Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 2.

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 2.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Продолжение.

Здания, построенные еще в период русско-японской войны 1904-1905 годов, находились в запущенном состоянии, требовали серьезного ремонта. Они плохо отапливались, плохо освещались (на класс одна лампочка), вместо стекол в оконных рамах зачастую была фанера. Довольно часто электроэнергию отключали, а ведь вечером по распорядку дня были часы самоподготовки. Не хватало мебели, особенно классных столов и стульев. Полы были в основном цементные, поэтому в помещениях постоянно ощущалась сырость.
Однако, несмотря на трудности и недостатки организационного периода, благодаря умелому руководству командования училища и настойчивой работе офицерского и преподавательского состава занятия начались, как и планировалось, в установленный срок — 2 октября 1944 года. В честь этого события 9 октября был проведен парад с участием курсантов и постоянного состава училища. Парад принял начальник училища, командовал парадом начальник строевого отдела.
В октябре 1944 года училище посетил замнаркома ВМФ генерал-полковник Рогов И.В. (О Иване Васильевиче Рогове подробно расскажем в очерке о выпуске ЛНВМУ 1948 г. - ред.). Его сопровождали ЧВС ТОФ генерал-лейтенант Захаров С.Е. и начальник ПУ ТОФ генерал-майор Муравьев А.А. И.В. Рогов положительно оценил проделанную работу по формированию училища. В декабре 1944 года училище проверила Инспекция ВМФ под председательством Начальника ВМУЗ ВМФ вице-адмирала Степанова Г.А.  Проверив учебный процесс и организацию службы, инспекция сделала вывод, что, несмотря на трудности объективного характера, училище с задачей обучения и воспитания курсантов справляется удовлетворительно, моральное состояние личного состава училища здоровое, организация и планирование учебного процесса поставлены правильно.
2 мая 1945 года член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы Захаров С.Г. (Семен Егорович)  от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу знамя части и грамоту. По этому случаю состоялся парад. С этого дня Владивостокское военно-морское подготовительное училище стало считаться окончательно сформированным и стало неотъемлемой частицей Вооруженных Сил страны. Но дата рождения для всех подготовительных училищ была впоследствии унифицирована и установлена 7 ноября 1944 года (?).

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

... В соответствии с утвержденными штатами для координации действий преподавательского состава и повышения уровня педагогической работы было создано семь циклов (нечто аналогичное вузовским кафедрам)...
Одним из самых любимых курсантами предметов являлись основы военно-морского дела, собственно, это был первый специальный курс, вводивший воспитанников в сферу их будущей профессии. Ведь до поступления в училище немногие из них имели какое-либо представление о военно-морской службе, разве лишь привлекала красивая флотская форма.



Да здравствует могучий рабочее-крестьянский военно-морской флот СССР. 1939 г.

Руководитель цикла капитан 2 ранга Бачинский Ф.А. и сменивший его впоследствии капитан 2 ранга Кондогури Л.Н. создали коллектив единомышленников из кадровых флотских офицеров и старшин. Это были преподаватели — капитан 3 ранга Иванов Б.И., капитан-лейтенант Баранов А.И., старший лейтенант Тылкин В.Н., боцман плавсредств мичман Хромов М.А. и боцмана кабинета ВМД главный старшина Мочалов Н.М. и старшина 1 -и статьи Трофимов Н.А. Любовь к флоту прививали курсантам все офицеры училища. Рассказывали об истории флота, роли ВМФ в защите Отечества и его восстановлении в предвоенные годы, о морских и океанских плаваниях русских моряков, которые открыли Дальний Восток для России.
В качестве основного учебного пособия использовался учебник Н.Ю. Авраамова, написанный для курсантов ВМУЗ. Курсантов завораживали слова флотской терминологии, с которой они столкнулись впервые: гроты, фоки, марселя и т. п. Они учились основам такелажных работ — вязанию морских узлов и плетению матов. Изучался флажный семафор и азбука Морзе, работа клотиком. Устраивались соревнования по флажному семафору и клотику. Бывший флотский юнга Артем Марков семафором передавал 90—100 знаков в минуту и почти столько же клотиком. Конкуренцию ему составлял бывший корабельный сигнальщик Володя Кульбанин. За ними тянулись и остальные курсанты. Занятия по военно-морскому делу были одними из самых любимых. Так закладывались основы будущей профессии.
Преподавательский состав состоял, преимущественно, из вольнонаемных учителей. Большая часть их пришла из Владивостокской военно-морской спецшколы, а остальные были набраны в училище по конкурсу из городских школ. Большинство женщин-преподавателей были женами офицеров, проходивших службу в училище.
Агния Николаевна Ширяева, возглавившая цикл русского языка и литературы, безусловно была специалистом высокого класса: она постоянно сетовала на низкий уровень грамотности курсантов, невысокую культуру их речи и слабое общее развитие и вместе со своими коллегами старалась помочь им преодолеть эти недостатки. Она чем-то напоминала гоголевскую Наталью Петровну из «Мертвых душ», к ней так и прилипло прозвище «Коробочка»  и сохранилось во всех выпусках училища.



Художник П. Боклевский. 1895 г.

Старшим преподавателем цикла математики являлся известный в городе, как незаурядный методист и математик Анатолий Михайлович Гредасов. По его инициативе в училище проводились математические олимпиады. Так, в 1945 году победителем в олимпиаде стал 325-й класс, курсанты которого в качестве приза получили путевку на коллективное посещение краевого драматического театра. Призеры олимпиады в индивидуальном зачете получили ценные подарки: Виктор Зуев за 1-е место получил том избранных произведений И. С. Тургенева, Эдуард Шмальев за 2-е место — третий том из собрания сочинений Г.И. Успенского, Рев Иванов за 3-е место — книгу А.И. Зонина  «Адмирал Нахимов». В целом усилиями всех преподавателей цикла курсанты получали прочные знания по математике, что потом пригодилось не только в высших учебных заведениях, но и в жизни.
С теплотой и благодарностью бывшие курсанты вспоминают скромный труд преподавателя черчения В.Е. Шумакова. Благодаря нему у воспитанников на всю жизнь остались навыки грамотного оформления чертежей и схем. Не раз, уже будучи офицерами, они добрым словом вспоминали своего педагога, вычерчивая всевозможные схемы на кальках, графики маневрирования кораблей при выходах в торпедные атаки, артиллерийских стрельбах и минных постановках. В.Е. Шумаков был не только высококлассным педагогом, но и изобретателем. Задолго до появления современных шариковых ручек, он на уроках черчения, еще в 1945 году показывал ручки и рейсфедеры собственного изобретения и изготовления, действовавшие по тому же принципу, демонстрировал их преимущества при исполнении схем и чертежей. Он же составил к изобретенным чертежным принадлежностям и высококачественные мастики. Жаль, что скромный труд этого талантливого педагога не стал достоянием широкой гласности.



Лесков Н. С. «Левша». Титульный лист Н. В. Кузьмина Иллюстрация

Даниил Кондратьевич Шевчук и сменивший его выпускник 1937 года Ярославского техникума-института капитан а/с Яшинин Николай Иванович составляли противоположность друг другу. Если первый был строг к себе и к курсантам, то Николай Иванович отличался демократичностью и непредсказуемостью поведения. Если на уроках Д.К. Шевчука царила деловая атмосфера, то на уроках Н.И. Яшинина можно было услышать смех и возню.
Бывало, по понедельникам Н.И. Яшинин, придя в аудиторию и приняв рапорт дежурного, задавал вопрос: «Поднимите руку, кто вчера был в увольнении?» Поднимался лес рук. «Спать после увольнения хотите?» Следовал дружный ответ: «Хотим». Николай Иванович командовал: «Дежурный! В ружье!» Дежурный по классу брал в руки двухметровую указку и становился с ней в караул у входа в аудиторию. «Всем спать десять минут» — следовал приказ начальника цикла физики и астрономии и он сам, положив голову на руки, скрывался за кафедрой. Склоняли головы на столы и курсанты. Через десять минут дежурный по классу оставлял свой пост и громко командовал: «Встать! Смирно!» Н.И. Яшинин командовал: «Вольно! Продолжить занятия!» — начинался очередной урок.
Своеобразно на занятиях проходили и устные опросы курсантов. Каждый из названных отвечать по уроку должен был строевым шагом подойти к доске, изложить свой ответ на поставленный вопрос и строевым же шагом вернуться на свое место. За ответ испытуемый получал от Николая Ивановича среднюю оценку: «Подход — 5, отход— 5, средняя оценка — 3. Балл снижен за пролетарское происхождение».
«Демократизм» начальника цикла физики иногда оборачивался серьезными последствиями. Так, 16 декабря 1947 года во время контрольной работы в 323-м классе, проводившейся преподавателем П.Т. Хлестковым, разразился скандал. Класс отказался писать работу по физике в лабораторном корпусе под тем предлогом, что в кабинете физики было холодно (около 8° С). Начальник цикла отстранил от занятия преподавателя и урок провел сам, но при входе в аудиторию у курсантов были изъяты все учебники и конспекты. Курсанты снова отказались писать контрольную работу, а Юра Кассель, Володя Козлов, Гриша Портнов, Миша Хальфин, Юра Дорофеев, Коля Бабенко, Володя Бельченко, Володя Быков, Женя Маврин, Саша Новиков, Леня Чаблин, Витя Чаблин, Арий Филиппов и Саша Шкуратов на листах для контрольной работы стали рисовать ноты, чертиков и прочую ерунду.



«черти что и сбоку бантик».

Из 25 воспитанников только пять человек предъявили работы и получили по «тройке». Последовала незамедлительная реакция командования училища. Было возбуждено ходатайство об отчислении из училища «зачинщиков бунта»: Мишу Хальфина, Виктора Долуля и Женю Ижболдина. Сашу Новикова, он был дежурным по классу, арестовали на пять суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Славу Рыкова разжаловали из «вице-старшины» в рядовые и отстранили от должности старшины класса. Володе Козлову за нетактичное поведение и дерзость дали пять нарядов на службу вне очереди. За неудовлетворительную организацию урока преподавателя П.Т. Хлесткова уволили из училища. Начальник цикла капитан а/с Яшинин Н.И., заместитель командира курса по политчасти майор Богданов И.А. и командир роты старший лейтенант Малышев М.Н. были наказаны в дисциплинарном порядке.
И все же, несмотря на все издержки преподавания дисциплин цикла, курсанты получали достаточно твердые знания по теории и практике предмета. Абсолютное большинство выпускников на государственных экзаменах показали прочные знания программного материала.
Среди преподавателей цикла истории и географии запомнилась Галина Ивановна Рейтер. Внешне привлекательная, с девичьим задором, она проводила занятия, широко используя карты и схемы, на которых можно было найти все: от дат выдающихся событий до анекдотов на темы повседневной жизни курсантов. На этой почве с ней случались курьезы. Так, обнаружив в одном из классов разрисованную курсантами карту, она решила выбрать другую, более подходящую по теме урока, но когда она открыла классный шкаф, то с возгласом «Ах!» едва не упала в обморок. В шкафу вместо карт на полках спали три курсанта, «отдыхавшие» после воскресного увольнения в город. После этого случая Галина Ивановна открывала шкафы только с дежурным по классу.
Большой интерес вызывали уроки географии, которые проводил Георгий Павлович Савчук. Его ровный, рокочущий баритон наполнял всю аудиторию. Речь его была образна, ярка и настолько убедительна, как будто бы он сам посетил все те места, о которых рассказывал на уроке.
Цикл естествознания и биологии вел Михаил Григорьевич Зобнин вместе с Валерией Викторовной Гуссовой. Михаил Григорьевич обладал высочайшей эрудицией и невероятным воображением. Его рассказы о том, как неандертальцы  вместе со своими неандерталками и неандерталятами разгуливали по полям Европы, как рядом мирно паслись симпатичные динозаврики, а в небе парили безобидные археоптериксы, приводили курсантов в восторг.



Самым демократичным был цикл иностранных языков. Валентина Ивановна Кокина — одна из старейших и опытнейших педагогов города — сумела подобрать коллектив высококлассных преподавателей английского языка — В.Н. Агафонов, В.А. Гольцева, Е.П. Кислова, Е.И. Лазаренко, Л.А. Осинская; немецкого — С.И. Квятковская, О.Ю. Цапко, В.Г. Мекленбургская, Е.И. Гаврилова. Под руководством В.И. Кокиной в этом дружном, творческом коллективе были разработаны учебные пособия и материалы по флотской, общественно-политической и культурной тематике с использованием фрагментов из биографий В.И. Ленина, Ф.Ф. Ушакова, Иоганна Гете, Фридриха Шиллера, Генриха Гейне; текстов «Суворов под Кинбурном», «Один против семи», «Подвиг "Стерегущего"» и ряд стихотворений на английском и немецком языках.
Изучение иностранных языков было поставлено настолько эффективно, что в 1947 году после трех лет обучения воспитанники Юра Орлов, Веня Маслов, Георгий Карасев, Толя Демин, Владлен Смирнов, Петя Павленко и Володя Рогалис сносно изъяснялись на английском языке, а воспитанники Володя Гонцюта, Иван Пика, Афанасий Серков, Валя Чернов, Иван Золотухин и Петр Сомов прилично разговаривали на немецком.

СТРОЕВАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА



Физические упражнения для зарядки и разминки

Большое внимание в училище уделялось строевой и физической подготовке как основы сплочения воинского коллектива и укрепления силы и здоровья молодых людей, посвятивших свою жизнь флоту.
Энтузиастом этой работы был начальник строевого отдела училища капитан 3 ранга Подпорин Сергей Алексеевич. Казалось, своей активной деятельностью этот подтянутый, энергичный офицер заполнял все то время, которое оставалось у курсантов от сна, учебных занятий и самоподготовки. Его голос был слышен повсюду: в спальных корпусах, на плацу, при переходах рот в столовую, на учебные занятия, на разводе суточного наряда, на работах. Трудно было себе представить, как училище могло бы существовать без этого деятельного офицера. Сергей Алексеевич окончил училище имени М.В. Фрунзе в 1935 году, поступив в него по рекомендации Московского ГК ВЛКСМ. Службу проходил в Тихоокеанском ВВМУ на строевых должностях и преподавателем кафедры морской практики, вплоть до назначения во Владивостокское ВМПУ. Его организаторские способности были замечены, и после расформирования подготовительного училища, он продолжил службу в Организационных управлениях ГШ ВМФ и Генерального штаба ВС СССР. Уволился в запас Сергей Алексеевич в звании капитана 1 ранга в 1969 году.
Еженедельно на общевойсковую и физическую подготовки отводилось по восемь часов. Строевые занятия и изучение уставов проводились под руководством строевых командиров рот и курсов, привлекался и старшинский состав. В целом строевая подготовка была хорошей, что демонстрировалось на многочисленных парадах и строевых мероприятиях, проводившихся в городе. Батальоны курсантов часто получали аплодисменты горожан, приветствовавших их стройные колонны. Были и свои трудности: не хватало общевоинских уставов, не только для курсантов, но и для руководителей занятий; у молодых офицеров, закончивших краткосрочные курсы, не было должного опыта и методической подготовки, но все это были трудности роста, усугубленные военным временем.
Были сложности и с проведением физической подготовки. В наследство от ШМАС осталась лишь примитивная спортплощадка с самодельным турником. На площадке можно было лишь играть в волейбол и отрабатывать элементы игры в баскетбол. Спортивного зала и спортивных снарядов не было. Тем не менее, начальник цикла старший лейтенант Кудинов П.А. со своими преподавателями кроме занятий по физподготовке активно проводил спортивно-массовую работу в ротах и на курсах.



ШМАС-в/ч 34278-Владивосток

Были организованы секции гимнастики, борьбы, бокса, лыжная. Приказом начальника училища назначались физорги рот и курсов. Весной в мае и летом в июне-июле проводились Спартакиады, в ходе которых выявлялись не только победители, но и проводилась массовая сдача норм комплекса ГТО 1-й и 2-й ступеней.
Чемпионами училища в 1945 году по вольной борьбе стали: Павел Кращенко, Петя Ваганов, Саша Токарев, Боря Иванов и Юра Деменко. В соревнованиях по боксу триумфаторами стали: Юра Феоктистов, Толя Титяев, Саша Баранов, Миша Путинцев, Саша Раков, Толя Ткаченко, Толя Стрелков, Володя Антипов и Гена Саяпин. Валя Копейкин и Саша Сероус первенствовали в фехтовании, Витя Однораленко и Коля Кошелев — в гимнастике, Роман Чернецкий и Антон Широкий — в лазаний по канату, а Юра Юдин и Антон Широкий не имели равных в плавании в обмундировании.
Систематически в летнее время проводились гонки на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах. Неоднократно училищная команда легкоатлетов одерживала победы в соревнованиях на Кубок флотской газеты «Боевая вахта».
Организация спортивной работы в училище привила любовь к спорту многим выпускникам на долгие годы службы, укрепила их здоровье и дух.
По окончании зимнего периода обучения курсанты 1-го и 2-го курсов выезжали в летний лагерь, организованный на Русском острове. Здесь курсанты приобретали навыки в гребле на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах, учились ставить и убирать паруса, ходить под парусом. За время практики каждый курсант проходил все стадии обучения на шлюпке — от впередсмотрящего до командира шлюпки. Летняя практика заканчивалась проведением второго этапа училищной Спартакиады по различным видам: военно-морское многоборье, гребная гонка на шестивесельных ялах на 7 кабельтовых, комбинированная гонка на шестивесельных ялах на 32 кабельтовых и гонка десятивесельных катеров на 10 кабельтовых. Проводились и дальние походы на шлюпках. Так, в 1947 году воспитанники 2-го курса совершили шлюпочный поход на веслах и под парусом вокруг острова Попова, преодолев дистанцию в 20 миль. В том же году, после окончания летней практики, воспитанники вернулись в училище на 11 шлюпках, преодолев расстояние в 15 миль (из бухты Мелководная к Первой Речке); руководил переходом капитан 2 ранга Афанасьев Г.Е.
В 1945 году салют Победы прогремел над Москвой, но опасность на востоке страны еще оставалась, поэтому летняя практика курсантов проходила с учетом этой обстановки. Приказом начальника гарнизона острова Русский, коменданта Владивостокского сектора береговой обороны ТОФ генерал-майора Петрова Ивана Алексеевича  курсанты 1 -го и 2-го курсов, прибывшие в лагерь, вошли в состав сводных рот морской пехоты. На случай высадки японского морского десанта сводным ротам были определены рубежи обороны, которые занимались курсантами во время боевой тревоги. С объявлением войны Японии курсанты стали охранять лагерь училища и боевые позиции близрасположенной береговой артиллерийской батареи.  Кроме того, курсанты пополнили недостающий по штату личный состав батареи и были расписаны по боевым постам подачи артиллерийского боезапаса.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю