Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 22.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 22.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Судьбы эскадренных броненосцев и их командиров, героев воспоминаний Николая Вечеслова. Окончание.

Игнациус, Василий Васильевич (Моффет), "Князь Суворов" («Рюрик»).



ИГНАЦИУС Василий Васильевич (1854-1905).

Известный русский художник-маринист. Кадровый офицер флота. В 1876 году закончил Морской корпус, через два года Минный офицерский класс. В 1888 г. под руководством А.П. Боголюбова был направлен во Францию в Париж для обучения живописи. Автор тонко выполненных литографий с изображениями кораблей русского броненосного флота.



В.В. Игнациус. «Варяг» идет в бой. Открытка. Собрание В.П. Третьякова. Санкт-Петербург.



Броненосный фрегат «Минин» — рисунок В. В. Игнациуса

Князь Суворов (броненосец) — Википедия.

Броненосец отстреливался единственной оставшейся 75-мм пушкой в кормовом каземате, но его прикрыли огнём остальные русские корабли, которые успешно отогнали от флагмана 3-й отряд истребителей. В начале шестого миноносец «Буйный» снял с «Суворова» часть штаба эскадры во главе с тяжело раненым Рожественским. Миноносец «Бедовый», которому было приказано снять оставшуюся часть штаба, приказ не выполнил.
Около 18:00 2-й боевой отряд, проходя мимо, с дистанции в 60 кабельтовых вновь обстрелял «Суворова» и задержавшуюся возле флагмана плавмастерскую «Камчатка». В седьмом часу оба корабля были потоплены японскими крейсерами 6-го боевого отряда и миноносцами. С «Суворова» не спасся ни один человек.



Эскадренный броненосец "Князь Суворов". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Юнг Николай Викторович (Федотов) "Орел" («Святослав»).



Командир броненосца "Орел" капитан 1 ранга Юнг Н.В. Носовая часть броненосца "Орел". Двенадцатидюймовые орудия новейшей конструкции по два орудия в башне. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.



Юнг, Николай Викторович — Википедия.  Юнг Николай Васильевич.  Был в числе основателей народовольческого военного центра. Родовой герб Юнгов. - Трудом и надеждою.  (Сайт создала праправнучатая племянница Екатерина Анатольевна Юнг)

Два брата, одно целое, но разные судьбы

Два сына Виктора Лукича, главы семьи, – Николай и Всеволод, когда одному было 17, а другому 18 лет, в 1870-ые годы XIX века, поступили в Санкт-Петербургский Морской корпус, окончили его, и служили на различных парусных, а затем паровых судах Российского флота...

Всеволод Викторович Юнг



Старший сын Всеволод (5 января 1853 г.р.) капитан 1-го ранга. Юнг-первый прошёл службу от гардемарина до капитана 1-го ранга...

Николай Викторович Юнг - капитан 1-го ранга, командир эскадренного броненосца "Орёл"...



Броненосец «Орел» после боя. Средняя 152-миллиметровая орудийная башня на срезе левого борта. - Костенко В. П. На "Орле" в Цусиме. — Л.: Судпромгиз, 1955.



Памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг, г. Кронштадт.

Бухвостов, Николай Михайлович  (Карабанов), «Император Александр III» («Игорь»).



"Император Александр III". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы.

Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кроншдатской гавани произнес пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.

Открытие памятника героям Цусимы. - май 1908 - Газетные "старости"(Архив).

Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в нале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами. В числе присутствовавших находились: председатель Государственной Думы Хомяков, морской министр Диков, бывшие министры Чихачев, Бирилев, Авелан и друг. В церкви находились увечные солдаты, участники минувшее войны. На торжестве присутствовали: Ее Императорское Величество вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф гвардейского экипажа, ее королевское величество королева греческая Ольга Константиновна, Великие Князья Алексей Александрович, Михаил Александрович и Константин Константинович. В соборе присутствовали представители иностранных держав. Здесь же находились и славянские гости: Крамарж, Глебовицкий и Грибарь. После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной.



Памятник морякам, погибшим на броненосце "Император Александр III" в Цусимском бою, открытый 15 мая 1908 года в саду Никольского морского собора.

Рожественский Зиновий Петрович (Святодуский).

июль 1906 - Газетные "старости"(Архив).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ. 21, VI. Начался сенсационный процесс адмирала Рожественского, его штаба и офицеров «Бедового» обвиняющихся в сдаче без боя, по предварительному соглашению японцам миноносца. Зал военно-морского суда переполнен. Преобладают моряки. Присутствуют адмиралы и высшие морские чины. Много корреспондентов.

Избранные страницы из "Дела о сдаче японцам миноносца "Бедовый" и эскадры Небогатова"  (опубликовано целиком).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ, 22, VI. Попытки судебного следствия установить, кому принадлежала преступная инициатива добровольно сдаться японцам, пока безрезультатна. Сегодняшние показания свидетелей не оставляют больше сомнений, что сдача явилась предрешенной. Позорный акт маскировался желанием сохранить жизнь Рожественскому; приводились мотивы, что миноносец можно построить новый, «адмирала же не выстроить».



Миноносец "Бедовый".

Затем слово было предоставлено адмиралу Рожественскому, который сказал следующее...

июль 1906 - Газетные "старости"(Архив).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ, 26, VI. <...>Поздно ночью наш корреспондент из зала суда телеграфировал: «Колонг, Филипповский, Баранов и Леонтьев приговорены к смертной казни через расстреляние. Постановлено ходатайствовать о замене Колонгу казни исключением из службы без лишения чинов, Баранову - с лишением чинов. Рожественский и все остальные оправданы.

Обязанности командира, когда корабль на рейде и в ходу. Морской устав 1899 г.

Ст. 354.  Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности...




Свод морских постановлений. Книга X. Морской устав 1901 г.

"... прогремевшая на весь мир сдача русских кораблей привлекла внимание общества и специалистов к статье 354-й.
Вот что по этому поводу поведал на процессе «По делу о сдаче 15 мая 1905 г. неприятелю судов отряда бывшего адмирала Небогатова» присяжный поверенный М.С.Маргулис: «…Статья 354 в своем историческом развитии все более и более расширялась. В 90-м артикуле морского устава Петра I, от которого статья эта ведет свое начало, предусматривалось два случая, когда сдача разрешена: 1) когда появляется течь, которую нельзя остановить; 2) когда порох истощен и артиллерия сбита. Пожар на судне Петром I предусмотрен не был. В 1853 году третий случай – пожар – тоже введен в морской устав, но с ограничением, которого уже нет в настоящей редакции, «если берег близко». В редакции 1899 года есть все три случая, и прибавлена еще одна фраза: «Когда вообще все средства обороны истощены». Этим выражением поглощаются все случаи, предусмотренные статьей 354, так что законодатель, перечисляя эти случаи, имел в виду указать лишь пример, когда сдача разрешается, а отнюдь не исчерпывает все случаи, когда она возможна…».
За «высший пилотаж» в понимании свода законов для моряков уважаемый юрист заслуживает высшего балла. Однако понятно одно: 1899 год для разбираемого вопроса – веха."

Встретилась трактовка, что, "понимая бессмысленность похода, Рожественский не нашел в себе мужества отказаться от участия в авантюре, в чем позднее раскаивался". Заметим, что и в дальнейшем он в себе его не находил. Мужественно вел себя на суде? Решайте сами, как и о том, насколько художественно и правдиво изображенные характер, мотивы и поступки Святодуского соответствуют прототипу.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВЫЯСНЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЦУСИМСКОГО БОЯ.

"Знакомство с публикуемым историческим документом в очередной раз высветит действующую тогда систему награждения, бывшую настолько несовершенной, что награды за бой получили должностные лица, чьи решения и поступки вполне официально описаны Комиссией «негативными» красками.
Не менее важно другое: содержание «ЗАКЛЮЧЕНИЯ…» и других аналогичных работ периода русско-японской войны 1904-1905 гг. личный состав Флота должен знать и сейчас. Особенно это касается начальников любого звена, долженствующих ясно представлять, что их деятельность всегда на виду, а спрос будет без поблажек и скидок на невыносимые условия. Кроме всего, любая форма сопротивления врагу, даже в самых безвыходных случаях, будет также оценена по достоинству – это ведь тоже один из самых главных выводов той войны."

"Мы скорбью платим Вам и восхищеньем…" (100-летию окончания русско-японской войны 1904-1905 гг.). Архивы России.



Русская армия 1904-1905 гг. Рядовой 21-й роты Заамурского округа пограничной стражи. Матрос эскадренного броненосца "Ретвизан" (в летней рабочей форме одежды). Лейтенант флота, Порт-Артур. Матрос эскадренного броненосца "Победа" (в десантной форме одежды).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
Борис Иванович
28.09.2010 23:36:47
Цусима

 Спасибо большое.!!!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю