Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Памяти товарища. Сычев Станислав Владимирович.

Памяти товарища. Сычев Станислав Владимирович.

  1988 г.

17 декабря на 81-м году жизни скоропостижно скончался воспитанник 1-го выпуска Ленинградского Нахимовского училища полковник-инженер Сычев Станислав Владимирович. До последних дней Станислав Владимирович оставался ярым патриотом училища, болезненно переживал по поводу муссируемых в средствах массовой информации предположений о ликвидации в училище военно-морской и строевой подготовки, а также приема в училище девочек.
Сычев С.В. являлся постоянным экспонентом музея училища: им были сделаны три тематических альбома по истории училища, переданы аудио- и видеозаписи рассказов начальника училища контр-адмирала Н.Г.Изачика о подборе здания для училища при его создании во время войны и места для лагеря, о встрече первых выпускников с Николаем Георгиевичем у него дома незадолго до его кончины.
В музее висит поясной портрет Н.Г.Изачика, отреставрированный Станиславом Владимировичем.
Доброго, отзывчивого по натуре, доброжелательного Станислава Владимировича Сычева всегда будет не хватать нам, его товарищам по выпуску.

Воспитанники ЛНУ 1948 года.



Слово Николаю Павловичу Соколову ("Они были первыми").

Сычев Станислав Владимирович - уроженец Кронштадта, родился в январе 1929 года в Кронштадте, сын военного моряка Ладожской флотилии, героя Дороги жизни. Мама, Сычева Екатерина Васильевна, с августа 1944 по май 1945 года преподавала русский язык в Нахимовском училище.



В те, как и в последующие, годы существовал порядок, при котором родители должны были подтвердить за своего сына готовность продолжить путь по военной стезе.



После окончания училища Стас, как и я, пошел в ВИТКУ ВМС на командный факультет вместе с Юрой Лобановым. По окончании училища попал на Шексну под Череповец на строительство топливной базы для готовившегося тогда перебазирования кораблей с Черного моря на Север. А через два года перебазировался туда и сам, был прорабом Ростинского строительного управления ГлавСеверморстроя, занимавшимся как военным, так и гражданским строительством. Ведя работы на доке 35-го завода, встретился однажды с Вовой Горбачевым, корабль которого зашел менять винты. Ростинская база — известное всем североморцам место. Как-то Стасу пришлось патрулировать по городу вместе с Мишей Бусько, а в гарнизонном клубе встречать Новый год с Максимом Чубичем, уже тогда командовавшим подводной лодкой.
В 1957 году С.Сычев поступил в Ленинградскую академию им. Можайского, где неожиданно судьба снова свела его с земляком-кронштадтцем и однокашником по Нахимовскому училищу и ВИТКУ Юрой Лобановым. Из академии оба вышли специалистами по возведению боевых ракетных комплексов, но, как в той песне о двух бойцах-товарищах, Лаба поехал в Хабаровск, а Сыч — в Бологое.
Здесь, между Москвой и Ленинградом, и работал Станислав Владимирович двенадцать лет — строил, эксплуатировал и инспектировал в округе ракетные комплексы. В 1975 году подполковник-инженер С.Сычев уходит в запас с должности старшего инженер-инспектора Инспекции при отделе капитального строительства дивизии ракетных войск стратегического назначения. (В 2000 году к дню Победы ему было присвоено звание полковника.)



Возвратился в Ленинград, на Васильевский остров. А там на самом берегу залива вводится в строй красавица гостиница «Прибалтийская».  Как гигантский многопалубный теплоход, она видна всем прибывающим в наш город морем. И подполковник запаса в 1978 году занимает в его «команде» должность «командира БЧ-5», обеспечивает бесперебойную работу всех инженерных коммуникаций — от «киля» до «клотика» этого шестнадцатипалубного «корабля» с тысяча двумястами, по числу мест в гостинице, пассажирами на «борту». 24 года проработал в гостинице Станислав Владимирович. Труд его много раз отмечался благодарностями и денежными премиями, а в день 20-летия гостиницы — юбилейной серебряной медалью.
Но доброму, отзывчивому по натуре, дружелюбному по характеру Стасу этих хлопот мало. И как-то незаметно, само собой, он стал связующим звеном в нашей, увы, все сокращающейся семье первых выпускников Нахимовского училища. Через него всегда можно было узнать нужный адрес, телефон, уточнить место и время очередной встречи, сообщить всем о чем-то важном... Не считаясь с личным временем, Стас рассылает письма, созванивается по телефону, собирает деньги, составляет списки. И это не все. Девять лет назад сделал большое дело: через записанные им на магнитофон взаимные приветствия и добрые слова поддержки связал двух, уже тяжелобольных, дорогих для нас человек — старшину нашей роты С.Ф.Федоренко и начальника училища Н.Г.Изачика. Сегодня, когда их уже нет с нами, эта магнитофонная запись, как и видеофильм, снятый Лёней (Корякиным-Черняком) в 1966 году на последней нашей встрече с Изачиком у него в квартире, являются уже историческим материалом.



23 марта 1996 г. Станислав Сычев пришел к Николаю Георгиевичу за материалами для окончательного оформления фотоальбома, посвященного 95-летию Н.Г.Изачика.

На вашем румбе 95!
Штурвал в руках
И - так держать!
Еще позвольте
пожелать
Его и в 100 не выпускать!

Станиславом Владимировичем подготовлены, сделаны собственноручно и переданы в музей Нахимовского училища:
1) альбом-биография Н. Г. Изачика с фотографиями из его личного дела;
2) большая часть личной библиотеки Изачика, определенная при ее разборке совместно с женой Николая Георгиевича;
3) поясной портрет Н. Г. Изачика, выполненный маслом, обнаруженный свернутым в рулон в его архиве, восстановлен и вставлен Станиславом Владимировичем в раму, причем не простую, а с секретом: в заднике, обклеенном материалом с изображением Военно-морского флага, находится список всех воспитанников первого военного набора, принятых в училище Н. Г. Изачиком;
4) альбом, поднесенный Н. Изачику в день его 95-летия от воспитанников первых пяти рот, принятых в год создания Нахимовского училища. Несмотря на болезнь глаз, Станислав Владимирович продолжил трудиться над альбомом нашего выпуска с фотографиями и краткими сведениями о службе каждого из нас. (В настоящее время находится в музее Нахимовского училища).

Спасибо тебе, Стас, за твой благородный труд не только и не столько от нас — мы-то знаем тебя, нашего альтруиста Стаса, сколько от наших последователей, которые будут интересоваться историей Ленинградского Нахимовского училища, и специалистов, занимающихся кадетским движением в России в целом.

Из письма С.В.Сычева Н.П.Соколову.

С 1975 по 1979 г. я по собственному желанию в нерабочее время занимался благоустройством двора жилого дома № 16 на улице Кораблестроителей, где проживает моя семья. Территория двора представляла в ту пору место борьбы между строящимся зданием и строителями его возводящими. После сдачи дома в эксплуатацию и ухода строителей двор был завален обломками конструкций (строительный мусор). Дворовая площадка была изрыта. Свежий ветер с залива постоянно поднимал облака пыли. Для ликвидации данного безобразия пришлось сначала ловить на улице "КАМАЗы" с грунтом и уговаривать водителей сбросить грунт в ямы, которые были во дворе. Травы, кустов, деревьев во дворе не было: всё было уничтожено при строительстве. Между нашим домом и берегом залива, примерно на расстоянии 500 метров, в те времена располагался подлесок (берёзы, ивы, тополя, рябины) и росла трава. Пришлось там заготавливать дёрн и укладывать его во дворе. Из этой рощи я пересаживал берёзы, осины, тополя и другие деревья в наш двор. Ко дню своего рождения (1979 г.- 50 лет) я посадил 50 берёзок по кругу диаметром 15 метров. Весь участок оградил и рядом сделал пешеходную дорожку из железобетонных плит. В настоящее время берёзки по высоте достигли восьмого этажа. Многие жильцы дома мне сочувствовали, но никто не помог. За эту работу ЖЭК нашего района наградила меня грамотой...



Предварительный перечень зеленых зон, которые намерены вырубить. Окончательный вариант станет известен только в середине октября.

До реакционного переворота в России (я имею в виду начало 1990-х) я вместе с семьёй в течение 12-ти лет ежегодно отдыхал в Крыму в бархатный сентябрьский месяц. В 1998 г. я снова попытался отдохнуть там, но погорел и здорово: отдохнуть не пришлось - меня раздел финансовый кризис... Распад СССР - это не меньшая трагедия, как для моей семьи, так и для всех русских в этом государстве. Мой взгляд в будущее - сплошной пессимизм. Мое материальное положение в настоящее время прискорбное. Пока работал, можно было держаться на плаву. Сейчас постепенно идём ко дну. Семейная "корзина" расползается по швам. Месячный расход денег больше наших суммарных пенсий на 1500 рублей.



1988 г. На празднование сорокалетия образования ЛНВМУ в 1984 г. пришли Коршунов, Михаил и Мирослав Кузнецовы, Соколов, Корякин-Черняк, Киттель, Сычев, Бондарь, Загурский, Чубич, Щербаков, Проскурин, Горбачев, Шишкин и Карпеченко.

Скорбим вместе с первонахимовцами, авторы блога, Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович


Главное за неделю