Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.38.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.38.

Рогов Александр Вадимович.



Рогов Александр Вадимович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2002 году.



Праводелов Александр Сергеевич и Рогов Александр Вадимович. 27.06.2009.

Рубежов Андрей Генрихович



Рубежов Андрей Генрихович окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга. Службу проходил на БПК «Адмирал Зозуля», в управлении кораблестроения.



Ракетный крейсер "Адмирал Зозуля" в составе Северного флота.

Всероссийское генеалогическое древо.

Отец - Рубежов Генрих Семенович, известный советский адвокат, кандидат юридических наук. Мать - Зозуля Нина Федоровна. Дед - адмирал Федор Владимирович Зозуля.

О нем расскажет его дочь, мать нахимовца, Нина Федоровна Зозуля.

В память об отце.  Материал подготовила Юлия ВОРОНЕНКО. - "Крылатское", 30.10.2007.

"В военно-морских кругах его знают как тактика, обладающего особенным стратегическим мышлением, как человека, на которого всегда можно положиться. Нина Федоровна Рубежова, дочь адмирала, решила поделиться с нами воспоминаниями о том, каким он был человеком.
К сожалению, жизнь его оборвалась, когда ему было всего 56 лет. Вот уже 43 года мы, его дети и внуки, приходим к нему на Новодевичье кладбище, на площадку моряков, где среди памятников другим уважаемым адмиралам стоит и памятник, на котором выгравировано: «Адмирал Зозуля Федор Владимирович. 1907—1964».
С юных лет он мечтал стать моряком. В 1925 г. его мечта осуществилась — он стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. По окончании училища в 1928 г. он направился в Кронштадт штурманом на эсминец. В 1934 г. успешно окончил Военно морскую академию им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.



Курсант Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе

С 1941 г. он заместитель начальника штаба Балтийского флота. Участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт. Руководил эвакуацией войск гарнизонов и населения с островов Финского залива в Ленинград, высадкой ряда морских десантов (Петергоф, Невская, Дубровка). В 1942—1943 гг. — начальник штаба Беломорской военной флотилии, умело организовывал управление силами в боевых действиях на Белом и Карском морях, обеспечивал оборону коммуникаций, движение своих и союзных конвоев. Войну закончил в Баку командующим Краснознаменной Каспийской военной флотилией.
С 1947 г. по 1950 г. — командующий 8 м Военно-морским флотом на Балтике. Последние годы своей жизни, с 1958 г. по 1964 г., — начальник Главного штаба ВМФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Так вкратце написано в альбоме «Флотоводцы, адмиралы и генералы Советского и Российского флота», и далее: «Обладал высокой штабной культурой, талантливый организатор, воспитатель у штабных работников творчества, инициативы, организованности и исполнительской дисциплины».
Очень хорошо написал о папе Г. Г. Костев в своем объемном труде «Военно морской флот страны 1945—1995». Наша семья глубоко благодарна Георгию Георгиевичу Костеву.
Я же сейчас хочу познакомить своих читателей с моим папой, которого я очень любила и к которому с самого детства относилась с огромным уважением.
Моя мама умерла, когда мне было пять лет, а папе 27. В тридцать лет он женился на вдове с дочкой моего возраста. А к началу войны нас, детей, было уже четверо. Папе было 33 года.
Мне повезло с новой мамой — она была великая труженица, сама трудилась не покладая рук и нас приучала к труду.
«Еще неизвестно, за кого вы выйдете замуж. Вы должны сами уметь все делать», — говорила она.
Мама была занята семьей, а папа всего себя отдавал флоту. Может сложиться впечатление, что у него самого не хватало времени на воспитание детей. Но это не так. Он для нас всегда и во всем был примером человека с сильным мужским характером, человека, глубоко уважающего женщину, доброго, заботливо относящегося к людям.
В отношении нас, детей, у них с мамой никогда не возникало никаких конфликтов, во всяком случае в нашем присутствии. У нашего отца любимое слово было «нет». Поэтому мы заранее готовили маму, потому что уж если она сказала «да», то... «нет» уже не будет сказано.



Молодой отец с женой и дочкой Ниночкой

Папа не любил, когда громко разговаривают. И мы привыкли никогда не кричать друг на друга. Ему чуждо было чинопочитание, и мы, его дети, привыкали относиться к людям с уважением: главное в человеке — это его сущность, а не чин. Его не волновала чужая роскошь, и мы не знали, что такое вещизм. Он был очень аккуратным человеком. Придя домой со службы, он первым делом вешал в шкаф свою форму, надевал «бабочку» и легкие домашние брюки, которые называл «плюндры».
Он не любил просить никогда и никого. Когда у нас с мужем было трудно с жильем, он, как бы оправдываясь, сказал, что как же он может просить квартиру для своей дочери. Слава Богу, мой муж был такого же мнения.
Если у него было свободное время, они с мамой уезжали в театр. Помню 1947 год: мы в Таллине, папа —командующий Балтийским флотом. Он в форме, в руках у него телефонная трубка — он сообщает оперативному дежурному, что идет в театр и у него такое то место. Возвратившись из театра, он первым делом звонил дежурному, что он уже дома. Нас, детей, тоже приобщали к театру. Всю получку он всегда отдавал маме, оставляя себе какую то часть на книги. Он любил читать и читал очень быстро каким то своим способом. Любил шахматы, иногда мы играли в преферанс.
Когда папы не стало, нам с мужем часто приходилось бывать на приемах, где мы встречались с маршалами, генералами, адмиралами, которые знали моего отца и очень по-доброму о нем вспоминали. Особенно все запомнили его оптимистическую улыбку. Эта улыбка, очевидно «по наследству», передалась моему брату, тоже моряку, капитану 1-го ранга. После смерти папы ракетный крейсер ВМФ был
назван «Адмирал Зозуля». К моему величайшему счастью, мой сын после окончания Высшего инженерного училища им. Ф. Дзержинского был назначен на этот крейсер.
Я рассказала о своем отце так, как я его знала. Возможно, найдутся люди, которые расскажут о нем как о флотоводце. Недаром же на стенах училища им. М. В. Фрунзе имеются доски, на которых выбиты имена русских и советских флотоводцев. И среди них есть и имя адмирала Зозуля Федора Владимировича.
Большой противолодочный крейсер был назван его именем. А в музеях флота в Баку, Таллине, Кронштадте, не знаю как сейчас, но раньше были стенды, посвященные отцу. Я уже не говорю о Военно-морском музее в Ленинграде и Музее Вооруженных сил в Москве, в запасниках которых хранятся ордена и медали, фотографии и вещи, принадлежавшие отцу, все то, что наша мама с гордостью за отца отдала в эти музеи после папиной кончины.
Только после его смерти его заместитель вице-адмирал И. Д. Елисеев сказал нам, что у папы был особый аналитический ум и что Карибский конфликт, что касается флота, был успешно разрешен также и потому, что Федор Владимирович вложил в это дело весь свой ум, знания и здоровье. Тогда, в 1962 г., у него случился первый инфаркт.
При жизни о нем мало писали. Он со своей скромностью не любил, как сейчас говорят, «паблисити».
Отец никогда не рвался «наверх». Он больше любил служить на флотах, чем в Москве. Главным для него всегда был флот.
Закончить свои воспоминания я хочу словами уважаемого адмирала Владимира Филипповича Трибуца, который командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 г. и хорошо знал отца: «К сожалению, историческая роль Федора Владимировича Зозуля должной оценки не получила. Хотя во время войны и после ее окончания он успешно решал вопросы, судьбоносные для нашего флота».



Адмирал Ф. В. Зозуля

Также есть запись у Г. Г. Костева в книге «Военно-морской флот страны 1945—1995»: «В представлении на адмирала Ф. В. Зозуля к присвоению очередного воинского звания главком ВМФ С. Г. Горшков написал: «Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности. Заслуживает звания адмирала флота». Адмиралом флота Ф. В. Зозуля почему-то так и не стал»."

Рубцов Александр Владимирович.



Рубцов Александр Владимирович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Руднев Геннадий Игоревич.



Руднев Геннадий Игоревич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Румянцев Алексей Николаевич.



Румянцев Алексей Николаевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1984 году. Уточнение. 02.04.2010.: Румянцев А.Н. уволился в звании капитана 3 ранга в 1992 г. из в/ч 22862.

Русаков Виктор Алексеевич.



Русаков Виктор Алексеевич окончил Калининградское ВВМУ, ушел в запас в звании капитана 2 ранга.

Рябухин Сергей Васильевич.



Рябухин Сергей Васильевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1990 году.

Рябухин Сергей Васильевич, лейтенант - инженер ДЖ в составе экипажа "К-525" пр.949 (первый офицерский состав). Командир ПЛ - капитан 2 ранга Паук Аркадий Алексеевич,  выпускник ЛНВМУ 1958 года. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.



Атомные ракетные подводные крейсера проекта 949, 949А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Румянцев Алексей
02.04.2010 15:01:48
Обзор выпуска ЛНВМУ 1971г.часть1.38
РумянцевА.Н. уволился в звании капитана 3 ранга в 1992г.из в/ч 22862.
Ссылка 0


Главное за неделю