Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 15.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 15.

Евдокимов Владимир Леонидович.



Евдокимов Владимир Леонидович родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил Военно-медицинскую академию.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948.



Справа выпускники — отличники учебы В. Евдокимов, Р. Зубков в А. Ермолаев.

Ермолаев Анатолий Григорьевич.



Ермолаев Анатолий Григорьевич родился в 1929 году в Ленинграде.

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

8.10. 1-й взвод занимался с карабинами строевой, т. к. он — знаменный. Был диктант. Писал самостоятельно, но в двух местах поставил запятые «по Ермолаеву» (мой сосед по парте). Оказалось, что я был прав. Отсюда мораль: живи своим умом. На тренировку к параду ходили на Дворцовую площадь. Дул пронизывающий ветер. Как всегда, построившись, скорчившись, ждали полчаса начальство. В 15.15 тронулись. Инспектировал генерал-майор Татаринов. Возвратились к 18.00.



15.10. Были на выгрузке овощей. 11-й класс работал с 4-х часов утра, мы с подъема. Подзапаслись морковкой. После работы была подгонка шинелей к параду. В бушлатах ходили на Дворцовую площадь. Генерал Татаринов лично демонстрировал строевую выправку и строевой шаг. Придя со строевой, ребята обнаружили, что запасы морковные, которые сделали в столах, были злодейски похищены мичманом. Моя сохранилась, т. к. была в учительском столе, стоящем рядом с нашим (моим и Ермолаевским) столом.

Зубков Радий Анатольевич.



Дополним ранее опубликованное сообщение "Первые адмиралы из "маленьких моряков". Зубков Радий Анатольевич"  новыми материалами.

Во-первых, "Автобиографическая справка на Зубкова Радия Анатольевича".

Родился 6 апреля 1931 г., в Ленинграде, в семье военного моряка - политработника. С нулевого по шестой класс учился в школах Севастополя, Полярного, села Малые Вогульцы Кировской области (в эвакуации), Архангельска.
Военно-морскую службу начал в мае 1944 г. в качестве юнги-рулевого сторожевого корабля "Ураган" на Северном флоте. Район боевых действий ".Урагана" - Баренцево и Белое моря, база - Полярное.
В сентябре 1944 г. направлен на учебу в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, по окончании которого ( первым по списку, с золотой медалью и занесением на доску почета), в 1948 г., переведен в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.
Окончив это училище в 1952 г. ( вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на доску почета) по штурманской специальности, получил звание "лейтенант" и назначение на Северный флот (по моему выбору).
1952-1955 гг. - штурман эсминца "Баку";  Молотовск (Северодвинск);



Лидер эсминцев типа "Ленинград".

1955-1956 гг. - штурман сторожевого корабля "Россомаха"; там же;
1956-1957 гг. - дивизионный штурман дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, а затем помощник флагманского штурмана этой бригады по надводным кораблям; там же;
1957-1950 гг. - слушатель Высших специальных офицерских классов; Ленинград;
1958-1959 гг. - штурман подводной лодки "Б-.80"; Северный флот, Полярный;
1959-1963 гг. - флагманский штурман бригады больших подводных .лодок, входящих в дивизию, а затем эскадру подводных лодок; там же;
1963-1966 гг. - слушатель Военно-Морской академии; Ленинград;
1966-1967 гг. - старший преподаватель цикла технических средств навигации учебного центра ВМФ; Пальдиски, ЭССР;
1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ;
1969-1972 гг. - старший офицер-оператор направления ВМФ Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР; Москва;
1972-1974 гг. - слушатель Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) ВС СССР; там же;
1974-1986 гг. - главный штурман ВМФ; там же;
1986-31 июля 1991 г. - старший преподаватель кафедры "Оперативное искусство ВМФ" Военной академии Генерального штаба ВС СССР; там же.
Старший офицер (капитан 3 ранга) - в 1961 г., высший офицер (контр-адмирал) - в 1976 г.
Женат на Светлане Николаевне (с 1951 г.), имеем двух дочерей (1953 и 1955 г.р.), внучку (1974 г.р.), двух внуков (1976, 1986 г.р.). В ВЛКСМ - с 1945 г. по 1951 г., в КПСС - с 1951 г. Участник Великой Отечественной войны и воин-интернационалист.
Награжден тремя орденами ("Красного Знамени", "Отечественной войны 1-й степени" и "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени) и 19 медалями ("Ушакова", "Жукова","3а оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отличие в охране государственной границ» СССР" и др.), именным кортиком, грамотами Президента СССР, Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ЦК ВЛКСМ и др.
Плавал во всех морях, прилегающих к территории СССР и Европы, а также в трех океанах ( не был в Индийском) как в северном, так и в южном полушариях. Наиболее памятные плавания: по Севморпути и р. Лене до г. Якутск, в Южную Атлантику к берегам Бразилии, по всему Средиземному морю, подо льдами Арктики с СФ на ТОФ, в Тихом океане - в район о. Мидуэй.

Жизненные обстоятельства задали подростку Радию Зубкову высокую планку, и на всех этапах своего пути Радий Анатольевич неизменно ей соответствовал. Согласитесь, не так это и просто.

Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал в отставке. 21 февраля 1995 г. вспоминает "исходную точку":

"В годы Великой Отечественной войны на фронтах и флотах сражались с фашистскими захватчиками около 60 тысяч юных защитников Родины - сынов полков и партизанских отрядов, корабельных юнг. Мне довелось быть одним из них: в мае - сентябре 1944 года я был юнгой-рулевым на сторожевом корабле "Ураган" Северного флота. Основными задачами нашего корабля были: конвоирование советских и иностранных транспортов с военными грузами в Баренцевом и Белом морях, поиск фашистских подводных лодок, уничтожение плавающих мин. Моя военная юность запомнилась мне не сражениями с фашистским Флотом (в 1944 году на Севере он был уже не очень активен), а рутинным матросским трудом: походные вахты(два часа - на руле, два часа - помощником штурмана, четыре часа - отдых), постоянно мокрые ноги (пока из кубрика добирался на вахту до мостика волны заливали по колено), частые дежурства по гальюну (морское название туалета, уборной), дневальства по кубрику и ответственность за порядок в нем, бачкования (получение и раздача пищи четыре раза в день десяти питающимся за одним столом матросам и старшинам, последующее мытье посуды и уборка стола), перетаскивание тяжестей (например, тридцатикилограммовых снарядов при выгрузке их из артпогребов и загрузке обратно в случае докования корабля), поддержание в порядке корабельных шлюпок, корректура навигационных карт и пособий, выполнение обязанностей дежурного рулевого (проверка всех корабельных часов и выполнение гидрометеорологических наблюдений), самостоятельная стирка одежды, белья м постельных принадлежностей и т.д. И еще запомнилось мне благожелательное, без скидок на молодость, отношение моих начальников (командира корабля капитана 3 ранга Степаньянца, его помощника - старшего лейтенанта Сомова, штурмана - лейтенанта Малявко, командира отделения рулевых - старшины 1 статьи Пряничникова) и старших товарищей - сослуживцев - старшин и матросов, прослуживших на Флоте по 5-9 лет. Все они стремились привить мне любовь к морю, Флоту, кораблю. И преуспели в этом. Я отдал Флотской жизни 47 лет своей жизни. С глубокой благодарностью вспоминанию своих первых военно-морских наставников."

Продолжим прослежевание формирования личности с помощью артефактов и документов.



Сохранился интересный документ, приведем цитату, непосредственно адресованную нахимовцу Зубкову, а затем для желающих почувствовать дух времени и нюанс системы воспитания нахимовцев и командиров по Изачику текст целиком.

"Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря."

Распоряжение капитана 1 ранга Н.Изачика начальнику лагеря. 20.07.1946.

1. Прибрать территорию лагеря и помещения. Исполнение проверьте лично. Срок - 20.07.
2. Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря.
3. Закончить расследование о пропаже посуды из помещения продпищеблока лагеря. Исполнитель - нач. хоз. части лагеря (он же нач. ОВШХС училища) капитан ШЕПТИЦКИЙ. Результат с Вашим письменным заключение доложить мне. Срок исполнения - 21.07.
4. Начистить бляхи и обувь. Проверить наличие звездочек и ленточек. Проверить чистоту ногтей и чехлов. Исполнители - командиры взводов. Срок исполнения - 7.00. 21.07.
5. Объявить сегодня воспитанникам, по-ротно, перед строем от моего имени:
а) ликвидировать "блины", приведя бескозырки в первоначальный вид,
б) бескозырки носить по уставу (а не на загривке),
в) синие воротники носить аккуратно,
г) прекратить употребление нецензурных слов,
д) в строю не разговаривать и не вертеться,
е) в столовой: не разговаривать, не кричать официанткам (а поднимать руку), не портить посуду,
ж) привести в порядок койки,
з) не опаздывать в строй.
Предупредить, что неисправные воспитанники будут задержаны в лагере до тех пор, пока не научатся беспрекословно и точно выполнять приказания.
Объявление сделать трижды: перед завтраком, перед обедом и перед отбоем.
Исполнители - командиры рот, проверяет исполнение - нач. лагеря.
Примечание: Этот пункт размножить на машинке и раздать ротным и взводным командирам на руки.

Радий Анатольевич никогда не забывал своих младших товарищей, всегда проявлял действенную заботу об альма-матер, будучи нахимовцем, курсантом, офицером, адмиралом.

Из воспоминаний нахимовца 1953 года выпуска, шестой, самой младшей роты военного набора Семевского Роберта Борисовича: "С удовольствием вспоминается наша дружба не только среди товарищей из своего класса, но и вообще воспитанников всех шести рот, которые, особенно старшие (1-я рота), всегда покровительствовали нам «малышам», защищая от несправедливых нападок некоторых более сильных и взрослых ребят из других рот. К таким старшим ребятам можно отнести: Р.Зубкова, Щербакова, Симонова, Андрея Мороко и многих других. Вспоминаю, как однажды все училище во время самоподготовки по брошенному кличу: «наших бьют!» почти в полном составе, мимо кордона офицеров-воспитателей бросилось на улицу защищать своих товарищей от хулиганов Петроградской стороны, побивших воспитанника младшей роты."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю