Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 8.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 8.

Бусько Михаил Иванович. Окончание.

А разве можно забыть наши походы в театры, где смотрели классические вещи, слушали лучшие оперы.
Дважды в год, на 1 мая и 7 ноября, мы ездили в Москву для участия в парадах. Как бились переполненные гордостью мальчишечьи сердца, когда мы вступали на брусчатку Красной площади, сердце нашей Родины, где с трибуны Мавзолея нас приветствовал Верховный главнокомандующий, генералиссимус товарищ Сталин! Помню, когда наш батальон был расквартирован в Лефортово, к нам приехал заместитель Командующего ВМФ СССР адмирал Головко. Он без всякого сопровождения пришел в спортзал, где стояли наши двухъярусные койки, собрал нас вокруг себя и стал расспрашивать о житье-бытье. Мы, старшие ребята, решили воспользоваться представившимся случаем для разрешения двух самых жгучих для нас проблем. На бескозырках, какие мы носили тогда, вместо ленточек с якорями, свисающих сзади, были ленточки с бантиком с правой стороны околышка — это первое; и второе — нас все время стригли под машинку. Нам, уже взрослым парням под два метра ростом, было стыдно ходить с бантиками и наголо стриженными. Адмирал выслушал нас внимательно, и через несколько дней вопрос был решен!



Иллюстрация того, как выглядел тот самый бантик на бескозырке. В современном исполнении (к сожалению, ссылка затерялась).

Всего рассказать невозможно. Но со всеми трудностями, со всеми радостными и печальными событиями годы, проведенные в стенах Нахимовского училища, остались в моей памяти как самые счастливые годы.
Наконец окончен 10-й класс. Сдав выпускные экзамены, мы вместе с аттестатом зрелости получили право быть зачисленными в высшие военно-морские училища. Большинство было направлено в старейшее училище им. Фрунзе, готовившее офицерские кадры плавсостава для Военно-морского флота страны.

Бычевский Виктор Борисович.



О нем на сегодняшний день знаем до обидного мало. Бычевский Виктор Борисович родился в апреле 1930 году. Переведен из Тбилисского НВМУ в ЛНВМУ, закончив которое, поступил в училище им. М.В. Фрунзе.  

Добавлено Верюжским Николаем Александровичем 02.08.2007.: "После окончания Военно-Дипломатической Академии находился в зарубежных командировках. В дальнейшем проходил службу в частях Разведки Тихоокеанского флота и частях центрального подчинения Разведки ВМФ. Ушёл из жизни при невыясненных обстоятельствах в 1995 году. Похоронен рядом с родителями на Ваганьковском кладбище в Москве".

По обычаям того времени стремился в увольнение пойти щеголем, что удавалось не всегда. Летописец выпуска Николай Павлович Соколов сообщает такой эпизод:

"Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника: Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?"

Обращение на "Вы" было нормой, а не исключением у Сергея Федоровича Федоренко.

Не лишен был Витя Бычевский и артистического дара, который требовался, чтобы в увольнение все же пойти, да и для участия в постановке пьесы Джером Джерома «Дядя Поджер вешает картину». Кстати, инициатором постановки выступил преподаватель английского языка Шальсто, актеры, нахимовцы Леоненко, который зафиксировал сей факт в своем дневнике, а также Шишкин, Бычевский, Сулин, Максимов исполняли свои роли на английском языке.

Отец. Бычевский Борис Владимирович.



Бычевский Борис Владимирович (1902-1972). В Советской Армии с 1919 г. С 1926 член КПСС. Окончил военно-инженерную школу. Преподаватель ВОКУ (Ленинградская пехотная школа).  Участник советско-финской войны 1939-1940 гг.  1940-1941 гг. начальник Инженерного управления Ленинградского военного округа. В Великую Отечественную войну с июня 1941 г. по 1945 г. — начальник инженерных войск Северного, а затем Ленинградского фронта. При его непосредственном участии разрабатывался и осуществлялся комплекс инженерных мероприятий, связанных с обороной Ленинграда. Генерал-майор инженерных войск 04.08.1942. Генерал-лейтенант инженерных войск 22.06.1944.  В послевоенное время возглавлял Центральное управление капитального аэродромного строительства и Главное управление аэродромного и специального строительства, являлся генерал-инспектором Главной инспекции Вооруженных Сил СССР.
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Соч.: Город-фронт. М. 1963 (2-е расшир. и доп. изд.: Л. 1967); Маршал Говоров. М. 1970; Командующий фронтом. М. 1973.
В начале войны под Ленинградом // Военно-исторический журнал. 1963. № 1. С. 60-69; № 2. С. 60-70; Штурм железного кольца (К 20-летию прорыва блокады Ленинграда) // Молодой коммунист. 1963. № 1. С. 96-97; Под Ленинградом двадцать лет назад // Военно-исторический журнал. 1964. № 1. С. 60-69; Понтонеры города-героя // Военный вестник. 1964. № 1.

В Великую Отечественную войну Борис Владимирович вступил умудренный опытом "незнаменитой той войны" 1939 года с Финляндией. Принял участие в СОВЕЩАНИИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ,  состоявшегося 14-17 апреля 1940 г. Вместе с высшими армейскими руководителями, ходом обсуждения непосредственно руководил И.В.Сталин.

Опыт - результат не просто участия, а и осмысления его ошибок и верных решений. В частности, сохранилось письменное свидетельство - статья подполковника Бычевский Б.В. "Саперы"  для сборника Бои в Финляндии. Воспоминания участников. Часть I. — М.: Воениздат НКО СССР, 1941. — 400 с. / Издание второе, май 1941 г.  Действительный опыт и подлинное умение в полной мере становятся твоими часто только в результате усилий поделиться опытом и умением, тем самым их проверить и лучше понять. Обратим внимание, это второе издание, так что к Великой войне готовились, так что не во внезапности была причина успехов германской армии в 1941-1942 гг., а в лучшей подготовленности и обученности армии, вобравшей в себя мощь и силу континентальной Европы. (подробнее см. Вадим КОЖИНОВ Россия век ХХ, 1939-1964.)  

Приведем эпизоды боевой биографии Бычевского Б.В., иллюстрирующие сказанное.

"Занятые нами укрепления — передовые доты, имевшие задачу — прикрывать реку, дороги и овраг. За оврагом начинается главная оборонительная полоса, упирающаяся флангом в озеро Суванто-ярви.
Разведка продолжалась. Полковник Лелюшенко, готовя свое танковое соединение к атаке, сам обследовал местность, определил боевой курс и предложил саперам устроить проходы в овраге.
Саперы сделали проходы за две ночи. Израсходовав больше тонны взрывчатки, они выровняли десятиметровые крутости, подбросили фашины. Но две ночи крупных подрывных работ не прошли мимо внимания финнов. Впоследствии не один танк был подбит в директрисе этих проходов.



Вид противотанковых заграждений финнов.

Надо было найти способ делать проходы перед самой атакой или же к моменту атаки найти и уничтожить противотанковые орудия, поставленные соответственно направлениям проходов. Кроме того, саперы сделали проходы шириной лишь в одну машину. Следовательно, достаточно было одному танку застрять в проходе, чтобы прекратилось все движение. Если же таким образом закупорится несколько проходов, то продвижение танков будет ограничено.
Первые бои против укрепленного района, носившие разведывательный характер, многому нас научили. Они стали школой взаимодействия пехоты с танками.
Однажды, прорвавшись через овраг, танки попали в систему финских траншей. Пехота залегла под пулеметным огнем. Лелюшенко  выскакивал из машины, возвращал танки к пехоте и снова вел их вперед. Немного удалось продвинуться в этот день.
Последующие бои, когда пехота двигалась за танками на бронесанях или шла, вплотную прижимаясь к танкам, дали совсем иной результат.



В дальнейшем - Дважды Герой Советского Союза Лелюшенко Дмитрий Данилович. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.

Просмотр материалов артиллерийской разведки переднего края оборонительной полосы и материалов инженерной разведки выявил разнобой в характеристике и оценке укреплений противника. Саперы, разведывавшие передний край, утверждают, что данное сооружение — каменно-земляное. Артиллеристы наблюдающие за стрельбой по этому сооружению, отмечают его в схеме как железобетонное. Или наоборот.
Однажды я пошел на наблюдательный пункт одной из батарей, стрелявшей по сооружениям в районе Коуккуниеми. Наблюдательный пункт находился метров за шестьсот от противника. Разведчики корректировали огонь 122-миллиметровых гаубиц. Была морозная дымка, на опушке леса можно было с трудом различить очертания какой-то насыпи.
— Что это за сооружение? — спросил я у командира взвода разведчиков, наблюдавшего за местностью в стереотрубу.
— Бетон.
— Из чего вы это заключили?
— Вчера эта точка вела огонь. Я тоже стрелял по ней. Звук бетона и частые рикошеты. Два раза попал в самую точку. Кончила жить, замолчала.
— А почему сегодня в точку не бьете?
— Чего же бить? Она молчит.
Я связался с командиром батареи и попросил дать огонь по точке, которую считали мертвой.



Артиллерийский расчет у своего орудия на огневой позиции

После первых же выстрелов у дота стало заметно движение. Несколько фигур мелькнуло и скрылось на опушке. Потом попадание в точку и... рикошет. Еще. Рикошет... Еще. Разрыв. Огонь. Звук попадания не то в бетон, не то в камень. После трех разрывов заметно в бинокль и стереотрубу обнажение постройки от снега: дерево и камень. Дерево-каменное сооружение с насыпью земли и камня на перекрытии не разрушают с двух попаданий и 152-миллиметровые снаряды. Надо долбить до полного разрушения, бить 152-миллиметровым снарядом прямой наводкой. Молчание точки после первых попаданий может быть временным. Это молчание — хитрость.
Артиллеристы поняли это и продолжали добивать точку.
Возвращаясь, я думал о том, что на наблюдательном пункте артиллеристов надо чаще бывать командирам-саперам, вместе изучать передний край обороны противника, вместе делать выводы о характере сооружений.
После этого мы не раз с артиллеристами сверяли наши данные, и такая совместная работа помогла нам безошибочно разведать финский укрепленный район.



Советские бойцы на взятом доте на Карельском перешейке.

Во время подготовки к прорыву и разгрому укрепленного района на одном из участков тайпален-йокского сектора саперы начали готовить сеть траншей для исходных рубежей атакующих. В откосе оврага были только пещерные укрытия. За оврагом, как уже было сказано, тянулось открытое снежное поле на 400 — 500 метров. Идти в атаку по этому полю стоило бы больших потерь. Надо было это поле подготовить для атаки.
Саперы работали ночью. Так как финны непрерывно освещали местность ракетами и систематически вели огонь по выходам из оврага, саперы вынуждены были выползать с зарядом взрывчатого вещества вперед метров на пять, взрывать заряд и рыть траншею до воронки, образовавшейся после взрыва. Затем они снова выползали с зарядом, взрывали его, опять рыли траншею до новой воронки и т. д. Сеть траншей быстро покрывала все поле. Пехота сразу ощутила все выгоды глубоких, во весь рост, траншей, подходящих почти вплотную к расположению белофиннов."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю