Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 22.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 22.

Коршунов Юрий Леонидович.



О нем мы рассказали в очерке Первые адмиралы из "маленьких моряков".  Коршунов Юрий Леонидович. И привели ссылку на его книгу "Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье" . - СПб.: Моринтех, 2003.Помимо рассказа о своем времени, о судьбах флота, сослуживцах, книга Юрия Леонидовича интересна и тем, что она демонстрирует династическую преемственность сына, контр-адмирала, отцу, вице-адмиралу.



1998 год. 50-летие первого выпуска. На переднем плане капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович и Коршунов Юрий Леонидович, вдали Малов Николай Николаевич, контр-адмирал, начальник Нахимовского училища в 1990-2001 гг.

В очерке Маленькие моряки. Ими "восхищались", а они "тяготились""  была приведена выдержка из дневника скончавшегося в прошлом, 2008-м году Игоря Леоненко:  "14.07.1946. Воскресенье. В 9 ч. отдали швартовы, прошли мимо шхуны «Бакштаг», на время киносъемок к/ф «Крейсер Варяг» переделанной и переименованной в «Корейца». В 11.30 были на Неве, пришвартовались у «Авроры», которой под «Варяга» пристроили четвертую трубу."

Участвовал в съемках фильма о легендарном корабле и будущий адмирал, хотя, как и его друг, также остался за кадром. "15.09. Воскресенье. В 8 часов отшвартовались и на шхуне пошли в Кронштадт на киносъемки. Погода хорошая, солнечная. Стали на якорь, начались съемки. Потом привезли на шлюпке (я с Ю. Коршуновым) операторов на «Аврору». Были на «Авроре» — «Варяге» с четырьмя трубами. В Ленинград пришли на шхуне вечером, взяли форму 3 и возвратились на шхуну."



Крейсер Варяг - фильм онлайн - eTV

Корякин-Черняк Леонид Васильевич.

Леонид Васильевич Корякин-Черняк - также ленинградский первонахимовец. О нем и о школе Соловецких юнг, где начался его путь военного моряка, мы рассказали в очерке о Династии Авраамовых. Часть 7.  Юнги времен Великой Отечественной войны достойны большего, вернемся к рассказу о них и Леониде Васильевиче несколько позже и отдельно.

Краснокутский Михаил Ефимович.



Краснокутский Михаил Ефимович, первонахимовец, и его сын Краснокутский Сергей Михайлович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года. Окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 3 ранга ушел в запас в 1990 году.

Краснокутский Михаил Ефимович - нахимовец военного набора, однокашник Николая Павловича Соколова,  летописца первого выпуска Ленинградского Нахимовского училища 1948 года.

Предоставим ему слово, приведем фрагмент книги, вышедшей в свет в 2003 году "Они были первыми", посвященный не просто однокашнику, а соседу по "парте" по прозвищу Кут.

"Еврей, что для нас в те времена не имело абсолютно никакого значения (я даже не помню, когда и по какому случаю я узнал об этом), но, оказывается, имело в дальнейшем для него при прохождении офицерской службы. В учёбе он успевал, ещё больше - в острословии: юморным и начитанным он был парнишкой! Знаменитая его шуточка, отмоченная во время утреннего подъёма над всеобщем «любимцем» старшиной Тюменевым. «Товарищ старшина, у вас руки чистые?» «Тюлень», чувствуя возможный подвох, насторожился, но по простодушию своему ответил: «Да, а что?» Тут Мишка, «спросонья», как потом он объяснялся, и выдал ему: «Тогда отнесите мой ... здесь я, так и быть, употреблю буквенное обозначение соответствующего морского флага, - хер в гальюн поссать!» Наградой Мишке был всеобщий хохот и три неувольнения в город, максимум, что мог дать старшина. Передо мной лежит тетрадный листок того времени, пожелтевший, протёршийся на сгибах с Мишкиными афористическими записями на злобу дня «питонской» жизни. Вот некоторые из них:

«Воскресенье - «День чудесных обманов».
Двойка - «Потерянный рай».
Неувольнение - «Обыкновенная история».
Карцер - «На дне».
Офицер-воспитатель и взвод - «Али Баба и сорок разбойников».
Жизнь воспитанника - «Как закалялась сталь».
Утренний подъём - «Миллион терзаний».
Компот - «Маруська отравилась».
Тюменев (старшина взвода) - «Не в свои сани не садись».
И, уже не связанная с литературой, но, на мой взгляд, одна из лучших - «Шёл в комнату - попал в другую».

Окончив по минно-торпедной специальности высшее училище, Миша получил назначение на ремонтируемый в Кронштадтском доке лидер эскадренных миноносцев «Ленинград»  командиром БЧ-З. В 1957 году комендант крепости контр-адмирал Кузнецов принимал на учениях у команды лидера курсовую задачу К-2. Когда он поднялся на ходовой мостик и дал команду сниматься, командир корабля капитан 2 ранга Якунников неожиданно докладывает ему: «Товарищ адмирал, я убит, кораблём будет командовать вахтенный офицер». На мостике стоял ст. лейтенант М. Краснокутский. Так Миша впервые самостоятельно вывел большой корабль из гавани на рейд и дальше в открытое море. На этом же учении лейтенант Краснокутский со своим расчётом подорвал учебную плавающую мину. На разборке задачи в кают-компании адмирал поставил команде хорошую оценку и рекомендовал офицеров кого на учёбу, кого на повышение, а Якуничева за отличное воспитание молодых офицеров, - в академию.



Лидер эсминцев типа "Ленинград" - Исторический Справочник

После Высших офицерских классов Миша был назначен командиром минно-торпедной части на эсминец «Одарённый»,  затем переведён на ту же должность на эсминец «Справедливый»,  на котором потом был три года помощником командира корабля. В июне 1958 года на «Справедливом» из Ленинграда в Кронштадт переправлялись Хрущев с Новотным. Из Мишиного рассказа. «Когда мы развернулись ниже моста Лейтенанта Шмидта, Никита увидел строящийся, уже спущенный на воду атомный ледокол «Ленин», показал на него Новотному. А потом, увидев строящиеся крейсера, сказал что-то в том смысле, что они, то есть крейсера - это уже прошлый век, что они нам уже не нужны, так как мы теперь ракеты можем поставить на транспорта и послать по всему миру». Так или иначе было сказано, но вскоре шесть крейсеров, некоторые в очень высокой готовности, пошли на переплавку.



Первый секретарь ЦК КП и президент Чехословакии А.Новотный (2-й слева) и Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев (3-й слева) в Кронштадте. 5 июля 1958 г. Кронштадт. Баранов Иван Александрович

Живо рассказал мне Миша, как он подорвал первую свою боевую мину. «На том же «Справедливом» на подходе к Красногорскому рейду сигнальщик вдруг докладывает: «Слева по носу, три градуса, бочка». Командир мгновенно: «Право на борт!», затем «Лево на борт!» (то есть, делает «коордонат», манёвр такой для обхода проплывающего вдоль борта предмета, - объяснил мне, строителю, Миша). А сигнальщику: «Я тебе покажу «бочка»! Это мина!» Прошла она у нас по левому борту в метрах десяти. Застопорили ход. Вызвали по тревоге подрывную команду, спустили шлюпку и я впервые подорвал настоящую, сорвавшуюся с якоря, боевую немецкую мину; Конечно, волновался...»
В должности помощника командира эсминца капитан-лейтенант М. Краснокутский прослужил три года. Трижды его представляли на назначение на должность старшего помощника командира корабля, но ни одно из них не прошло: в те годы у офицеров еврейской национальности продвижение по командной линии было затруднено, особенно на первые роли. В 1961 году капитан 3 ранга М. Краснокутский стал флагманским минёром учебной бригады кораблей с летним местом базирования в Приморске, чудесном бывшем финском городке, окружённом природой, ещё не тронутой цивилизацией. За девять лет, что Миша провёл там, ему предлагали несколько должностей на повышение, он давал согласие, но его никуда не назначали. Лишь в июне 1970 года он был назначен старшим помощником начальника штаба Кронштадтской дивизии кораблей. Ещё через семь лет капитану 2 ранга М. Краснокутскому предложили освободившееся место старшего офицера в штабе Ленинградской ВМБ. И опять назначение не состоялось. Но времена уже начали меняться. Один из офицеров штаба, хорошо знавший Мишу с положительной стороны, спросил на партсобрании: не по пятой ли графе отказывают Краснокутскому? Через три дня Миша был назначен на должность старшего офицера боевой подготовки штаба Ленинградской ВМБ, в которой он и прослужил до выхода на пенсию в возрасте 54 лет, прослужив в общей сложности на флоте 36 лет, из них - 25 в плавсоставе. Из наград у него четырнадцать со всеми юбилейными медалей.
Так, немного грустно закончилась действительная флотская служба моего товарища по Нахимовскому училищу. Но Миша не унывает, юмора своего не растерял, работает на гражданской должности инженера в одном из управлений тыла Ленинградской ВМБ в Новой Голландии. И не считает, что «Шёл в комнату - попал в другую». Шутит: «Вот запродадут Голландию иностранцам, тогда и на отдых...»



Выпускники 1948 года на палубе крейсера "Аврора". Слева направо: Н.Соколов, М.Краснокутский, С.Сычев, Д.Боровиков. 1994 год.

Об отце первонахимовца и дедушке выпускника 1971 года Краснокутском мы упомянули в очерке о контр-адмирале Наумове Владлене Васильевиче. Краснокутский Ефим Маркович (Хаим Меерович) командовал полком, в котором парторгом был отец Владлена Васильевича. Выполняем данное там обещание. Наиболее подробно о его боевой службе и особенностях характера повествует книга Бардина С. М. ...И штатские надели шинели. — М.: «Советская Россия», 1974.  Добавим лишь детали.

Герой Советского Союза Краснокутский Е.М. (Х.М,).



"Родился в 1904 году в городе Смела Черкасской области в семье служащего. Окончил школу и два курса медтехникума. Работал инструктором физкультуры. В армии с 1926 года. Окончил курсы командиров пехоты.
Участник финской войны 1939-1940 гг. Проявил бесстрашие в боях. Командуя батальоном 255-го стр. полка, капитан Краснокутский овладел господствующей высотой и повел бойцов в атаку. Было захвачено несколько орудий, пулеметы и 2 автомашины.
Звание Героя Хаиму Мееровичу присвоено 21 марта 1940 года. На фронте воевал с первого дня."

"Среди солдат и командиров стрелкового полка, которым командовал майор Хаим Меерович Краснокутский,  о его храбрости ходили легенды. И не случайно он сам часто водил подразделения в контратаки, до последней возможности удерживал оборонительные позиции, часто ходил в разведку и приводил пленных. Когда он появлялся на переднем крае с Орденом Ленина и “Золотой Звездой” на гимнастерке, солдаты готовы были идти за ним на любые задания. Стрелковый полк под командованием майора Краснокутского участвовал в Московской битве, в разгроме Орловской группировки противника. За боевые успехи был назначен заместителем командира стрелковой дивизии."



Группа автоматчиков 120-й (308-й) гвардейской стрелковой дивизии, под командованием Сергеева А., ведет разведку во время уличных боев

Службу закончил в звании генерал-майора.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю