Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1.

Горьковское подготовительное училище. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.



"Говорить о Горьковском подготовительном училище, значит, говорить о его начальнике, им был назначен капитан 2-го ранга Константин Александрович Безпальчев,  недавний начальник кафедры военно-морской географии и начальник курса во ВВМУ им. М. В. Фрунзе, а в отдаленном прошлом — выпускник Морского корпуса 1915 года, вахтенный офицер на крейсере «Россия», в 1923 году — старпом командира крейсера «Коминтерн». Безпальчев был талантливым организатором, строгим и скорым в решениях командиром. Человек непростой судьбы. В 1942 году героически погиб его сын Александр, но никто из воспитанников этого не знал. Он же, обходя строй, увидел разнообразные надписи на ленточках бывших спецшкольников: «Никогда не думал, что в чине капитана 2-го ранга буду командовать всеми флотами и флотилиями Советского Союза…» Через несколько дней он уже носил погоны капитана 1-го ранга. Супруга Константина Александровича Елена Тимофеевна (они поженились перед революцией) работала в библиотеке. Он был роста 160 см с небольшим, она — на голову выше, но зато по эрудиции он превосходил на голову всех. По умению рассказывать его сравнивали с И.Л. Андронниковым  (Зарегистрировавшись, можно скачать его произведения).  В конце 1945 года К. А. Безпальчев передал дела капитану 1-го ранга М.С. Калинину и уехал в Ригу в только что открывшееся нахимовское училище.
Для бывших спецшкольников новая жизнь «подготовцев» началась с лагерного сбора 1944 года в селе Безводное на берегу Волги. Оттуда ребята вернулись совсем другими. В отпуск поехали в новом, с иголочки, обмундировании. Осенью стали проводить строевые прогулки с бело-голубым военно-морским флагом с красными звездой, серпом и молотом, и оркестром впереди колонны. Молодая флотская поросль представала перед горожанами во всей красе, курсанты ждали этих прогулок больше, чем увольнений в город. Трудный вопрос, который предстояло разрешить, это размещение. На 638 курсантов приходилось 650 квадратных метров спальных помещений. Даже с учетом того, что воспитанники спали в два яруса, этого было мало. А зимой 1944/45 года здание спального корпуса дало трещину. К 1947 году условия стали просто невыносимыми. Летом в училище был проведен третий выпуск, затем оно было переведено в город Энгельс и переименовано в Саратовское военно-морское подготовительное училище".

У Горьковского (Саратовского) ВМПУ есть свой летописец, было бы несправедливым не предоставить ему слово. Однако сначала о "командовании всеми флотами и флотилиями Советского Союза". Дело в том, что спецшкольникам в момент образования школ была нанесена "кровная обида". Информация ТАСС: «Форма для учащихся военно-морских спецшкол»:
— «Утверждена новая форма для учащихся средних военно-морских спецшкол Наркомпроса. Лента на бескозырке короткая, оканчивающаяся бантом с надписью: «Военно-морская спецшкола». Бант располагается на левой стороне бескозырки, в задней ее части; фуражка без белых кантов. Учащиеся будут одеты во фланелевую рубаху со стоячим воротником, застегивающимся на две пуговицы. На левом рукаве рубахи и шинели якоря красного цвета».



Учащийся 9-го класса 1-й специальной военно-морской средней школы Александр Симченко в форме № 6. Октябрь 1940 г. (Из семейного архива). - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Всеми правдами и неправдами воспитанники упраздненных спецшкол добывали настоящие, подлинные, а не потешные ленточки для бескозырок, поэтому-то в итоге получилось то разнообразие, которое сразу заметил зоркий, профессиональный взгляд Безпальчева К.А.

Кстати, в свое время мы писали о нахимовцах военного набора, сумевших добиться замены "бантиков" на флотские ленты. Как свидетельствует Виктор Петрович Иванов, выпускник 1950 года, с просьбой разрешить ношение лент с якорями трем старшим классам, по поручению друзей обратился к Главкому его сын,  воспитанник Виктор Кузнецов.

П.М. Званцев. Горьковское и Саратовское военно-морские подготовительные училища (ГВМПУ и СВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк. СПб, 2001.

... К.А. Безпальчев прошел вдоль строя, внимательно осматривая всех и читая разнообразные надписи на ленточках бескозырок, затем вышел на середину строя и шутливо отметил: «Никогда не думал, что в чине капитана 2 ранга буду командовать всеми флотами и флотилиями Советского Союза ...» Далее, перейдя на серьезный тон, он рассказал о целях и задачах создания училища, о морских традициях и требованиях флотской службы...
В училище была принята курсовая организация: 1-й курс (8 класс), 2-й курс (9 класс) и 3-й курс (выпускной 10 класс)...



Ленточка подгота, никаких "бантиков".  

... Поначалу мы спали на нарах, располагавшихся по периметру комнат, но впоследствии они были заменены двухъярусными кроватями. Очень трудной для нас оказалась первая зима. Здание спецшколы практически не отапливалось. Мокрая приборка не делалась, так как на полу замерзала вода. Командование вынуждено было разрешить спать вдвоем, накрываясь кроме одеял и шинелей еще и вторым матрацем. Старший, третий курс жил в главном здании, в котором условия были значительно лучше.
Как проходила наша учеба? Сначала она была не очень успешной, так как нам пришлось подтягивать "хвосты", оставшиеся от спецшколы. Учебный год был поделен на два семестра.
Хочется вспомнить о наших преподавателях. Начальником цикла математики был майор Базилевич В.Л., русского языка и литературы — старший лейтенант Афанасьев П. И, истории и географии — капитан Лаушкин К. Д., физики, химии и астрономии — майор Сойбельман И. Б., военно-морского дела и общевойсковой подготовки — капитан 3 ранга Жлутко Г. Е. Преподаватели в основном перешли вместе с нами из спецшколы, но появились и новые. Поскольку училище стало чисто военным, преподавателям выдали хорошую форму, да и оклады с пайками тоже, видимо, были лучше, чем в обычных школах. В училище был создан очень сильный преподавательский коллектив.
Всех перечислить невозможно, но наиболее ярких педагогов хочется вспомнить. Одним из любимых преподавателей был Николай Иванович Лебедев, который пробудил в нас любовь к литературе. Кроме того, он был прекрасным музыкантом и собирал немало слушателей у рояля в клубе, где играл знакомые нам произведения и много импровизировал. Может быть, любовь многих к серьезной музыке привил именно он.

Базилевич Всеволод Львович.

В дальнейшем стал начальником цикла математики в Ленинградском Нахимовском училище. О нем вспомнил добрым словом в своих воспоминаниях Виктор Петрович Иванов.

Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. М. Современник 1986. Часть 2. "Нахимовцы".



"Мы проучились в училище года три и считались опытными нахимовцами. Шел урок математики, который проводил очень добрый и умный преподаватель майор Базилевич. Майором он стал недавно, как и многие другие преподаватели нашего училища, до этого был сугубо гражданским человеком. За его мягкость, полноту мы ласково звали его между собой «батенька». Его любили, но не боялись, тем более что и погоны майора у него были административной службы — серебряные, узкие, а мы тогда ценили только один вид погон — широкие и золотые. Впоследствии узкие административные погоны были отменены. Итак, шел урок. Вдруг открывается дверь, и входит генерал-майор Татаринов. Все обомлели. Базилевич растерялся и вместо четкой команды: «Встать, смирно!» и доклада что-то пробормотал, чем привел генерала в ярость..."

П.М. Званцев. Горьковское и Саратовское военно-морские подготовительные училища (ГВМПУ и СВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк. СПб, 2001.

Полюбить литературу помогала и жена начальника училища Елена Тимофеевна Безпальчева. Она заведовала библиотекой и была способна заинтересовать каждого тем или иным произведением. Литературу она сама знала превосходно...



Не часто вся семья Безпальчевых имела возможность собраться за обеденным столом. Слева - направо: Константин Константинович, Константин Александрович, Элеонора Филипповна и Елена Тимофеевна. Рига. 1947 г. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

Особенно яркие личности преподавали историю и географию. Запомнились историки К. Д. Лаушкин и Т. Г. Снесаревская. Татьяна Георгиевна была молодая миниатюрная красивая женщина, в которую тайно был влюблен весь наш курс. Уроки она вела очень интересно. А вот преподаватель географии Юрий Федорович Эллинский  был кумиром всего училища. Иметь «пятерку» по его предмету считалось весьма престижным. Рассказывал он не так часто, как спрашивал, но все его рассказы мы слушали с большим интересом и вниманием. Мы пользовались, в основном, контурной картой. Часто он требовал отвечать, отвернувшись от нее, держа все в памяти. Вопрос звучал примерно так: «Назовите и дайте характеристику всех военно-морских баз с севера на юг по восточному побережью Америки». Могло быть названо любое другое побережье. Позднее, в высшем училище, знание географии очень помогало глубже осваивать такой сложный предмет, как военно-морская география...
Однажды ночью нас подняли по тревоге — и полуодетые, заспанные, но с оружием мы уже минуты через три стояли на плацу. Была чудесная лунная ночь, ярко мерцали звезды — ни одной тучки. К строю полусонных курсантов вышел начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев К. А. и после приема доклада о построении 3-го курса по тревоге, начал рассказывать нам о звездном небе: «Я воспользовался возможностью показать вам звездное небо ...»,  так он совместил приятное с полезным...



Непременно нужно вспомнить о наших командирах. Они стали для нас первым примером того, каким должен быть морской офицер. В этом нам повезло. Главным примером для нас стал первый начальник училища Константин Александрович Безпальчев. Он был образцом, которому хочется подражать всю жизнь. Закончив Морской кадетский корпус до революции и будучи энциклопедически образованным, он был отличным рассказчиком, прекрасно владел речью. На его выступлениях зал нашего клуба не вмещал всех желающих. Выступал он перед нами на самые разные темы: о море и флоте, достижениях науки, мировой истории, об искусстве. Его рассказ о музыке предварял концерт духового оркестра, который хорошо исполнял не только строевую музыку, но и многие классические произведения. По его приглашению у нас побывал знаменитый писатель-маринист Леонид Сергеевич Соболев.  С большим удовольствием мы выслушали рассказ о его творчестве и получили ответы на множество своих вопросов.
К. А. Безпальчев всегда говорил так аргументировано и убедительно, что даже когда он распекал перед нами того, кому грозило списание из училища в Московский флотский экипаж, у нас не возникало и тени сомнения в правоте начальника. Сам он был небольшого роста, полноватым, но это не мешало ему выглядеть «блестящим морским офицером». Хорошим дополнением ему была его жена, Елена Тимофеевна. Для нас он был строгий и требовательный начальник, а она доброй, вникающей во все наши беды, заботливой матерью. К ней в библиотеку шли поделиться бедами и радостью. За многие годы последующей службы мне больше не приходилось встречать подобных начальников...



Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев

Из политработников хорошо помню только замполита нашего курса — старшего лейтенанта Тихонова Александра Николаевича. Это был высокий худощавый человек с хорошо запоминающимся лицом. Порядочное количество наградных колодок говорило о его боевой службе на флоте, за что его все уважали. Даже когда возглавляемая им шлюпка попала под таран баржи, и ребята оказались под ней, никто не выдал его. По-видимому, начальство так и не узнало об этом происшествии. К счастью, обошлось без потерь. Последний раз я встречал его в 1984 году в Калининграде. Он был контр-адмиралом, начальником особого отдела ДКБФ.
Нашим любимцем был и остается бывший начальник курса капитан-лейтенант, впоследствии капитан 3 ранга Лукьяненко Александр Николаевич. Нам казалось, что слова песни: «Капитан-лейтенант по-морскому умел одеваться» написаны именно о нем. Стройный, красивый, всегда щеголевато одетый — он стал для нас образцом внешнего вида морского офицера. Под стать ему была красавица жена. Очень приятно было смотреть на эту прекрасную пару. Дружба с Александром Николаевичем сохранилась у нас до настоящего времени, и он неоднократно бывал участником наших встреч. Он закончил службу полковником. В феврале 2000 года к нему в Киев на 80-летний юбилей ездили поздравлять от группы ленинградцев Олег Корытов, а от нижегородцев (горьковчан) — Владимир Зайцев.
День Победы мы встретили восторженно, и даже некоторое неприятное происшествие не испортило нашего настроения. О Победе объявили ночью. Сообщение об этом первым услышал дневальный и тотчас поднял весь курс. Мы в возбуждении вскочили и шумно начали выражать свой восторг. Старшина роты Василий Пеньков, разбуженный нашим криком, выскочил из своей комнаты и начал орать на нас, заставляя вновь лечь спать. В ответ на него обрушился град наших рабочих ботинок. Пеньков был вынужден ретироваться в свою комнату и больше не показывался. Авторитет старшины роты, и без того низкий, стал нулевым. Утром о происшедшем доложили командованию, и уже к вечеру в нашей роте появился новый старшина роты — старшина 1-й статьи Власов Георгий Федорович. Он был на несколько лет старше нас, закончил школу строевых старшин в Баку. Высокий, стройный, красивый, всегда безукоризненно одетый, он стал для нас образцом старшины-воспитателя.
Как было организовано свободное от воинских и учебных занятий время? Занятия спортом поощрялись и для этого создавались условия. Работала гимнастическая секция. Руководил ею Давид Аронович Познанский — отличный гимнаст и тренер, а его уникальность заключалась в том, что у него была одна нога и на этой ноге он ухитрялся прыгать через козла, а на показ упражнений на снарядах мы смотрели, разинув рты. Подобную гимнастику нам пришлось увидеть впервые. Впоследствии Борис Данишевский стал мастером спорта, а Василий Денисов перворазрядником по гимнастике. Виктор Камнев был чемпионом в беге на длинные дистанции, кроме того, он был хорошим боксером. Но в боксе первенство держал Юра Курочкин, очень разносторонний спортсмен, который не только отлично боксировал, но также хорошо бегал на лыжах. Зимой проводились лыжные соревнования. Были также соревнования и по плаванию в открытом бассейне на Оке, а хорошие прыжки в воду могли показать только два Николая — Хрусталев и Турусов.
В училище большое внимание уделялось художественной самодеятельности. Из числа курсантов оказалось много способных ребят. Так, Владимир Новиков мог играть на любом музыкальном инструменте, но главным у него была скрипка. Вадим Березовский был хорошим танцором-чечеточником. Часто он выступал в этом жанре вместе с Виктором Муруговым. Хорошо танцевал Николай Хрусталев.

Вспоминает Павел Званцев.
Генрих Киреев стал инициатором постановок сцен из классических произведений. Режиссуру осуществлял преподаватель литературы Н. И. Лебедев. Из Театра юных зрителей нам на время давали костюмы и реквизит. За 1945—1946 годы были поставлены сцены из произведений А. С. Пушкина «Борис Годунов», «Скупой рыцарь», а потом сумели полностью поставить «Горе от ума» А. С. Грибоедова.



Голиков Иван Иванович. Борис Годунов. Сцена у Василия Блаженного. Пластина, 1930. Всероссийский музей А.С.Пушкина "Мойка 12".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю