Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 3.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 3.

Морские спецшколы. Продолжение.



В музее накоплена библиотека книг по военно-морской тематике. Ее ценность в том, что многие книги имеют дарственные надписи и пожелания «спецшкольников». Это само по себе имеет историческую ценность и большое воспитательное значение.
В основе разработки проблем ведется поисковая деятельность, много интересных сведений мы получаем из переписки с моряками, выпускниками спецшколы. Считаю, что работа в музее, активная поисковая деятельность, непосредственное общение с моряками, учеными, писателями, прошедшими достойный жизненный путь, оказывают исключительное влияние на ребят, делают их более благородными, внимательными и любознательными.
Создан и работает актив музея. Его деятельность курирует Совет музея. В нем, кроме учителей, ребят школы участвуют «спецы» – наш земляк, действительный член Российского географического общества В.П. Сукач; капитан II ранга, в отставке Ю.Д. Соколов; профессор Медицинской военно-морской академии им. Павловского И.С. Худяков. Их инициативы, советы, содержательные разработки, материалы и документы мы получаем регулярно в ходе переписки.



Поисково-исследовательская деятельность учащихся в школьном музее направлена на самостоятельное добывание знаний, изучается история школы, края; в процессе исследования ребята приобретают навыки работы с историческими источниками (подлинниками), знакомятся с разными видами документов. Эта деятельность имеет огромный воспитательный эффект, так как развивает творческую активность, воспитывает уважение к традициям (школы, города и т.д.), формирует у учащихся чувство общественной значимости исторических памятников, документов, ответственность за их охрану.
В нашей школе музей стал важной частью учебного и воспитательного процесса. Экспозицию и его документы мы используем для изучения определенной страницы из истории нашего города, школы, а также для учебной и воспитательной работы со школьниками, пропаганды краеведческого материала. Многообразны возможности использования экспозиций и музейных фондов в работе. Самой распространенной формой работы школьного музея являются экскурсии. Они могут быть разными: обзорные, тематические, праздничные. Над разработкой и написанием экскурсий работают сами ребята-экскурсоводы под руководством наставника. Создание экскурсии – это кропотливый и напряженный труд. Определяется тема, просматривается картотека и отбираются все необходимые документы, фотографии, газетные материалы, биографии, переписка. Намечается план экскурсии, составляется содержание. При этом важное значение имеет правильное и последовательное применение материалов экспозиции, их удобное размещение, для того чтобы полнее раскрыть тему, заставить слушателя проявить интерес к рассказу экскурсовода. Занимаясь пропагандой истории 2 ЛВМСШ, военно-морского флота России, биографией флагмана Российского флота Героя Советского Союза адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, мы проводим экскурсии торжественные (с особым церемониалом) в праздники (1 сентября, День Учителя, День Защитника Отечества, День рождения школы и т.д.).



Также проводятся плановые экскурсии, заранее на четверть составляется график экскурсий. Как правило, плановые экскурсии проводятся по параллелям: 5-е, 6-е, 7-е классы.
Одной из активных форм пропаганды является проведение Дня открытых дверей. До 1998 года эти дни проводили традиционно для тарчан и гостей города – в Праздник города (летом, как правило, в августе). Позднее стали приглашать посетителей в начале ноября. В этом году в День открытых дверей было очень много гостей; экскурсии проводили для клуба «Поиск», клуба д/дома им. Карбышева «Мир», ребят гимназии № 1, школы № 1.
За последние годы существования музея сложились традиции личных встреч с выпускниками 2 ЛВМСШ г. Тары. Приезды «спецов» для активистов музея являются очень строгим испытанием, настоящим экзаменом на знание истории 2 ЛВМСШ и судеб спецшкольников. Но высшей благодарностью для ребят являются слезы радости «спецов»; их рассказы о своей юности, жизненном пути. Такое общение вдохновляет ребят, облагораживает, воспитывает.



СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 НАРКОМПРОСА РСФСР. Н.Ф. Пойс, учитель МОУСОШ№ 19, руководитель поискового отряда. - Морской интернет-клуб.

Однажды к нам в школу пришла Алла Самаровна Новик - педагог Краевой станции юных туристов (КСЮТУР, затем переименованной КЦДТиЭ), где создавался Межшкольный музей юнг. Она предложила вести поиск о специализированной Военно-морской школе № 4 Наркомпроса РСФСР, которая в сороковые годы располагалась в старом здании школы № 19, по улице Менжинского, № 64. Сведения об этой школе были получены из объявления о наборе в эту школу в газете «Красное знамя» за 9 мая 1942 г. Это предложение было принято и в 5 «в» классе нашей школы, где я была классным руководителем, был создан поисковый отряд «Альбатрос».
С чего мы начали? Прежде всего, написали запросы в Политическое управление ТОФ, в архив Приморского края, дали обращение в газету «Вечерний Владивосток» «Юнги, отзовитесь!» и стали с нетерпением ждать ответов.
19.01.1990 года начальник музея ТОФ В. Самойличенко ответил, что «На запрос в Политическое управление ТОФ отвечаем, музей флота не располагает сведениями о школе Наркомпроса». На заметку первым откликнулся Межевой Владимир Павлович - участник парада Победы в 1945 году, член союза художников СССР.



Владимир Межевой, учащийся СВМШ № 4 Владивостока. - Морской интернет-клуб.

На встрече со школьниками он рассказал о школе, назвал фамилии и адреса еще троих бывших одноклассников. Пришел ответ из архива Приморского края, и откликнулась группа ветеранов, которая тоже искала своих однокашников. В результате поисковой работы к 50-летнему юбилею создания школы, ребята совместно с ветеранами разыскали около 50 человек бывших выпускников, мальчишек, учившихся когда-то в этой школе и проживавших сейчас в разных уголках страны: в Ленинграде, Севастополе, Москве, Горьком, на Камчатке, Сахалине. Многие из них приехали на празднование юбилея школы и безмерно были благодарны детям, которые помогли им встретиться. На юбилее были собраны анкеты, рассказавшие о том, какими классными специалистами стали ученики этой школы.
Из писем, архивных документов, справочников, СМИ, книг мы узнали о школе следующее:
В тревожное предвоенное лето 22.07.1940 года принято Постановление СНК СССР «Об организации средних специальных военно-морских школ». Спецшколы открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе. Они предназначались для создания резерва для комплектования военно-морских учебных заведений. Принимались учащиеся 8-9-10 классов без экзаменов, приглашались учащиеся с отличной и хорошей успеваемостью. Школа была платная - 160 рублей в год. Адрес школы: Менжинская, № 64 (сейчас улица Пологая).
Набор в школу вела приемная комиссия с участием представителей Тихоокеанского флота и Тихоокеанского Военно-морского училища. Было укомплектовано 14 классов (8-9-10 классы). Количество учеников 391, намечалось 500 человек. Через полтора месяца отчислено 103 человека. С 15.10 по 05.11.1940 было дополнительно зачислено 91 человек (интернаты по ул. Лазо, 4 и ул. Ленинская, 119). Директор школы С. Хмелев.
Школе старались придать четко обозначенный характер воинской части, к этому стремились приобщить не только ребят, но и преподавателей.
В штате спецшкол были предусмотрены должности военного руководителя, помощника директора по политической части и боцмана (они организовывали специальную подготовку и воинское воспитание учащихся) и гражданских вольнонаемных педагогов. Преподавателей подбирали из лучших педагогов города вместе с ГорОНО. Каких-либо методических разработок в этой области не было, как не было и опыта работы в системе ВМФ.
Занятия были в две смены. В разных районах города располагались интернаты, столовая и сама школа. Решением горисполкома № 366 от 23.09.1943 года спецшколе было предоставлено здание СШ № 28 по улице Ленинская, 119, но выполнение решения было приостановлено, в результате спецшкола получила только два верхних этажа под интернат.
Работали кружки. Руководителями кружков были курсанты Тихоокеанского морского училища.



Учащиеся 4-ой Военно-морской школы на занятиях.

Ребята обеспечивались в школе бесплатным питанием, матросской формой. Основной упор делали на постижение азов морской науки, изучали устройство кораблей, прохождение морской практики.
«Нас было 150 спецов, - вспоминает бывший воспитанник школы, капитан первого ранга в отставке Александр Макарович Крупцов, - тех, кто твердо решил посвятить себя служению морю. Конечно, желающих поступить в школу было намного больше, но отбор был строгим. На собеседовании проверяли реакцию на быстроту сообразительности, применяли тогда только зарождавшиеся тестовые испытания. Подбор учителей по специальностям отвечал самым высоким требованиям. Помню, старшина 1 статьи Левин учил нас вязанию морских узлов, всем такелажным работам на корабле, искусству ходить под парусами. Ребята зубрили азбуку Морзе и осваивали флажный семафор. Не раз беседовал «по душам» с каждым «спецом» политрук Кузнецов, прививавший нам любовь к флоту».
Ученики этой школы носили форму матросов ВМФ. Только без знаков различия и на бескозырке вместо длинных лент был бантик. На ленточке надпись: «Военно-морская спецшкола». Нарукавная эмблема представляла штурвал с двумя перекрещенными на нем якорями. Над штурвалом звездочки (8 класс - одна, 9 - две, 10 - три звездочки). Под штурвалом полоски красного цвета: одна - командир отделения, две - помощник командира взвода (командирами были преподаватели), три -старшина роты. Форменные воротники (гюйсы), как правило, носили, предварительно обработав в хлорной извести, отчего они становились бледно-голубыми. Этим хотели подчеркнуть, что они бывалые моряки. Форменки белые и темно-синие. Для шика ушивали их до такой степени, что зачастую их помогал одевать второй человек. Брюки, наоборот, растягивали до 45-50 мм. Для этого изготавливали из фанеры клинья, на них натягивали штанины, одновременно смачивая водой. Затем эти сооружения укладывали под матрац и сушили.

Приказ Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников. - Историко-мемуарный сборник о 1 Московском артиллерийском подготовительном училище (1946-1955 гг.) (Выдержки) Под общей редакцией Б.П.Сыченкова.

Доведен письмом заместителя Наркома просвещения СССР генерал-майора Борисова от 14 апреля 1943 г. начальникам спецшкол:

"Препровождаю копию приказа Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников.
Одновременно сообщаю, что в норму входят следующие продукты питания:
1) хлеб - 800 гр. (в день),
2) мясо - рыба - 2200 гр. (в месяц),
3) жиры - 700 гр. (в месяц),
4) крупа - макароны - 2700 гр. (в месяц),
5) сахар - 500 гр. (в месяц).
Прочие продукты - по существующим нормам в области, крае, АССР".

В школе был свой духовой оркестр, учили этикету и бальным танцам. «Спецы» дружили со школами № 1 и № 9.
Из воспоминаний Ромма: «Поступившие в школу в первый год ее образования узнали, что выпускные экзамены за среднюю школу были вступительными в ВМУ им. Дзержинского (Ленинград), куда мы мечтали поступить. Экзамены проходили в мае-июне 1941 года. Началась война. Выпускникам дали двухнедельный отпуск и объявили приказ о зачислении всех в ТОВВМУ, куда они сразу же промаршировали четким строем через весь город. «Дзержинка» отпала сама собой». В 1945 году, окончив ТОВВМУ, бывшие выпускники специальной Военно-морской школы лейтенантами приняли участие в боях с Японией. Среди них был и Н.И. Ховрин - будущий командующий Черноморского флота.



На переходе с визитом в Индию. Адмирал Н. Н. Амелько и контр-адмирал Н. И. Ховрин. 1968 г.

Тем, кто поступил в школу в 1942 году, после поступления направили на работу на полуостров Де-Фриз. Там по всему побережью строили доты и дзоты. Лето 1942 года было особо дождливым, но ребята, воодушевленные тем, что приняты на учебу, работали «как звери» под непрерывными ливнями.
Летом выезжали в учебный лагерь, где весь распорядок был такой же, как и в расположенных рядом 2-х месячных курсах по подготовке младших лейтенантов. В 5 часов утра подъем, и... опять строевая и стрелковая подготовка, изучение оружия, стрельбы. Мальчишки взваливали на себя противотанковые ружья, пулеметы «максим» и с ними совершали марш. Тащили на себе тяжеленные полковые минометы, ходили «в штыковую атаку». Не забывали их посылать и в колхозы для оказания помощи в уборке урожая. В течение всего учебного года ребят постоянно привлекали к разгрузке транспортов, прибывавших с грузами из США и Канады.
15 февраля 1943 года вышло постановление правительства о введении в Красной Армии и Военно-морском флоте погон. По образцам к 23 февраля года подготовили погоны с надписью «СВМСШ».
Школа просуществовала до июля 1944 года. Военно-морские школы были расформированы. На их базе создали военно-морские подготовительные училища, в том числе и во Владивостоке, в которое вошли ребята из Киевской и Горьковской спецшкол...

Голованов К. П. Матросы Наркомпроса. — М.: Молодая гвардия, 1974.
Трифонов В.И. Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  1-я Военно-морская специальная средняя школа
Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ.




Поскольку, как обычно, мы придерживаемся алфавитного порядка, начинаем с него. Хотя военно-морскую спецшколу Генрих Саулович и не закончил, не можем не рассказать о нем, имея в виду тех, кто любит и переживает за судьбы детей и внуков, кто хочет видеть их творцами, а не скучными потребителями, бездумными или хитрыми временщиками-разрушителями.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю