Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 2.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 2.

Морские спецшколы. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Морские спецшколы, без всякого сомнения, создавались по инициативе Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова,  кроме них он возродил старый вид освоения матросских специальностей в школах юнг. Постановлением СНК от 22 июля 1940 года предусматривалось создание в системе наркомпроса специальных школ в семи городах: в Москве (1-я), Ленинграде (2-я), Горьком (Нижний Новгород) (3-я), Владивостоке (4-я), Киеве (5-я), Одессе (6-я), Баку (7-я). Школы были открытого типа, некоторые имели интернат.



Матросской формой мальчишки гордились. На ленточке бескозырки была надпись «Воен. Мор. Спецшкола»,  но в чем была настоящая трагедия — ленточки завязывались бантиком на левой стороне околыша.



Погончики, установленные 17.XII.1943 г. На фланелевую рубаху. На форменную (белую) рубаху. - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Только с 1 февраля 1944 года перешли на ношение погон и нарукавных знаков. На рукаве, по аналогии со знаком морской специальности, особый знак в виде двух красных якорей и желтой шестерни. Курс обозначался звездами на рукаве. Младшие командиры носили шитые красной нитью галочки углом вверх. Погон был без канта, на нем желтой краской набиты номер школы и под ним буквы: СШ. Но эта установленная форма была действительна до конца марта, когда было принято решение о преобразовании школ в подготовительные училища.



Нарукавные знаки. Помощник командира взвода. Старшина роты.

В 1-й Московской спецшколе ВМФ на Верхней Красносельской улице подавляющее большинство учащихся были круглыми отличниками. Большое число кандидатов позволило отобрать не только 500 самых успевающих, но и самых здоровых. Военный руководитель школы Герман Янович Эндзелин своей внешностью являл достойный пример для подражания, но как сын «врага народа» окончил флотскую службу в звании капитан-лейтенанта (А.А.Щербаков. Маршал отдает рапорт капитан-лейтенанту).
Первая рота, то есть десятые классы, в 1941 году была направлена на фронт в морскую пехоту, один из этих учащихся С.Ф. Ахромеев (в школе с 1940 года) стал маршалом Советского Союза, не вернулись с войны около шестидесяти человек. Школа воспитала более тысячи человек, четырнадцать стали адмиралами и генералами, четверо — Героями Советского Союза, трое — Героя Социалистического Труда. На гражданском поприще один из воспитанников школы стал действительным членом Академии наук, трое — заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, пять писателей и журналистов.



Аргументы и факты — Почему ушел из жизни маршал Ахромеев? - "АиФ Долгожитель", № 22 (82) от 25.11.2005.

Место для 2-й Ленинградской спецшколы выбирал сам Н.Г. Кузнецов. Он давно приглядел здание бывшего Городского училищного дома им. Петра Великого на стрелке Петроградской стороны, перед войной в нем размещалась 85-я школа Петроградского района. Но в школе училась тысяча ребят, и городские власти тогда отказали наркому. Остановились на здании 15-й средней школы Свердловского района (13-я линия Васильевского острова, дом 14), бывший Елизаветинский институт. Здание стояло напротив ВВМУ им. М.В. Фрунзе (бывший Морской корпус), что имело свои преимущества: училище взяло шефство над школой.



Н.Г.Кузнецова. 19.06.1941.

... В школе было 13 преподавателей высокого класса, а в 1941 году пришел замечательный специалист по русскому языку и литературе Сергей Васильевич Полуботко  — примечательно, что он закончил два санкт-петербургских учебных заведения, связанных со словесностью: семинарию и университет. Удивительно, что при таком сильном педагогическом составе и при том, что в школу было набрано 80% отличников, в начале учебы в 1940/41 учебном году показатели были хуже, чем в средних школах.
В школе работали спортивные секции и художественная самодеятельность: духовой оркестр, джаз-оркестр, драматический и танцевальный кружки. Устраивались культпоходы. Школа пользовалась чрезвычайным вниманием прессы. За год газета ленинградской молодежи «Смена» поместила на своих страницах 40 заметок. В школе были произведены съемки документального фильма. 30 октября 1940 года ее посетил Н.Г. Кузнецов в сопровождении начальника Управления военных морских учебных заведений контр-адмирала К.И. Самойлова . Школа готовилась к параду, и 7 ноября 1940 (День Октябрьской революции), а затем и 1 мая 1941 года (Международный день трудящихся) участвовала в параде войск Ленинградского гарнизона. 20 мая начались переводные экзамены, а для 10-го класса — выпускные. После этого у 2-й и 3-й роты начался лагерный сбор на острове Валаам. Туда же прибыли учащиеся Московской и Горьковской спецшкол. Осенью 1941 года школа произвела набор в 8-й класс.



Валаам: под флагом Финляндии.  Из кн.: И.А.Смирнова, О. А. Яровой. Валаам: под флагом Финляндии. Петрозаводск, 2001.

3-я Горьковская школа не могла похвастаться своими учениками. Там 35% учащихся были набраны с посредственными оценками. В дальнейшем положение не улучшилось. Виной во многом были плохие бытовые условия и скудное питание. Школа переезжала с места на место. Сначала она находилась в центре — на улице Свердлова (теперь Б.Покровка), с началом войны переехала к «воздушникам» в помещение спецшколы ВВС. Авиаторы учились в первую смену, моряки — во вторую. Было холодно и голодно. Занимались в классах в верхней одежде и головных уборах. Особенно тяжело было иногородним, живущим в интернате. Наконец, осенью 1943-го школа получила свое здание на высоком берегу Оки, на так называемом «Гребешке» над старым Ромодановским вокзалом. Интернат располагался отдельно, на пересечении Дзержинской и Грузинской улиц, у Мытного рынка, где школьники меняли хлеб на овощи.
Форму долго не выдавали, да и потом она досталась не всем и плохого качества: линялые серо-грязного цвета бушлаты, застиранные фланельки и тельняшки, широченные брюки и бескозырки со всевозможными надписями на ленточках (кто какую мог достать и обменять) — от «Авроры» до «Тихоокеанского флота» . В городе их часто принимали за ремесленников. Любопытно, что в Горьком школьники сами делали себе погоны, что было не характерно для морской поросли 1943 года.
4-я Владивостокская спецшкола разместилась в четырех зданиях. На ул. Дзержинского, д. 23, 65, ул. Лазо, 4 (столовая) и Ленинской ул., 119 . Учебный корпус располагался по адресу: ул. Менжинского (Пологая), д. 65. Вряд ли это было, как пишут в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», зданием бывшей духовной семинарии . Ни духовного училища, ни семинарии, ни епархиального училища во Владивостокской епархии не было. Скорее всего, это было здание гимназии или один из монастырей, их часто строили со старорусским оттенком в архитектуре. Впрочем, во Владивостоке было много других помещений, подходящих для размещения 500 юношей.
Школа имела интернат, но у нее не было столовой, питались в городской пельменной. Летом 1941 года выпускники были зачислены в ТОВВМУ, то есть они в отличие от выпускников европейских спецшкол на фронт не пошли; 9-й, 8-й классы были на уборке картофеля. С началом войны школа перешла на казарменное положение. Питание, как и у всех спецшкольников, было неважным: 1 кг хлеба, комбижир, суррогатное масло, «затируха». В 1941 году был набран 8-й класс, 10-й переведен в ТОВВМУ в качестве подготовительного, к ним же присоединялись 10-классники из Тары. Среди окончивших — Николай Ховрин, командующий флотом, Игорь Белоусов, вице-адмирал, зам. председателя Совета министров, Герой труда и пр., Никанор Еремчук, капитан 1-го ранга, моряк до мозга костей.
В 1940 году в Одессе были организованы артиллерийская и спецшколы ВМФ и ВВС, а еще школа юнг и школа военных музыкантов (она находилась на Кузнечной ул.). Морская спецшкола расположилась в здании средней школы № 10 на ул. Ленинградской (ул. академика Ясиновича), 36. Авиационная — на пр. Шмидта (ныне Александровский), в доме № 14. Здание СШ ВВС во время войны было разрушено, и авиаторы, возвратившись после войны, заняли здание СШ ВМФ, которая была эвакуирована в поселок Кува-Сай в Узбекистане и в Одессу уже не вернулась. Валентин Гаврилович Абрамчик — начальник Новосибирского командного речного училища имени Семена Дежнева, проживавший в то время в Узбекистане, помнит, что набор в военно-морскую специальную школу проводился в здании Наркомата просвещения. Там же принимали и в авиационную специальную школу.



Спецшкольник В.Дыгало. «Гроза мирового фашизма». Одесса 1940 г.

В Одесской спецшколе ВМФ учился контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало,  известный подводник и морской историк, он вспоминал: «В 1941 году началась война, вся спецшкола была привлечена для организации, подготовки обороны Одессы, мы участвовали в подготовке укреплений. Когда стало жарко, спецшколу, через Николаев, эвакуировали в Баку». Видимо, в жизни все было сложнее, и часть школьников из Одессы была переведена в Бакинскую спецшколу. А в 1943 году и узбекские школьники-моряки были переведены в Баку.

От редакции

В начале славных дел. Всеволод БЛИHОВ, капитан 1-го ранга в отставке. Санкт-Петербургские ведомости, 4 ноября 2004 г.

... В Ленинградскую спецшколу ВМС до войны набрали четыре роты учащихся, а остальные две - пятая и шестая - формировались уже в сибирском городе Тара Омской области, куда была эвакуирована школа из блокадного города.
Война определила для каждой роты свой путь. Первая и вторая ушли на фронт и воевали и на море, и на суше. Остальные пережили блокаду Ленинграда, потом эвакуацию и тоже воевали. Те воспитанники школы, что оказались в Сибири, работали в заготзерне, на сплаве леса, занимались сельхозработами. В 1944 году четвертая рота возвратилась в Ленинград и была принята в Высшее военно-морское инженерное училище, а курсанты пятой и шестой роты стали подготами.
"Всего четырьмя годами измеряется жизнь спецшколы, но сколько славных дел во благо Военно-морского флота и нашей Родины совершено ее воспитанниками за все последующие годы", - писал главком ВМФ адмирал флота В. H. Чернавин. Из числа выпускников школы выросли 15 адмиралов, 25 докторов и 80 кандидатов наук. Есть лауреаты госпремий, академики, писатели, высококлассные специалисты.
В 1970 году выпускники школы впервые собрались вместе на вечер встречи. И с тех пор без торжества не проходит каждая круглая дата. Hа 50-летии школы у нас в гостях были сибиряки из г. Тара и выпускники побратимских авиационной и артиллерийской спецшкол.



Знак ЛВМСШ.

Hас остается все меньше и меньше. Уходят ветераны, но память о спецшколе жива. Есть мемориальная доска на доме № 14 на 13-й линии Васильевского острова, где находилась спецшкола, музей в городе Тара, роман К. Голованова "Матросы наркомпроса" и мы - ее бывшие курсанты, которым сейчас уже под восемьдесят.

Историческая память в нас живет…»  Так назван раздел сайта, посвященный истории и сегодняшнему дню школьного музея. Приводим его содержание подробно. Уже неоднократно получали подтверждение того, что среди наших читателей есть руководители и участники школьных музеев и поисковых отрядов, поэтому надеемся, что приведение нюансов для них будет интересным и полезным.

Музей средней школы № 4 г. Тары – единственный в России, освещающий историю 2-й ЛВМСШ. Первоначально он существовал как краеведческий уголок в пионерской комнате.
Музей создан в 1972 году. Были накоплены некоторые материалы, экспонаты, книги, поддерживалась переписка с выпускниками 2 ЛВМСШ. Еще более оживились отношения, когда в 1987 году в Тару прибыла делегация «спецшкольников» из разных городов страны на 45-летний юбилей с момента прибытия 2 ЛВМСШ на тарскую землю.



Здание старой школы  №4 строилось в 1937 - 1938 годах специально для школы.

В 1992 году музей пережил свое возрождение. Появилась возможность расширить и обновить экспонаты и материалы. Создание музея было важной вехой, этапом, вошедшим в историю школы. Главной целью было максимально заинтересовать ребят историей своей школы, краеведческим материалом, связями и дружбой с выпускниками 2-й ЛВМСШ, усилить патриотическую направленность воспитания, развивать познавательный интерес учащихся, опираясь на добрые старые традиции школы. И, действительно, музей в школе стал центром всей нашей учебно-воспитательной работы, сплотил ребят и учителей. Он приводит в постоянное движение нашу активность, заставляет нас отыскивать новые интересные формы работы, проводить поисковую и исследовательскую деятельность.



Музей имеет историческую ценность в плане собрания, пополнения, хранения экспонатов и материалов, переданных «спецами». При создании музея одна из трудных задач была – комплектование фонда; это процесс постепенный, длительный; по сути – это сложная научная работа, требующая определенной подготовки, постоянного накопления материала и знаний по изучаемой теме. Но разрешить эту проблему нам помогли выпускники 2-й ЛВМСШ. В настоящее время основной фонд музея составляет около 1850 единиц. Среди экспонатов есть очень ценные: уникальные документы и фотоматериалы, письма-подлинники блокадников-«спецов» 1941-1941 гг., рукопись из архива Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, подробные биографические описания, а их уже собрано более 70, военно-морской кортик спеца А.И. Прохорова, китель, походная фуражка и погоны вице-адмирала, Героя Советского Союза Р.А. Голосова, набор серебряных медалей, выпущенных к 300-летию флота и мн.др.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю