? Каковы результаты? На что расходуются средства, выделяемые государством? На вопросы редакции отвечает первый заместитель генерального директора Ассоциации Владимир ПЕТРЯШОВ...



В. Петряшов (на фото – слева) вручает диплом Минобрнауки РФ Ю. Макаревичу (НПО «Искра», Пермь) за лучшую разработку в авиакосмической области

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Как российские изобретения выглядят на фоне зарубежных аналогов?
– Россия участвует в международных салонах изобретений более десяти лет, конечно, далеко не во всех. За это время наши разработки завоевали четыре Гран-при: два – в Женеве, по одному – в Нюрнберге и Сеуле. С международным жюри мы обычно расходимся в оценке того, что можно считать изобретением. Мы везем настоящие изобретения, а у них этим словом обозначают нечто вроде рацпредложений. Налицо – разный научный уровень и значимость экспонатов. Характерный пример: на Женевском салоне мы предложили прибор, который позволяет проводить местную операцию на сердце, не останавливая его! В то же время организаторы салона гордятся тем, что у них впервые были представлены чемодан на колесах и регулируемый поводок для домашних животных. Конечно, это нужные вещи, но, согласитесь, совершенно иной научной и практической значимости. России есть чем гордиться. На фоне подобных рацпредложений мы выглядим очень достойно, на стенды приходят много специалистов. Изобретатели работают на престиж России.
– Как российские ученые чувствуют себя за рубежом? Комфортно ли им?
– Должен сказать, что практически все они имеют «профессиональную болезнь»: когда начинают говорить, им нужен оппонент. Они хотят рассказать все, донести до слушателя суть изобретения. При этом их не остановить часами. К сожалению, члены жюри не будут стоять и терпеливо ждать, пока им все объяснят. Экспонент должен докладывать четко, кратко, максимум – за пять минут. Фотографии, рисунки, два-три предложения. Больше ничего не требуется. В течение несколько дней члены жюри обходят десятки стендов и оценивают сотни технологий. Им не позавидуешь, у любого голова закружится. Еще один недостаток наших экспонентов заключается в том, что они любят повторять: у моей продукции нет аналогов в мире. Неправда! Практически у любого изделия есть аналог. Надо говорить иначе: аналоги есть, но данная технология лучше и дешевле за счет таких-то преимуществ. Что еще характерно для российских экспонентов? Все делается в последний момент, в том числе и завоз экспонатов. В общем, с нашими людьми приходится много работать. Лишь опытные экспоненты умеют правильно докладывать, показывать, представлять...



Выставка «Передовые российские технологии», Бангкок (Таиланд)

В прошлом году мы впервые участвовали в выставке в Куала-Лумпуре (Малайзия). Эффект превзошел все ожидания. Через два месяца в Россию приехал премьер-министр Малайзии, и было заключено серьезное соглашение с Московским институтом стали и сплавов.
– Вы считаете, что эффект от участия в выставках можно подсчитать?
– На практике это сделать очень сложно. Мы знаем, кто заключил контракты, но как они развиваются дальше? Коммерческая тайна. Впрочем, есть и наглядный результат – награды. По ним все сразу видно...

ПЬЕДЕСТАЛ ПОДЕЛЕН: РОССИЯ, ИРАН, МАЛАЙЗИЯ…



– Выставки изобретений Вы сравнили с Олимпиадой, но есть ли на них командные места? Подсчитывается ли «золото», «серебро» и «бронза»?
– Официально – нет. В целом же, по количеству медалей Россия всегда занимает первое или второе место, реже – третье.
– И с кем мы делим пьедестал?
– Только в трех странах: России, Иране и Малайзии участие в международных выставках изобретений поддерживает государство. Именно они и делят призовые места. При этом Иран и Малайзия «берут» числом: если мы привозим 50 разработок, то они – 200 и более, соответственно получают больше медалей.
– А как же остальные страны?
– Они представлены ассоциациями и частными фирмами. Так, на Нюрнбергском салоне от Германии участвует Немецкое общество изобретателей. Конечно, им нас не обойти…
– А есть ли такие попытки? Не означает ли это, что Россия продает «сырые» изобретения, не имеющие пока коммерческого воплощения (некоммерциализированные)? Иностранцы же, покупая их и внедряя в производство, получают огромные прибыли, в том числе – за счет продажи готовой продукции у нас. Быть может, они привыкли сами коммерциализировать свои разработки, и получать куда большую прибыль, чем от продажи технологий? Оттого и «проигрывают»…
– Повторю: мы везем настоящие изобретения, серьезные, нужные людям. Тот факт, что они могут найти свое воплощение в промышленно развитых странах, еще раз подчеркивает высокий уровень российской науки.

Печенкин Александр Александрович.



Печенкин Александр Александрович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2001 году.

Побойня Александр Иванович.



Побойня Александр Иванович.

"Кадетское братство" теперь и в Геленджике. № 62 (Начало 2007 г.).

"... В детской воскресной школе при Свято-Преображенском храме царило необычное оживление. В этот день её гостями были не юные геленджичане, обучающиеся здесь, а взрослые и солидные мужчины. Что же заставило их собраться вместе? Как выяснилось чуть позже, повод для этого был подходящий. Выпускники суворовских и нахимовских училищ разных лет встретились вместе, чтобы объединиться и вступить в Международную ассоциацию «Кадетское братство».

Несколько месяцев назад настоятель Свято-Преображенского храма отец Виталий Ковалёв был принят в Международную ассоциацию «Кадетское братство». И тогда он подумал, а почему бы не объединить бывших кадетов, проживающих в городе-курорте Геленджике, в союз, чтобы помогать друг другу, принимать активное участие в жизни города, деле воспитания молодёжи?

Перед встречей, на которую собрались около 30-ти выпускников суворовских и нахимовских училищ, проживающих на территории Геленджика, в храме была отслужена заупокойная служба в память о полководце А.В. Суворове и флотоводце П.С. Нахимове. Среди приглашённых было много людей в военной форме, украшенной знаками отличия, почетные гости из Москвы, Краснодара, представители администрации, общественность города.

Среди собравшихся в этот день было немало людей заслуженных, отмеченных правительственными наградами; многие из которых принимали участие в боевых действиях в «горячих точках» - А.Н. Начаркин (КзСВУ); Ю.А. Тарасов (СвСВУ); А.И. Побойня (ЛгНВМУ), Ю.В. Терёшин (ЛгСВУ); С.И. Яковлев (ЛгНВМУ); В.Ф. Дридж (КлСВУ); В.Г. Ширинянц (ККСВУ); П.П. Скорский (КзСВУ); В.В. и С.В. Андриуца и др..."

Пожарский Александр Михайлович.



Пожарский Александр Михайлович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Главное, что, на наш взгляд, характеризует его, нахимовца, офицера-подводника и исследователя, сообщил, приоткрыл тайну, если угодно, да и надежду высказал администратор Dirk в начале 2007 года: "Ну вот ужо дораскачивается уважаемый Александр Михайлович Пожарский, допишет свой труд и найдет возможность его издать - и мы про подводников узнаем все досконально (разве что без кличек собак и других домашних животных :-). Это будет достойнейшая вещь!!!". Если наши источники верны, то из под его пера следует ожидать и книгу о его выпуске. Вспомним того мудрого немца, которому принадлежит и такое высказывание: "русские медленно запрягают, но быстро ездят".

Сможет? Убедитесь сами.

«Подводник Константин Филиппович Терлецкий». А.М.Пожарский. Кандидат исторических наук. - Журнал «Подводный флот Отечества» № 14.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники. -Зарубежная Россия, 1917-1939 [] : сборник статей / Ин-т Рос. истории РАН. СПб. филиал, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН, СПб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб. : Европейский Дом, 2000 - . Кн. 2. - СПб. : Лики России, 2003.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники в эмиграции. - Зарубежная Россия 1917-1939 [Текст] / Ред. В. Ю. Черняев, А. Л. Дмитриев, Л. А. Ивонинская и др. ; Российская Академия Наук ; Санкт-Петербургский институт истории, Российская Академия Наук (СПб.). Институт истории естествознания и техники, Российская Академия Наук (СПб.). Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и др. - СПб. : Лики России, 2003 - . Кн. 2 = Russia Abroad 1917-1939. - СПб. : Лики России, 2003.

Можно также познакомиться с одной из работ Александра Михайловича Пожарского. Власьев И.Р., Пожарский А.М. «На батареях Порт-Артура». Журнал «Бомбардир» №12 (2000г.),  не отходя в библиотеку.



Пожарский Александр Михайлович. На встрече 27.06.2009. Юмор - неизменный спутник службы и дружбы. На том стоим...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю