Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 4.

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 4.

Иванов Рудольф Николаевич. Выпуск 1947 г. Окончание.

– Вы действительно считаете Азербайджан своей второй родиной?



Каспий, время испытаний – Баку. - Das Leben des Kapitans Peter Sergejewitsch Mitrofanov

– Да, потому что именно здесь получил путевку в жизнь. С раннего детства я бредил морем. В семь лет тайком «наколол» на руке якорь и демонстративно носил брюки-клеш. Когда оказался в Баку, в Сальянских казармах, мой троюродный брат уже учился в Каспийском Высшем военно-морском училище. Он и посоветовал мне поступить в Бакинское военно-морское подготовительное училище. В те времена путь в лейтенанты флота был длиной в семь с половиной лет, включая полугодовое дальнее плавание. Сперва было трехлетнее подготовительное училище, где выдавался аттестат зрелости и характеристика пригодности к военно-морской службе, а затем начиналась учеба в высшем ВМУ, через четыре с половиной года, после окончания которых присваивался чин лейтенанта флота, выдавались личное оружие – кортик и диплом о получении общего высшего образования. Итак, все мои устремления были направлены на поступление в Бакинское Военно-Морское Подготовительное Училище – БВМПУ.
В Бакинский «подгот» принимались дети моряков, сироты войны, хотя некоторые обеспеченные родители также стремились, чтобы их дети, поступив в это училище, испытали все строгости и премудрости приобщения к суровым условиям службы на флоте. Неустроенных детей в те послевоенные времена было много, и конкурс, порой, достигал 10-12 человек на место.
Командование танкового полка в Сальянских казармах одобрило мое решение поступить в БВМПУ, комсомольская организация утвердила блестящую характеристику, но свидетельства о завершении 7 классов у меня не было, поскольку я с полком отбыл из Пятигорска в Баку в начале апреля. Однако директор школы в Пятигорске Мира Ивановна Руднева – она же преподаватель истории, любившая меня как своего сына, выдала мне табель успеваемости за три четверти 7-го класса, а в графах оценок за четвертую четверть и за год «забыла» сделать, как полагается, прочерки. В моем табеле были почти все пятерки, но табель, как известно, не заменял аттестат. Вот с таким неполноценным документом об образовании в сопровождении секретаря комсомольской организации я оказался в приемной начальника Бакинского ВМУ. Он еще не приехал в училище. От страха, что у меня нет главного документа – свидетельства за 7 классов и что поэтому мне не видать училища, я дрожал как лепесток, и наколка на левой руке, как ранее, меня никак не бодрила. Вдруг мичман-секретарь многозначительно произнес: «Адмирал прибыл…».



Слегка хромая после тяжелого ранения при героической обороне Севастополя, грузный с тяжелой морской походкой, красивый внешностью контр-адмирал Андрей Михайлович Филиппов мне показался пожилым человеком, однако, на самом деле, ему было всего тридцать семь лет, а адмиралом он стал в 34 и был самым молодым адмиралом в СССР.
Адмирал Филиппов в присутствии моего «родителя» – комсорга полка, внимательно перелистал представленные документы, назвал табель успеваемости «филькиной грамотой», но, глядя на меня удивительно теплым взглядом, успокоил: «Раз мечтал о флоте, возьмем тебя в училище. Пока зачислю в хозкоманду, прикажу не загружать работой. Всем циклам (так назывались в училище кафедры), по предметам которых проходят приемные экзамены, дам распоряжение консультировать при подготовке к ним. Пройдешь конкурс, зачислим в училище, не пройдешь – подумаем, что с тобой делать дальше».
Не было даже намека на угрозу, если не сдашь, отчислим и т.п. Мне так хотелось обнять этого доброго Человека, но… Я вытянулся по струнке, четко и громко произнес: «Слушаюсь, товарищ адмирал!».
Через несколько дней в училище по описи у меня приняли солдатскую форму и взамен выдали морскую. На территории училища, не выходя на улицы города, разрешалось ходить в так называемой «робе» из материала, который тогда подарила Каспийской флотилии жена скончавшегося президента США Рузвельта. (Позднее же из подобного материала стали шить джинсы, превращенные, как известно, в модную одежду во всем мире).



"I was at Franklin Roosevelt's side just a while before he died He said, "One world must ome out of World War II. Yankee, Russian, white or tan Lord, a man is just a man We're all brothers and we're only passing through."

Грабарь В.К.: Факт пребывания в СССР Элеоноры Рузвельт не бесспорен, ЛНУ, как говорят некоторые нахимовцы, посещал сын Рузвельта Элиот с женой.

На циклах мне давали задания, проверяли их исполнение и, в конечном итоге, 10 июля 1947 года я успешно сдал вступительные экзамены и был принят на 1-й курс воспитанником БВМПУ. Получив на следующий день новую морскую форму, я в тот же день сфотографировался, хотя морская форма ко мне еще не «притерлась», тем более что моряки Каспия слыли на весь Советский Союз самыми «стильными».
– Остались ли в памяти эпизоды из жизни бакинского «подгота»?
– Сколько угодно. Бакинский «подгот» – незабываемый период в приобщении нас к суровой службе на ВМФ. В этой школе мужества мне нравилось буквально все – и форма, и пища, и преподаватели и даже наши, порой, предельно суровые старшины. За неправильно поставленные ботинки при отходе ко сну можно было лишиться увольнения «на берег». Нас не учили «чему-нибудь и как-нибудь», знания несли опытнейшие педагоги, а нешкольный предмет – «Военно-Морское дело» был начинен набором теоретических и практических разделов, освоение которых, в конечном итоге, и определяло быть или не быть каждому из нас военным моряком. Для сдачи незримого экзамена на выносливость, силу воли, честность и общее физическое развитие в Баку были созданы идеальные условия.
Перед зданием нашего училища был плац, где проводились построения, парады и где нас учили маршировать. В строю пели исключительно патриотические морские песни, начиная с гордого «Варяга». Пели про бескозырку («Я тебя, лишь тебя одеваю, как носили герои: чуть-чуть набекрень») и про тельняшку («Белая как пена штормовая, синяя, как море впереди»).



Ремень военно-морского флота СССР

Подготовка к морской службе была всесторонней, начиная от обучения плавать. В парке училища был бассейн с трехметровой вышкой. Бассейном руководил бывалый и известный на Каспийской флотилии мичман Иван Михайлович Дико.  Когда-то он был чемпионом по марафонским заплывам на сто и более километров. Внешне суровый и даже сердитый, коренастый здоровяк, сотканный из сплошных мускулов, Иван Михайлович  был самой добротой. Не умевшего плавать и боявшегося воды, он тут же лихо сбрасывал в бассейн, иногда и с вышки, а затем наблюдал за поведением ученика в воде. Если ученик захлебывался, но упорно пытался выплыть, бросал ему спасательный круг, а если тот терял самообладание и начинал тонуть, мичман немедленно прыгал в воду и вытаскивал его из бассейна. Когда же проходил испуг, Дико приказывал вновь окунаться в бассейн, но на специальную безопасную дорожку для выполнения тренировочных упражнений. До сих пор помню, как мичман Дико приводил в бассейн своего маленького сына 3-4 лет и приобщал его к плаванию. Он плыл, как кит, погруженный в воду, а малыш с гордостью восседал на его огромной темнокожей богатырской спине.
В училище, пока в СССР не наступила эпоха космополитизма, нам преподавали западные танцы. Этот предмет был таким же обязательным, как математика. Получивший двойку, лишался права на увольнение. Среди западных танцев особенно выделялась «бакинская линда» – самый красивый фокстрот тех времен. Бакинской линдой и аргентинским танго, начиная с парка Красной армии в Баку, я долгие годы и после Баку покорял любителей западного танца. А когда повсеместно насаждались бальные танцы, то умудрялся под «краковяк» вытанцовывать линду, а под «па-де-грасс» – демонстрировал танго. Немаловажно заметить, у бакинских моряков, как нигде на ВМФ СССР, был сформирован свой неповторимый культ морской формы, который, конечно, сопровождался грубыми нарушениями уставной формы. Пружина на бескозырке изымалась, чтобы она была приплюснута, примята, воротник протравливался в хлорке, чтобы напоминал о долгом пребывании под морским ветром и солнцем, форменка ушивалась точно по фигуре, мы даже помогали ее друг другу натягивать. Плечи у моряка, как у настоящего мужчины, должны быть широкими, а таз – узким. Благодаря специальной тренировке соответствующих мышц, живот втягивался, его видно не должно быть. Учебу в «подготе» и достаточно суровый быт не все выдерживали, и «отсевы» в начале обучения были не редким явлением.
Между тем волшебное время пребывания в БВМПУ подходило к концу. Когда нас в последний раз отпустили «на берег», прошел слух, что училище собираются куда-то переводить. На танцплощадке в парке «Красной Армии» я подарил партнерше по «линде» несколько лишних минут и опоздал из увольнения. Для меня, бывшего сына полка, тем более, назначенного командиром отделения, в котором значился и сын начальника училища Олег Филиппов, был тройной позор. На следующее утро Вторая рота 1-го курса из уст командира узнала, что «воспитанник Рудольф Иванов, опоздав из увольнения на пять минут, променял флотскую честь на бабскую юбку». Этот и многие другие, так называемые, педагогические уроки, которые давались «подготовцам» нашими воспитателями, запомнились на всю жизнь! Теперь, по прошествии 62 лет, я с благодарностью вспоминаю, что судьба мне подарила Бакинское военно-морское подготовительное училище. Солнечный Азербайджан на долгие годы остался в моей памяти.
– Что же было дальше? ...

Рудольф Иванов: «Я никуда с пути любимого Азербайджана не сверну». 03.07.2009.
Р.Н.Иванов. Сборник «Хаджи-Мурат. Документы. Письма. Очерки. Факты»  
С русским царем при желании можно было и повидаться. Рудольф Николаевич Иванов - профессор, историк. - Независимое военное обозрение. 18.03.2005.  
Оборона Баязета: правда и вымысел. Рудольф Николаевич Иванов - кавказовед, профессор, член Союза писателей России. - Независимое военное обозрение. 28.11.2003.  
Красный хан. Удивительная история комбрига Нахичеванского. Виктор Мясников. - Независимое военное обозрение. 06.06.2008.  О книге: Иванов Р.Н. Именем Союза Советских... Жизнь и гибель комбрига Нахичеванского. – М.: Герои Отечества, 2007. – 832 с., 216 ил.

Искендеров Ахмед Ахмед Оглы (Ахмед Ахмедович). Выпуск 1946 г.



Искендеров Ахмед Ахмед Оглы - главный редактор российского журнала “Вопросы истории” - один из двадцати четырех азербайджанцев, некогда удостаивавшихся звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Будучи одним из самых известных в мире японоведов, он поражает широтой своих познаний, взглядов, не только в области истории, но и других областях (выпуск БВМПУ 1946 года)

Ахмед Искендеров: "Вот уже более 20 лет я возглавляю журнал "Вопросы истории"" | Ежедневный информационный ресурс - "Azeri.ru - Азербайджанцы в России". 30.01.2008.

Феодальный город Японии XVI столетия. М., 1962;
Национально-освободительное движение: проблемы, закономерности, перспективы. М., 1970;
Третий мир: проблемы и перспективы. М., 1972—1974 (на многих языках, в соавт.);
Африка: политика, экономика, идеология. М., 1973—1976 (на англ. и фр. яз.);
Освободившиеся страны на пороге XXI в. М., 1988;
История и общество. М., 1988;

Катышев Андрей Павлович. Выпуск Калининградского военно-морского подготовительного училища 1948 г.



КАТЫШЕВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ.  Родился, как настоящий подводник, 19 марта 1930 г. в Алма-Ате. Окончил Калининградское военно-морское подготовительное училище, 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, Академические курсы командиров бригад, дивизий и эскадр при Военно-морской академии. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, командовал малой и средней дизельными подводными лодками, атомной подводной лодкой, подводным крейсером стратегического назначения. В 1971 заместитель командира, в 1973 командир дивизии атомных подводных лодок. В 1977-1985 служил в Главном штабе Военно-Морского Флота СССР. Герой Советского Союза.  После увольнения в запас работал на туристских теплоходах на Волге и Енисее. Контр-адмирал в отставке. Два сына и дочь.

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

Особая заслуга перед флотом принадлежит подводникам-глубоководникам. Каждое выполнение ими специальных задач в глубинах океана было связано с риском для жизни. Во мраке тысячелетнего ила, окруженные кошмарами и галлюцинациями, когда даже в специальном аппарате человеческая речь превращается в птичье щебетание, они добросовестно, с высокой степенью надежности исполняли задания командования и свои воинский долг. Среди них 17 человек было удостоено звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Это контр-адмиралы А. П. Катышев, В. В. Холод, офицеры Ю. Г. Пыхтип, Ю. Н. Филипьев, В. М. Шишкин другие. Придет время, и о их подвигах узнает весь флот.

Катышев Андрей Павлович, Председатель международного комитета «Мир океанов», контр-адмирал, Герой Советского Союза.

Наше Движение Поддержки Флота – это третье за всю историю России добровольное движение в интересах флота. Поскольку ДПФ организовало достройку трёх кораблей, двух пограничных кораблей, а третий – для ВМФ, но самое главное в этом деле, это то, что было организовано давление на власть – с целью строить Флот, а не уничтожать.
А первая общенародная организация была после окончания русско-турецкой войны, после мощной победы, когда наши войска закрепились на Балканах, что очень не понравилось Англии. И Англия начала готовиться к войне против России. А Россия на южном, западном направлении была тогда без сильного, боеспособного Флота. И лучшие патриоты России решили создать мощный флот, но под видом транспортного флота. Буквально через несколько месяцев собрали 4 миллиона рублей и купили три транспорта в Германии, которые переоборудовали в крейсера. Это были крейсера: «Россия», «Москва» и «Петербург». Лучшие умы, настоящие граждане России вносили свои деньги. В том числе внес свою лепту в создание добровольного флота Петр Ильич Чайковский. Он в 1878-м году написал сюиту «Добровольный флот» и все деньги, полученные за исполнение этой сюиты, отдал на строительство нашего флота. А подписал он сочинение «Петр Синопов» в честь блестящей победы русского флота в Синопском сражении.
Вторая компания была после русско-японской войны. У России опять не оказалось денег для Флота. И лучшие люди, патриоты отечества, флота решили помочь воссоздать военно-морские силы на свои деньги, в 1906 году они создали для этого общество. А в 1910 году уже собрали 17 миллионов рублей. И на эти средства было построено 18 кораблей, минных крейсеров, в том числе самый быстроходный корабль того времени «Новик», четыре подводные лодки, закуплено 20 самолетов. И только в 1912 году у России нашлись деньги для возрождения флота.
Мы – Общероссийское Движение Поддержки Флота - третье поколение, и третий раз собираются патриоты России для того, чтобы по-настоящему содействовать нашему Флоту.
И заключительное. Дело в том, что Москва, конечно, это родина Флота, здесь родилась сама мысль о регулярном Флоте, здесь были сказаны Думой первые слова: «Флоту быть!» Но в Москве нет Музея Российского Флота. Российское географическое общество, международный комитет «Мир океанов», лет 5-6 назад и Движение поддержало идею строительства морского музея, но дело пока стоит. Создан проект, но никак не получается утвердить его. Я думаю, что нам надо активнее продолжить эту работу. Музей морской славы, площадь морской славы, общий вид, которые запланированы и спроектированы, передаю сегодня в президиум. Я думаю, Движение Поддержки Флота, если займется этим вопросом, то он будет решен. Вместе мы этого добьемся. Я готов к совместной работе.

Сын, Катышев Евгений Андреевич - выпускник ЛНВМУ 1978 года, в 1983 закончил Калининградское ВВМУ, факультет ОСНАЗ. Проходил службу в разведке ВМФ. Сначала в должности инженера Центрального морского разведотряда, затем в качестве секретаря комитета ВЛКСМ этой же части. В 1986 был переведен на Краснознаменный Северный флот. Служил на БПК "Стройный", и в других войсковых частях КСФ, но уже в качестве политработника. В те годы начал публиковаться в прессе: газетах "На страже Заполярья", "Красной звезде", журнале "Советский воин" и ряде других изданий.
В годы горбачевского сокращения уволился из рядов ВС. Перешел на работу в МВД РФ. Являлся корреспондентом, затем заместителем главного редактора газеты "Петровка, 38". В настоящее время (август 2007 года) - заместитель главного редактора газеты МВД РФ "Щит и меч". Звание - подполковник милиции.

Кашеида Анатолий Федорович. Выпуск 1947 г.



Анатолий Кашеида. Будет море меж нами

ВЛАДИВОСТОК

Есть города, где море даровое
Лениво лижет пляжные пески,
Где море без прилива и прибоя.
А я не мог прожить там без тоски.
В них никогда
Не смогут разгуляться
Те ветры, что над сопками гремят.
Есть города, где знойный дух акаций
Перебивает моря аромат.
Ты не такой.
Когда в конце июля
Прорвется ливень, краток, но жесток,
Знай: воды Океана заглянули,
Чтоб помнил ты о нем, Владивосток!
Твоей зимы не выдержит чинара.
Здесь торжествует низкорослый дуб.
Но он сродни матросу, что на нарах
Спал, у воды поставив первый сруб.
И флаг морской пристроив на стропилах,
В Тигровой пади голодал и мерз.
Путь преградили скалы — он пробил их
От мест родных за десять тысяч верст!
Рожденный морем. Дружен с моряками,
И на застывшей выстроен волне.
Здесь в вечном споре Океан и Камень.
Владивосток —
таким ты дорог мне!

АНАТОЛИЙ КАШЕИДА

Анатолий Федорович Кашеида (Кошеида) родился 14 августа 1928 года в местечке (ныне - городе) Тальное, Киевской (Черкасской) области в семье служащего. Юность его пришлась на Великую Отечественную войну. Он учился в средней школе, затем - в техникуме в г. Краснодаре, откуда поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1947 году. В этом же году стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (ныне Военно-морского института). В 1951 году был выпущен из училища с квалификацией гидрографа, званием "лейтенант" и назначением в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом (тогда - 5 ВМФ). Там его определили гидрографом 69-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии, в которой он находился до мая 1954 года. 6 мая его назначили начальником запрашивающей станции, а 21 июля присвоили звание "старший лейтенант". Но флот уже находился на пороге очередной "перестройки". 7 апреля 1958 года приказом ГК ВМФ Кашеида был уволен в запас по сокращению штатов (ст. 59, п. 6) и направлен в ведение Сталинского райвоенкомата г. Одессы. К тому времени он учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. После окончания этого института в 1959 году полностью посвятил себя журналистско-литературной деятельности: работал в агентстве печати "Новости" в Москве, был представителем этого агентства в республиках Мали и Гвинея, состоял редактором на киностудии имени А.Довженко. Следует заметить, что ещё до поступления в военно-морское училище Кашеида свободно владел французским языком и со словарем -английским. Скончался он в Умани 19 июня 1998 года. Стихи Анатолий Кашеида любил и писал с детства. Его основные публикации - сборники стихов: "Я люблю", "Матросское море", "Считает мили лаг", "Лебедь белый и лебедь черный - дружат", "Африка открывается", "Материк", "Твердый берег"... В последние годы жизни он работал над повестью "Демон Сократа", показывал её Борису Можаеву, с которым дружил. Можаев хвалил повесть, но советовал ещё немного над ней поработать. Они собирались встретиться в Переделкино, но так и не встретились: ни того, ни другого не стало. Рукопись повести лежит у дочери Анатолия Кашеиды Анны Анатольевны и, насколько нам известно, она была бы рада найти издателя.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Рудольф Алексанян
23.04.2012 22:18:46
Союз ветеранов рыбной промышленности Калининградской области издает книгу рассказов своих ветеранов. В книгу хотим включить стихи Анатолия Федоровича Кашеида, их знают наши ветераны-рыбаки. Мы хотели бы у Анны Кашеиды попросить позволение напечатать некоторые стихи в нашей книге. Кто знает, как связаться с Анной Анатольевной, помогите пожалуйста.
Ссылка 0
0
24.04.2012 14:58:15
Проверил по тел. справочникам. Увы. С ув., КСВ.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю