Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Голубев Юрий Иванович.



Н.П. Соколов:

"С дошкольнике возраста Юра хотел стать военным моряком. Но когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, проживший последние три года в эвакуационном захолустье, переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями только что прибывшими с фронта. Ребята, среди которых он оказался, были ростом выше его, держались уверенно, многие были уже знакомы между собой и казались более знающими. Из случайно услышанного разговора двух, сидящих за соседним столом ребят, а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, он узнал, что во время эвакуации они тоже были в тех местах, где был и он. Довольно скоро, как это и должно было быть в среде 14-15-летних подростков, занимающихся общим делом, спящих в одном кубрике и едящих за одним столом, от Юриной скованности не осталось и следа, вместе со всеми он ездил во Дворец пионеров заниматься боксом. Но если для некоторых ребят эти занятия носили скорее развлекательный характер, - "Как же, лишний раз выбраться из училища и куда - во Дворец пионеров!" - то Юрины "земляки" по эвакуации относились к ним серьёзно, особенно Коля с его хорошими физическими данными для этого вида спорта. Юрино же увлечение боксом было недолгим. А случилось вот что. Юра, забыв о том, что он был расписан на работу по разгрузке угля с баржи, сел как всегда со всеми в автобус и уехал на бокс.



Погрузка угля на "Аврору".

Такая "забывчивость" не прощалась. При построении на ужин Юра был выведен из строя и препровождён в карцер. На сутки. Без еды. После этого Юра стал заниматься уже в стенах училища гимнастикой.
Очень тепло вспоминает Юрий Иванович в своих представленные нам записях об Игоре Телегине, с которым он на занятиях боксом всегда работал в паре, т.к. разница в весовых категориях у них была небольшой. "Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко. И скажу честно, он меня всегда побеждал. А однажды его пригласили на соревнование по классической борьбе. Он согласился и во всех схватках клал противника на обе лопатки в первую же минуту. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то строевые занятия, гимнастика, бокс, борьба, гребля на шлюпке, покрасочные работы или приборка. Игоря давно уже нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встаёт передо мной, как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Новой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем командиром эвена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки, Это был настоящий самородок, И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой,"

А теперь хронология занимаемых должностей из послужного списка капитана I ранга Ю.Голубева.

Август 1948 - июль 1952 - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил корабельным штурманом.
Июль 1952 - декабрь 1952 - командир сторожевого катера ОВРа, Севастополь,
Декабрь 1952 - май 1954 - штурман группы новостроящихся кораблей, Ленинград.
Май 1954 - декабрь 1958 - командир звена больших торпедных катеров, Балтийск.
Декабрь 1958 - июнь 1961 - минёр группы в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Июнь 1961 - октябрь 1965 - минёр части в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Октябрь 1965 - сентябрь 1973 - начальник лаборатории Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, Ленинград.
Сентябрь 1973 - апрель 1975 - помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Апрель 1975 - май 1985 - старший помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Май 1985 г. - в звании капитана I ранга уволен в запас, продолжил работу в Академии.



На встречу в 1998 г. пришли 20 нахимовцев. В первом ряду сидят: Шишкин, Орлов Михаил, Боровиков, Колбягин, Козловский, Коршунов, Леоненко. Во втором ряду стоят: Горбачев Владимир, Соколов, Краснокутский, Корнеев Игорь, Озерной Валерий, Голубев Юрий, Бондарь Генрих. В третьем ряду стоят: Лободенко, Зубков, Сычев, Державин. На снимке нет Чубича и Богаченко.

Горбачев Владимир Николаевич.



Горбачев Владимир Николаевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Соколов Н.П. Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9.

"А чем занимается другой наш Володя, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, член-корреспондент Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности капитан 1 ранга в отставке Владимир Николаевич Горбачев? Корабел по профессии, участник создания первых отечественных авианесущих кораблей, работает в акционерном обществе, занимающемся возрождением пассажирского флота. Самую же теплую, самую приятную, по словам Владимира Николаевича, награду он получил уже под занавес своей службы (словно заглянув за нее в свою юность) - грамоту и почетный знак за участие в ремонте крейсера «Аврора» и переводе его к Нахимовскому училищу."



Проводка крейсера "Аврора" по Неве после ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова к месту стоянки. Август 1987 г.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему, значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.



Свободное время после самоподготовки, 12 класс. Слева направо: А.Ермолаев, М.Чубич, В.Озерной, Ю.Горбачев, Н.Соколов.

И тем не менее...

Увольнение

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника.
- Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?
- Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает.
- А белая где? Идите, намотайте.
- Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените.
- Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...

После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности.
А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.



Адмирал флота Советского Союза Кузнецов (авианесущий крейсер).

Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тимур Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так!
За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак.
Выйдя в отставку Владимир Николаевич не сошёл со стези кораблестроителя - работает в акционерном обществе «Трансокеаник», занимающимся возрождением пассажирского флота."

Они были первыми". Н.П. Соколов.



Крейсер "Аврора" подходит к месту своей вечной стоянки после завершения ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А. Жданова. 16 августа 1987 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю