Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 30.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 30.

Озерной Валерий Павлович. Окончание.

Летописец выпуска Соколов Н.П. "Они были первыми". СПб, 2003.


В сентябре 1944 года красноармеец-воспитанник, телефонист 125-го отдельного саперного полка Ленинградского фронта, был направлен в Нахимовское училище. Помню, он сидел в заднем углу класса у шкафа, под большой картой мира. И почему-то на мягком, выше других, стуле. Где он его взял? Потому я и написал в своих шаржевых четверостишиях, сочиненных на каждого из товарищей по классу: «Как на троне, восседает в мягком стуле Озерной...» Все четыре года нашей учебы он был комсоргом класса. И потом, в училище им. Фрунзе, он также на протяжении всех лет был комсоргом тринадцатой роты 1952-го года выпуска.



Начал службу лейтенант В. Озерной на тральщике командиром БЧ 2-3. Два года тралил мины на Балтике в должностях помощника командира, командира РТЩ, помощника командира БТЩ. Но скоро он закончил свою службу в плавсоставе «сменой галса»: с должности помощника командира корабля гидроакустической контрольной службы перешел на должность адъютанта адмирал-инспектора Главной инспекции МО СССР, в которой пребывал с 1967 по 1972 годы. Дальше круче: четыре года был старшим офицером по прогнозированию полетов искусственных спутников земли Центрального командного пункта ВМФ, а с 1976 года там же старшим помощником оперативного дежурного ВМФ.
В апреле 1983 года капитан 1-го ранга В. Озерной уволился в запас и перешел на работу в Управление кадров флота, где трудился помощником начальника Управления.
За время безупречной воинской службы В. Озерной награжден орденом Отечественной войны и шестнадцатью медалями, в том числе медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. Кроме того, и это следует отметить особо, уже после выхода на пенсию, работая на гражданских должностях, он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Лучший специалист кадровой работы ВМФ». Честь ему и хвала, как и другим нашим отставникам, продолжающим трудиться на благо Отчизны!

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

16.10. В газете «Смена» много материала, посвященного 25-летию шефства комсомола над флотом. Есть статья и о нашем училище, но не все правдоподобно: 1) на фотографии на посту у Знамени стоит Селезнев, который дежурил во время прибытия корреспондента. Надпись: «Комсомолец Селезнев у Знамени училища». А он — не комсомолец! 2) В тексте: «Владимир Озерной — отличник, имеющий по всем дисциплинам пятерки». С каких пор Валерка стал Владимиром и «круглым»? и т. д. и -т. п.



ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - Морской сборник № 12, 2005.
О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации
ЗА ВЫСОКИЕ ЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗЦОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ДОЛГА, НАГРАДИТЬ:
ОРДЕНОМ ПОЧЕТА ОЗЕРНОГО Валерия Павловича
Москва, Кремль. 31 декабря 2004 г. № 1654

Орлов Михаил Михайлович.



Орлов Михаил Михайлович родился в январе 1929 года. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе.

Соколов Н.П. "Они были первыми". СПб, 2003.

Извилист и тернист был Мишин путь к Нахимовскому училищу, как, впрочем, и у многих других ребят-ленинградцев. Закончив перед войной 5-й класс 13-й Василеостровской школы, он с этой же школой эвакуировался в Любытинский район. А через месяц школа под бомбежками была возвращена обратно (как будто по чьему-то злому умыслу спешили вернуть детей в Ленинград до полного его окружения!. Ну а дальше — кто больше, кто меньше настрадался в первую блокадную зиму, и — вторая эвакуация, уже через Ладогу, кого раньше — по льду озера, кого позже — водой, но уже в глубь страны, в Челябинскую область. Из всех перипетий тяжелой жизни в эвакуации Мише заполнилась работа пастухом колхозного стада...
Когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, ростом 143 см и весом 43 кг (недоедание), переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями, только что прибывшими с фронта.



Старшины. Из архива Н.В.Дубровиной.

А ребята, среди которых он оказался, ростом были выше, держались уверенно, а многие были уже знакомы между собой и потому казались ему более знающими.
Из случайно услышанного разговора двух из них, сидящих за соседним столом, — а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, — он узнал, что в эвакуации они были в тех же местах, где был он. Довольно скоро, как это и должно быть в среде подростков, занимающихся одним делом, спящих в одном помещении, едящих за одним столом, Мишина скованность прошла. Вместе со всеми он начал ездить во Дворец пионеров на занятия боксом. Если для некоторых эти занятия носили скорее развлекательный характер (как же, лишний раз выбраться из училища и куда — во Дворец пионеров!), то Мишины земляки по эвакуации относились к занятиям серьезно, особенно Коля с его хорошими физическими данными. Мишино же боксерство оказалось непродолжительным. Как- то раз, забыв, что по распределению на работы он должен идти на разгрузку угля, он, как всегда, во всеми вместе сел в автобус и уехал на бокс. Такая забывчивость старшинами не прощалась. При построении на ужин Миша был выведен из строя и препровожден в карцер. После этого случая он стал заниматься гимнастикой уже в стенах училища.



Дворец пионеров имени А.А. Жданова (Аничков дворец, Невский проспект, 39), 1714-1754 гг, архитектор М.Г. Земцов, Г.Д. Дмитриев; 1778-1779 гг. перестроен, архитектор И.Е. Старов.

Очень тепло Михаил Михайлович вспоминает в своих записях о Телегине, своем лучшем друге, с которым на занятиях боксом он всегда работал в паре, благо разница в их весовых категориях была небольшой. «Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко, и, скажу честно, он всегда меня побеждал. А когда однажды его пригласили на соревнования по классической борьбе, он согласился и во всех схватках клал противников на обе лопатки. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то на строевых занятиях, гимнастике, гребле на шлюпках, такелажных работах или на обычной приборке. У Игоря был отличный музыкальный слух, "внутренняя музыкальность", может, в этом и было все дело. Игоря уже давно нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встает передо мной как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Малой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем и командиром звена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки. Это был настоящий самородок. И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой». И еще, уже о других чертах, характеризующих Игоря: «Мы с ним любили ходить к малышам в 5-ю роту. Нам очень нравилось устраивать с ними борьбу. Мы устилали пол гимнастического зала мягкими матами и бережно отражали нападения на нас этих ребятишек, которые гроздьями повисали на наших руках и ногах, а мы их стряхивали...»
После училища им. Фрунзе лейтенант М. Орлов два года тралил боевые мины на Балтике сначала в должности помощника командира, потом командиром РТЩ с базированием в Варнемюнде, Свиноустье, Засниц, Карлсхаген, Колобождиг, Грейфсвальдер-Ойе. Через четыре года старший лейтенант М. Орлов стал помощником командира большого охотника за подводными лодками, а в 1958 году в звании капитан-лейтенанта — командиром малого противолодочного корабля.
В 1968 году в звании капитана 3-го ранга он принял в Зеленодольске новый МПК проекта 204  и скрытно провел его с закамуфлированными бортами, замаскированного до неузнаваемости фальшивыми надстройками, внутренними водными путями в Керчь для прохождения там заводских и государственных испытаний, а потом обратно тем же путем и далее через Онежское и Ладожское озера провел корабль в порт Лиепая.



МПК пр.204 на полном ходу

С 1969 по 1971 год М. Орлов командовал звеном противолодочных катеров с базированием в Риге, а следующие четыре года — вспомогательным судном безобмоточного размагничивания кораблей (СБР). Экипаж 30 человек, почти все — гражданские специалисты. Основное местонахождение судна — порт, стенка. Ну чем не служба!
Осенью 1976 года, прослужив 24 года в плавсоставе, Михаил Михайлович уходит в запас и, с легким сердцем распростившись с Ригой, возвращается в Ленинград, на свой Васильевский остров, откуда мы начали свое повествование о житии моряка Российского флота капитана 2-го ранга в отставке Михайло Орлова, полного кавалера медалей «За безупречную службу» и других правительственных наград общим числом тринадцать.
Вернувшись домой, Миша, чтобы заполучить этот самый дом, то бишь квартиру, год работал на нее за «здорово живешь» нештатным инспектором в Василеостровском исполкоме. А получив, полгода отдыхал от бумажных дел кочегаром в кочегарке производственного комбината УРСа Речного пароходства. Когда надоело и это, «вспомнил» о своем высшем образовании, надел рубашку с белым воротничком, галстук и пошел на работу в инженерный корпус производственного объединения «Арсенал» им. Фрунзе...
Через семь лет, в сентябре 1993 года, после перенесенного инфаркта Михаил Михайлович был уволен по инвалидности со знаком «Ветеран труда» и званием «Ударник коммунистического труда».
К распаду СССР Михаил Михайлович относится отрицательно, считает, что это произошло в результате враждебной политики ведущих капиталистических держав при попустительстве со стороны горбачевского руководства КПСС. Реформирование экономики считает не чем иным, как бессовестным ограблением народа путем приватизации общественной собственности и лишения трудящихся их личных денежных сбережений. «Теперь, — пишет Михаил Михайлович, — мы имеет то, что имеем: упадок производства во всех отраслях экономики, ослабление обороноспособности страны, падение в области науки, культуры и материального благосостояния населения и, как следствие, небывалый расцвет безнравственности и преступности в обществе». На будущее Михаил Михайлович смотрит с «черным» оптимизмом: уверен, что придут еще и «пятый» и «семнадцатый» годы, когда доведенный до отчаяния трудовой народ проснется и подымет дубину «на бар, на бояр и прочих господ».



Еженедельник Smart Money составил рейтинг российских олигархов, скрывающихся от правосудия . Кто_мы?
Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура (Загурский) — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель»

Из письма Орлова М.М. Соколову Н.П. (Об эпизоде, когда забывчивость была наказана карцером)

... я остался без ужина и вечернего чая, на котором по случаю дня рождения меня ждало пирожное. В карцере я пробыл до утра, после чего сразу был отправлен на занятия. В сложившейся ситуации мой желудок героически и безропотно терпел свалившиеся на него бедствия до самого обеда.
В заключение скажу, что никакой обиды на строгости ко мне со стороны воспитывавших нас офицеров и старшин в душе моей не осталось, все было нам на пользу. И когда вспоминаю то время, то не испытываю никаких других чувств, кроме чувства благодарности и любви к этим людям, которые положили так много сил и труда, чтобы сделать из нас то, что требовалось сделать. И никто из них не будет мною забыт.

Рабинович Леонид Сергеевич.



Рабинович Леонид Сергеевич родился в сентябре 1929 года в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе.

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

23.02. День Красной Армии, а Тюлень (старшина роты) его малость подпортил: Рабинович, стоя у Знамени, решил пойти в санчасть. Тюлень пришел в столовую и нас с Нуром, первыми попавшимся ему на глаза, заставил заступить на пост у Знамени до конца дня. Нур заскулил, а я, со злости заглотав 6 котлет и 2 пирожных, пошел на пост. К вечеру еле-еле сдал Нуру вахту, т. к. надо было идти в увольнение в библиотеку (Нур — Кормилицын). Сфотографировался на коме, билет. Дома расплавил свинец для закладки в каблуки «гадов» для развития мышц ног.

Вот так немного известно о нахимовце и курсанте Рабиновиче, больше - об отце.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю