Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 27.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 27.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Шатунов Леонид Александрович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.




Л.А. Шатунов и его супруга Лариса — свадебное фото, 1951 год.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ Леонида Шатунова. “МЫ ВЫШЛИ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ…” Т. КУЗЬМЕНКО, корр. «Кирсановской газеты». 14.09.2004.

В судьбе фронтовика Леонида Шатунова, что проживает в Чутановке, есть много неожиданных случайностей, поворотов жизненных, но есть в его памяти два суровых слова, которые определили эту судьбу, — Ленинград и война.
Он, уроженец Ленинграда, всей душой любит этот город даже сейчас, когда город переименован в Санкт-Петербург. Потому что здесь прошли его детство, его юность. Эти прекрасные здания дворцов, музеев, набережные, мосты — он их любил и в те суровые военные годы, когда ему, ученику Ленинградской военно-морской спецшколы, пришлось пережить блокаду Ленинграда, а затем и принимать активное участие в боевых действиях.
Ленинград в блокаде представлял грустное зрелище: все здания дворцов в специальных покрытиях светомаскировки, чтобы враг не разбомбил самые дорогие святыни страны. Все люди мобилизованы, работали несмотря ни на что заводы, фабрики, школы, театры. Блокадный Ленинград жил своей напряженной жизнью, голодал, мерз. Учились и юноши из морской спецшколы, где Леонид Александрович осваивал морскую науку. Он еще до войны мечтал стать капитаном большого океанского лайнера, мечтал о больших кругосветных плаваниях. Именно поэтому поступил в морскую спецшколу.
В дни блокады Ленинграда занятия в школе не прерывались с одной лишь особенностью, не свойственной мирному времени, — ученики после учебы несли боевые дежурства на корабле, сбивали палубной артиллерией самолеты противника, не подпускали со стороны моря вражеские корабли. И это была война, не лишенная драматизма, потерь, героических поступков.
Нельзя забывать, что ученики так же скудно питались, как и все ленинградцы. Но они были сильны духом, эти молодые защитники родного города.
Когда ветерана просят рассказать о его участии в защите Ленинграда, ощущениях, чувствах тех лет, он вспоминает стихи Ольги Берггольц,  так созвучные духу каждого ленинградца, пережившего блокаду:

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.

В 1943 году Леонид Александрович поступает на учебу в Каспийское высшее военно-морское училище. Казалось, что в ходе войны наступил крутой перелом, войска освобождают от врага родные города, но враг еще силен, военные моряки нужны стране. В августе 1945 года в должности курсанта Леонид Александрович вновь принимает участие в военных действиях в составе кораблей Тихоокеанского Флота ЭК-2 теперь уже против японских империалистов. И хотя война здесь длилась около месяца, но была не менее ожесточенная и суровая. И дала знаний война в воспитании и обучении военного моряка больше всяких академий. Леонид Александрович мужал, рос под грохот канонады, сложных морских переходов, военных действий.



Командир "Неудержимого".

Может быть, поэтому он в дальнейшей мирной жизни добился больших высот в своей профессии. Капитан 1 ранга, командир военного корабля, начальник штаба — все это вехи из его биографии, годы напряженного труда, выносливости, мужества. А начало формированию бойцовского характера дала война.



Большой ракетный корабль (ЭМ) пр.56-М. Январь 1970 г.

Шварцман Марк Натанович. Киевская ВМСШ. 1941 г.



Ветеран санэпидслужбы, участник Великой Отечественной войны.  В июле 1941 года закончил Киевскую военно-морскую спецшколу и получил назначение в Высшее Черноморское военно-морское училище в Севастополе. 29 июня в связи с контузией, полученной во время бомбежки Севастополя, был признан не пригодным для службы во флоте и направлен в Харьковское военно-медицинское училище, где обучался с 1941 года по 1942 год.
С июля 1942 года в звании военфельдшера начал военную службу на Воронежском фронте, а затем были Сталинградский, Юго-Западный, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты и Карельский фронт. Вместе с нашей армией воевал на территориях Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии, а также участвовал в ряде важнейших фронтовых операций. В 1943 - 1944 гг. был трижды ранен.
После окончания войны служил в Южной группе войск. В 1947 году был демобилизован. После войны в 1947 году поступил в 1-й Московский медицинский институт..
... Марк Натанович еще в 1956 году вместе с Главным врачом СЭС Свердловского района поддержал инициативу заведующего бактериологической лабораторией СЭС Ю. И. Литинского и врача-бактериолога Г. П. Николаевского о создании при бактериологической лаборатории вирусологического отделения и оказал помощь в его организации. Именно в этом отделении Г. П. Николаевский выделил первые штаммы вирусов гриппа А и этиологически расшифровал эпидемию гриппа в Москве. О начале работы новой вирусологической лаборатории, впервые организованной в системе районных санэпидстанций города, в декабре 1956 года рассказала публикация в газете «Вечерняя Москва».
В конце 1957 года Г. П. Николаевского перевели на работу заведующим городской вирусологической лабораторией, а М. Н. Шварцман, по совместительству, стал врачом-вирусологом в вирусологическом отделении СЭС Свердловского района, тесно связав с тех пор свою жизнь с вирусологией. В 1958 году он - заведующий этим отделением, а в I960 году, одновременно, - заместитель Главного врача СЭС.
В 1962 году, по приказу МосгорСЭС, вирусологическое отделение СЭС Свердловского района получило статус межрайонной вирусологической лаборатории...
С 1963 года по 1965 год вирусологической лабораторией СЭС заведовал военный врач, подполковник медицинской службы Коршунов, и Марк Натанович смог больше внимания уделять научно-практическому обобщению материалов, полученных в процессе работы. В 1965 году Шварцман вновь стал заведующим лабораторией, исполняя одновременно и обязанности заместителя Главного врача СЭС по лабораторной службе, и в этой должности находился до 1970 года. К этому времени лабораторные отделения санитарно-гигиенического профиля в результате организационных изменений в структуре санитарной службы перешли в состав соответствующих оперативных отделов, должность заместителя Главного врача по соответствующим вопросам стала не нужна.
В 1970 -1991 гг. М. Н. Шварцман - заведующий межрайонной вирусологической лабораторией СЭС Свердловского района.  



Здание Центра ГСЭН в ЦАО (Фуркасовский переулок).

В 1991 году, в связи с новым административно-территориальным делением города Москвы, он - заведующий вирусологическим отделением микробиологической лаборатории ЦГСЭН в ЦАО, а с марта 1992 года и до выхода на пенсию в мае 1998 года - врач-вирусолог этого же отделения.
С уходом на пенсию Марка Натановича - врача-вирусолога с огромным опытом работы, врача высшей квалификационной категории, имеющего звание «Отличник здравоохранения», жизнь его остается наполненной активной деятельностью. В настоящее время он работает в составе ветеранских организаций Москвы, является председателем Московской группы ветеранов 7-й артиллерийской дивизии РВГК, членом Президиума объединенного Совета ветеранов гвардейских минометных частей и артиллерии РВГК при МГК ветеранов войны и членом Президиума Совета ветеранов 3-й гвардейской армии. Он - участник парада Победы 9 мая 1995 года.
М. Н. Шварцман - автор и соавтор 51 доклада и публикации по научно-производственной тематике, автор 15 рационализаторских предложений, касающихся усовершенствования труда в лаборатории.
Как участник Великой Отечественной войны Марк Натанович имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды и 23 медали. Как общественный деятель он награжден Почетным знаком Советского Комитета ветеранов войны, а также почетными грамотами городских и союзных организаций.
За заслуги в области здравоохранения его имя занесено в Книгу почета Московской городской СЭС. Марк Натанович имеет также нагрудный знак «Почетный работник Госсанэпидслужбы России», награжден почетным званием «Ветеран труда» и памятной медалью «В память 850-летия Москвы».

«Давно окончилась война, окопы заросли травой». Фото Ю. Фомичева. 31.05.2009.

Но ветераны Великой Отечественной войны до конца дней своих будут помнить пройденные фронтовые пути-дороги и своих боевых товарищей. Об этом свидетельствует недавно полученное письмо кижингинцем, 86-летним Цыренжапом Жамсарановичем Тогмитовым от его однополчанина, одногодка, москвича Марка Натановича Шварцман, написанное в стихотворной форме.

Дорогой мой Цыренжап Жамсаранович! Так получилось, что заготовленные короткие поздравления однополчанам отнесли на почту в мое отсутствие. Поэтому решил дополнительно послать то, что приготовил тебе в память о нашей такой далекой, суровой фронтовой юности. Писал по просьбе одного из послевоенных командиров 19-й ракетной дивизии генерала Архипова Валентина Васильевича, который собирал материалы о нашей 7-й запорожской АДП. Может быть, читая мои «стихи» вспомнишь общих фронтовых товарищей, нашу фронтовую многонациональную семью, крепкую бескорыстную боевую дружбу, общие военные дороги.
Дружески обнимаю. Твой однополчанин Шварцман Марк Натанович. Москва. 30 апреля 2009 г.



Пройдено: маршем - 3500 км., с боями - 4450 км. По железной дороге - 7940 км. (Из справки штаба 7-й АДП. 17 мая 1945 г. Австрия. Глейсдорф)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю