Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 4.

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 4.

2.2.2. Беломорско-Балтийский канал. Окончание.



Беломорско-Балтийский канал - Форум речных путешественников

После Беломорска вышли в Белое море, где пришлось лавировать между встречавшимися полями плавающих брёвен – следствие молевого сплава леса по нашим северным рекам. Говорили, что существуют зарубежные компании, которые вылавливают в этих местах миллионы кубометров дармового леса. Заметно понизилась температура воздуха, но море было сравнительно спокойным даже при выходе в Баренцево море, что не характерно для этого осеннего времени года. После кратковременной (менее суток) стоянки и дозаправки в Гремихе, оставался последний бросок до города Полярного. Весь переход занял около двух недель. Екатерининская гавань встречала новое пополнение кораблей с оркестром. Недавно назначенный командир нового дивизиона сторожевых кораблей капитан 3 ранга Даниэль-Михельсон поздравил экипажи с благополучным прибытием.
Весь путь с Балтики на Север отряд катеров прошел без происшествий и поломок. Плавание было напряжённым и небезопасным, особенно в узкостях и шлюзах Беломорско-Балтийского канала. В середине октября темнеет рано и, следовательно, значительная часть плавания пришлась на тёмное время суток, что значительно увеличивало вероятность аварии, особенно возможность на большой скорости наскочить на топляк и погнуть незащищенные винты или повредить деревянный корпус катера.

2.2.3. Бухта Тихая

В этом походе я не испытывал большой нагрузки, т.к. был помощником командира катера (с мая по декабрь 1958), мои штурманские обязанности были минимальны, т.к. катера держались в составе отряда в кильватер за головным катером, на котором находились опытные командир дивизиона и флагманский штурман. Катером командовал старший лейтенант Ломакин Николай Дмитриевич, он не был катерником, но имел опыт плавания на других кораблях. Сработались мы с ним быстро, и каких-либо трений на заводе в Ленинграде и в походе не возникало. Команда была подобрана тоже достаточно опытная, что и обеспечило безаварийное плавание. Весь поход командир катера стоически находился на мостике и в подмене, практически, не нуждался. В близких приятельских отношениях мы не были, наверное, из-за некоторой разницы в возрасте (он старше лет на 5-7). Вскоре после прибытия в базу Ломакина перевели на другую должность, а я стал командиром этого сторожевого катера (СКА 15).
Через неделю из Ленинграда пришла и вторая группа катеров из 6 единиц. Новое формирование получило название 62 отдельный дивизион сторожевых катеров с местом базирования в бухте Тихая Екатерининской гавани Полярного.
Следует отметить, что Екатерининская гавань – превосходное место для базирования значительного количества кораблей, надёжно закрыта от господствующих северо-западных ветров и морской стихии крупным одноимённым островом. В южной части обширной гавани, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, имеется запасной, правда, мелководный, выход почти перпендикулярно оси Кольского залива.
А бухта Тихая, точнее крохотная бухточка, защищённая от всех ветров с одной стороны отвесной скалой, а с другой – мысом, на котором находился рейдовый пост и контрольный причал, действительно соответствовала своему названию: там всегда было тихо.



Современная фотография из комплекта открыток города Полярного. Вид с высокой сопки южного берега части Екатерининской гавани. Слева за пределами рамки фото – основной северо-западный вход в гавань. Внизу слева – осиротевшая бухточка Тихая, где ранее базировался дивизион сторожевых кораблей и часть кораблей дивизиона МПК – малых противолодочных кораблей. Бухту ограждал мыс, где находился контрольный причал. У основания этого мыса на месте деревянного двухэтажного барака, который хорошо просматривается на следующей фотографии, построена пятиэтажная коробка. Справа у кромки снимка виден упомянутый в тексте «циркульный» дом. В середине верхней части фото виден запасной восточный выход из гавани в Кольский залив (см. схему в начале этого раздела).

На памяти только один случай, когда разбушевавшаяся стихия оборвала наши швартовы. К высокой отвесной гранитной стене бухты был намертво ошвартован отслуживший свой век пароход, служивший плавказармой (ПКЗ) и плавпричалом. Вдоль ПКЗ борт к борту швартовались 12 катеров в две группы по 6 единиц в каждой. ПКЗ верно служила нам и домом, и местом службы. Матросы жили в больших кубриках, офицеры занимали двухместные каюты.



Снимок на верхней палубе плавказармы в бухте Тихая. Слева направо: секретарь комсомольской организации дивизиона (фамилию не помню), старшие лейтенанты Харькин Владлен Павлович (дежурный по дивизиону) и Агронский М.Д. (командиры сторожевых катеров). За нашими спинами у борта ПКЗ пришвартованы сторожевые катера (видна только носовая часть одного из катеров). С противоположной стороны бухты у пирса ошвартованы четыре МПК 122 проекта. Сверху справа – двухэтажный деревянный барак, за которым контрольный причал. Город Полярный 1960-1961 гг.

Меня разместили в каюте совместно с дивизионным специалистом радиотехнической службы (РТС) старшим лейтенантом Вадимом Гавриловым. На этом ПКЗ и в этой крохотной каюте я провёл более трёх лет. Значительная часть этого времени прошла в боевом дежурстве, т.е. в постоянной готовности к выходу в море в составе поисково-ударной группы (ПУГ), чтобы по тревоге через 4-5 минут выйти в море на поиск и уничтожение подводных лодок противника.
Это были годы наиболее интенсивного плавания. Дивизион сторожевых катеров входил в состав 23 дивизии охраны водного района, где уже не было такого жёсткого лимита топлива, как в Гранитном. Выходы в море были частыми, как по плану, так и по тревоге, в том числе в период ежегодных общефлотских учений. Жизнь била ключом. Мы были молоды, увлечены нужным стране делом наподобие азартных игроков. Особая плодотворность этого периода связана с приходом нового командира дивизиона капитана 3 ранга Юрия Васильевича Плахотного. Его перевели к нам с дивизиона малых противолодочных кораблей, где он получил солидный опыт в области противолодочной борьбы. Как серьёзный и ответственный офицер, он сразу же взялся за дело. Говорили, что он в конце войны окончил краткосрочные курсы лётчиков морской авиации, затем перешёл в плавсостав. О нём могу сказать, что он действительно любил ходить в море, являлся действительно прирождённым моряком. Именно он научил нас, молодых офицеров, плавать как самостоятельно, так и в составе дивизиона из 12 вымпелов. Он обладал достаточным педагогическим даром и чутьём воспитателя, хотя формально и не имел высшего образования. Подчинённые ему офицеры говорили, что входили в его кабинет со своим мнением, а выходили с мнением начальника. Он по-настоящему наладил техническую и командирскую учёбу, сплотил коллектив для выполнения поставленных вышестоящим командованием задач. Лично занимался бытом матросов и камбузом, в кают-компанию стало приятно входить, где кормили вкусно и сытно. Во всём чувствовалась рука заботливого и, одновременно, требовательного начальника, что случается не всегда.



Офицеры 62 Отдельного дивизиона сторожевых катеров на спардеке плавказармы, пришвартованной к отвесной скале в бухте Тихая. Слева направо: Бурков Борис, Белоусов, Петров Юрий Сергеевич, Х, Гаврилов Вадим, Чеботенко Дмитрий, Зинченко Иван Петрович, Бессарабов Василий Фёдорович (замполит), Левин (дивизионный штурман), Плахотный Юрий Васильевич (командир дивизиона), Ламакин Николай Дмитриевич, Тетрадзе Георгий, Суслин Григорий (дивизионный минёр), Трошнев Николай, Харькин В.П., Агронский М.Д.
Город Полярный 1961 г.



Более ранняя фотография офицеров дивизиона на палубе ПКЗ. Слева направо. Стоят: Гаврилов, Костенко (врач дивизиона), Плахотный Ю.В., Елшин, Ломакин Н.Д., Третьяков (дивизионный артиллерист). Сидят: Бизянов, Х, Мельниченко, Фролкин, Харькин В.П., Агронский М.Д., Закатов, Палашевский (замполит). Город Полярный 1960 г.

К сожалению, после ухода Плахотного на повышение всё хорошее быстро развалилось. Пришёл новый человек по фамилии Крутько-Цукровский (однокашник моего сослуживца по военно-морской академии в 1970-1980-е годы Смирнова Г.А.), который не сумел достойно пронести эстафету предшественника. Окончательный крах дивизиона я уже не застал, так как перешел на службу в Североморск, но об этом в следующей главе.
В конце 1958 года я уехал в очередной отпуск в Ленинград, где 15 ноября была сыграна свадьба. Об этом знаменательном семейном событии собираюсь поведать позднее.



Первая семейная фотография. Ленинград, 15 ноября 1958 года.

2.2.4. «Чёртов мост»

После возвращения из отпуска в декабре 1958 года меня назначили командиром сторожевого катера (СКА-15), на котором с момента прибытия в Полярный три месяца был помощником командира. Вскоре на катер был назначен и новый помощник командира, молодой лейтенант Геннадий Васильевич Поцелуев. Эта встреча послужила началом дружеских отношений не только между нами, точнее, не столько между мужчинами, а скорее между нашими семьями. Этому способствовало и то обстоятельство, что жили мы недалеко друг от друга в одинаковых финских домиках, расположенных на разных склонах одной и той же сопки.
Дома Полярного расположены террасами на нескольких сопках, между которыми петляют подъездные дороги. Существенным импульсом к развитию города послужило решение правительства о создании Северного флота в 1933 году. Перед войной город быстро рос – появились первые каменные дома, электростанция, теплицы, сооружен самый северный в стране стадион. Стадион служил не только спортивной базой, но и как площадка для посадки вертолётов с больными и ранеными при происшествиях в море и на побережье. Вырос и обращённый к гавани оригинальный многоквартирный «циркульный» дом, возведённый по замыслу первого командующего Северным флотом флагмана I ранга К.Душенова. Я ещё успел застать и «душеновские линии» деревянных жилых домов, своеобразным ожерельем белевших на крутом гранитном склоне, и придававших городу какое-то особое очарование.



Старые снимки города Полярный

В середине 1950-х годов «столица» Северного флота была перебазирована в Североморск, и Полярный постепенно превращался во второстепенную базу. Деревянные двухэтажные и одноэтажные финские домики ветшали на наших глазах и разрушались от времени и непогоды. Нового жилья строилось очень мало, поэтому его катастрофически не хватало. Семьи молодых офицеров месяцами мыкались по чужим углам. Дорожная сеть развивалась черепашьими темпами, автомобильной дороги на Мурманск ещё не было. Между Полярным (губа Кислая) и Североморском курсировал тихоходный пассажирский катер, рейсы которого нередко отменялись из-за непогоды.
Регулярного автобусного движения внутри города ещё не было и чтобы добраться до причала в Кислой, откуда отправлялись катера, нужно было преодолеть т.н. «чёртов мост» (Красная Звезда, 24.01.1989) - несколько крутых деревянных лестниц с множеством повреждённых ступенек, соединяющий верхнюю часть города с нижней.
Достопримечательностью города и его культурным центром считался Дом офицеров с бассейном и киноконцертным залом. Единственный в городе 25-метровый бассейн никогда не пустовал. Офицеры нашего дивизиона посещали бассейн один раз в неделю в рамках обязательных занятий физкультурой. Нередко ходили и в кино. В частности, летом 1960 года запомнился, считаю, один из лучших кинофильмов на морскую тематику «Мичман Панин»,  повествующий о революционном подполье в царском флоте (в Кронштадте) в блистательном исполнении главных ролей И.Переверзевым (боцман) и В.Тихоновым (мичман Панин).



Другой достопримечательностью можно считать «циркульный» дом – обычный жилой дом, расположенный по дуге окружности выпуклостью (фасадом) в сторону Екатерининской гавани. В первом этаже размещался магазин, имевший одноимённое с домом название – «циркульный». Ниже магазина проходила довольно широкая дорога, ведущая от причалов к центру города. В дни праздников эта дорога использовалась для массовых шествий и демонстраций. С правой стороны дороги (если идти к причалам) была устроена гранитная трибуна и массивный бюст И.В.Сталина, снятый после разоблачения культа личности вождя. Свидетели рассказывали, что снимали тяжёлый памятник с помощью плавучего крана. Позднее взорвали и плиту, укреплённую на вершине сопки, с надписью об основании Сталиным Северного флота в 1933 году.



Сейчас на месте Сталина лежат два якоря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю