Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 5.

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 5.

В.В.Козырь. Я принимаю "пароход"! - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г. Окончание.

Мое вынужденное пребывание в должности старшего помощника командира К-104 пр.675 затягивалось на неопределенное время. По поведению моего командира, Александра Ивановича Кравченко, не было заметно, чтобы он собирался куда-нибудь перемещаться, а авария в море с кормовой парой контейнеров сделала проблематичным его продвижении. На флоте вообще, и на флотилии в частности, к "аварийщикам" относились подозрительно.
Таким образом, на одном корабле оказались невостребованными две "перезревшие невесты": сорокалетний командир с академической подготовкой и тридцатипятилетний старший помощник с "подпольным" командирским стажем.
Наш командир дивизии капитан 1 ранга Николай Семенович Соколов  как-то без особого энтузиазма занимался карьерными вопросами своих подчиненных, '"перепоручив" это деликатное дело командующему флотилией контр-адмиралу Анатолию Ивановичу Сорокину, будущему герою "кругосветных" вояжей, и начальнику отделения кадров Камилу Мамедовичу Бакшиеву.



Командир 7-й ДиПЛ Соколов Н.С.

Первым, у кого не выдержали нервы, стал старший помощник командира. В не очень вежливой форме он запросил аудиенции у Анатолия Ивановича. Командующий не терпел своеволия и не любил, когда на него смотрели как на сослуживца, а не как на самого заслуженного ветерана атомного подводного флота. После короткой стычки старший помощник был вышвырнут из кабинета без всяких радужных перспектив на будущее.
И когда казалось, что служба на атомном флоте подошла к своему логическому завершению, в один из пасмурных ноябрьских дней со свежим норд-остовским ветерком, старшему помощнику, то бишь автору этих грустных воспоминаний, предложили из губы Малая Лопаткина прогуляться пешком до штаба флотилии к оперативному дежурному.
В комнате оперативного дежурного оказались двое: закадычный друг флагманский штурман капитан 2 ранга Александр Петрович Бурсевич и командир дивизии контр-адмирал Николай Семенович Соколов. Разговор был коротким: пойдете на К-104 и поставите её в ремонт в заводе в Пала-губе. Я, было, начал напоминать своему дорогому начальнику, что я всего-навсего старший помощник, хотя и остепененный допуском к самостоятельному управлению кораблем, да еще и с "подпольным'' трехгодичным командирским стажем. Саня Бурсевич  замахал за спиной командира дивизии руками и крутанул указательным пальцем у своего виска.
Было ясно, что в моей жизни произошли какие-то эпохальные изменения и нужно беспрекословно подчиниться воле своего старшего начальника. Мне ничего не оставалось, как бодро ответить "есть!" и обратным путем и тем же порядком совершить переход из губы Большая Лопаткина в губу Малая Лопаткина.



Заозёрск.

Экипаж уже был на корабле. Буркнул помощнику командира: "По местам стоять, со швартовых сниматься!". Швартовые команды разбежались по местам, отдал приказания на машинные телеграфы, "задымили дизеля" — и лодка медленно начала отходить от причала. Когда мы благополучно развернулись носом на выход, а подводный "авианосец" лег на рекомендованный курс, на ходовой мостик выполз заместитель командира по политической части Арнольд Петрович Чернявский.
Представитель ЦК КПСС на АПЛ хлопнул меня запанибрата по плечу и молвил:
— Ну что, небось, рад?
— Чему?
— Кончай валять дурочку, тебя назначили командиром:
— Куда? Первый раз слышу!
— Куда-куда. — не курочка, тебя сосватали на К-166.
— Но там Устьянцев!
— Устьянцев сдал экзамены и уже учится в академии.
— Вот так штука! Лодка-то в Двинске стоит!
— Ничего, поставишь нас в ремонт и гуляй своей дорогой
Тут-то стало понятно поведение Сани Бурсевича, и не совсем еще осмыслено поведение дорогого командира дивизии.
Места в Полярном были знакомы по прошлой командирской деятельности. Развернул по-боевому подводный ракетоносец носом к выходу, ошвартовал его к причалу и заторопился в Мурманск, чтобы попасть на вечерний автобус в поселок Заозерный.
Из глубочайшего, как стало понятно, уважения к моей персоне корабельный интендант на дорогу снабдил баранкой колбасы и присохшим "автономным" батоном. Жму руку теперь уже бывшим сослуживцам-офицерам Виталию Маркедонову, Льву Захарову, Эдуарду Новицкому, Николаю Рюхину, Александру Шестопалько, Александру Бережному, Виктору Симонову, Геннадию Загоскину, Валерию Петрову, Борису Галушко и медленно по трапу спускаюсь на грешную землю.
За кормой остался кусочек моей жизни. Радости не испытываю. Я успел полюбить этих людей, полюбить этот корабль, и мне тяжело было расставаться с ними. Ведь у меня до последнего дня теплилась надежда на то, что мы и дальше будем "шагать" по морям вместе, но труба снова позвала в поход.
На автобусе добрался до Кислой губы, затем на рейсовом катере переправился в Североморск, а дальше на такси в Мурманск. На последнем "Икарусе" прибыл в поселок Заозерный.
Моя семья новое назначение встретила без энтузиазма. Только было стабилизировалась наша жизнь в городке, как снова нужно прикидывать варианты освоения заполярных городов и весей. На семейном совете решили, что на первых порах в Северодвинск я еду один, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
Перед отъездом нанес визит командиру дивизии Н.С.Соколову. Инструктаж мало что дал: езжай, разберись и к Новому Году возвращайся в Западную Лицу.



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 675).

О техническом состоянии К-166 не знал не только заместитель командира дивизии по ЭМЧ капитан 1 ранга Анатолий Агапов, но и заместитель командующего флотилией контр-адмирал Михаил Михайлович Будаев, к которому я заглянул на всякий случай.
Сборы и прощания с семьей были недолгими. На попутном сухогрузе прибыл в Килп-Ярви. а самолет местных авиалиний доставил в Архангельск. Не долго мешкая, на таксомоторе прибыл в Северодвинск и сразу же явился в кабинет командира 339-й бригады капитана 1 ранга Ю.А.Ильченко. Обаятельнейший офицер Юрий Анатольевич встретил меня как своего старого знакомого и, насколько мог, ввел в курс лодочных дел.
Из его рассказа я понял, что судостроительный завод занимает несколько странную позицию. Каких-либо серьезных работ на корабле не проводится, но все время что-то модернизируется, и было не всегда понятно, что именно, так как "идеи" возникали как-то внезапно. Примерно так же характеризовал состояние АПЛ и заместитель командира бригады капитан 1 ранга Николай Григорьевич Мормуль.
Явившись на следующий день в расположение своей воинской части на втором этаже здания бригады ПЛ, я обратил внимание на то, что отдельной воинской части принадлежит только одна половина этажа. Как выяснилось, другую половину занимал экипаж К-216.
Не ускользнуло от внимания и то, что в дружественном экипаже в качестве дневального по кубрику стояла фигура в офицерской форме одежды с погонами старшины 2-й ст. Интересно!..

Наконец, Виталий Викторович Козырь соавтор очерка по истории Владивостокской подготии.

Пара примечаний. Командиром К-104 после А.Н.Кравченко в 1970 году стал Владлен Васильевич Наумов.  К-166  – головная апл 675 пр., в 1965 г. на пл был выполнен впервые в мире четырехракетный залп. В 1967-1968 – текущий ремонт, 1969-1974 гг. – три боевые службы (1970 – взрыв колонки ВВД в 4-м отсеке; 1974 – пожар в 8-м отсеке на БС): 1976-1981 гг. – средний ремонт на СРЗ-35. В 1978 г. тактический номер сменен на К-71.

Лукаш Дмитрий Тимофеевич. Выпуск 1945 г.

Есть хорошая статья о нем, приводим ее полностью - Династия офицеров флота. Алла Федосова. - Троицкий вариант, 22.07.2008.



Дмитрий Тимофеевич Лукаш.

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота. Редколлегия «Троицкого варианта» сердечно поздравляет с замечательным праздником героев-моряков всех рангов и их боевых подруг, ныне проживающих в городе Троицке. Как бы благополучно ни проходила их нелегкая служба, это полная отдача всех сил и возможностей во имя исполнения воинского долга, это всегдашняя готовность без лозунгов и громких слов прийти на помощь товарищу, подставить крепкое мужское плечо, это умение держать данное слово, по-настоящему дружить и любить преданно и верно. Золотыми буквами вписаны в историю Отечества подвиги моряков в годы Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем, как на глазах всей страны уже в мирное время погибали моряки подводной лодки «Курск», всегда будем помнить трагедию команды п/л «Комсомолец» и линкора «Новороссийск». Мы поздравляем вас, дорогие наши герои, с профессиональным праздником!
«Троицкий вариант» неоднократно знакомил читателей с представителями этой удивительной профессии. Сегодня мы рассказываем о морской династии Лукашей.
Родоначальник династии капитан 1 ранга в отставке Дмитрий Тимофеевич Лукаш родился в 1927 году. Честно служить Отчизне было почетной обязанностью мужчин в семье с незапамятных времен. Его дед по отцу, житель Приморского края Андрей Антонович Лукаш был участником русско-японской войны 1904-1905 гг., вернулся с полей сражений героем, «с Георгиями», а при увольнении к награде была положена еще и лошадь…
– Впервые мысль о том, чтобы стать моряком, появилась у меня в 1936 году, когда к нам в Уссурийск погостить приехал родственник мамы, который служил боцманом на Амурской флотилии, – уверенный, сильный, в красивой морской форме. Мне кажется, он сыграл не последнюю роль в моей дальнейшей судьбе. В 1942 году я закончил 7 класс, подал документы в специальную военно-морскую школу во Владивостоке и был зачислен на 1 курс.
Время шло военное, трудное. Курсанты параллельно с учебой строили оборонные сооружения на острове Де-Фриза, доты и дзоты, по ночам в порту разгружали «либерти», доставившие по ленд-лизу военную помощь из США и Канады, продукты и технику, однако часто недоедали – что-то из продуктов унести из порта было проблемой… Но молодость брала свое: они были веселы, носили матросские «клеши» шириной 42 см, длинные, до пояса, ленточки на бескозырках…
– В 1944 г. спецшкола была реорганизована в военно-морское подготовительное училище, а после его окончания, 14 июля 1945 г., я был направлен в Тихоокеанское Высшее военно-морское училище. 9 августа 1945 г. началась война с Японией. Первокурсников откомандировали на минно-торпедный арсенал, где мы обеспечивали боезапасом наши корабли – минные заградители, эсминцы, уходящие в море. Они высаживали десанты в оккупированных японцами корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Гинзан…



Высадка советского десанта на берег Маньчжурии

Война длилась всего 25 дней. В память о том времени имею медаль «За победу над Японией» и медаль «Труженику тыла» за работы в период учебы в спецшколе и подготовительном училище. Закончив ТОВМУ в 1949 г., я получил две маленькие звездочки на погоны, женился и был назначен штурманом на эскортный корабль ЭК-7 в Порт-Артур, который после войны снова стал советским. Через 4 года командовал эскортным кораблем.
А потом моя биография сделала крутой вираж. В 1956 г. я был назначен в Управление начальника разведки Тихоокеанского флота. В 1963 г. стал зам. начальника разведки Камчатской флотилии, а в 1966 г. уже был командиром Отдельного радиотехнического отряда во Владивостоке, в состав которого входили береговые подразделения и разведывательные корабли. В 1969 г. Отдельный отряд был преобразован в Отдельную бригаду разведывательных кораблей, в должности ее командира я прослужил 12 лет, решая задачи в акваториях Тихого и Индийского океанов на постоянной основе. Корабли бригады осуществляли разведывательное обеспечение деятельности ударных и противолодочных сил Тихоокеанского флота. В 1964-1974 гг., в период Вьетнамской войны, наши разведывательные корабли занимались обеспечением боевой деятельности советских подразделений противовоздушной обороны на территории Вьетнама. В 1974 г. я был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».
Ежегодно 5 августа участники боевых действий во Вьетнаме собираются в Москве вместе с сотрудниками Вьетнамского посольства, бизнесменами и представителями СМИ Вьетнама. Нынешняя встреча будет 39-й. Я отдал Флоту более 36 лет. Всякое бывало, но я доволен своей судьбой. Я был командиром большого элитного соединения. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, весь личный состав бригады (несколько тысяч человек) был награжден медалью «За воинскую доблесть». К 50-летию образования СССР за успешное решение специальных задач соединение наградили юбилейным почетным знаком Президиума ВС СССР и Совета министров.
После выхода в отставку я работал в учреждениях и организациях Владивостока, а в 2003 году мы с женой Лидией Васильевной, с которой вместе уже 59 лет, перебрались в Троицк, поближе к семье сына.
Свою любовь к флоту и воинской службе Дмитрий Тимофеевич сумел передать своим сыновьям.



Сергей Дмитриевич Лукаш.

Старший сын Сергей (1950 г.р.) закончил Дальневосточный политехнический институт, был призван на Тихоокеанский флот, где прошел путь от лейтенанта до полковника, начальника одного из крупных отделов проектного института Министерства обороны.



Андрей Дмитриевич Лукаш.

Младший сын Андрей (1957 г.р.) – выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова, в котором учился его отец, и, так как был отличником, выбрал Черноморский флот. Проходил службу на разведывательных кораблях. Совершил шесть походов в Средиземное море в должности командира корабля. Позднее был командиром Пучковской воинской части. Капитан 1 ранга, в 2001 г. ушел в запас и живет в Ватутинках.



Дмитрий Сергеевич Лукаш.

Старший внук Дмитрий продолжил семейные традиции. Он закончил Дальневосточную морскую инженерную академию, штурманский факультет, ходил в загранку на судах Дальневосточного морского пароходства, в том числе в Америку, Канаду и другие страны. А второй внук Павел пошел своей дорогой – он учится на последнем курсе Московского энергетического института.
Можно еще долго и с почтением говорить об этой замечательной семье, о Лидии Васильевне, хранительнице домашнего очага. А кто не знает, каково это – ждать мужчин из дальних морских походов, тому не расскажешь.
Хотя родоначальнику династии уже за 80, он подтянут, полон энергии, бодр, активен и деятелен. Вот пример. Почти 50 лет назад один из разведывательных кораблей Бригады в Японском море был обстрелян корейскими кораблями. Тогда погиб матрос Александр Кожаев. Д.Т.Лукаш до сих пор через штаб Тихоокеанского флота добивается внесения его фамилии навечно в списки личного состава соединения. Много лет он был организатором юбилейных встреч однокашников – выпускников ТОВМУ-49.
Дмитрий Тимофеевич является единственным автором эксклюзивной книги «Послевоенная морская радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота» (300 стр.), которая в ближайшее время выйдет из печати. Наверное, это и есть главное его увлечение, по-нынешнему хобби…
А какой у него архив! Я держала в руках бесценную реликвию – пожелтевшую газету «Красная звезда» от 10 мая 1945 года, первый победный номер с портретами И.Сталина, У.Черчилля, Г.Трумэна и их обращениями к народам. Постепенно владелец подобные раритеты передает в музей Пучковской части, что в окрестностях Троицка. Не менее полудюжины больших стендов посвящено истории бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, которой руководил капитан 1 ранга Дмитрий Тимофеевич Лукаш.
Пожелаем же нашему герою и его дружной семье здоровья и больших успехов на жизненном пути.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю