Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 4.

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 4.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Окончание.

На борьбу с курением были брошены все: офицеры, преподаватели и комсомольские организации. За курение строго наказывали. Самым результативным способом борьбы с курильщиками оказалось лишение права носить ленточку на бескозырке, что автоматически лишало курсанта городского увольнения сроком от недели до месяца. Помнится и такой случай, когда после «дружеской» беседы командира курса капитана 3 ранга Кришталя В.С.  (Сын Валентина Семеновича - Валентин Валентинович - выпускник ЛНВМУ 1955 г.) 30 курсантов пришли к нему и выложили на стол свои портсигары и кисеты с табаком.
Особенно остро велась борьба с пьянством. Курсанты, имея гроши, в общем-то не употребляли спиртных напитков, но все же иногда такое случалось. Один из второкурсников, будучи в увольнении, в состоянии сильного подпития явился на вечер в 1-ю женскую школу, где играл училищный оркестр. Пришлось музыкантам препроводить любителя «зеленого змия» в родную казарму, где заботливые командиры нашли способ лечения молодого «выпивохи».
По мере становления училища командование и политический отдел все большее внимание обращали на воспитание у будущих офицеров флота общей культуры. Ограниченные возможности Владивостока в сфере культуры не позволяли в полной мере развернуть эту важную в деле воспитания работу.
Курсанты посещали краевой драматический театр им. А.М. Горького, краеведческий музей им. В.К. Арсеньева, совершали экскурсии по историческим местам города: к памятнику на могиле «Героев "Варяга"», к памятникам «Жертвам революции» и герою Гражданской войны Сергею Лазо.



Владивосток, памятник Невельскому.

Конечно, в то время экскурсоводы не акцентировали внимание курсантов на том, что памятник «Жертвам революции» не что иное, как оскверненный памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Невельскому Г.Н., а то место на пьедестале, которое заняла фигура Сергея Лазо,  первоначально принадлежало адмиралу Загоруйко В.С. — организатору обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году.
Свой вклад в эстетическое воспитание курсантов вносила и фундаментальная библиотека, которой руководил старший лейтенант Селигерский А.П. Был создан библиотечный Совет, в который вошли командиры курсов и представители циклов, но возможности совета и библиотеки в целом были весьма скудными. Несмотря на трудности, сотрудники библиотеки делали все, чтобы привить курсантам интерес к русской и советской литературе.
Приобщение курсантов к музыкальной культуре лежало на совести капельмейстера оркестра училища старшего лейтенанта Ушакова К.А., в 1945 году его сменил лейтенант Силкин Г.В. Оркестр исполнял не только военные марши, но и популярные мелодии, главным образом, по воскресеньям в столовой. Кроме того, в клубе училища перед просмотром кинофильмов устраивались небольшие концерты классической музыки из произведений русских и иностранных композиторов.
Как только более или менее наладился учебный процесс и быт курсантов, подошел черед и художественной самодеятельности. Стали проявляться молодые таланты. В марте 1945 года был организован первый смотр художественной самодеятельности, победителями которого стали курсанты 2-го курса под руководством капитана Зателепина Н.М. С помощью комсоргов Бори Балясникова (начальник кафедры ракетного оружия на 6 ВСОК ВМФ в мои годы 1983-84, восхитительной грамотности и эрудированности. Лекцию начинал словами «Замечательная ракета П-6»…) и Димы Фомина второкурсники представили не только сольные номера, но и оркестр народных инструментов. В годы, проведенные в училище, раскрылись таланты Жени Григорьева, Миши Дмитриева, Толи Далина, Адлера Гарифулина, Миши Булгакова, Володи Кошелева, Бори Вертигеля, Коли Василевского, Паши Абашина и многих других.
В первые годы в художественной самодеятельности активно участвовали и девушки — студентки педагогического и строительного техникумов и школьницы 1-й и 17-й женских средних школ. Однако из-за удаленности училища от центра города девушкам добираться до училища было трудно. Администрация школ просила, чтобы курсанты приезжали к ним на совместные репетиции, но командование училища на это не пошло. В результате наступил некоторый спад активности в самодеятельности, но она продолжала жить.
В течение трех лет функционировал коллектив художественной самодеятельности под руководством неутомимого организатора Михаила Портнова. Лев Скрипченко с друзьями лихо отплясывали матросское «яблочко». Виктор Зайцев вышибал слезу у слушателей трогательными русскими и цыганскими романсами, а Валя Бастрыкин и Арий Филиппов демонстрировали умопомрачительный стэп.
Большое внимание в училище уделялось и урокам танцев, для чего был приглашен известный в городе балетмейстер Островская. Надо было научить воспитанников совершенно свободно танцевать как современные, так и старые бальные танцы. На первых порах обучались по одному, затем в парах и, наконец, стали устраивать бальные вечера с приглашением девочек из 1-й и 17-й средних школ. Танцы и присутствие юных подруг благотворно влияли на нравственный климат и поведение курсантов. Меньше внимания обращалось на ширину брюк, а больше на исправность формы одежды, реже можно было услышать разного рода вульгаризмы. Бестактность, цинизм, появление на танцевальных вечерах с запахом спиртного решительно пресекались.



Мозаика на фасаде детского сада № 14 в городе Майкоп. Мозаика "Дружба народов". Левая центральная часть.

За все время существования училища в нем не возникал, так называемый национальный вопрос. В училище обучались юноши разных национальностей. Среди них были русские, украинцы, белорусы, евреи, буряты, литовцы, латыши, эстонцы, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване, татары и даже один хакасец. О «национальном вопросе» никто не думал, и он никогда не обсуждался. В едином строю стояли Вадим Нариньян и Коля Свирида, Вася Бурлаков и Толя Рютин, Иосиф Бортман и Мурат Ибрагимов, Херальд Петай и Генрих Шляховский, Селим Забиров и Анвар Рахимов, Федя Шахватов и Володя Рогалис. И чувство интернационализма выпускники Владивостокского военно-морского подготовительного училища сохранили на всю жизнь.

Выпускники Владивостокского (Тихоокеанского) ВМПУ.

Антонов Владимир Александрович. Вып. 1948 г.


В.В.Козырь, о нем рассказ впереди, подсказал в своих воспоминаниях, что В.А.Антонов являлся его однокашником по ВМПУ и ТОВВМУ. Фотографией Владимира Александровича, к сожалению, не располагаем, надеемся, что она появится и будет опубликована.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-107". - ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА. К.Я. Богомазов, капитан 1 ранга.

Перед строем экипажа "К-107" Г.М. Егоров представил нового командира капитана 2 ранга В.А. Антонова, которому было приказано приступить к исполнению обязанностей командира до выхода подводной лодки на ракетную стрельбу ракетами, которые мы возили шесть месяцев...
После роспуска строя Г.М. Егоров в неофициальном тоне, комментируя интересный маршрут похода, задал вопрос командиру: "Купались хотя бы у борта подводной лодки?" Б.А. Караваев ответил: "Купались, соблюдая все меры предосторожности." Начальник штаба флота неодобрительно выслушал, но напряжение у командира было снято, ведь все равно по линии осведомителей это просочилось бы.
Я в это время посматривал в сторону своего дома на ул. Кирова, 4 в Североморске. Дом хорошо виден из губы Окольная. Мои мысли уловил Б.А. Караваев. Он предложил В.В. Владимирову  отпустить меня домой пока будут проводить ревизию ракетного комплекса. Борис Александрович сказал, что на это уйдет целый день.
И вот я в инвентарной одежде подводника (меховая канадка, пилотка, сапоги) бегом помчался домой. Встреча была незабываемая. Дочке Марине семь с половиной месяцев и она меня не видела больше трех месяцев. В этот момент не дала мне раздеться - на руки и никто ее не мог добровольно снять. Однако в моем чемоданчике было 78 плиток шоколада (за каждый день плавания по одной) и три банки тараньки, поэтому её старший братик Володя уговорил свою сестрёнку заняться разбором автономного доппайка.



Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" - историческая справка

Вскоре из окна комнаты мы увидели "К-107" с ободранным штормом ограждением рубки и ракетных шахт. "К-107" направилась из губы Окольная в бухту Ягельная без меня к нашей семейной радости. В.В. Владимиров работал на столе автопрокладчика. Как мне потом рассказывали, в Ягельной встречали "К-107" с оркестром. Экипажи подводных лодок 18-й ДиПЛ стояли в строю по большому сбору. Контр-адмирал В.Ф. Рыбалко по флотской незыблемой традиции вручил жареного поросёнка командиру подводной лодки капитану 2 ранга Б.А.Караваеву. Затем в столовой на берегу был праздничный обед для подводников "К-107".
Новым командиром БЧ-2 назначили старшего лейтенанта Валентина Васильевича Жучкова,  командира группы БЧ-2 с ПЛ "К-153". Командиром БЧ-5 назначили своего командира группы движения старшего лейтенанта Петра Прокопыча Вальчука. Старшие лейтенанты назначены на должности капитанов 2 ранга!
Ракетная стрельба ракетами, которые возили шесть месяцев была выполнена с оборудованной позиции с отличной оценкой. Контролером в БЧ-1 был флагманский штурман дивизии В.В. Владимиров.
При входе в Кольский залив вошли в плотную полосу тумана. На мостике началось адмиральское волнение. Но вновь назначенный командир В.А. Антонов уверенно управлял подводной лодкой при входе в узкость в условиях плохой видимости. Прежний командир Б.А. Караваев стоял на мостике и не вмешивался в управление кораблем. От штурмана поступали четкие доклады на ГКП. "Зайчик" на столе автопрокладчика следовал по намеченному пути. К плавпирсу № 1 В.А.Антонов подошел блестяще...
В марте 1965 г. на "К-107" начались выходы в море на новые госиспытания "Зрачка" для оценки возможности и точности измерения высот светил, для наблюдения береговых ориентиров в ночное время. В одном из походов трое суток прошли подо льдом. Сначала был мелкобитый лед, потом стали появляться более крупные льдины. Командир подводной лодки В.А. Антонов стремился найти сплошное поле льда, но опасался за столкновение с отдельными льдинами, чтобы не повредить обтекатель ГАС "Арктика", да и за винты тоже опасался. Наконец, подошли к сплошному полю льда. Донесли ОД флота. Получено разрешение на погружение и начало испытаний "Зрачка". Все три телекамеры и центральный прибор работали замечательно. Испытания продолжались на различных глубинах погружения с оценкой наблюдаемости льда и разводий. Проведенные испытания телекамер днем и ночью показали хорошие результаты...
При измерении высот светил сдатчики от Казанского оптико-механического завода пользовались различной инструментальной поправкой, подходящей для данной серии наблюдений, то есть использовался испытанный прием очковтирателей. Но у них этот номер не прошел. На меня стали смотреть злобно и казанцы, и военпред, и ответственный сдатчик. Но что делать? Придя в себя, они стали искать истинную причину, которая была найдена и заключалась в том, что измерительная призма не имела электромагнитного стопорения.



ДПЛРБ пр.629 • Golf-I class

На обратном переходе от кромки льда надо бы определить точное место, но радиомаяк ВРМ-5 Канин Нос подавал неустойчивые сигналы. ВРМ-5 Рыбачий и Панкратьев находились почти на одной линии. Радиопеленг на ВРМ-5 Рыбачий был равен 180°. Ошибки в долготе не было. При подходе на видимость КРМ Цып-Наволокс-кий командир корабля, находясь на мастике, первым обнаружил огонь маяка. В.А. Антонов быстро измерил пеленг, спустился в штурманскую рубку с вопросом: "Какова дальность видимости Цып-Наволок кого с высоты глаза на командирском мостике?" Получив ответ, командир нанес свое место подводной лодки на путевую карту и записал красным карандашом в навигационный журнал.
Командир выполнил требование Корабельного устава по контролю за деятельностью штурмана. Лично сам определил место корабля на подходе к берегу. Получилось очень здорово. Авторитет командира на подводной лодке "К-107" был всегда высок. Это было и при Караваеве, и сохранилось при Антонове. В базе у стационарного причала был выгружен перескоп и вся аппаратура "Зрачка". В Казань - на доработку. Доработанный "Зрачок" был принят на вооружение в 1970 г.
МТ-70 и до сих пор устанавливается на атомных подводных лодках всех проектов. Капитан-лейтенант В.В. Жучков поступил в ВМА. Он очень рационально использовал время пребывания в должности командира БЧ-2, подготовился и успешно сдал вступительные экзамены. В последующем он станет в ВМА им. Кузнецова начальником кафедры стрельбы и боевого применения РО (контр-адмиральская должность), заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом технических наук, профессором.
Командиром БЧ-2 был назначен капитан 3 ранга Валерий Дробот с подводной лодки "К-118".
Сентябрь 1965 г. Автор воспоминаний назначен флагманским штурманом 18-й дивизии подводных лодок. Командиром БЧ-1 на "К-107" стал Илья Никифорович Москвичев. Командиром ЭНГ - выпускник ВВМУ им. Фрунзе лейтенант Николай Васильевич Марков.
В январе 1966 г. В.А. Антонова назначили на строющуюся атомную подводную лодку "К-26", РПК СН пр.667А. Вспоминается такой эпизод: в ночь перед Новым 1966 годом я находился на дежурстве - Оперативным дежурным 12-й Эскадры подводных лодок. Ночью получаю телефонный звонок из медсанчасти гарнизона пос. Ягельный о том, что жена В. А. Антонова родила дочь, самочувствие матери и ребёнка хорошее. Мне удалось дозвониться до квартиры В.А. Антонова и сообщить приятную новость. В их семье это вторая дочь, которую назвали Анной.

См. также - Кустарев Владимир Николаевич. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения.  НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-91". - ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

Басок Валерий Михайлович.

Валерий Михайлович один из двух авторов выше приведенного очерка по истории Владивостокского ВМПУ. Кроме того, Басок Валерий Михайлович, родился в 1927 г., капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук, доцент, - один из соавторов книги "Краснознаменный Балтийский флот в завершающий период Великой Отечественной войны, 1944-1945 гг." / В.Ф. Трибуц, Г.М. Рыбаков, Ю.Ф. Ралль и др; Ред. В.И. Ачкасов и др. - М. : Наука, 1975. Еще одна его большая заслуга - участие в составлении и редактировании сборника избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ "О службе морской, о дружбе большой", посвященного 300-летию основания Санкт-Петербурга и 60-летию образования первого Военно-морского подготовительного училища - Бакинского, изданного в Санкт-Петербурге издательством "Демиург" в 2003 году.

Золотухин Иван Васильевич. Выпуск 1947 г.



Золотухин Иван Васильевич.

10.III.1930-15.IV.1981. Род. в с. Астраханка, Ханкайского р-на, Приморского края. Окончил: ТОВВМУ в г. Владивостоке (1951); ВМОЛА (1963) факультет вооружения. Капитан 1 ранга-инженер, д. в. н. (1977); профессор. Проходил службу на ТОФ: командир группы управления БЧ-2 эм "Вразумительный" 80 БСК (1951), командир БЧ-2 эм "Верный" (1955), флагманский артиллерист 102 БКК 15 ДиКр эскадры ТОФ (1958). Адъюнкт ВМОЛА (1963), преподаватель (1966), ст. преподаватель (1969-1980) кафедры космических средств факультета вооружения ВМОЛУА. Основные решаемые им задачи, относящиеся к научной и педагогической деятельности: оценка эффективности, разработка организации, обоснование методов и способов использования космических средств информационного обеспечения корабельного оружия ВМФ, вопросы применения орбитальных самолетов в интересах ВМФ. За вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для ВМФ и участие в разработке перспективных космических систем награжден орденом "Красной Звезды", медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Кафедра стрельбы и боевого применения корабельного оружия.

10 марта 2005 года  исполнилось 75 лет со дня рождения Золотухина Ивана Васильевича. Учился на «отлично» в средней школе с. Камень-Рыболов... ряд выполненных им научно-исследовательских работ внесли значительный вклад в повышение боеспособности Военно-морского флота, в развитие космических систем. Дела И.В. Золотухина прочно вписаны в летопись космонавтики. См.: Гапонов, И. Его имя в истории космонавтики: [Об уроженце с. Астраханка Золотухине И.В., внесшем значит. вклад в развитие косм. систем] / И. Гапонов // Примор. зори (Ханкайс. р-н). – 1994. – 12 апр. – С. 3: фот.

Козырь Виталий Викторович. Вып. 1948 г.



Козырь Виталий Викторович, капитан 1 ранга, командир "К-166" , начальник штаба, командир 35-й дивизии подводных лодок Северного флота.



Козырь В.В. Мы нырнем на 1000 ли. СПб., 2007.

Пузырев В. П. Якоря на погонах. М.: Петровский двор, 2000.

Вся его офицерская служба в течение четверти века, кроме учебы на курсах, прошла на подводных лодках. Плавал он в Тихом океане, на Балтике, в Северной и Южной Атлантике. Не получил адмиральское звание только из-за того, что сделал несколько критических высказываний в адрес военно-политического руководства страны.

Неугомонный выпуск. Людмила Шахт. - "Петербург. Летопись культуры и искусства. Классика". № 8, 2005 год.

Виталий Викторович Козырь был советником военной миссии в Порт-Артуре в те годы, когда осуществлялась передача сооружений, заводов и ПЛ - помощь в создании подводного флота для молодой Китайской Народной Республики. В.В. Козырь опубликовал в "Морском вестнике" ряд статей, в которых "с документальной точностью восстановлены события, а главное - названы имена всех участников тех героических событий.

В.В.Козырь. Я принимаю "пароход"! - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



ПЛАРК пр.675 в море

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю