Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 20.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 20.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Митин Лев Иванович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г. Окончание.




Карта похода.

В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога.
Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989-1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов.
Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины.
Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России.

Михайловский Аркадий Петрович Московская ВМСШ. 1943 г.



Герой Советского Союза Михайловский Аркадий Петрович.

МИХАЙЛОВСКИЙ АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ.

Молодцов Анатолий Сергеевич. Московская ВМСШ. 1941 г.



Молодцов Анатолий Сергеевич | Зеленоградский виртуальный музей. Созвездие имён. Взгляд молодых

Я все нежней и осознанней
это люблю поколение.
Жесткое это каление.
Светлое это горение.
Сколько по свету кружили!
Вплоть до победы – служили.
После победы – служили…

Ю. Левитанский

Жизнь со словом «Родина» на устах. Алина Куликова.

Уходя от Молодцова Анатолия Сергеевича, мы уносили с собой свет его души, ощущение внутренней сопричастности к его тревогам, и неистребимое желание дарить людям радость. Он один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной! В гостях у ветерана мы вместе пили чай, и Анатолий Сергеевич рассказывал нам о себе: «Я деревенский парень - с гордостью говорил он. Родился 21 марта 1923 г. в маленькой деревне Лигачёво, которая находится недалеко от города Зеленограда. С самого детства нам прививали любовь к Родине. В маленькой деревенской школе, где я учился, нам ежедневно повторяли, что каждый из нас - маленькая частичка своей страны. В шестом классе я поступил в сходненскую школу. И там много внимания уделялось воспитанию патриотизма».
Действительно, для Анатолия Сергеевича, как для многих тысяч его сверстников любовь к Родине стала частью самой человеческой сущности. Может быть, именно поэтому они выстояли в те безжалостные военные годы. Они были и есть и будут поколением патриотов своей страны.
О том, как складывалась его судьба дальше, Анатолий Сергеевич не только рассказывал, но показывал нам фотографии в аккуратно оформленных альбомах. Берешь в руки такой альбом и понимаешь, насколько дорога его хозяину каждая страничка. Курсант, моряк, защитник Родины, капитан первого ранга, член Совета ветеранов…
Но обо всем по порядку. Будучи учеником 9-го класса, он с друзьями увидел заметку в «Комсомольской правде» о том, что в Москве открылись новые спецшколы: Морская, Артиллерийская, Авиационная. Молодцов решил связать свою жизнь с морским делом. В 1940 году он поступил в первую специальную военно-морскую спецшколу, которая находилась на Верхней Красносельской улице. Это было одно из важнейших событий, определивших его судьбу. Даже сейчас ветеран вспоминает, как каждый учащийся этой школы мечтал получить красивую морскую форму; как были горды ребята, когда получали и надевали её. Для полного счастья курсантам не хватало лишь развевающихся ленточек на бескозырке. Но их тогда просто не было. В спецшколе Анатолия Сергеевича обучили морскому делу. За время учебы курсанту Молодцову дважды посчастливилось стать участником военного парада на Красной площади. Потом благодаря прекрасной подготовке в морской спецшколе Анатолий Сергеевич нес безупречную службу как в годы войны, так в мирное время.



Флажный семафор Анатолий Молодцов, ученик 10а класса 1-ой Специальной Военно-морской школы, 11 апреля 1941 года

Его безоблачную юношескую жизнь прервала страшная весть. Война! Учащиеся морской спецшколы после выпускных экзаменов распределили в морские училища. Анатолий Сергеевич по распределению оказался в Черноморском высшем морском училище им. Нахимова в Севастополе. Как вспоминает ветеран, ехали до него трое суток в поезде и проезжали необыкновенно красивые места. Курсанты, высунувшись из окон поезда, любовались природой. Украина, луна, южная лунная ночь. Девушки пели песни, а будущие курсанты смотрели на просторы и слушали их красивые голоса. Но любоваться красотой пришлось совсем недолго. 2 июля приехали в Севастополь. Начались приемные экзамены, морская подготовка. Курсанты каждый день с трепетом слушали голос Левитана из репродуктора. «После упорных, продолжительных боев наши войска оставили город Одессу…» - сколько их было – подобных сообщений? Много. Очень много. Приказ о расформировании училища вышел именно потому, что наши войска отступали по всей линии фронта. Из курсантов и моряков были сформированы двадцать пять морских стрелковых бригад. В 77-ю отдельную морскую стрелковую бригаду попал курсант Молодцов. Так Сергей Анатольевич шагнул в пекло войны.
Он не попал на защиту Москвы. Путь вчерашних курсантов лежал на Карельский перешеек. Карельский фронт образовался еще в сорок первом, когда стало понятно, что Мурманск - незамерзающий порт, позволит советским войскам получать техническую и продовольственную поддержку из Англии и США. С января 1942-го по январь 1944-го года Анатолий Сергеевич был одним из тех, кто держал линию обороны на Карельском фронте. Вспоминает он это так: «Зима, мороз, снег выше колена и мы в окопах под Кандалакшей. Тяжело было всем: и нашим, и немцам. И те, и другие с белым флагом в определённое время ходили за питьевой водой к реке Вермут. Иначе не выжить. Для обогрева использовали лучину. Одним из ярких моментов фронтовой жизни было северное сияние». О северном сиянии  Анатолий Сергеевич говорит с восхищением, эта панорама до сих пор стоит у ветерана перед глазами.



У него, вообще, есть удивительная способность замечать прекрасное. Он умел видеть красоту за ужасами войны; разговаривая с нами, он цитировал стихи разных поэтов и времен, именно к месту, именно к слову.
Молодцов попал в морскую стрелковую бригаду. Воевал в минометной батарее, на границе Финляндии. Лучшим выражением того, что происходило на Карельском фронте, для Анатолия Сергеевича является книга «А зори здесь тихие». Там шли бои местного значения. Не было грандиозных битв, отмеченных определённой датой. Было одно затянувшееся противостояние. «Мы не пускали немцев, немцы не пускали нас» - говорит ветеран. А разве это не есть затянувшийся бой. Советские солдаты день и ночь находились в окопах, сменяя друг друга. Рубеж обороны проходил по системе озер Верхний Верман- Средний Верман - Нижний Верман. Оборона выстояла, не сдалась противнику. Анатолию Сергеевичу, как и его сослуживцам, приходилось ходить в разведку боем, он пережил обстрелы бронепоезда, который специально выходил из Аллакурти уничтожать русских солдат. Бои местного значения… Звучит не громко. А сколько солдат погибло именно в таких боях! Сколько подвигов было совершено на линии обороны от Баренцева моря до Черного.

Награды Анатолия Сергеевича Молодцова говорят сами за себя: Орден Отечественной войны II-й степени, Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах»… - всего 24 ордена и медали.
Орден красной звезды Анатолию Сергеевичу вручили еще в 1943 году за участие в боевых действиях на Карельском фронте.
В сорок четвертом в звании главного старшины получил он предписание отправиться из Кандалакши в Баку в роту строевых старшин. Там пробыл совсем недолго – упросил начальство отправить его в Ленинград в Высшее Военно-Морское Ордена Ленина Краснознаменное училище им. Фрунзе, которое закончил в 1948 году.



Молодой лейтенант Молодцов А.С. Училище им. М.В. Фрунзе, 1948 год.

Затем последовали девять лет службы на Дальнем Востоке и только потом перевод в Севастополь. Анатолий Сергеевич закончил свою долгую службу в 1971 году в звании капитана первого ранга. Тридцать шесть лет своей жизни он отдал военно-морскому флоту. И только потом вернулся в родные места.
На данный момент ветеран состоит в Совете ветеранов 8б микрорайона. Он охотно делится с молодежью своим жизненным опытом и учит любить Родину.
Его душа полна поэзии, веры в будущее страны и любви к людям, а особенно к молодежи. Двери его дома открыты, так же, как открыто его сердце – сердце защитника Родины.

Я все нежней и осознанней - это люблю поколение… Вера Лапенко.

Историю можно учить по учебникам, книгам, фильмам, по музейным экспонатам, но ценнее всего воспоминания самих людей, очевидцев, участников событий. Что мы знаем, например, о Великой Отечественной войне? Большинство назовут дату самой войны, знаменитые сражения, имена героев… Но люди - современники тех страшных лет, участники великих сражений и боев за безымянные высоты, те, кто работал в тылу, дети военных лет - могут рассказать намного больше. Они помнят наступление немцев, страх и слёзы, проводы на войну, похоронки…
Слушая рассказ Анатолия Сергеевича Молодцова, я вспоминаю отрывок из стихотворения В.Шефнера «Память о сорок первом»:

Мы шагаем – головы клоним,
И знобит нас, и тянет ко сну.
В дачном поезде, в мирном вагоне
Лейтенант нас привез на войну.

Стихотворные строчки в рассказе ветерана оживают. Он вспоминает, как от цинги и других болезней лечились хвойным отваром, как согревались лучиной. Запомнились финские войска, хорошо вооруженные, и опасность, исходившая от снайперов –«кукушек». Запомнилось, как, не сдержавшись, матрос-одессит приподнялся из окопа и ответил на вражескую агитацию крепким словцом.
Боролись изо всех сил, делали всё, чтобы отстоять даже маленькую часть, «каждую пядь» земли. Для меня сейчас открылось, что это не просто высокие слова, а именно так всё и было. По телевизору эти слова повторяют часто, но звучат они совсем иначе, заученно, истерто. Слушая Анатолия Сергеевича, я верю, что этот человек говорит искренне, от души.
Ветеран до сих пор помнит торжественный голос Левитана, когда нашей армии удавалось освободить от немцев родные земли, будь то маленькая деревня или большой город. Когда этот же голос объявил о Победе, на глазах у людей появились слёзы. Люди плакали от боли и несчастья, которые принесла эта война. Погибло очень много людей. И те, кто остался в живых, оплакивали эти потери. Погибали сыновья, мужья, братья, сестры и близкие друзья. Было трудно, невозможно смириться с такой потерей… Но это были и слёзы радости. А. С. Молодцов встретил день Победы в Ленинграде и навсегда запомнил общую радость и ощущение счастья.

Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Все помнят эти строчки Давида Самойлова. Они и о судьбе Анатолия Сергеевича Молодцова. Непростая судьба, но достойная.



Встреча однокурсников в училище им. М.В. Фрунзе 28 июня 1998 года (А.С. Молодцов во втором ряду второй слева)

Большая часть его жизни была отдана флоту, и как мне кажется, Родине. И может, поэтому сейчас он так охотно встречается с молодыми, работает в Совете ветеранов – продолжает служить.
В наши дни некоторые политики и историки пытаются пересматривать итоги Великой Отечественной войны. И часто значение той Великой Победы умаляется, преувеличивается роль союзников, искажаются факты. Как молодым найти истину среди разных домыслов и толкований прошлого? Ответ, мне кажется, прост: прислушаться к рассказам свидетелей, современников войны. В них оживает история. В том, что это нужно, я не сомневаюсь: мы не должны быть иванами, не помнящими родства; не должны повторить ошибок.
Общаясь с Анатолием Сергеевичем, мы убеждаемся, что за судьбой этого человека - судьба всего его поколения. Жили честно, работали, служили, растили детей. Прислушайтесь к словам таких людей. В них знания, опыт, мудрость и, что самое главное, ПРАВДА!
Да, мы из разных поколений. Но так ли уж мы отличаемся? Одеваемся иначе, музыку другую слушаем, книги другие читаем, играем в другие игры, в компьютерные? Мне кажется, это внешние отличия. Сам Анатолий Сергеевич Молодцов на встречах со школьниками говорит: «Мы идём одной дорогой». С молодыми он встречается с радостью, наверное, оттого и в глазах молодость и какой-то задор. Хотелось бы, чтобы и со стороны молодых, с нашей стороны, был искренний интерес и уважение к старшему поколению, чтобы осуществилась нынешняя мечта Анатолия Сергеевича: «Хочется пожить, чтобы быть востребованным».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю