Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 24.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 24.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Солнышков Юрий Степанович. Московская ВМСШ. 1945 г. Окончание.


Учебные занятия чередовались с хозяйственными работами, среди которых значительную долю занимала погрузка или разгрузка топлива как для нужд спецшколы, так и по заданию городских властей. Зима выдавалась холодная. Отапливалось здание школы сносно, а вот кормили нас слабовато.
Зимой каждое утро начиналось с прогулки - пробежки. Надо сказать, что бежать по темной и скользкой улице нелегко. Решил начать закаливаться: выскакиваю во двор и обтираюсь снегом. Капитан-лейтенант Эндзелин Герман Янович  увидел меня - и, как обычно, с сильным акцентом, произнес: "Ви настоящий марак". Довольный, возвращаясь в ротное помещение, а Эндзелин уже там - приказал построить всех, кто не вышел на прогулку. Он подошел, осмотрел меня с ног до головы и вдруг слышу: "Ви не марак, вы - трапка" - не узнал меня Герман Янович…
Самым радостным в ту зиму был день, когда мы узнали о победе под Сталинградом. Об этом во время утреннего подъема нам сообщил командир взвода лейтенант Тимаев.
Иногда мы ходили в театр. Особенно запомнились спектакли Куйбышевского драматического театра: "Фронт" А. Корнейчука и "Машенька" А. Афиногенова.
В Куйбышеве в то время были сосредоточены большие культурные силы.
Учебный год пролетел быстро. На лето мы перебрались в лагерь, расположенный в очень живописном месте, недалеко от Волги. Утром - пробежка к реке, купание. Днем - изучение стрелкового оружия и миномета, занятия по стрельбе и штыковому бою.
Как-то я попал в число тех, кого отправили в театр для участия в качестве статистов в опере "Кармен". На наши стриженные головы надели парики с кудрявыми черными волосами, а лица слегка загримировали. Хорошая строевая подготовка позволила нам в роли пикадоров действовать согласованно. Не знаю, какое впечатление мы произвели на зрителей, но себе понравились очень.
Однажды пришлось разгружать баржу с горючим сланцем для Жигулевского пивзавода. Тачки мы возили под звуки самых модных в то время мелодий - на корме баржи с упоением играл на аккордеоне Володя Русанов. В награду за выполненную работу каждый из нас получил по огурцу и кружке пива. Устали очень. Поэтому, когда на обратном пути в лагерь раздалась команда: "запевай", сил на песни уже не было. Старшина Кретина скомандовал: "бегом марш", и мы бежали, пока не запели.



Самарский государственный театр драмы им. Горького — Википедия

После сдачи всех лагерных зачетов удалось съездить в отпуск в Москву дней на десять. Был свидетелем первого во время войны салюта по случаю освобождения нашими войсками Орел и Белгород.
Новый 1943-1944 учебный год мы начали в положении старшей роты, перебрались в другие помещения. Однажды тех, кто был 1925 и 1936 гг. рождения, направили в военкомат для прохождения медкомиссии и постановки на учет. Вскоре товарищей 1925 г. рождения перевели в школу пилотов. Из нашего взвода туда ушел Юлий Борисов, А Борис Фридман стал сапером-фронтовиком и позднее был направлен на фронт.
С отоплением, одеждой и питанием стало хуже. Чаще приходилось выполнять работы по доставке топлива. Обычно задание заключалось в том, чтобы переносить бревна по льду замерзшей Волги с противоположного берега. Накануне ноябрьских праздников нам поручили работу, которую можно было выполнить дня за три. Кто-то предложил собрать денег и найти автомашину, чтобы выполнить её за один день. Так и сделали. Но отдохнуть 7 и 8 ноября нам не удалось. 6 ноября вечером получили срочное задание - идти за Волгу на разгрузку замерзших во льду барж с дровами. Поставленная задача за два праздничных дня была выполнена. Спать пришлось на земле, но никто не заболел. Правда, не обошлось без курьезов. Кто-то во сне залез ногой в тлеющий костер, и у него сгорел ботинок. Пострадавший нашел выход - надел на ногу две брезентовые рукавицы и закрепил их бечевкой.
Среди "спецов" было много незаурядных людей, разнообразные способности которых проявлялись довольно ярко. Если говорить об отличившихся в корабельной службе, то, прежде всего, следует упомянуть о героях: Герое Советского Союза контр-адмирале Льве Жильцове, первым из наших подводников прошедшим подо льдами Северного полюса, и Герое Социалистического Труда Валентине Рыкове - одном из первых командиров атомных подводных лодок.
Нужно назвать имена отличных командиров эскадренных миноносцев: Михаила Копытникова, ныне контр-адмирала, и Юрия Рысса, автора книги "Командир корабля", североморца - командира корабля тихоокеанца Александра Шадрова, бывшего командира катерного тральщика Владимира Рябова, с 1945 г. участвовавшего в боевом тралении на Балтике.
В нашей стране и за рубежом многие помнят директора программы "Время", а потом политического обозревателя ЦТ лауреата Государственной премии СССР Юрия Летунова. Хочется напомнить об инженере-судостроителе лауреате Государственной премии СССР Владимире Илюхине.
С сожалением вспоминаю о рано ушедшем из жизни Славе Менчинском, поэтический дар которого не раскрылся. Очень быстро писал стихи на "злободневные" темы. Одно из таких его сочинений начиналось словами: "Когда б такой любовью страстной любил Тургенев Виардо…". Оно было посвящено событиям, которые происходили с нашим товарищем. Вот его характеристика: "А он спокоен. Незаметно в нем никакой игры страстей. Лишь под влиянием вестей румянец вспыхнет в нем ответный…". Быть может я что-то изменил - у автора было лучше. Но, ничего не поделаешь - пишу по памяти, через 44 года.



Бичуров Г.В. Самара в открытках и фотографиях

Перед новым - 1944 годом заговорили о возвращении спецшколы в Москву. Нам сшили бушлаты, выдали сукно для самостоятельной пошивки брюк. Это, естественно, привело к тому, что у многих брюки оказались значительно шире, чем полагалось. В Москву мы приехали неплохо одетыми. Что нас огорчало - так это отсутствие ленточек на бескозырках.
В здании спецшколы было тепло, питание улучшилось. А вот учиться мы стали немного хуже - нахлынули новые впечатления. Преподаватели повысили требовательность, а мы стали изыскивать способы сохранить оценки на приемлемом уровне, но не за счет улучшения самостоятельной подготовки. Нелегко, например, приходилось нашему преподавателю литературы - Сельме Рубеновне Брахман - молодой интересной женщине, очень мягкой и отзывчивой. Кстати, уже тогда у нее были научные труды по французской литературе.
По воскресным дням в спецшколе иногда устраивали танцевальные вечера, на которые любил заглядывать Г.Я. Эндзелин - сам отличный танцор. Вальс-бостон в его исполнении казался нам шедевром. Однажды он обратил внимание на мои широкие брюки и приказал их ушить. Прошло какое-то время и он снова заметил мой нетронутый "клеш". Произошел такой разговор: "Что я вам приказывал?" Я недоумевал: куда девалась его обычная заботливость? Пришлось признаваться: "Приказывали ушить брюки, товарищ капитан-лейтенант!". "А вы?". "Ушил, товарищ капитан-лейтенант!". "Как ушили?". "Мало ушил?". "Еще ушить!". "Есть еще ушить!". Пришлось на следующий день дома достать бабушкину швейную машину "Зингер" и поработать. Правда, сделать брюки уже 32 сантиметров рука не поднялась.
В первомайский праздник наша рота прошла строем от стадиона Юных пионер до Манежной площади. Улица Горького была полна народу. На нас смотрели со всех балконов, из открытых окон. Чувствовалось, что москвичи соскучились по парадам. Наше прохождение, а мы очень старались пройти красиво, не осталось без внимания кинооператоров. Через несколько дней в кинотеатре "Новости дня" на Тверском бульваре показывали киножурнал, где было и о нас. Многие смотрели его не один раз, пытаясь разглядеть себя, но не всем это удалось. Вскоре Сергей Соловьев, отец которого - Николай Владимирович Соловьев - был фронтовым кинооператором (позднее он сделал цветной фильм о параде Победы), раздобыл кинокадры - некоторые себя обнаружили.
Летом мы узнали о решении создать на базе Московской и Ленинградской спецшкол Ленинградское военно-морское подготовительное училище. После сдачи экзаменов за 9-й класс нас отправили в товарных вагонах со всем имуществом в Ленинград. Поезд шел медленно, и ехали мы не прямым путем.
Здание нашего нового училища - бывшая больница, а до революции - приют, располагалось недалеко от Балтийского вокзала. Это было одной из причин его значительных разрушений - в здание попало много артиллерийских снарядов. Парты и другое прибывшее с нами имущество мы перетащили с вокзала довольно быстро. В отведенных нам кубриках было неуютно. Кое-где в полу зияли огромные дыры и виднелся первый этаж. Меня и ещё человек 10 сразу послали на пивной завод "Красная Бавария" грузить мины.
В клубе однажды ночью обвалился кусок потолка, который упал на чью-то случайно пустовавшую койку. Утром её владелец смотрел на изуродованное железо и мысленно благодарил судьбу.
Из нас сформировали бригады строителей, водопроводчиков, маляров, сантехников. Некоторых отправляли в подсобное хозяйство, на лесозаготовки, на деревообделочный комбинат, где мы делали ящики для взрывчатки.
К концу осени восстановительные работы закончились и мы приступили к занятиям. Однако вскоре наш курс перевели в здание училища имени Фрунзе. Это нас не очень обрадовало, так как там было холодно. В огромном зале спали две роты. Не раз одеяло моего соседа Толи Платонова, лежавшего ближе к окну, к утру покрывалось инеем. В классах приходилось сидеть в шинелях и шапках. Окна были забиты фанерой. А для того, чтобы можно было увидеть, какая за окном погода, кое-где в фанерные листы были вставлены кусочки стекла.
Преподаватели у нас были хорошие: по химии - Нина Васильевна Жукова, по математике - Маринина, литературу блестяще преподавал Полуботко. Я любил этот предмет, но бывали случаи, когда приходил на урок неподготовленным. И именно в такой день он меня вызывал к доске. Удивительное чутье. В результате - "тройка", которую он не давал мне исправить почти до конца четверти. О преподавателе астрономии Горелове, приятном на вид мужчине, ходили разговоры, что он женоненавистник. Мы его позицию не разделяли.
Об отношении преподавателей к нам можно судить по такому примеру. Перед весенними каникулами Н.В. Жукова принесла нам пачку билетов в театр, приобретенных на свои деньги. Мы были очень тронуты, но безвозмездно принять подарок не могли.
С наступлением теплых дней самостоятельно не раз ходили на шлюпке по Неве, Фонтанке и каналам, выходили под парусом в залив. Это все благодаря инициативе Миши Копытникова, который еще в Куйбышеве стал правой рукой боцмана Цисевича, а в Ленинграде сколотил команду, которая отремонтировала шлюпку  и спустила её на воду.



Несмотря на жаркое лето, кое-кто из нас не мог избавиться от приобретенных зимой хронических простудных заболеваний. Преобладавшая в нашем рационе каша из неочищенного овса - у нас она проходила под названием "балтийский рис" - не способствовала улучшению самочувствия. Поэтому после сдачи экзаменов на аттестат зрелости я попросил отправить меня в теплые края - в Каспийское училище. Тем более, что командир нашей роты лейтенант Богданов для агитации использовал довольно веский аргумент. "Знаете, какой там компот, - говорил он, - поставишь в стакан ложку - стоит!". Большая часть выпускников, разумеется, без экзаменов по разнарядке была направлена в Ленинградские военно-морские училища, а несколько человек - в Военно-медицинскую академию.
Кратко о том, как сложилась моя дальнейшая судьба. После окончания Каспийского ВВМУ в 1949 г. был назначен помощником командира большого охотника на Балтике. Затем стал помощником, старшим помощником командира и, наконец, командиром эскадренного миноносца. В 1958 г. в период сокращения численности надводных кораблей поступил в адъюнктуру ВВМУ им. Фрунзе, где защитил кандидатскую диссертацию Затем служил в научно-исследовательских институтах. В 1967 г. стал доктором военно-морских наук, а потом - профессором.
На 37 году военной службы сменил морскую форму на общевойсковую, так как мне присвоили звание генерал-майора. Когда мой возраст приблизился к 60-ти, стал подумывать о том, что надо освободить место моему заместителю.
Написал рапорт с просьбой уволить меня в запас. После увольнения пять лет преподавал в одном из институтов повышения квалификации кадров.
Сравнительно недавно стал действительным членом, то есть академиком Академии военных наук, работаю над вопросами выработки управленческих решений. Сейчас пытаюсь проповедовать идеи системной методологии, за которую в начале нашего века ратовал её творец - Александр Александрович Богданов (Малиновский). Работа идет со скрипом, слишком много у нас сторонников соизмерять несоизмеримое.
Выполняю и общественное поручение. Дело в том, что до сих пор курсанты Ленинградского военно-морского подготовительного училища (ЛВМПУ) не являются участниками Великой Отечественной войны. В Германии, которая проиграла нам эту войну, все, кто носил военную форму до мая 1945-го, считаются участниками войны и получают приличную пенсию. В Директиве ДГШ-1 сказано, что в спорных случаях надлежит обращаться в свой главный штаб, что я и сделал. Главный штаб ВМФ признал курсантов ЛВМПУ, образованного летом 1944-го и находящегося в операционной зоне Балтийского флота, участниками ВОВ.
По поручению группы бывших курсантов ЛВМПУ я неоднократно обращался к разным министрам обороны, хотя ответы приходят из бывшего историко-архивного центра или из финансовых органов. Однако никаких финансовых требований мы не выдвигаем. Мы готовы уплатить из своего кармана за те удостоверения, которые получим.



Мне обычно отвечают: дескать, вы не были военнослужащими, поскольку присяги не принимали. Я отвечаю по-одесски, вопросом на вопрос: а как поступили с юнгами? Ведь их даже медалями Ушакова наградили, хотя присяги они тогда не принимали тоже. Все вокруг считали нас военнослужащими. Кроме того, все зависело от начальника училища. Капитан 1 ранга Воронцов получил даже "фитиль" от начальника военно-морских учебных заведений, за то, что обязал принимать присягу лиц, не достигших призывного возраста. Мои сверстники 1926 года рождения были призваны в конце 1943-го. Были у нас и переведенные из Баку от Воронцова, например, Куприянов. Что у него иная судьба?

Стэберг Владилен Карлович. Ленинградская ВМСШ.

Стэберг Евгения Карловна Учителям, хранившим юность нашу... Немного, чуть-чуть поворчим, сравнивая времена минувшие и нынешние.

Ее брат, Владилен Карлович Стэберг, посвятил свою жизнь морю - в годы войны учился в Ленинградской военно-морской спецшколе, которая в январе 1942 года была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Владилен Карлович воевал на Дальнем Востоке, стал участником победы над Японией. В 1948 году закончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, служил на флоте в звании капитана 2-ого ранга, затем преподавал радиолокацию в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова.

Тарасюк Аполлон Федорович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ. - Солдаты ХХ века - проект Международного объединенного биографического центра

ТАРАСЮК Аполлон Федорович
Родился 1 сентября 1927 года в селе Ново-Троицкое Ново-Троицкого района Днепропетровской области.
Начал боевой путь на Ленинградском фронте курсантом в составе истребительного батальона 2-й Ленинградской Военно-морской спецшколы. Участвовал в ежедневном ночном патрулировании Ленинградских улиц и вокзалов, ликвидации разрушений после бомбежек, эвакуации раненых в госпитали, в разведоперациях в тылу врага по линии «Смерш». В 1943 году поступил в Высшее военно-морское училище. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях против Японии в качестве торпедного электрика на подводной лодке в составе Тихоокеанского Военно-Морского флота.
По окончании училища в 1948 году продолжал службу на эскадре Балтийского военно-морского флота корабельным артиллеристом в должности командира боевой части. Окончив Военно-Морскую академию в 1959 году, служил в Ленинградской военно-морской базе, занимался научной и опытно-конструкторской работой. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в 1976 году.
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент. Заведует проблемной научно-исследовательской лабораторией. Имеет около 80 научных трудов.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.
Живет в Санкт-Петербурге.

Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г.



ТОМЖЕВСКИЙ Валентин Станиславович

Родился 12 апреля 1923 года в Одессе, в рабочей семье... Валентину Станиславовичу Томжевскому не раз приходилось менять профессию. Еще в юные годы в 7-м классе Валентину очень захотелось стать летчиком. Возможности для этого были самые благоприятные - Одесский аэроклуб располагался рядом. Поступил он в него без особого труда. В школе учился хорошо, здоровье имел отменное - увлекался спортом, не раз участвовал в соревнованиях юниоров на первенство города по гимнастике, занимал призовые места.
За год учебы в аэроклубе Томжевский освоил самолеты У-2 и Р-5, получил звание "пилот запаса". Теперь открывалась прямая дорога в авиашколу. Однако не позволил возраст - всего 17 лет, а нужно 18. Тут Валентин узнаёт, что в Одессе впервые открывается морская спецшкола. И он идет туда. Его зачисляют в 10-й класс. Спецшколу он окончил в 1941 году на "отлично" и получил право выбора. Валентин избрал Черноморское военно-морское училище, которое базировалось в Севастополе. Юноше грезились уже необъятные океанские просторы, экзотические страны, которые он непременно посетит, став заправским моряком.



План ЧВВМУ Вид сверху

Но война спутала все карты. Когда фашисты подошли к Крыму, училище эвакуировали в Ростов-на-Дону. Однако и здесь курсантам не пришлось долго заниматься. В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска развернули широкое наступление на Ростов. На оборону Ростова был брошен сформированный из числа курсантов училища полк. Беспокоило одно: вооружены слабовато.
Командир полка приказал изымать оружие у отступающих разрозненных групп воинов.
Как-то ночью дежуривший на позиции курсант разбудил Томжевского.
- Товарищ помкомвзвод (Валентин был назначен на эту должность), солдаты несут какие-то трубы, отбирать или не отбирать?
- Какие такие трубы? - не понял Валентин.
- Говорят, это оружие, минометы.
- Раз оружие, то отбирайте.
Утром курсанты собрались около этих "труб". Трогали, вертели, а что с ними делать, никто не знал. К их счастью, вскоре через позицию взвода отходила группа солдат во главе с командиром. У них был миномет. Они-то и научили моряков пользоваться этим грозным оружием.
Вскоре немцы пошли в наступление. Курсанты встретили их плотным огнем. Мины буквально косили ряды фашистов. Атака была отбита.
Об инициативе старшины Томжевского узнали не только в батальоне, но и в полку. Это и решило его судьбу. Когда большинство курсантов училища зачислили в формировавшуюся 76-ю морскую стрелковую бригаду, Валентина назначили помкомвзвода в минометную роту первого батальона. С тех пор он уже не расставался с минометом до последних дней пребывания на фронте. А воевать ему пришлось много и на разных направлениях. В составе своей бригады он упорно дрался на Миусском рубеже, с тяжелыми боями отходил в предгорья Кавказа, участвовал в освобождении городов Северного Кавказа, черноморского порта Новороссийск, Таманского полуострова, в начале февраля 1943 года высаживался с десантом в районе Южная Озерейка  и Цемесская бухта. Там-то и был захвачен плацдарм, названный вскоре "Малой землей".



Разбитый артиллерией противника "М3л". На заднем плане болиндер №2 с танками. Южная Озерейка. Февраль 1943 г...  Ночью остатки отряда разделились. 75 человек во главе с комбатом Кузьминым решили прорываться на Мысхако, а остальные 25 ушли к побережью в направлении озера Абрау. Им повезло — они встретили партизан, имевших связь с «большой землей» и вскоре были эвакуированы катерами. Из основной группы спустя 22 дня после высадки на мысхакский плацдарм вышло только пять человек. Среди вернувшихся не было ни одного танкиста...

С 15 февраля началась семимесячная оборона "Малой земли". В одном из боев Томжевский получил сильную контузию. Очнулся в Геленджикском госпитале. Подлечился и тут же пошел на курсы младших лейтенантов при 18-й армии. На "Малую землю" вернулся уже офицером. Его назначили командиром минометного взвода в 165-ю стрелковую бригаду. Провоевал он здесь до июня 1943 года. А потом с группой других офицеров Томжевского направили на Воронежский фронт. Там его назначили на должность командира взвода минометной роты 667-го стрелкового полка.
Едва молодой офицер огляделся на новом месте, как началась грандиозная Курская битва. В наступательных боях враг выдохся и повернул вспять. Преследуя отходящего противника, 667-й стрелковый полк в составе 218-й стрелковой дивизии подошел к Днепру в районе населенного пункта Пекари, что южнее Канева. Ему была поставлена задача: с ходу форсировать реку. Но это оказалось непросто: водная преграда была слишком широкой. Началась серьезная подготовка. Захват плацдарма комдив поручил первому батальону полка. Им командовал капитан И. В. Филимонов.
И вот наступило время форсирования Днепра. Это было в ночь на 24 сентября 1943 года. Преимущественно на подручных средствах воины по сигналу отчалили от левого берега и, достигнув правого, на одном дыхании ворвались в первую траншею врага. Завязалась рукопашная схватка. Приняли в ней участие и минометчики лейтенанта Томжевского. Ловко орудуя штыками и прикладами, они сломили сопротивление гитлеровцев. Не выдержав натиска, противник оставил первую траншею.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю