Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 2.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 2.

П. М. Званцев. Горьковское и Саратовское военно-морские подготовительные училища (ГВМПУ и СВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк. СПб, 2001. Окончание.

Начальник училища К. А. Безпальчев весьма поощрял участие в художественной самодеятельности. После первой генеральной репетиции перед смотром он собрал участников будущего концерта в своем кабинете. Разобрал буквально каждый номер, отметил хорошие стороны, объяснял, почему хуже было то или иное выступление. Часто выходил из-за своего стола и показывал, как, по его мнению, нужно было прочитать стихотворение, как лучше закончить танцевальный номер и т. д. Всем было очень интересно его слушать. Но пробежала и мысль, что на ужин опаздываем буквально на час. В это время Константин Александрович объявил короткий перерыв, открылись двери, и работники столовой быстро накрыли столы. Обсуждение концерта продолжалось за ужином. Такое общение и советы не прошли даром. Участники самодеятельности на концерте буквально превзошли себя, и училище заняло первое место в смотре художественной самодеятельности Горьковского гарнизона.
Константин Александрович стремился всеми способами привить нам любовь к искусству, музыке, литературе. Вспоминаю, как после занятий он вызвал меня к себе и начал расспрашивать, люблю ли я оперу, какие певцы и музыканты мне нравятся, а главное, кто еще увлечен классической музыкой. В конце разговора он предложил быстро собрать товарищей и вместе с ними идти в оперный театр, где будет исполняться 4-я симфония П. И. Чайковского. Помню, что с Андреем Барановым мы организовали этот поход. Впечатление от прекрасной музыки было огромно. И у многих из нас это осталось на всю жизнь. Позднее, уже будучи командиром корабля, воспользовался примером К. А. Безпальчева. Когда оставался на корабле, приглашал к себе в каюту матросов и старшин, и вместе с ними слушал оперную и симфоническую музыку. Слушателей становилось больше, создавалась атмосфера взаимопонимания и единения, что позволило сплотить коллектив и успешно проводить испытания этого корабля.
Примеру требовательности в сочетании с неформальным общением с подчиненными обязаны мы Константину Александровичу. Через много лет, когда узнали о нравах и обычаях Морского кадетского корпуса, стало очевидным, что выпускник этого старейшего учебного заведения — К. А. Безпальчев стремился донести до нас его лучшие традиции...



Фото из архива Агронского Марка Дмитриевича, выпускника Рижского Нахимовского училища 1952 года выпуска. Стоят: контр-адмирал Безпальчев К.А.,  Георгиади Иван, Георгий Александрович, контр-адмирал, Броновицкий - Бароненко Дмитрий Васильевич. Сидят: Азбелов Николай Павлович, Муравьев С.А., Дымман Евгений Владимирович.

В 1947 году был проведен третий (последний) выпуск из ГВМПУ. Вышестоящим командованием было принято решение срочно перебазировать подготовительное училище в город Энгельс и переименовать его в Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ).
Летом 1947 года после сдачи экзаменов курсантов отправили в отпуск, а первую команду для перебазирования училища в город Энгельс набрали из числа дополнительно принятых учеников из гражданских школ, прошедших серьезный конкурс (около 50 человек на место). На 2-й курс было принято 12 человек, на 3-й четверо (среди них были Юрий Крылов и Леонид Кудин). Эту команду возглавил старшина 1-й статьи Константин Грачев. Прибыв в Саратов, эта группа начала проводить ремонтные работы и разгружать имущество, перевозившееся на баржах из ГВМПУ в город Энгельс. Работали, как вспоминает Юрий Крылов, не считаясь со временем.
Город Энгельс был ранее столицей автономной республики немцев Поволжья. СВМПУ было размещено в зданиях и помещениях бывшего немецкого педагогического института...
Саратовское военно-морское подготовительное училище функционировало как воинская часть, имея свое знамя части, с сентября 1947 года по октябрь 1951 года. За это время было выпущено 618 человек. По годам выпуски из училища характеризовались следующими цифрами: в 1948 году — 167 чел., в 1949 году — 112 чел., в 1950 году — 180 чел., в 1951 году — 159 чел....
Наборы в училище 1949 и 1950-х годов завершали свое подготовительное военно-морское образование при Калининградском (2-м Балтийском) и 1-м Балтийском высших военно-морских училищах.
С 1952 года обжитое место заняло Энгельское военно-техническое училище войск ПВО страны. Оно там оставалось до 1960 года.



Главный корпус Немецкого педагогического института, Энгельс, 1938 г.

Учебный процесс был налажен хорошо. Это каждый раз отмечали в актах государственные комиссии. Достаточно сказать, что в каждом из четырех выпусков было по 3-5 «золотых» медалистов и по 3-8, получивших серебряные медали. В отчетах ГЭК подчеркивалось высокое (может - отличное) воинское воспитание, преданность Родине, стремление продолжить учебу в высших военно-морских учебных заведениях и стать офицерами флота.
Кто же учил и воспитывал будущих флотских офицеров? Это была замечательная плеяда преподавателей, офицеров и старшин, имена которых остались в памяти выпускников на долгие годы.
Начальником училища был капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович. Заместителем начальника училища по учебной работе — капитан 1 ранга Болотов Александр Александрович, начальником политического отдела — капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич, начальником учебного отдела — подполковник Максимов Григорий Иосифович.
Умело организовывали занятия начальники циклов: военно-морской подготовки — капитан 2 ранга Борисов Николай Григорьевич, физики и химии — капитан 3 ранга Чугунов Григорий Ильич, истории и географии — капитан Лаушкин Константин Демьянович.  Нужно сказать, что воспитанники были поражены, узнав, что его (в начале 1950-х годов) арестовали за то, что слушал «Голос Америки». Ему вынесли приговор «За идеологическое покушение на вождей партии и правительства» — 25 лет лишения свободы. Лишь в 1956 году он был реабилитирован.

Лаушкин Константин Демьянович.



Константин Демьянович Лаушкин  (1922-1994) – советский и российский археолог и этнограф, специалист в области первобытной идеологии, сторонник взглядов В.И. Равдоникаса.  
Его основная публикация "Онежское святилище"  (1959) посвящена расшифровке ряда сюжетов (всего около 20 композиций) наскальных полотен, трактовке некоторых гравировок на основе археологических (Оленеостровский могильник), этнографических (саамский фольклор и древняя мифология) данных, а также на материалах эпоса "Калевала". К.Д. Лаушкин полагал, что с их помощью можно восстановить смысл древних гравировок. Саму территорию Онежских петроглифов исследователь считал грандиозным полифункциональным святилищем, где основным был культ солнца.



Интерпретация даже явно выраженных композиций – дело непростое... В чтении К.Д. Лаушкина сцена получила название «Преступление и наказание лягушки»...

... Несмотря на хорошее воспитание, было бы неверным вспоминать только положительное. Юноши — есть юноши. К южной границе территории училища примыкал прекрасный парк со стадионом. Там нередко вспыхивали драки между подготами и студентами машиностроительного техникума или воинами-летчиками. Особенно «громкая» драка произошла 3 декабря 1949 года, и, как последствие ее, отчисление четверых, арест на трое суток других и сокращение летнего отпуска на 10 суток для остальных участников драки (в том числе и будущему подводнику Герою Советского Союза Всеволоду Бессонову).
Объективности ради надо сказать, что имели место грубые нарушения дисциплины, были и «громкие» происшествия — жизнь есть жизнь! Виктор Литошенко, например, вспомнил о «капустном бунте» 1949 года. В училище приехал начальник ВМУЗ адмирал Трибуц В. Ф., а курсанты отказались принимать пищу, поскольку до этого их долгое время кормили одной тушеной капустой. Проводилось расследование. Многих (особенно тех, кто пришел с флотской службы в училище) — списали. Потом оказалось, что виновником всего был проворовавшийся интендант.
Были и в Горьком происшествия — некоторых курсантов отдавали под военный трибунал. Что было, то было!
Но нужно сказать о главном — подготовительные училища действительно по-настоящему готовили своих выпускников к учебе в высших военно-морских училищах, к дальнейшей службе на флоте и воспитали бесконечно преданных Родине Граждан. Именно Граждан с большой буквы!

Выпускники Горьковского ВМПУ.

Балинов Юрий Анатольевич. Выпуск 1946 г.




Юрий Балинов. Памяти поэта. 11.2008.

Жить надо не легко, а радостно. Маргарита ФИНЮКОВА. - Красный Сормович, № 10, 2005 год.

В предисловии к его книге стихов «Мои пожары» сказано: «Был штурманом эсминца, инженером-кораблестроителем, чемпионом СССР в КВН-66, секретарем парткома ЦКБ СПК, журналистом. Испытывал экранопланы. Всю жизнь пишет стихи». В беседе с юбиляром мы попытались хоть немного раскрыть многочисленные грани этой яркой, незаурядной личности.

Были раньше выше травы,
Интересней были звери,
Были детские забавы
И недетские потери…

Юра родился в 1930 году в Нижнем Новгороде на улице Воробьева (Малой Покровской).
Его отец в годы Гражданской войны сражался с басмачами в Средней Азии. Там, в городе Джаркенте, встретил свою будущую жену, красавицу Марию, незаконнорожденную дочь царского генерала Старкова, погибшего в годы русско-японской войны. Портрет генерала прятали всю жизнь — в те годы такое опасное родство предпочитали скрывать.
Дед со стороны отца, Иван Кондратьевич, был отличным печником. Любопытный факт: в годы Великой Отечественной войны дед был председателем колхоза в селе Румянцево Дальне-Константиновского района и одновременно церковным старостой. Удивительно, но древняя деревянная румянцевская церковь пережила войну и первая в районе начала службы в 1945 году…
Каждое лето Юра ездил к деду в Румянцево, научился запрягать лошадь, работал в колхозе — возил навоз. Очень нравилось ходить в лаптях. Запомнилось, как устраивались для народа сельские гулянья в лугах и как его бабушку, лучшую звеньевую, катали на самолете!
В семье к тому времени было трое детей: Юра и две сестры. Отец работал администратором среднего звена, мама — кассиром-инкассатором. В 1938-м семья распалась. Сестры остались с отцом, Юра — с матерью. Жили в поповском доме на Стрелке.
В 1945 году Юрий закончил 7 классов и поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Здание училища располагалось на Гребешке. Во время войны в Гребешковской горе вырыли бомбоубежище. В 1947 году оно развалилось, здание училища дало трещины, и курсанты были переведены в училище города Энгельс, под Саратовом.

И все ж весна захватывает вновь,
Срывая с душ бесчисленные путы,
И светится знамением любовь,
И счастьем наполняются минуты.



Весь выпуск был отправлен в Севастополь, в Черноморское высшее морское училище имени Нахимова.  Запомнилась военно-морская практика на паруснике-электроходе «Дунай». Купались практически посредине Черного моря — очень необычное ощущение!



Парусник "Америго Веспуччи",  одно из крупнейших парусных судов, представляет собой учебный парусник для офицеров морской академии Легхорн итальянских ВМС. Корабль носит имя флорентийского путешественника (1454—1512), составившего первые карты нового континента, открытого Христофором Колумбом, и подписавшего их своим именем, которое и было затем присвоено Новому Свету — Америке.
Это судно было одним из пары, спущенной на воду в 1928 г.. Второе судно «Христофор Колумб» в 1949 г. забрал по репарациям СССР. Переименованное в «Дунай», оно ходило по Черному морю, пока не встало на прикол в 1963 г., а в 1970 г. его демонтировали в одесском порту.

В 1952 году молодой штурман Юрий Балинов был направлен во Владивосток. Служил на эсминце «Ведущий». В том же году, взяв отпуск, женился на Нинели Шабашовой — замечательной девушке, с которой познакомился еще в Горьком. Четыре года переписывались. Она писала удивительные, интересные письма. Училась в инязе, на французском факультете, обладала неплохим голосом, пела со студенческим джазом в кинотеатре «Рекорд» (забегая вперед, скажем, что и позже, работая в ЦКБ СПК, Нинель не оставляла пения: сначала в оркестре Леонида Иванова при технологическом отделе завода «Красное Сормово», потом в популярном самодеятельном эстрадном оркестре «Мелодия» Бориса Резникова).
А тогда, в 1952 году, Нинель по распределению работала в омской глубинке, преподавала французский язык юным сибирякам. Но тысячи километров для настоящей любви не помеха. Юрий приехал к невесте, там они и расписались. Правда, до конца учебного года молодую жену из школы не отпустили. Семья воссоединилась только через год. А в следующем, 1954 году во Владивостокском роддоме на Тигровой сопке родился первенец Балиновых — Евгений. Второй сын Дмитрий родился уже в Горьком, в 1969-м. Евгений закончил институт прикладной математики. Дмитрий — театральное училище в Нижнем, затем ГИТИС. Играл в «Театре у Никитских ворот»  Марка Розовского. Оба сейчас заняты в бизнесе. Сыновья подарили Юрию Анатольевичу четырех внуков.

Срок перестройки длителен,
И стали вы для нас
И Главным, и родителем,
И лучшим вдохновителем
И раньше, и сейчас…

В 1957 году Балинов демобилизовался, поступил на работу в гавань завода «Красное Сормово»  — капитаном теплохода «Колхозница»:  возил рабочих, которые достраивали теплоходы на плаву.
Собирался поступить в литинститут и даже прошел творческий конкурс. Но проза жизни перевесила поэзию: надо было работать, кормить семью.
Окончил корфак Политехнического института. С 1958-го по 1991-й работал в ЦКБ СПК в аэродинамическом отделе. Неоднократно бывал в командировках в Москве — в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), в авиаконструкторском бюро знаменитого Антонова: изучали документацию, необходимую для того, чтобы экранопланы были признаны в качестве летательных аппаратов.
В конце 1970-х годов в качестве аэродинамика испытывал экранопланы  в Дагестане, на острове Чечень. Испытание летающего корабля на Каспии — не увеселительная морская прогулка. Случались сбои, аварии…



В предисловии к книге «И просится сердце в полет…» Балинов написал: «Жизнь под началом Ростислава Евгеньевича Алексеева  была нелегкой, но радостной. Потому что всегда была видна перспектива. И было понятно, как ее достичь.
…А общий девиз — скорость на воде! Преодоление воды, уход от нее… сначала частичный, а затем полный. Но рядом с водой! Ограничение архисложное…».
Во всех «междоусобицах» был сторонником Алексеева.

Плывите также дерзновенно,
Игре отдайте жар сполна,
И на обломках КВНа
Напишут ваши имена…

Известно ли вам, уважаемые читатели, что горьковская команда КВН  всего один раз — в 1966 году — стала чемпионом СССР? И одним из ярчайших игроков команды-чемпиона был Юрий Балинов.
Еще до КВН на Горьковском телевидении существовала некая его разновидность — так называемый «Интеллектуальный хоккей». Состязались команды интеллектуалов разных районов города. Происходили эти турниры в цирке. Балинов играл за команду Сормовского района.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю