Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 6.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 6.

Звонов Василий Алексеевич. Выпуск 1948 г.



ЗВОНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

Доктор технических наук (1987), профессор по кафедре двигателей внутреннего сгорания, Заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член Украинской экологической академии наук, академик Академии инженерных наук Украины, академик Академии проблем качества России, академик Международной академии информационных процессов и технологий, почетный доктор Восточноукраинского национального университета (1999), заведующий научно-техническим отделом центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (г. Москва, Российская Федерация), преподаватель МВТУ им. Н.Э. Баумана, член специализированного совета в МГТУ им. Н.Э. Баумана по рассмотрению докторских диссертаций Василий Алексеевич Звонов.
Звонов В.А. родился в 1929 году в г. Белозерске Волгоградской области. С 1931 г. жил и учился в школе в г. Кировске Мурманской области после переезда туда семьи. В семье было шестеро детей, он был пятым. Мать В.А. Звонова после окончания гимназии некоторое время была учительницей, но затем занималась воспитанием детей, отец в г. Кировске работал заведующим отделом в Кольском филиале Академии наук СССР по добыче и использованию торфа в качестве топлива.
После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года семья была эвакуирована в Татарстан, где Звонов В.А. продолжал обучение в школе и получил первые трудовые навыки, работая в колхозе (боронил, косил рожь, пас стадо).
В 1944 г. семья вернулась в г. Кировск. Там он приобрел первый опыт в научной работе, участвуя в качестве лаборанта в исследованиях по культивированию ягоды черники в самом северном в мире ботаническом саду и по оптимизации процессов сушки торфяных кирпичей на Лапландских болотах.
В 1946 году Звонов В.А. поступил в Военно-морское подготовительное училище в г. Горьком (теперь - Нижний Новгород), которое в 1948 году окончил с серебряной медалью, что давало право выбора высшего военно-морского училища для дальнейшего обучения.
В 1948 году Звонов В.А. был направлен по собственному желанию в г.Ленинград в высшее военно-морское инженерное ордена В.И. Ленина училище им. Ф.Э.Дзержинского. В училище для учебы он выбрал дизельный факультет (затем он был переименован в факультет подводного плавания, так как в основном готовил инженеров-механиков для дизель-электрических подводных лодок; атомных подводных лодок в то время не было).



Учебный процесс в училище вели высококвалифицированные преподаватели как училища, так и ведущих Ленинградских ВУЗов. После 3-го курса Звонов В.А. получил сталинскую стипендию. В декабре 1953 года он защитил дипломный проект по энергетической установке дизель-электрической подводной лодки, получил диплом с отличием и был занесен на мраморную доску как окончивший училище первым.
Имея право выбора места службы, он продолжил службу инженером-механиком подводной лодки Северного, а затем Балтийского флотов. В 1955 г. он участвовал в приемке с завода новой подводной лодки (проводил заводские и государственные испытания). После демобилизации по состоянию здоровья из Военно-Морского флота, работал на Троицком дизельном заводе Челябинской области заместителем начальника техотдела завода и в Ставропольском совнархозе ведущим инженером отдела энергетики...
Звонов В.А. является крупным специалистом в области рабочих процессов и экологии двигателей внутреннего сгорания. Он разработал научные основы улучшения экологических показателей двигателей, создал научную школу по данному направлению...
В 1990 году профессору Звонову В.А. присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР". Он избран действительным членом Академии проблем качества РФ и Украинской экологической Академии Наук.

Именные стипендии. - Полковник Александр КРАСИЛЬНИКОВ, Управление военного образования Министерства обороны РФ,  сержанты Алексей и Юрий МУХИНЫ, Военный университет. - Информационный сайт "Учительской газеты".

Самая "дорогая" в стране именная стипендия была учреждена в честь 60-летия И.В. Сталина в 1939 г. К этому времени уже существовал ряд именных стипендий, например, им. В.М. Куйбышева (1935). Даже в военные годы государство изыскивало средства на учреждение именных стипендий. В 1942 г. учреждена стипендия имени великого английского ученого Исаака Ньютона, в 1943-м - имени М.И. Калинина, в 1944 г. - имени академика С.В. Лебедева, в 1945-м - имени А.С. Попова.
В вузы Минобороны СССР именные стипендии распределялись приказом министра обороны. Как правило, на военные академии приходилось в два-три раза больше именных стипендий, чем на высшие военные училища, поскольку в академиях научная работа шла гораздо интенсивнее. На каждое военно-учебное заведение назначались одна или несколько стипендий имени Ленина, а также стипендии имени тех выдающихся людей, в области деятельности которых будут работать выпускники данного вуза.

Киреев Генрих Васильевич

Киреев Генрих Васильевич  ( 1929 ). Председатель российской делегации в Совместной российско-китайской демаркационной комиссии, Посол по особым поручениям; родился в 1929 г. в Московской области; в 1952 г. окончил МГИМО, в 1956 г. — Пекинский дипломатический институт; работал в Генеральном консульстве СССР в Шанхае, в посольстве СССР в КНР; дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол; женат, имеет двоих сыновей.



Россия - Китай. Неизвестные страницы пограничных переговоров / Киреев Генрих Васильевич. - Москва: РОССПЭН, 2006.
Киреев Г. Долгий путь к "Шанхайской пятерке" / Киреев Генрих Васильевич // Международная жизнь. - 2003. - №3.- С.75-82.

Напомним: "Генрих Киреев стал инициатором постановок сцен из классических произведений. Режиссуру осуществлял преподаватель литературы Н. И. Лебедев. Из Театра юных зрителей нам давали на время костюмы и реквизит. За 1945—1946 годы были поставлены сцены из произведений А. С. Пушкина «Борис Годунов», «Скупой рыцарь», а потом сумели полностью поставить «Горе от ума» А. С. Грибоедова..."

Киселев Вячеслав Михайлович. Выпуск 1947 г.

Вячеслав Михайлович родился 5-го марта 1927 года в Н. Новгороде. В 1947 году окончил Горьковское - морское подготовительное училище и был направлен в Высшее Военно-морское училище связи имени А.С. Попова в город Петродворец. В 1951 году, по окончании училища направлен на Балтийский флот. Служил командиром БЧ- IV на эсминце. С 1954 года по 1957 — преподаватель в учебном отряде связи. В 1957 году поступил на ВСКОС при ВМУРЕ им. А.С. Попова и окончил в 1958 г. В июле месяце 1958 г. был направлен в распоряжение начальника НИИ 16 ВМФ, а через месяц по личной просьбе назначен младшим научным сотрудником в отдел автоматики на Новую землю. С ноября 1961 г. по апрель 1971 г — преподаватель в учебном центре ВМФ. В апреле 1971 г. назначен на должность начальника лаборатории на Новой Земле. В 1974 г. уволен в запас. Жил в Риге, работал в военном санатории «Майори» Балтийского флота (от редакции).



Ядерный архипелаг Новая Земля

Дважды на Новой Земле. Капитан II ранга В.М. Киселев. - ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. Книга 1. Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах). Том I. Арктический ядерный полигон.

В декабре 2001 года бывший начальник Опытно-научной части Новоземельского полигона (ОНЧ) Орест Гусейнович Касимов подарил мне книгу воспоминаний новоземельцев "Частицы отданной жизни". Прочитав её, как будто вновь побывал на Новой Земле, вспомнил товарищей и друзей, с которыми, участвуя в проведении ядерных испытаний, делал необходимое для страны дело, да и, как говорят, съел не мало соли. Естественно потянуло написать свои воспоминания, полагая, что они будут интересны, а может быть и полезны нынешним и будущим новоземельцам, помогут им переносить тяготы испытательной службы на Крайнем Севере. После окончания в 1958 году Высших специальных курсов офицерского состава (ВСКОС) при Военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, я, в числе отличников, был распределён в распоряжение Начальника 6 (атомного) управления ВМФ и направлен на испытательный полигон в г. Приозерск. Оттуда, через месяц, по собственному желанию, был переведён "выше". Так в Приозерске, в разговорах, зашифровывали Новую Землю. В сентябре на самолете ЛИ-2 прилетел на новоземельский аэродром в поселке Рогачёво - позывной "Кузнечик". (Кстати, кузнечики на Новой Земле не водятся). Я первый раз оказался в Заполярье, но особенно не удивился тому, что увидел: горы, тундра, темнота, бездорожье. В "столице" Новой Земли поселке Белушья губа фактически одна улица, два двухэтажных кирпичных дома, остальные деревянные, щитовые. Около всех входных дверей в дома обрезы бочек с водой и веревочные швабры. С их помощью каждый входящий избавляется от липкой, вездесущей, новоземельской грязи.



Красивая Новая Земля

Поместили меня в финском домике на площадке 7А, вместе с группой молодых офицеров. Удобств, естественно, никаких. Отопление автономное. На полном самообеспечении. Зимой, в штормовую погоду, а на Новой Земле она почти ежедневно, особенно трудно было добираться на службу в ОНЧ, которая размещалась на другой стороне поселка, на площадке 1. Держась друг за друга, мы преодолевали так называемую "Долину смерти" - ложбину между заливом Гаврилова и озером Шмидта. Сейчас кажется, что там постоянно лютовала пурга. Приходили на службу румяные, с сосульками на бровях. Коллектив Отдела автоматики ОНЧ встретил меня приветливо, тем более что я не нарушил новоземельскую заповедь, суть которой в том, что в коллектив не входят, в него вливаются. Добрый, товарищеский дух в коллективе отдела, при сохранении необходимой требовательности и строгости, поддерживался его начальником Л.Н. Михайловым и старшими офицерами Н. Дранкиным, В. Кубышкиным, Н. Куликовым. Они много внимания уделяли молодым офицерам, готовя их к самостоятельной работе на боевых полях. Дух дружбы и взаимопомощи был характерен всему офицерскому коллективу ОНЧ, который возглавлял многоопытный, спокойный и по-флотски чёткий А.Ф. Пожарицкий. В 1958 году проводились воздушные ядерные взрывы большой мощности. В этих испытаниях я участвовал, обеспечивая работу отдела в Белушьей губе, т.е. находясь на расстоянии 250-300 км от места взрывов. И даже на таком большом расстоянии мы по тревоге покидали помещения и укрывались в траншеях. Картины взрывов впечатляли буйностью красок.



Завершив серию испытаний 1958 года, проведя демонтаж исследовательской аппаратуры и консервацию боевых полей, испытатели возвратились в ОНЧ. Началась подготовка к испытаниям 1959 года, разработка и изучение методик, работа по темам НИР. Меня тяготило отсутствие жилья на Большой Земле, где осталась семья. Мы договорились с женой, что при первой возможности она прилетит ко мне. Для реализации такой возможности требовалось выполнить два условия. Должно быть определено место её будущей работы и выделено жильё. Привозить детей на острова, в то время, было запрещено. В начале 1959 года освободилось место сотрудника в медицинском отделе ОНЧ. После обращения к начальнику гарнизона контр-адмиралу Пахомову, я получил право на половину комнаты в 8-ми квартирном деревянном доме по ул. Советской. Там же жила семья офицера ОНЧ Виктора Петрова. Жена Анфиса Елисеевна прилетела ко мне в мае. Некоторое время мы с Петровыми жили вместе, дружно, по-флотски. Даже питались вместе, готовя обеды поочерёдно. Товарищи по службе подшучивали: "Вы жён-то не путаете?" Вроде не путали. Славные люди - Валя и Витя Петровы - через полгода получили комнату и мы расстались. Вроде с бытом всё стало в порядке, но хорошо долго не бывает. В ночь на 1-ое января 1961 года наш дом сгорел. Мы последние выбежали из дома. Но, вспомнив, что в доме остались документы, решил их вытащить. Во второй раз я вышел на воздух уже с помощью пожарных. Командование проблему погорельцев решило оперативно, уплотнив одну из каменных двухэтажных гостиниц и поселив нас там. К этому времени произошло очень важное событие - был сдан в эксплуатацию Дом офицеров  с большим актовым залом, малым залом (в котором временно устроили спортивный зал), библиотекой и бильярдной комнатой. В дальнем Заполярье, "где двенадцать месяцев зима, а остальное лето", в условиях долгой полярной ночи и при отсутствии телевидения, переоценить значимость работы Дома офицеров трудно. Теперь длинные, зимние вечера были заняты репетициями художественной самодеятельности, спортивными тренировками и соревнованиями. Помню, как нас направляли на репетиции. А.Ф. Пожарицкий в конце рабочего дня строил весь личный состав, включая служащих, и сам вёл всех в Дом офицеров. Навеваемая полярной ночью хандра и скука по родным, оставшимся на Большой Земле, отступали. Труды мудрых руководителей не пропадали даром. На смотрах художественной самодеятельности гарнизона ОНЧ, как правило, занимала первые места. Командование всемерно поддерживало занятия спортом. Команды ОНЧ по волейболу и баскетболу также были ведущими в гарнизоне, бескомпромиссно сражаясь с лётчиками из Рогачёво, спортсменами из частей ПВО, моряками из Бригады кораблей и командами других частей. С началом полярной весны проводились лыжные тренировки и соревнования. Помню, участвуя в первенстве гарнизона по лыжам, Анфиса Киселёва заняла второе место, уступив лишь новоземельской "долгожительнице" - работнику офицерской столовой Римме Брамидзе, приехавшей по комсомольской путевке на Новую Землю из Архангельска и проработавшей на полигоне около тридцати лет.



Весной 1959 года, в соответствии с Боевым расписанием, я был направлен в зону " А " для подготовки сооружения БК-М к испытаниям. Бронеказемат модернизированный (БК-М) - солидное обвалованное сооружение, где размещалась аппаратура автоматики, регистрирующая аппаратура, аккумуляторный отсек с аккумуляторами 6СТК-180 и 12- А - 30. При сооружении имелась передвижная электростанция для зарядки аккумуляторных батарей. Размещались мы, а нас было 10-12 человек, в двух полярных домиках.
Вблизи домиков находился наш аэродром - вертолетная площадка, расчищенная от снега и обозначенная по углам флажками. Обязанности личного состава БК-М были расписаны, каждый знал, за что отвечает, что должен делать в различных условиях. Спали в спальных мешках, а утром поднимались с песнями при минусовой температуре. Питались прилично, но вместо хлеба - сухари, мясные консервы вместо мяса, а овощи - сушёные. Пищу готовили матросы. Для приготовления пищи и чая оттаивали снег. Как-то к нам прибыл представитель службы радиационной безопасности. Проведя радиационное обследование, он сказал, чтобы мы для умывания не использовали снег. Узнав, что талую воду мы употребляем в пищу, удивился. Вскоре нам стали доставлять воду из близлежащего озера.
Однажды в начале короткого новоземельского лета меня вызвали в Белушью. По возвращении на БК-М меня встретил праздничный обед - прекрасное блюдо из гусятины и яичница. Я несколько испугался за боезапас. Оказывается зря. Гусей матросы ловили на земле, потому как в определённое время гусь не летает, сбросив перо. Яйца кайры они собирали на отвесных скалах побережья Баренцева моря, где птицы их насиживают, образуя так называемые птичьи базары. Перемещение по поверхности скал осуществлялось с помощью самодельной беседки. Для сбора яиц применялся известный ещё поморам способ. Сначала скала очищалась от отложенных яиц, так как они могли быть уже насижены. Затем кайры, подобно курицам, откладывали новые яйца, которые и собирались для разнообразия нашего рациона. Разобравшись с технологией добычи яиц, с некоторым сожалением этот промысел пришлось прекратить как, не гуманный и опасный. Кроме этого некоторые матросы забавлялись ловлей песцов самодельными петлями. В это время года песец меняет шерсть. Поэтому ловля носила чисто спортивный характер. Пойманных отпускали. Удивляло лишь то, что некоторые песцы попадались в ловушку по несколько раз. Все эти забавы проводились после полной готовности сооружения и аппаратуры к проведению боевых работ. Но испытания не состоялись, Москва объявила мораторий на их проведение. Поступила команда на свёртывание объекта. Обидно. Сколько сил и средств было затрачено впустую. Пришлось демонтировать аппаратуру, упаковывать её в ящики. Далее, потребовавшая больших физических сил, погрузка на транспорт аккумуляторов и аппаратуры. Хотя никакой вины мы, конечно, не ощущали, но горечь от незавершённой работы в душах и разговорах испытателей проявлялась.



Вновь Белушья, 1-я площадка ОНЧ. Подготовка аппаратуры, занятия по специальности, работа над темой НИР. Вскоре сменилось начальство. Начальником ОНЧ стал один из первых военно-морских атомщиков О.Г. Касимов. Изумительно воспитанный, эрудированный, грамотный офицер. Особым уважением и любовью пользовался Орест Гусейнович у женщин, и он к прекрасному полу относился с большим вниманием. Начальником Отдела автоматики стал Ковалёв Владимир Петрович - человек с большим флотским опытом и глубокими знаниями. Он любил остро пошутить и мог не желая этого, обидеть не понимающего шуток подчинённого. Но обида быстро проходила, так как шутки на флоте всегда были в ходу. Без них флот - не флот. В условиях моратория на воздушные ядерные испытания, весной и летом 1961 года мы серьёзно готовились к проведению первого подземного ядерного взрыва на южном берегу (нет, не Крыма) новоземельского пролива Маточкин Шар.  Однако эту подготовку пришлось свернуть. США не собирались следовать примеру СССР. В 1960 году, став ядерной державой, серию ядерных испытаний начала Франция. Правительство нашей страны приняло решение продолжить натурные испытания ядерного оружия. Новоземельский полигон начал срочно готовиться к проведению мощных воздушных ядерных взрывов над северным островом и в губе Черной южного острова. Вначале я был направлен для подготовки приборных сооружений на севере, а затем переведён в распоряжение Г. Дранкина для оборудования плавучего измерительного стенда в губе Чёрная. Плавучий стенд представлял собой несамоходное плавсредство, оснащённое аппаратурой автоматики, регистрирующей аппаратурой и большим числом аккумуляторов 6СТК-180 и 12-А-30. Стенд герметически закрывался, кабели от датчиков внутрь стенда проходили через сальники. Стенд считался непотопляемым. К испытаниям готовилось четыре таких стенда, которые размещались на акватории губы в определённых точках на бочках и якорях. Я был назначен начальником одного из них. Началась уже хорошо знакомая мне круглосуточная работа по подготовке аппаратуры к испытаниям. Для меня эту работу украсил неожиданный маловероятный эпизод. В один погожий день в бухту Черную вошёл малый противолодочный корабль (МПК) с сотрудниками медицинского отдела ОНЧ. Каково было моё удивление, когда увидел там свою жену Анфису Елисеевну. Я уже говорил, что она работала в медицинском отделе и согласно Боевому расписанию принимала участие в проведении испытаний. Анфиса вспоминает, что на корабле она была единственной женщиной. В опровержение расхожих баек, что женщина приносит несчастье кораблю, экипаж МПК успешно выполнил все поставленные задачи. А офицеры корабля проявляли к ней повышенную галантность. Например, в кают-компании ей оказывали почтение, как командиру корабля. Помощник командира корабля (старший кают-компании) приглашал офицеров к столу после того, как садилась Анфиса...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю