Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 11.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 11.

Смотритель Ай-Тодора. Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН. Фото автора. «Красная звезда». 14.11.2007.  Окончание.

Юрий Иванович дальновидно завел книгу почетных посетителей Ай-Тодорского маяка. Гости, посещавшие его, оставляли благодарные записи в книге отзывов, расспрашивали о подробностях такой романтической службы, об истории этой отрасли гидрографии.
- Пожалуй, именно их искренний интерес и побудил меня в свое время к созданию маячного музея, известного теперь далеко за пределами Крыма, - говорит Юрий Иванович,- Но за многие годы книга отзывов сама стала представлять музейную ценность. Ведь именитые гости не только благодарили или хвалили - они оставляли на страницах свои размышления, мироощущение, свое отношение к морскому делу. Нам, маячникам, дорог их взгляд «со стороны» на наш труд. Я уверен: их слова и оценки представляют большой интерес для широкой читательской аудитории. Ведь посетителями маяка уже в наше время часто бывали люди неординарные. Главнокомандующие, командующие всеми четырьмя советскими флотами, знаменитые ученые, писатели, мастера искусств. Мы принимали гостей из разных концов своего великого Отечества, из многих стран мира. Архивы сохранили и подробные отчеты о пребывании здесь в свое время Л. Толстого, А. Чехова, В. Маяковского, о визитах на маяк царствующих особ и великих князей, короля и королевы Дании.
Юрий Иванович позволил мне сделать выписки из книги почетных посетителей, часть из которых мне хотелось бы привести, ибо они - своеобразный портрет Ай-Тодорского маяка и его смотрителя.
Академик А.Ф. Трешников: «Прекрасная идея - создать музей на маяке Ай-Тодорском. На этом мысу селились люди с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки и следы материальной культуры далекого прошлого. Сами по себе они уже могут составлять музей. Ай-Тодорский маяк тоже уникален и необыкновенно красив... В районе мыса проводил морские исследования наш известный современник и мой учитель - академик В. Щулейкин.
...Начальник маяка Тюрин бережно собирает его историю, в которой очень кстати оказалось место и для раздела, посвященного плаванию вокруг Антарктиды кораблей «Фаддей Беллинсгаузен» и «Адмирал Владимирский» в 1982—1983 гг.
Юрий Иванович сам участник того плавания и свято хранит документы, вещи, книги, относящиеся к тем событиям. Считаю, что современники и потомки по достоинству оценят этот труд. Музей Ай-Тодора будет таким же манящим огоньком всем, кто ценил историю, как притягательный луч его маяка. Он всколыхнул в моей памяти воспоминания об Антарктике, изучению которой я отдал многие годы, позволил еще больше оценить вклад Черноморского флота в науку о земле и море, значимость географических открытий, сделанных нынешним поколением черноморцев...»



Имение Харакс

Заместитель министра обороны СССР генерал армии В. Говоров: «...Восхищен вашим трудолюбием и сохранением памятников старины...»
Командующий Кольской флотилией КСФ контр-адмирал И. Касатонов: «...Искренне благодарен за сохраненную частичку русской истории, за самоотверженность и энтузиазм! Именно так надо любить свою Родину, свой флот и свою работу...»
Т.Д. Карбышева (дочь героя-генерала): «...Никогда не думала, что когда-нибудь окажусь на замечательном, самом красивом на Черном море, а может быть, и в мире маяке... Замирает сердце, переполняется гордостью и любовью...»
Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота В. Чернавин: «С большим интересом ознакомился с маяком. ...Нельзя не оценить усилия энтузиастов по сохранению истории маячной службы и нашего флота. Все увиденное вызывает чувство глубокого удовлетворения...»
Начальник Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ вице-адмирал А. Комарицын: «...Несмотря на все трудности и сложности современного периода, маяк, его строения, территория содержатся в образцовом порядке. Такая образцовость возможна только тогда, когда работа и служба - дело жизни, чести и совести маячников...»
Профессор О. Мамаев: «...Кто, видя далекий, спасительный, зовущий огонь маяка, не мечтал понять его сущность и коснуться его сердца?
Ай-Тодор! Твой огонь всегда спасительно вел меня мимо приветливо-грозных берегов. И вот я на мгновение прикоснулся к твоему сердцу...»
Начальник экспедиции журнала «Советская женщина» яхт-капитан Виктория Островская (яхта «Альтаир»): «Тринадцать суток я шла на сигнал Ай-Тодорского маяка. Шторм отбрасывал меня в море, но я опять шла на этот позывной. И вот не только достигла берега, но даже поднялась в башню и потрогала линзу светильника, который светит морякам в пути, поднимает настроение, обогревает теплом земли - нашей, родной, любимой.
В шторм, в темноте, шуме и завывании ветров нам так нужна эта путеводная нить надежды, сотканная из света и тепла...»
Ученый секретарь Владимирского отдела Географического общества СССР Л. Фоминцева:«Поиски материалов о жизни прославленного русского флотоводца, нашего земляка-владимирца М.П. Лазарева раскрыли мне новую страницу его деятельности - основание старейшего маяка на Черном море - маяка Ай-Тодор.



Впервые побывав здесь, я была тронута тем, как свято чтит коллектив маяка лазаревские традиции - безупречно честное отношение к делу во имя интересов Родины, гуманистическое отношение к людям, постоянное сочетание будничных дел с научно-исследовательской работой. Оставляю на память пейзаж нашей скромной реки Клязьмы, которая течет за тысячи верст от вас и несет свои воды в море».
Таковы некоторые штрихи к портрету Ай-Тодора, запечатленные его гостями. Это лишь небольшая часть из сказанного, записанного посетителями.
Тюриным пройден долгий и нелегкий офицерский путь. Путь служения Отчизне продолжается. Юрий Иванович исправно несет бессменную вахту смотрителя Ай-Тодорского маяка, зеленый свет которого знают тысячи и тысячи моряков многих стран. И все эти 29 лет маяк исправно, изо дня в день, стабильно, как восход и закат солнца, светит мореплавателям, ориентирует их, дарит предчувствие скорой встречи с землей. И никакие нештатные ситуации не могут помешать маяку зажечь свою путеводную звезду.

Хватов Геннадий Александрович. Выпуск 1952 г.



Хватов Геннадий Александрович.  Адмирал, помощник ректора МГУ им. Г. И. Невельского по военному обучению; родился 3 мая 1934 г. в пос. Мышкино Ярославской области; в 1952 г. окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище; 1952-1956 - курсант Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола; с 1956 по 1964 год - на Тихоокеанском флоте, командир рулевой группы, штурманской боевой части, помощник командира дизель-электрической подводной лодки, помощник командира атомной подводной лодки...

Владивостокское Морское Собрание.



Почетный Старшина Собрания. ХВАТОВ Геннадий Александрович... ВМА (1973 г.), ВАГШ (1976 г.) ... НШ, командир дивизии, НШ флотилии ПЛА (1973 – 1980 гг.). Командующий флотилией разнородных сил ТОФ (1980-1983 гг.). НШ Тихоокеанского флота (1983 - 1986 гг.). Командующий Тихоокеанским флотом (1986 - 1993 гг.). Награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в ВС СССР» III и II степени, иностранными орденами.

Четвериков Виталий Павлович. Выпуск 1952 г.



Четвериков Виталий Павлович.  Родился 16 августа 1933 года в Алма-Ате.
В 1949-1952 годах - учился в Саратовском военно-морском подготовительном училище, затем в Ленинградском высшем военно-морском училище имени Ленинского комсомола.
В 1963 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Григория Козинцева.
С 1962 года режиссёр киностудии "Беларусьфильм".
Постановщик игровых и документальных фильмов, автор сценария документального фильма "Ищу соперника" (1980).
Народный артист Белорусской ССР (1979);
Ушёл из жизни 26 августа 1983 года.

призы и награды
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1974, за фильм "Руины стреляют");
Награждён Серебряной медалью имени А.П. Довженко (1975, за фильм "Пламя").

Штыров Анатолий Тихонович.



Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание

ШТЫРОВ АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ

Родился 6 марта 1929 года в г. Петровск Саратовской области. В 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Там в совершенстве изучил французский язык. В 1947 году был исключен из комсомола «за антисоветские настроения». Это могло иметь плохой конец, но его пощадили по молодости. В том же году, завершив обучение в училище, поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), где в совершенстве изучил английский язык. Окончив это училище 21 сентября 1951 года, он получил воинское звание лейтенант и был назначен в распоряжение командующего Камчатской военной флотилией. Плавал на подводных лодках в различных должностях — от командира рулевой группы до старшего помощника командира лодки. В период 1959-1960 годов учился на подводном факультете Высших офицерских классов. После учебы снова был направлен на Тихоокеанский флот, где служил в должностях командира лодки, начальника разведки эскадры подводных лодок, заместителя начальника штаба Камчатской военной флотилии. В 1983 году ему было присвоено звание контр-адмирал, а в 1985 году он был переведен на запад, в штаб юго-западного направления. В июне 1988 года, с выслугой более 40 календарных лет, Штыров был уволен в запас по болезни.
В процессе службы накопил много интересного материала. По его собственным словам, в период с 1947 по 1955 годы стихов не писал вообще, так как чувствовал, что постоянно подвергается слежке за «вольнодумство». Уволившись в запас, он подготовил и выпустил книгу стихов «Моряна» (Кишинев, «Литература артистика», 1990), которую писал почти всю жизнь. «Возраст» некоторых из стихотворений, вошедших в эту книгу — 35-40 лет. Затем вышли книги стихов «Соленые ветры» и «Девятый вал» (Кишинев, 1999). Помимо книг стихов у Штырова выходили и книги прозы. Наиболее известная из них «Жизнь через перископ»: повести, рассказы, исследования (Кишинев, 1998).
За свою литературную деятельность Штыров удостоен звания лауреата литературных премий им. Андрея Первозванного, Золотой кортик, Бизертский крест. Он сотрудничает со многими изданиями и является дипломантом Союза журналистов России.



Военно-морская разведка: история и современность.  Вымпел клуба ветеранов специальной разведки ВМФ.

КОПЬЁВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ - "НЕМНОГО О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ И ЕГО ЛЮДЯХ"

"…Пришла пора признать все экипажи подводных лодок подразделениями особого риска, наделив их членов достойными социальными гарантиями. Мы должны, наконец, осознать, что живем в великой морской державе. Великой даже в грандиозности своих морских катастроф, не говоря уже о своих бесспорных великих достижениях… Сегодня каждый россиянин просто обязан знать имена своих подводных ассов, первопроходцев и мучеников также, как он усвоил имена поп-звезд и футбольных форвардов...
(Контр-адмирал в отставке Штыров А.Т. – бывший командир ПЛ "С-141" ТОФ)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю