Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 8.

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 8.

Суханов Игорь Павлович. Выпуск 1945 г. Окончание.

Славный юбилей. Игорь Туманов. - КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ. № 8, 2007 г.

... Обладая необходимыми знаниями, боевым опытом, накопленными во время службы на кораблях и явно природным даром работы с молодёжью Суханов в 1965 г. перешёл на преподавательскую деятельность в Высшее Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Начав работу в должности преподавателя, он вскоре был назначен на должность начальника кафедры «Минного противоминного оружия и их боевого использования». В 1973 г. он успешно защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата военно-морских наук, а вскоре и звание доцента.
За время его работы, училище и кафедра подготовила и выпустила на флот более тысячи молодых офицеров минно-тральной специальности, из числа которых более двух десятков человек дослужилось до звания адмирала. Громада свершённых юбиляром на кафедре полезных дел в училище, стала возможной благодаря увлечённой и самоотверженной натуре Игоря Павловича, его огромному трудолюбию, целеустремлённости и жёсткой экономии времени. Одной из его главных забот была высоко квалифицированная подготовка курсантов, которым передавалась увлечённость и преданность выбранной профессии и желание честно и добросовестно выполнять свой воинский долг. На вверенной ему кафедре была полностью обновлена лабораторная база. Лаборатории и учебные кабинеты были оснащены новыми техническими средствами обучения, повысились требования к преподавателям в вопросах проведения лекций, практических и лабораторных занятий, активно заработали кружки научного общества курсантов. Несмотря на огромную занятость Игоря Павловича, на кафедре в этот период было «выращено» 10 кандидатов наук, написано и издано более десятка учебников и учебных пособий. Всё вышеперечисленное позволило кафедре вскоре выйти в число передовых подразделений училища.
В 1986 г., в связи с достижением предельного возраста, Игорь Павлович завершил свою военную службу и был уволен из рядов ВМФ.
В этом же году И. П. Суханов поступил на работу в Центральный Военно-морской музей и уже через год принял под свою ответственность оружейные коллекции музейного фонда. Его кипучая натура, энергетика и обаяние позволили ему создать дружный и работоспособный коллектив, который произвёл каталогизацию музейных предметов, привести в надлежащий порядок служебные помещения. В созданной внутренней экспозиции оружия стали проводиться с посетителями интересные экскурсии по разнообразным темам (история отечественного и зарубежного холодного и стрелкового оружия, о технологиях их изготовления, о славных боевых традициях отечественного флота и др.)
За прошедшие два десятка лет работы в музее Игорь Павлович значительно увеличил численность музейных предметов своего сектора (от 15 20 до 50 60 процентов). В оружейном фонде музея была налажена реставрационная и исследовательская работа. У И. П.Суханова ярко проявился интерес и желание к активному историко-научному творчеству. Так, за период 1995 2007 г. было издано 5 его книг: «Наградное холодное оружие России», «Художественное оружие из фондов ЦВММ», «Оружейные реликвии Российского флота», «Шедевры и раритеты клинкового оружия», «История Российского морского кортика». Эти прекрасно иллюстрированные книги представляют собой образец добросовестного и творческого подхода к порученному участку работы. Они не просто красочные альбомы или каталоги музейного фонда, а информационно документальные материалы с фактологическими данными ратных подвигов моряков, с описаниями боевых действий на море, истории флота и награждений Золотым, Аннинским и Георгиевским оружием российских адмиралов и офицеров.
Количество его докладов на научных конференциях и опубликованных статей по оружейной тематике превысило цифру 200.
Природный организационный талант и личное обаяние позволили И. П. Суханову подготовить в 2004 г. в ЦВММ уникальную выставку «Шедевры клинкового оружия». Здесь, как и в других работах, прослеживается пионерское начало Игоря Павловича, научное творчество которого всегда отличалось новизной. На данной выставке впервые были представлены лучшие образцы старинного холодного оружия, хранящегося в ведущих государственных музеях Санкт Петербурга и частных собраниях, а также новые авторские модели клинкового оружия, созданные в последние годы талантливыми мастерами из различных регионов России. Данный историко-эволюционный подход к созданию подобных выставок позволяет проследить связь веков и испытать чувство гордости за нашу страну, обладающую нескончаемым основным богатством – талантливыми народными умельцами.
Интерес к выставке был огромен, о чём свидетельство вала масса положительных откликов и благодарностей, в том числе и от иностранных гостей, оставленных в книгах отзывов.
Этот интересный опыт проведения тематических выставок с участием разных музеев страны, известных коллекционеров и мастеров современных шедевров клинкового оружия, начатый И. П. Сухановым, необходимо продолжить. Несмотря на годы, Игорь Павлович не снижает интенсивности труда. Он полон творческих планов, и можно надеется, что еще не единожды порадует нас новыми интересными монографиями и разработками, приятным, познавательным и вдохновенным общением с ним. Люди такого плана всегда имеют право сказать: «Честь имею!».

Устинов Виктор Михайлович.



Из воспоминаний В.М. Устинова | Российская Экономическая Академия

Я принимал участие в боевом тралении на Черноморском флоте летом 1951 года, когда проходил штурманскую стажировку после окончания Каспийского высшего военно-морского училища. Являлся командиром штурманской боевой части на большом немецком трофейном тральщике, полученном нами в составе немецкого дивизиона кораблей, базировавшегося в Гамбурге.
Район траления: Евпатория — Севастополь от мыса Лукулл и до траверса Константинопольского равелина. Это был основной район траления, но тралить нас направляли и в район Туапсе, и в район Констанцы Румыния.
На боевом тралении вся команда корабля всегда находилась в состоянии боевой готовности № 1, периодически заменявшейся боевой готовностью № 2 смена вахтенных и подвахтенных. Но наиболее тяжелые нагрузки, связанные с огромным нервным напряжением, ложились на командира корабля — капитана 3-го ранга Шляпцева, а затем на штурмана, осуществлявшего прокладку курса и маневрирование на навигационной карте и тральном планшете; на рулевого, от которого зависела точность движения корабля с тралами на заданном направлении; от механиков, обязанных держать постоянную скорость движения. Малейшая неточность могла привести к человеческим жертвам. Таковы были последствия войны в этой области.
Не оставались без работы артиллеристы и, особенно, минеры. Ведь им было необходимо менять тралы с учетом того, против каких мин проводилось траление. А разновидностей было много: контактное и неконтактное, акустическое. С приборами кратности и срочности, донные и установленные на данной глубине. С учетом разновидностей мин одну и ту же акваторию приходилось тралить по несколько раз и различными тралами. Приходилось проходить по одной и той же тральной полосе по несколько раз. Можно было постоянно ждать мгновенного взрыва. А это — 600 кг взрывчатого вещества.
Тралили с рассвета и до темна.
После очищения от мин заданного района командование по инстанции сообщало о результатах траления. И всегда было приятно получать очередное «Извещение мореплавателям», рассылаемое, в том числе и за рубеж о том, что протраленная нами морская акватория свободна для плавания в любое время суток.
С тех пор прошло более 55 лет, но в моем сознании и представлении боевое траление - это было недавно, это было давно.

По материалам книги Скирдо М.П. Моральный фактор в Великой Отечественной войне. – М.: Изд-во РЭА, 2005.

Устинов Виктор Михайлович, родился 4 июля 1929 г., в период Великой Отечественной войны был вначале воспитанником Бакинского подготовительного военно-морского училища, а затем курсантом Каспийского высшего военно-морского училища, участвовал в боевом тралении на Черноморском флоте, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и другими медалями. Ныне капитан III ранга в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры истории, заслуженный деятель науки РФ, академик, активный член Совета ветеранов академии.

История России. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М.

Фомин Юлий Александрович.



Поздравляем контр-адмирала, профессора, поэта земляка Юлия Александровича Фомина с 80-летним юбилеем! 30.05.2008.

Уважаемый Юлий Александрович! Сотрудники Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, члены РОО «Землячества Коми» от всей души поздравляют Вас с днем рождения!
Уважаемый Юлий Александрович!
Сотрудники Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, члены РОО «Землячества Коми» от всей души поздравляют Вас с днем рождения! Ваш жизненный путь – пример, достойный уважения и подражания! Вы служили и служите на благо своей страны и никогда не забываете о Республике Коми, Вашей малой родине, поддерживаете деятельность Землячества Коми в Москве. Желаем Вам успехов, крепкого здоровья, счастливого продолжения себя в новом поколении адмиралов Российского Флота, которых вы воспитываете! И, как говорят моряки, семь футов под килем!

Юлий Александрович Фомин родился в 1928 году в небольшой деревушке на юге Республики Коми, в Прилузском районе. Окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище в 1945 году, Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1950 году, Военно-морскую Академию Кораблестроения и Вооружения им. А.Н.Крылова в 1958 году. Служил на кораблях Балтийского флота. Из 45 лет военно-морской службы свыше 30 лет занимался подготовкой офицерских инженерных кадров для атомного подводного флота, прошел все ступени служебной лестницы от рядового преподавателя до Заместителя начальника Военно-Морских учебных заведений страны. После завершения военной службы был главным методистом Центрального Учебно-методического Кабинета по морскому образованию в системе гражданского транспортного флота. Имеет звания Почетного работника Морского Флота и Почетного работника транспорта России. В настоящее время Юлий Александрович работает в Московском морском корпусе им. Героев Севастополя, пишет стихи.

Чернавин Владимир Николаевич. Выпуск 1947 г.



Чернавин Владимир Николаевич.  Род. 22.IV.1928 г. в г. Николаеве (Украина). Окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище (1947), Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1951), Высшие классы офицерского состава подводного плавания при 1-м Высшем военно-морском училище подводного плавания (1954), командный факультет Военно-морской академии (1965), с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1969). Адмирал флота (1983). Герой Советского Союза (1981). В ВМФ с 1947 г. Командир БЧ-2-3 (1951-1953), помощник командира (1953) ПЛ "С-102". Ст. помощник командира ПЛ "С-155" Северного флота (1954-1956). Командир ПЛ "С-347" 104 бригады строящихся подводных лодок ВМФ (1956). Командир 20-й отдельной БПЛ Балтийского флота (1956-1957), вместе с ПЛ убыл на Северный флот, продолжил службу в той же должности (1957-1959). Командир 181-го экипажа крейсерской подводной лодки (1959). Командир ПЛ "К-21" (1959-1962). Начальник штаба - зам. командира 3-й дивизии подводных лодок (1965-1967). Командир дивизии подводных лодок второго поколения (1969-1972). Начальник штаба - зам. командующего и член Военного совета флотилии ПЛ (1972-1973), командующий той же флотилией и член Военного совета флота (1973-1974). Начальник штаба - первый зам. командующего (1974-1977), командующий (1977-1981) Северным флотом. Начальник Главного штаба ВМФ - первый зам. главнокомандующего и член Военного совета ВМФ (1981-1985). Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР - зам. министра обороны СССР (1985-1992). Первый главнокомандующий ВМФ России (1992). В распоряжении Главкома ВМФ (1992-1993). В отставке (с 1993). Будучи командиром ПЛ "С-347" участвовал в дальнем походе по маршруту Кольский залив - Исландия - Западное побережье Ирландии - Фарерские острова (1958). ПЛ К-21" под его командованием первой из атомных подводных лодок совершила поход в Арктику на полную автономность, пройдя за 51 сутки 10124 мили, из них над водой - 1476 миль, под водой - 8648 миль (1962). В походе проверялась первая инструкция по подледному плаванию атомных подводных лодок, комиссию по написанию которой он возглавлял; отрабатывалась методика маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, проламывания льда; решались вопросы арктической навигации, связи с командным пунктом флота. Проводились испытания противоледных торпед по образованию искусственных полыней, что требовалось для обеспечения первого похода ПЛ "К-3" к Северному полюсу. При трансокеанском переходе подводных лодок "К-116" и "К-133" из Баренцева моря на Камчатку через Атлантический океан, сложный в навигационном отношении пролив Дрейка и Тихий океан командовал надводными силами обеспечения похода как начальник походного штаба на экспедиционно-океанографическом судне "Г. Сарычев" (1966). Командуя дивизией, а затем и флотилией, оснащенными атомными подводными ракетоносцами, целеустремленно и умело проводил работу по освоению новых кораблей и их вооружения, совершенствованию тактики использования и выработки новых приемов боевой деятельности ракетных ПЛ. Под его руководством успешно проводились походы на боевую службу и обеспечивалась высокая успешность ракетных стрельб, осуществлялись межтеатровые переходы на Тихоокеанский флот под арктическими льдами и вокруг мыса Горн проливом Дрейка. По итогам боевой подготовки в 1974 г. флотилия заняла первое место на Северном флоте. Неоднократно выходил в море на проведение учений и боевых упражнений, в ходе которых передавал свой богатый опыт подледной навигации. Воспитал плеяду грамотных и инициативных офицеров-подводников. Руководил подготовкой и возглавил переход ПЛ "К-408" с Северного на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования вокруг мыса Горн (1971). В этом походе прошел тем же маршрутом, что и в 1966 г. на ЭОС "Г. Сарычев", только теперь уже под водой. Был ст. первого похода ракетоносца "К-245" в высокие широты со всплытием в географической точке Северного полюса (1972). По маршруту перехода проводилось испытание нового навигационного комплекса, а также отрабатывались ракетные стрельбы. Будучи командующим флотом, сыграл большую роль в дальнейшем совершенствовании боевой готовности флота, укреплении его боевой мощи. Под его руководством в намеченные сроки осваивались и принимались на вооружение атомные подводные крейсера, дизельные подводные лодки, надводные корабли более совершенных проектов, отрабатывались тактические приемы использования оружия и техники, североморские атомоходы постоянно совершали походы в удаленные районы океана, межфлотские переходы подо льдами Арктики и вокруг Африки на ТОФ, несли боевую службу не только в ранее освоенных районах, но и в глубинах южной Атлантики и Индийском океане, силы флота успешно участвовали в оперативно-стратегических и командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие флота с войсками Ленинградского военного округа, ПВО страны частями дальней авиации, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Под его руководством была разработана и проведена операция под кодовым названием "Атрина" (1987). Ее замыслом предусматривалось скрытное развертывание дивизии атомных подводных лодок СФ в Западной Атлантике с целью вскрытия оперативной обстановки в этом районе.



Главком Чернавин Владимир Николаевич. 1992 г. Баку, КВВМКУ им. С.М.Кирова. (Фото предоставлено Ждановым Л.И.)

Отстаивая интересы России, предотвратил захват Черноморского флота Украиной; решительно выступил против его раздела, добиваясь сохранения ЧФ как единого боевого организма под юрисдикцией России с подчинением главнокомандующему ОВС СНГ. Контр-адмирал (1970), вице-адмирал (1975), адмирал (1978), адмирал флота (1983). Депутат Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов. Автор научных трудов и публицистических статей. Продолжает общественную работу. Возглавляет Союз подводников ВМФ России. Два ордена Ленина (1971, 1981), ордена Октябрьской Революции (1976), Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1988). Именное оружие, иностранный орден.

"Все познается в сравнении"



О МОЁМ ГЕРОЕ АНДРЕЕ РАКИТИНЕ. Капитан 1 ранга Николай Гульнев. Санкт-Петербург 19.11.2007.

Практически, до 1917 года офицерская карьера в Императорском Русском Флоте была наследным ремеслом. Целые династии служили Отечеству на кораблях флота. Это была элита общества, получившая возможность избрать офицерскую карьеру по праву рождения, а не по праву соответствия этому высокому служению. Не по этой ли причине постепенно девальвировались понятия Чести, Долга, преданности Царю и Отечеству? Таким образом, система наследственного комплектования офицерских должностей уже не обеспечивала высокий уровень офицерского корпуса. Был ли офицер Императорского Флота лучше и более подготовленным, чем Советский офицер? Профессиональные качества, если вынести за рамки иностранные языки и общую культуру, были, пожалуй, на одном уровне, а вот отношение к самой службе, желание служить Родине – тут явный перевес в пользу Советского морского офицера. Не по этой ли причине, после Цусимского провала, контингент поступавших в Морской Корпус был расширен? И ещё один показательный пример не в пользу офицеров Императорского флота. Один корабль Императорского Флота спустил флаг перед врагом в период русско-турецких войн, а три корабля из отряда Небогатова спустили свои флаги перед японцами в Цусимском сражении. Советский военно-морской Флаг перед врагом никогда не спускался. Использовался всегда девиз Петровского Флота – «Погибаю, но не сдаюсь!» Правда, стоит напомнить позорный случай, происшедший в период Великой Отечественной войны на Северном Флоте. В сильный шторм на волне разломился эсминец «Сокрушительный». Командир с большей частью команды оказался в носовой части. Посчитав положение корабля обречённым, закрылся в каюте и пьянствовал. Однако, подошла помощь, и командира одним из первых матросы спасли. По решению военного трибунала командир был расстрелян.
Советское государство могло выбирать кандидатов для последующей учёбы в училищах из огромного контингента, желающих служить на Флоте. Использовались и такие формы комплектования, как комсомольские путёвки, которые выдавались только лучшим комсомольцам. После войны такие формы не использовались, хотя комсомольские характеристики для поступавших были обязательны. Был ли конкурс среди поступавших? Конкурс менялся в зависимости от отношения государства к Военно-морскому Флоту. После Хрущёвских реформ, начиная с 1961 года, конкурса практически не было! С восстановлением престижа флотской службы, соответствующим образом восстанавливался и конкурс в училища.
Заслуживает внимание Советская система подготовки будущих курсантов в военно-морских школах. Так, по инициативе Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, в июле 1940 году было создано семь средних специальных военно-морских школ. А уже в ходе войны было принято решение о создании военно-морских подготовительных училищ. В июне 1943 года было создано Бакинское подготовительное училище, а в марте 1944 года было принято решение о создании ещё трёх подготовительных училищ в Ленинграде, Горьком и Владивостоке. Стоит заметить, что выпускники этих училищ полностью оправдали вложенные в их обучение и воспитание деньги. Закончив Военно-морские училища, офицеры, бывшие «подготы», как они себя с гордостью называли, вывели Советский Флот в мировой океан под флагом Главкома С.Г.Горшкова. Фактически, подготовительные и Нахимовские училища были прообразом бывшего Морского Корпуса в первые два года учёбы, так как кадеты начинали учёбу в 14-16 лет. В 1959-63 годах кандидатов в курсанты, после успешной сдачи вступительных экзаменов, направляли на боевые корабли Флота для прохождения годичной практики в качестве матроса. С 1962 года этот эксперимент уже не проводился. Престиж Флота после Хрущёвских реформ падал, а желающих служить год до училища было всё меньше.
По всякому можно относиться к Советской системе подготовки морских офицеров, но, несомненно, одно - это была чёткая государственная политика. Она позволяла отбирать, как правило, лучших из общей массы кандидатов. Подавляющее большинство офицеров-выпускников стремились служить на боевых кораблях и действующих Флотах. Я с уверенностью могу сказать, что большинство офицеров честно исполнили свой Долг перед Отечеством.
Возвращаясь к своему герою, отмечаю, что он - как все, как большинство, пришёл в Училище после школы или с Флота. Детство и юность – безотцовщина, голод, труд с детства, но одновременно забота, о таких, как он, со стороны власти и государства. Суровая «школа» с детских лет формировала волю и убеждённость победителя. Он знал, что мы победили фашиста, мы спасли Европу, а его отец, хотя не Герой по Указу, но он герой по сути, отдавший жизнь за Отечество. Это поколение через 15-20 лет пришло на мостики и в отсеки кораблей после окончания страшной войны, и проявило себя блестяще! Мои честные строки посвящаются им. Да будет так!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю