Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 7.

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 7.

Семилетов Евгений Михайлович.



СЕМИЛЕТОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Род. 23.VIII.1928 г. в г. Севастополе. Окончил: с отличием Бакинское военно-морское подготовительное училище (1946); с золотой медалью Каспийское ВВМУ им. Кирова (1950) по специальности "Офицер корабельной службы". Окончил электрофизический факультет Московского энергетического института по специальности "Автоматические и измерительные устройства" (1958); адъюнктуру ВВМУПП им. Ленинского комсомола (1962). К. т. н. (1962). Доцент (1964). Д. в. н (1981). Профессор (1983). Академик АВН (1994). Командир минно-торпедной группы на ПЛ "Л-22" (1950-1951, г. Полярный); командир БЧ-2-3 на ПЛ "С-140" СФ (1951-1954), участвовал в Государственной приемке корабля на Каспии и в переходе в г. Полярный. Ст. н. с. НИИ вооружения ВМФ (1956). Был членом Государственной комиссии по приемке на вооружение ВМФ комплекса РО Д-2 с БР Р-13 (1958). После окончания адъюнктуры работал преподавателем кафедры "Систем управления и боевого использования ракетного оружия" ВМУПП. Зам. начальника кафедры (1964); начальник кафедры (1972). Научный руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории изучения, освоения и эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения (1978). Уволен в запас по возрасту (1987), назначен профессором кафедры ВВМУПП. Имеет более 120 научных трудов, среди которых военно-теоретический труд "Проблемы и пути ускоренного освоения сложных комплексов вооружения". Почетный профессор ВВМУПП (1996).

Спасский Игорь Дмитриевич. Выпуск 1944 г.



Генеральный конструктор. Санкт-Петербургские Ведомости. 02.08.2006.

Игорь Дмитриевич Спасский родился в 1926 году в городе Ногинске (бывш. Богородске). Он был вторым ребенком в семье Дмитрия Анатольевича и Клавдии Давыдовны Спасских.
Заметим, что интерес к своей родословной Игорь Дмитриевич проявлял всегда. И если в молодые годы его любопытство в этом вопросе удовлетворялось рассказами родных и сохранившимися семейными фотографиями, то позднее возникло желание составить генеалогическое древо. Однако, к сожалению, собрать полный документальный семейный архив так и не довелось.
По материнской линии удалось добраться до начала XIX века, отцовская же известна лишь с последней его четверти. Прадед по материнской линии - из казачьего рода, отец - кадровый офицер, участник первой мировой войны - после революции работал инженером в системе энергоснабжения и электротехники. Вероятнее всего, именно Игорь Дмитриевич является первым в роду, чья судьба оказалась связанной с морской профессией.
Правда, прошло немало времени, прежде чем, уже юношей, Игорь Спасский увидел море. Так уж сложилась жизнь. Вначале - подмосковный Ногинск, географически удаленный от крупных акваторий. Через два года после рождения второго сына - переезд семьи в поселок Кучино в 20 километрах от Москвы, где Спасские обосновались в ныне не сохранившемся доме на центральной площади. Там Дмитрий Анатольевич работал начальником электромеханического отдела в Государственном объединении каменноугольной промышленности Подмосковного бассейна, а Клавдия Давыдовна занималась домашним хозяйством и воспитанием вначале двоих, а вскоре уже троих детей: Ростислава, Игоря и Сусанны. Об этом непродолжительном периоде жизни у Игоря Дмитриевича сохранились лишь отрывочные, но яркие детские воспоминания. И, наконец, в 1932 году - Москва, Кирпичная улица в столичном районе Измайлово.
Быт - как у большинства московских семей в то время. Игры со сверстниками, живущими по соседству; летом выезд на ежегодно снимаемую загородную дачу. Школа. С ней, в частности, связано одно очень важное для Игоря Дмитриевича воспоминание: именно в школьные годы его избрали капитаном мальчишеской самодеятельной футбольной команды. Для него, по собственному признанию, "стеснительного до застенчивости", возможно, это был один из отправных моментов в формировании характера будущего лидера.
Конец 1930-х годов. Время сложное, неоднозначное, трагическое: общий подъем и воодушевление, успехи и рекорды, о которых писали газеты, - и сталинские репрессии, атмосфера тревоги. Международная напряженность. "Над всей Испанией безоблачное небо..." Добровольцы. Война с Финляндией. Престижность военной профессии. Юношеская романтика, мечты о подвигах. Осоавиахим. Начальная военная подготовка. Песни: "Если завтра война, если завтра в поход...", "Мы мирные люди, но наш бронепоезд...".
В 1940 году в Москве открывается военно-морская спецшкола, куда принимают мальчиков, окончивших восьмой и девятый классы средней школы. Отбор будущих спецшкольников был строгим: оценки, мандатная и медицинская комиссии...
Через год, достигнув необходимого для приема возраста, Игорь Спасский подает документы в 1-ю специальную военно-морскую среднюю спецшколу (СВМСШ). В архиве сохранились заявление ученика 7 класса "Б" 445-й школы Сталинского района Москвы Спасского, поданное с согласия родителей, а также характеристика, завизированная классным руководителем.
Пятнадцатилетний Игорь Спасский стал спецшкольником 20 июня 1941 года... Но наступило 22 июня, и жизнь круто изменилась. Игорь Спасский поступил на московский завод "Спринклер" и проработал все лето монтажником.
Фронт стремительно катился на восток, враг подходил к столице. Военно-морскую спецшколу было решено эвакуировать в тыл. Спецшкольник Спасский за несколько дней до эвакуации заболел тяжелой формой ангины и не попал в эшелон, направлявшийся в Ачинск. В сложившихся обстоятельствах после выздоровления он учился в обычной общеобразовательной московской школе. Через год же, добравшись до Куйбышева, где в это время располагалась спецшкола, Игорь Спасский возобновил там свои занятия.
В июне 1943 года вместе с другими спецшкольниками, окончившими 9-й класс, он был направлен в Баку в созданное на базе Бакинской военно-морской спецшколы военно-морское подготовительное училище (БВМПУ), где после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на третий, выпускной, курс.
Морские подготовительные училища были организованы не в рамках Наркомпроса, как спецшколы ВМФ, а в системе Военно-морского ведомства. Учащиеся подготовительных училищ назывались курсантами. Курсанты-бакинцы приняли военную присягу через три месяца после зачисления в БВМПУ - в самом начале 1944 года. 30 июля Игорь Спасский окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище с прекрасной аттестацией, заключавшейся словами: "Заслуживает быть курсантом Высшего Военно-Морского училища".
Для вчерашних "подготов" путь лежал в одно из двух высших учебных заведений: командное ВВМУ им. М. В. Фрунзе или инженерное ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. Большинству выпускников БВМПУ командная карьера казалась более привлекательной. Однако в беседе по поводу распределения командир курса рекомендовал И. Д. Спасскому поступать именно в инженерное училище. Училище имени Ф. Э. Дзержинского также находилось в эвакуации в Баку, там и был проведен новый набор и зачисление курсантов...



... любовь к флоту Игорь Дмитриевич сохранил навсегда. После увольнения с действительной военной службы офицеру запаса И. Д. Спасскому было присвоено звание "капитан-лейтенант". В этом воинском звании генеральный конструктор и академик РАН Спасский состоит на учете в военкомате до настоящего времени и гордится своим действительно одним из самых красивых флотских офицерских званий. Многие сотрудники возглавляемого им ЦКБ МТ "Рубин" и тесно связанных с ним организаций знают об этом.



В связи с этим вспоминается одна история. На выпуск слушателей Военно-морской академии, по сложившейся традиции, были приглашены руководители крупнейших предприятий судостроительной промышленности Санкт-Петербурга. Разумеется, И. Д. Спасский был на этом выпуске. Строй выпускников. Столы с дипломами об окончании академии. Церемония их вручения с участием представителей командования Военно-морского флота и руководителей промышленности. Один из выпускников - сын ветерана-подводника, работающего в тесно связанной с ЦКБ МТ "Рубин" организации. Естественно, отец и мать выпускника, присутствующие на церемонии, переживают волнение и гордость за сына. Заслуженный адмирал, вручавший выпускникам этого факультета дипломы, уступает свое место академику РАН Спасскому. К столу вызывают нашего выпускника. Тот подходит строевым шагом и четко докладывает: "Товарищ капитан-лейтенант! Капитан 2-го ранга... для получения диплома прибыл!". И застыл. Общее замешательство. Тишина. С лица начальника факультета сошла краска... Расхохотавшись первым, Игорь Дмитриевич разрядил обстановку. Строй грохнул от смеха. Отец выпускника, прорвавшись к эпицентру происходящего, обратился к Спасскому: "Игорь Дмитриевич! Это мой сын. Разрешите мне Вас с ним сфотографировать!". Продолжая смеяться, академик махнул рукой: "Фотографируй! Он меня каплеем обозвал!". Снимок получился очень удачным. После церемонии на "разборе полетов" начфак выговаривал дипломированному выпускнику: "Вы как обращались к академику Спасскому? Надо было: "Товарищ генеральный конструктор!", а вы что???". Выпускник же объяснил свое поведение просто: "Так ведь капитан-лейтенант - это воинское звание Игоря Дмитриевича! Это же все знают!".



"Жилось всегда трудно, но интересно". Активность характера, деятельность натуры и неослабевающий интерес ко всему происходящему в жизни по-прежнему не дают Игорю Дмитриевичу замыкаться в границах одной сферы деятельности.

Степанян Александр Арменакович



СТЕПАНЯН Александр Арменакович  (1926 – 1984 г.г.). Степанян А.А. - первый заведующий кафедрой «Вычислительная техника». Родился 26 июля 1926 года в г. Житомир, скончался 7 февраля 1992 года. С мая 1941 по март 1946 года - курсант БВМСШ №7, БВМПУ в г. Баку и ВВМИОЛУ им. Дзержинского - в г. Ленинград. С сентября 1946 по июнь 1951 - студент АзИИ, г. Баку. С октября 1951 г. по ноябрь 1954 - инженер-электрик, ст. мастер, главный энергетик завода № 29 ВМС в г. Лиепая. В декабре 1954 года поступил в аспирантуру при кафедре ИИТ Куйбышевского индустриального института к профессору К.Л. Куликовскому. В 1957 году, после окончания аспирантуры, оставлен на работу ассистентом той же кафедры. С февраля 1961, после защиты кандидатской диссертации, - и.о. доцента кафедры ИИТ. Основатель кафедры «Вычислительная техника», ее первый заведующий: с ноября 1962 по ноябрь 1972 года. С 1973 года по декабрь 1990 - доцент кафедры «Вычислительная техника». Опубликовал более 100 научных трудов, в том числе 4 монографии, получил 36 авторских свидетельств на изобретения, получил звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». Под руководством Степаняна А. А. подготовлено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Степанян А. А. получил следующие правительственные награды: медаль «За победу над Германией»; медаль «20 лет победы над Германией»; медаль «30 лет победы над Германией»; медаль «40 лет победы над Германией»; медаль «100 лет со дня рождения Ленина»; медаль «Ветеран труда», а также медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Суханов Игорь Павлович. Выпуск 1945 г.



Прекрасный юбилей. - Популярный журнал для мужчин. 04.10.2009.

Сам факт верного служения отечественному флоту на протяжении 63 лет (42 года – в кадрах ВМФ и 21 год – в ЦВММ) не рядовое событие. Присутствующие на юбилее коллеги и гости высоко оценили деятельность Игоря Павловича в оружейном фонде музея. Создание в хранилище внутренней экспозиции холодного, стрелкового оружия и проведение в ней интересных, содержательных экскурсий послужили основой широкой их популярности у посетителей. Привлечению внимания к истории отечественного флота и его славным боевым традициям способствовали выставки оружия и оружейных реликвий Флота, как в нашей стране, так и за рубежом. Опубликованные И. П. Сухановым в период его работы в ЦВММ 6 каталогов по оружейным коллекциям и свыше двухсот статей и докладов, которые он представил на научных конференциях оружейников России по истории флота и вооружения, придали исследовательский характер его работе в музее.
На юбилейное торжество И. П. Суханова собрались его соученики по спецшколе, по подготовительному и Каспийскому Высшему военно-морскому училищу, сослуживцы по 1-ой Краснознаменной бригаде траления, участники боевого траления мин в водах Балтийского моря и Финского залива, бывшие ученики и выпускники военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, сотрудники ЦВММ и других ведущих музеев страны, коллекционеры-оружиеведы, мастера художественного клинкового оружия.
Слушая с большим интересом выступления ветеранов, начинаешь понимать тот большой, трудный и далеко не безопасный жизненный путь, который прошел И. П. Суханов. 16 правительственных наград – яркое тому подтверждение. Командир тральщика, участник боевого траления мин, преподаватель, начальник кафедры Минно-трального оружия ВВМУ имени М. В. Фрунзе, кандидат военно-морских наук, доцент, капитан 1 ранга, заслуженный работник культуры Российской Федерации - основные этапы его жизненного пути.
Игорь Павлович родился в г. Армавире Краснодарского края и уже со школьной скамьи мечтал стать моряком. В военное время – с 1942 по 1944 гг., он учится в мореходном училище им. Г. Седова и 7-ой специальной Военно-морской школе г. Баку, а в 1945 г. поступает в Каспийское Военно-морское училище. После его окончания, в 1949 г. молодого офицера направили служить на Балтику, где он принял участие в боевом тралении «нашпигованных» минами различных районов Балтийского моря и Финского залива.
За 8 лет службы он прошёл славный путь от командира минно-торпедной боевой части, командира корабля до заместителя командира отдельного дивизиона тральщиков. В этот же период он успевает закончить Высшие офицерские классы и получить звание «Минёр высшей квалификации».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю