Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 22.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 22.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Пресс Гарик Самуилович. Одесская ВМСШ. Окончание.


Необыкновенные способности Гарика проявились уже в первом боевом походе. И во второй поход Гарик был назначен главным акустиком. Молва о необыкновенном "слухаче" быстро распространилась по дивизиону. Но, к сожалению, не все зависит только от акустика. В августе 1943 года лодка была обнаружена и атакована немецкими самолетами. На нее было сброшено больше полусотни глубинных бомб. От взрывов корпус дал течь, от сотрясения вырвало аккумуляторы из гнезд. Пары хлора стали заполнять отсек. Когда лодка оторвалась от преследования и всплыла в ночной темноте, несколько человек из экипажа уже были без сознания. Их вынесли на свежий воздух. Вернуть к жизни удалось только Гарика, но... он ослеп. Начались скитания по госпиталям, однако надежды на излечение не оправдались. Гарик мог отличать только день от ночи. Чудом уцелела скрипка, она и спасала от тоски и одиночества. Так, не видя ничего перед собой, держа в руках скрипку и справку об инвалидности, Гарик приехал в свою часть в Поти. За это время его лодку отремонтировали, но из следующего похода она уже не вернулась. Слепота и одиночество полностью окутали Гарика Пресса: он потерял и родителей, и родной экипаж. Казалось, выхода нет. Но вопреки всем законам, командир дивизиона Клынин оставляет его, слепого, служить инструктором-акустиком и даже больше того, дважды берет с собой в море на задание! Я не знаю, бывали ль подобные случаи в мировой военно-морской практике, но факт остается фактом: за смелость и невероятное мужество, проявленное на море, Гарика Пресса наградили высшей морской наградой — медалью Нахимова. В августе 1945 года Гарик демобилизовался и вернулся в Одессу. В знаменитом глазном институте Филатова ему сделали три операции, он стал видеть только контуры при ярком свете. Но жить ведь надо. Его поводырем становится стальная трость, а кормилицей — скрипка. Так и попал он в ресторан "Волна".
— Теперь я профессиональный "лабух", но на жизнь хватает, спасибо родителям, — закончил Гарик свой рассказ.
Уже было темно, "Глечик" опустел, а мы все сидели и сидели.
— Почему ты не... — начал и, тут же поняв всю бестактность, прервал я свой вопрос.
Но Гарик его сразу понял:
— О хорошем профессиональном оркестре речи быть не может. У меня за плечами только музыкальная школа, да и дирижерской руки я не вижу. Так и не допив, мы вызвали такси и отвезли скрипача домой. Он жил рядом с рестораном "Волна". Мы молча довели Гарика до ворот.
— Спасибо за вечер, дальше меня не провожайте, — сказал он и застучал своей тростью по камням.
Это было 9 мая 1975 года — три десятилетия со Дня Победы...

Рыков Валентин Павлович. Ленинградская ВМСШ.



100 ТВ: Видеоархив: Ночные прогулки по Петербургу. Прямое включение с Петровской набережной. Гость: Валентин Рыков, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир подводной лодки, испытатель. 30.07.2009.

Рекорд каперанга Рыкова

В нашей беседе принимал участие и Валерий Кисеев, командир БЧ-5 первого экипажа головной "Акулы". Ему довелось работать с Рыковым.
- Ещё в 1973 году я обратил внимание на профессионализм Валентина Павловича, командира старой закалки. Он в каждом видел личность, и в матросе, и в мичмане, и в офицере. Работать с Рыковым мне пришлось и на головной "Акуле", где он был заместителем председателя правительственной комиссии. Испытания первого тяжёлого ракетного крейсера шли нелегко. Случались аварийные ситуации. Помню, однажды загорелся щит турбогенератора в одном из турбинных отсеков. Благодаря спокойствию и мудрости Рыкова наши действия оценили как классическую борьбу за живучесть: никто не пострадал...

АПН Северо-Запад / Флотоводцы против реформ Сердюкова. Павел Яблонский. 24.03.2009.



Накануне Дня подводника петербургские адмиралы, старшие офицеры ВМФ и конструкторы решили поведать о том, какова на сегодня ситуация на подводном российском флоте, где размещена одна треть стратегического ядерного щита страны...
«У России сегодня нет сил, чтобы противостоять вероятному противнику, - убежден капитан I ранга, Герой Социалистического труда Валентин Рыков. - После распада СССР флот планомерно уничтожался, согласно, в том числе, договорам о разоружении с американцами. Из 6 лучших лодок проекта 941 «Акула» осталось 2, и те недостроенные. Новых кораблей появляется мало, а те немногие, которые все же строятся, надолго задерживаются на стапелях. Сейчас 5 лодок в России будут строить, но на продажу, а не себе»...
Виталий Иванов отметил, что тратить миллиарды на переезд, а уникальное здание Военно-Морской академии, специально построенное и оборудованное в 1941 году для подготовки высшего командования ВМФ страны, передавать какому-нибудь банку нелепо!
Далее адмирал подытожил, что отрывать Главный штаб от Министерства обороны не целесообразно… К тому же в Петербурге всё основное надо будет не перевозить, а создавать с нуля – это ж сотни миллиардов! Наконец, под Петербургом нет соответствующей системы ПВО для прикрытия штаба как центра управления стратегическими ядерными силами, которые несут корабли. Иначе этот штаб в Петербурге легко накрыть одной ракетой. Кроме того, сколько нужно будет построить жилья специалистам, переезжающим из Москвы? Не говоря уже о том, что половина не поедет, и станут набирать здесь молодых и неопытных, что скажется на профессионализме специалистов штаба.
Хорошо бы министр обороны РФ Анатолий Сердюков крепко подумал бы, прежде браться за флотскую реформу.

PRoAtom - Кто владеет морем, тот владеет миром. 12.12.2008.  Валентин Павлович Рыков о современном состоянии отечественного Военно-морского флота и перспективах его развития.



Порошин Василий Алексеевич, Рыков Валентин Павлович, Чернов Евгений Дмитриевич, Моцак Михаил Васильевич, Монастыршин Владимир Михайлович председатель общества ветеранов-подводников, командир 3-й дивизии и зам. командующего 11-й ФлПЛ, Кораблев Геннадий Николаевич. - День памяти погибших подводников. "Комсомолец". Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж.  

Рысс Юрий Лазаревич. Московская ВМСШ.

Рысс Ю.Л.  - автор до сих пор востребованной книги "Командир корабля", - Москва: Воениздат, 1982. Книга предназначена для офицеров, вступающих и должность командира корабля.

Рябинин Игорь Алексеевич. Горьковская ВМСШ. 1943 г.



Рябинин Игорь Алексеевич  родился 1 июня 1925 года в селе Ильинское Селизановского района Владимирской области. Отец - Рябинин Алексей Васильевич (1891 - 1968), участник Великой Отечественной войны. Мать - Рябинина Зинаида Васильевна (1899 - 1990). Супруга - Рябинина Нина Даниловна (1926 г. рожд.), педагог. Дочь - Татьяна Игоревна (1952 г. рожд.), научный работник, математик.
В 1930 году Игорь вместе с родителями переехал в Горький. Там он с 1933 года учился в школе № 31, окончил 7 классов. Почти одновременно завершил учебу в художественной школе, ему уже прочили будущее художника. Но Игорь вдруг увлекся физикой и математикой, и в предвоенном году он поступает в только что открытую в Горьком военно-морскую спецшколу № 3. Учился Игорь с величайшей самоотдачей: ему хотелось быть первым среди отличников, собранных из Горького и районов области. И это Игорю удавалось: он получил пять похвальных грамот "За отличные успехи и примерное поведение".
Из спецшколы в 1942 году его перевели в Москву на подготовительный курс при Интендантском училище. Завершив так же успешно учебу в 10-м классе, Игорь поступает в Бакинское высшее военно-морское училище на электротехнический факультет, хотя более престижной считалась профессия кораблестроителя. Скорее всего сказался все более захватывающий его интерес к физике и математике.
С октября 1943 года Игорь Рябинин - первокурсник Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского. В ту пору начальником этого учебного заведения был блестящий офицер и великолепный моряк инженер-капитан 1 ранга Михаил Александрович Крупский  - настоящий образец для подражания. Он был кумиром и для юного Рябинина.
С июня 1944 года в жизнь Игоря и его сокурсников непосредственно вошла война - началась морская практика на учебном корабле "Комсомолец", который входил в действующий состав Балтийского флота. Неоднократно вместе с экипажем "Комсомольца" курсантам приходилось отражать налеты авиации противника. Словом, что такое война, воспитанникам М.А. Крупского довелось основательно испытать.
После "горячей" практики начались дни учебы в полуразрушенном здании Адмиралтейства. Эти дни доставляли пытливому и любознательному Игорю Рябинину истинную радость. Он, как губка, впитывал все, что слышал на занятиях и узнавал из книг. И никого не удивило, что именно он стал первым на своем курсе Сталинским стипендиатом.



Танки у Адмиралтейства. Художник В. В. Морозов. 1941 год.

Потом была еще одна особая - торжественная и волнующая - страница в жизни будущего ученого. 24 июня 1945 года ему посчастливилось быть участником Парада Победы в Москве в составе сводного полка Военно-Морского Флота. А рядом, за его спиной, шла специальная рота. Именно та, что несла 200 вражеских знамен. И она бросила их к подножию Мавзолея.
1 октября 1945 года стал особым днем в жизни Игоря Рябинина: он был одним из слушателей последнего выступления крупнейшего советского кораблестроителя, прекрасного педагога, замечательного математика и механика академика Алексея Николаевича Крылова. Пройдет еще ровно 50 лет, и в этот же день Игорь Алексеевич Рябинин за свои научные заслуги будет удостоен почетной медали академика А. Н. Крылова.
В 1948 году Игорь блестяще завершает учебу в "Дзержинке". Его имя заносится на мраморную Доску выпускников. Он назначается командиром электротехнической группы электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Отважный" Балтийского флота. Спустя некоторое время его переводят на другой эсминец - "Стремительный". Командование этих боевых судов отмечало его глубокие познания в области математики и физики и тягу к научной деятельности.
В 1952 году Рябинину приходит приглашение из "Дзержинки" с предложением поступить в адъюнктуру. Но к тому времени у него уже вызрело другое решение: продолжить учебу в академии.
Командование не решается отпускать офицера: служит надежно, как никто другой. За него вступается с ходатайством помощник Главного механика Балтийского флота Анатолий Иванович Индейцев. Он пишет кадровикам: "Если меня не отпустят в академию, то потеряю только я, но если Рябинин не окажется в ее стенах, то потеряет сама академия и морская наука".
В 1953 году И.А. Рябинин становится слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. С этого времени начинается его триумфальное шествие в учебе и научной деятельности. В 1956 году он с золотой медалью оканчивает академию, остается в адъюнктуре при кафедре электроэнергетических систем кораблей. Год спустя он назначен преподавателем этой кафедры. В 1958 году еще один шаг вперед - защита кандидатской диссертации. В 1961 году стал доцентом. В следующем году в соавторстве с Д.В. Вилеговым издал первую книгу - "Судовые самовозбуждающиеся генераторы".
В 1967 году И.А. Рябинин защищает докторскую диссертацию. Она связана с крайне важным для морской практики вопросом - проблемой надежности подводных судов. Защита прошла отлично. В 1970 году он становится профессором, в 1975 году назначается начальником кафедры.



Один за другим в свет выходят его научные труды. В их числе: "Основы теории и методов расчета надежности судовых электроэнергетических систем", "Логико-вероятностные методы исследования надежности структурно-сложных систем", "Надежность и безопасность структурно-сложных систем". Ныне профессор И.А. Рябинин - автор более 180 научных трудов. Многие из них переведены на английский и японский языки. А научная школа Игоря Алексеевича Рябинина уже насчитывает десятки докторов и более 100 кандидатов наук.
Деятельность И.А. Рябинина-ученого получила широкое признание. В 1978 году группа ученых во главе с Игорем Алексеевичем была удостоена Государственной премии СССР за работы по созданию и внедрению комплексных методов обеспечения высокой надежности оборудования. В 1992 году И.А. Рябинин избран действительным членом Российской академии естественных наук. Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности 28 декабря 2000 года Игорь Алексеевич Рябинин награжден медалью имени академика В.А. Легасова.
Контр-адмирал в отставке И.А. Рябинин награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.
Увлечение на всех этапах его жизни - наука, в детстве - живопись.

Так называемые "рядовые" спецшкольники. Московская ВМСШ.

Полярная Почта Сегодня • Просмотр темы - Конвой БД-5 ( 1944 )

ТРАГЕДИЯ В КАРСКОМ МОРЕ
Этот эпизод из военной истории произошел шестьдесят лет назад, когда из Северодвинска вышел конвой БД-5, взяв курс на остров Диксон. Конвой состоял из транспортного судна «Марина Раскова» и трех тральщиков Т-114, Т-116 и Т-118. Казалось, ничто не предвещало беды...



Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Поисковый список по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

Уважаемые друзья! Помогите, пожалуйста, найти родственников погибших и спасённых с конвоя БД-5. Суда этого конвоя были торпедированы 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой в 60 милях недалеко от острова Белый в водах Карского моря. Погибло по разным данным от 260 до 380 человек. События, произошедшие в августе 1944 г., являются трагичной страницей истории Великой Отечественной войны в Арктике. Осуществление крупномасштабной поисковой операции, проводимой в 70 регионах 11 стран мира, является частью проведения "Карской экспедиции-2009".



В офисе общественнной организации "Полярный конвой" (г. Санкт-Петербург) на стене висит картина "Трагедия в Карском море "12 августа 1944 г.)". Автор - Адаев Венедикт Николаевич.

183. Епихин Виктор Арсентьевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, выпускник Московской военно-морской спецшколы (2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского); год рождения – 1924 г.; место рождения – г. Павлово-Пасад, Московская обл.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Епихина Александра Михайловна, гор. Чкалов, Извочичья ул., д. № 131.

593. Тимонин Евгений Федорович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1923 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – г. Москва; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Тимонин Федор Леонтьевич, мать: Надежда Евграфовна, г. Москва, Солянка, д.1, кв. 152.

600. Тощаков Евгений Николаевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1924 (1925) г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – б/п; место рождения – Ивановская обл., г. Кинешма; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: капитан Тощаков Николай Матвеевич, г. Москва 87, Фили, Станционная ул., д. 2, кв. 9.



Макарыч — «Минные тральщики Т-118,Т-119,Т-120 Северный Флот. Зима 1943-44гг» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю