Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 15.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 15.

Евдокимов Владимир Леонидович.



Евдокимов Владимир Леонидович родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил Военно-медицинскую академию.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948.



Справа выпускники — отличники учебы В. Евдокимов, Р. Зубков в А. Ермолаев.

Ермолаев Анатолий Григорьевич.



Ермолаев Анатолий Григорьевич родился в 1929 году в Ленинграде.

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

8.10. 1-й взвод занимался с карабинами строевой, т. к. он — знаменный. Был диктант. Писал самостоятельно, но в двух местах поставил запятые «по Ермолаеву» (мой сосед по парте). Оказалось, что я был прав. Отсюда мораль: живи своим умом. На тренировку к параду ходили на Дворцовую площадь. Дул пронизывающий ветер. Как всегда, построившись, скорчившись, ждали полчаса начальство. В 15.15 тронулись. Инспектировал генерал-майор Татаринов. Возвратились к 18.00.



15.10. Были на выгрузке овощей. 11-й класс работал с 4-х часов утра, мы с подъема. Подзапаслись морковкой. После работы была подгонка шинелей к параду. В бушлатах ходили на Дворцовую площадь. Генерал Татаринов лично демонстрировал строевую выправку и строевой шаг. Придя со строевой, ребята обнаружили, что запасы морковные, которые сделали в столах, были злодейски похищены мичманом. Моя сохранилась, т. к. была в учительском столе, стоящем рядом с нашим (моим и Ермолаевским) столом.

Зубков Радий Анатольевич.



Дополним ранее опубликованное сообщение "Первые адмиралы из "маленьких моряков". Зубков Радий Анатольевич"  новыми материалами.

Во-первых, "Автобиографическая справка на Зубкова Радия Анатольевича".

Родился 6 апреля 1931 г., в Ленинграде, в семье военного моряка - политработника. С нулевого по шестой класс учился в школах Севастополя, Полярного, села Малые Вогульцы Кировской области (в эвакуации), Архангельска.
Военно-морскую службу начал в мае 1944 г. в качестве юнги-рулевого сторожевого корабля "Ураган" на Северном флоте. Район боевых действий ".Урагана" - Баренцево и Белое моря, база - Полярное.
В сентябре 1944 г. направлен на учебу в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, по окончании которого ( первым по списку, с золотой медалью и занесением на доску почета), в 1948 г., переведен в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.
Окончив это училище в 1952 г. ( вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на доску почета) по штурманской специальности, получил звание "лейтенант" и назначение на Северный флот (по моему выбору).
1952-1955 гг. - штурман эсминца "Баку";  Молотовск (Северодвинск);



Лидер эсминцев типа "Ленинград".

1955-1956 гг. - штурман сторожевого корабля "Россомаха"; там же;
1956-1957 гг. - дивизионный штурман дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, а затем помощник флагманского штурмана этой бригады по надводным кораблям; там же;
1957-1950 гг. - слушатель Высших специальных офицерских классов; Ленинград;
1958-1959 гг. - штурман подводной лодки "Б-.80"; Северный флот, Полярный;
1959-1963 гг. - флагманский штурман бригады больших подводных .лодок, входящих в дивизию, а затем эскадру подводных лодок; там же;
1963-1966 гг. - слушатель Военно-Морской академии; Ленинград;
1966-1967 гг. - старший преподаватель цикла технических средств навигации учебного центра ВМФ; Пальдиски, ЭССР;
1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ;
1969-1972 гг. - старший офицер-оператор направления ВМФ Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР; Москва;
1972-1974 гг. - слушатель Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) ВС СССР; там же;
1974-1986 гг. - главный штурман ВМФ; там же;
1986-31 июля 1991 г. - старший преподаватель кафедры "Оперативное искусство ВМФ" Военной академии Генерального штаба ВС СССР; там же.
Старший офицер (капитан 3 ранга) - в 1961 г., высший офицер (контр-адмирал) - в 1976 г.
Женат на Светлане Николаевне (с 1951 г.), имеем двух дочерей (1953 и 1955 г.р.), внучку (1974 г.р.), двух внуков (1976, 1986 г.р.). В ВЛКСМ - с 1945 г. по 1951 г., в КПСС - с 1951 г. Участник Великой Отечественной войны и воин-интернационалист.
Награжден тремя орденами ("Красного Знамени", "Отечественной войны 1-й степени" и "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени) и 19 медалями ("Ушакова", "Жукова","3а оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отличие в охране государственной границ» СССР" и др.), именным кортиком, грамотами Президента СССР, Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ЦК ВЛКСМ и др.
Плавал во всех морях, прилегающих к территории СССР и Европы, а также в трех океанах ( не был в Индийском) как в северном, так и в южном полушариях. Наиболее памятные плавания: по Севморпути и р. Лене до г. Якутск, в Южную Атлантику к берегам Бразилии, по всему Средиземному морю, подо льдами Арктики с СФ на ТОФ, в Тихом океане - в район о. Мидуэй.

Жизненные обстоятельства задали подростку Радию Зубкову высокую планку, и на всех этапах своего пути Радий Анатольевич неизменно ей соответствовал. Согласитесь, не так это и просто.

Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал в отставке. 21 февраля 1995 г. вспоминает "исходную точку":

"В годы Великой Отечественной войны на фронтах и флотах сражались с фашистскими захватчиками около 60 тысяч юных защитников Родины - сынов полков и партизанских отрядов, корабельных юнг. Мне довелось быть одним из них: в мае - сентябре 1944 года я был юнгой-рулевым на сторожевом корабле "Ураган" Северного флота. Основными задачами нашего корабля были: конвоирование советских и иностранных транспортов с военными грузами в Баренцевом и Белом морях, поиск фашистских подводных лодок, уничтожение плавающих мин. Моя военная юность запомнилась мне не сражениями с фашистским Флотом (в 1944 году на Севере он был уже не очень активен), а рутинным матросским трудом: походные вахты(два часа - на руле, два часа - помощником штурмана, четыре часа - отдых), постоянно мокрые ноги (пока из кубрика добирался на вахту до мостика волны заливали по колено), частые дежурства по гальюну (морское название туалета, уборной), дневальства по кубрику и ответственность за порядок в нем, бачкования (получение и раздача пищи четыре раза в день десяти питающимся за одним столом матросам и старшинам, последующее мытье посуды и уборка стола), перетаскивание тяжестей (например, тридцатикилограммовых снарядов при выгрузке их из артпогребов и загрузке обратно в случае докования корабля), поддержание в порядке корабельных шлюпок, корректура навигационных карт и пособий, выполнение обязанностей дежурного рулевого (проверка всех корабельных часов и выполнение гидрометеорологических наблюдений), самостоятельная стирка одежды, белья м постельных принадлежностей и т.д. И еще запомнилось мне благожелательное, без скидок на молодость, отношение моих начальников (командира корабля капитана 3 ранга Степаньянца, его помощника - старшего лейтенанта Сомова, штурмана - лейтенанта Малявко, командира отделения рулевых - старшины 1 статьи Пряничникова) и старших товарищей - сослуживцев - старшин и матросов, прослуживших на Флоте по 5-9 лет. Все они стремились привить мне любовь к морю, Флоту, кораблю. И преуспели в этом. Я отдал Флотской жизни 47 лет своей жизни. С глубокой благодарностью вспоминанию своих первых военно-морских наставников."

Продолжим прослежевание формирования личности с помощью артефактов и документов.



Сохранился интересный документ, приведем цитату, непосредственно адресованную нахимовцу Зубкову, а затем для желающих почувствовать дух времени и нюанс системы воспитания нахимовцев и командиров по Изачику текст целиком.

"Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря."

Распоряжение капитана 1 ранга Н.Изачика начальнику лагеря. 20.07.1946.

1. Прибрать территорию лагеря и помещения. Исполнение проверьте лично. Срок - 20.07.
2. Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря.
3. Закончить расследование о пропаже посуды из помещения продпищеблока лагеря. Исполнитель - нач. хоз. части лагеря (он же нач. ОВШХС училища) капитан ШЕПТИЦКИЙ. Результат с Вашим письменным заключение доложить мне. Срок исполнения - 21.07.
4. Начистить бляхи и обувь. Проверить наличие звездочек и ленточек. Проверить чистоту ногтей и чехлов. Исполнители - командиры взводов. Срок исполнения - 7.00. 21.07.
5. Объявить сегодня воспитанникам, по-ротно, перед строем от моего имени:
а) ликвидировать "блины", приведя бескозырки в первоначальный вид,
б) бескозырки носить по уставу (а не на загривке),
в) синие воротники носить аккуратно,
г) прекратить употребление нецензурных слов,
д) в строю не разговаривать и не вертеться,
е) в столовой: не разговаривать, не кричать официанткам (а поднимать руку), не портить посуду,
ж) привести в порядок койки,
з) не опаздывать в строй.
Предупредить, что неисправные воспитанники будут задержаны в лагере до тех пор, пока не научатся беспрекословно и точно выполнять приказания.
Объявление сделать трижды: перед завтраком, перед обедом и перед отбоем.
Исполнители - командиры рот, проверяет исполнение - нач. лагеря.
Примечание: Этот пункт размножить на машинке и раздать ротным и взводным командирам на руки.

Радий Анатольевич никогда не забывал своих младших товарищей, всегда проявлял действенную заботу об альма-матер, будучи нахимовцем, курсантом, офицером, адмиралом.

Из воспоминаний нахимовца 1953 года выпуска, шестой, самой младшей роты военного набора Семевского Роберта Борисовича: "С удовольствием вспоминается наша дружба не только среди товарищей из своего класса, но и вообще воспитанников всех шести рот, которые, особенно старшие (1-я рота), всегда покровительствовали нам «малышам», защищая от несправедливых нападок некоторых более сильных и взрослых ребят из других рот. К таким старшим ребятам можно отнести: Р.Зубкова, Щербакова, Симонова, Андрея Мороко и многих других. Вспоминаю, как однажды все училище во время самоподготовки по брошенному кличу: «наших бьют!» почти в полном составе, мимо кордона офицеров-воспитателей бросилось на улицу защищать своих товарищей от хулиганов Петроградской стороны, побивших воспитанника младшей роты."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю