Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 35.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 35.

Серов Олег Яковлевич. Окончание.



В интернете предлагается диск DVD Патенты России 1980 №3 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile).  В числе прочих на нем содержится информация о изобретениях Олега Яковлевича Серова, защищенных авторскими свидетельствами СССР. Вот одно из многих.



Всего около 50 изобретений, и в целом достойно прожитая жизнь достойного человека.

Соколов Николай Павлович.



Хотя, во-первых, на протяжении всего очерка о выпуске 1948 года мы цитируем Николая Павловича, его рассказы о своих однокашниках. А рассказывая о них, летописец выпуска рассказывает и о себе. Косвенно. Во-вторых, ранее был представлен Вашему вниманию рассказ о нем - Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками".  Настала пора Соколову Н.П. рассказать о себе.

В училище я попал из детского дома, куда мы с сестрой пришли весной 1942 года после смерти (голодной) матери.



С сестрой и отцом. Счастливое довоенное детство (октябренок, пионер). 1929-1940.



Его художественные задатки сформированы в семье и отчасти в школе.



Характер формировался сначала в преодолении невыносимых блокадных трагических дней и ночей, затем в Нахимовском училище и в процессе постоянной и непрерывной работы над собой в дальнейшем. Это человек, дружбой с которым гордишься.

В ВИТКУ ВМС, а не в училище им. Фрунзе мне посоветовал офицер-воспитатель И. Щепетьев (светлая ему память!). Сказал он примерно следующее: «Поверь, Соколов, романтика моря внутри железного корабля в отрыве от семьи быстро улетучивается. А ты хорошо рисуешь. Вот и иди в строительное училище, будешь военным архитектором. И для гражданки хорошая специальность». Он оказался прав на все сто. Но учиться пришлось на два года дольше. Ребята с Севера приезжали уже старлеями, а я все с «галочками» ходил. Шутили: «Гальюны строить — это тебе на тяп-ляп!»



Курсант Высшего Инженерно-технического Краснознаменного училища ВМС. 1948-1954.

Получив в 1954 году диплом военного инженера берегового строительства, лейтенантские погоны и морской кортик, я стал не архитектором, а прорабом Новороссийского строительного управления ГлавСевастопольморстроя. Участок мой простирался от мыса Утриш, что под Анапой, до Туапсе. Это день езды на загруженном стройматериалами ГАЗ-51 с заездами на все объекты в один конец и обратно через Новороссийск с ночевкой, загрузкой; столько же — в другой. А строил я казармы и жилые дома, маячные здания, склады всякие и мастерские, ставил створные знаки. Счастливое это время было. Но в 1958 году в связи с сокращениями на флоте меня хотели перевести в армейскую строительную часть под Камышин. Я резко воспротивился и только что не через военный трибунал был выведен за штат и уволен в запас. На ноябрьской демонстрации 1958 года я уже шел в колонне Новороссийского строительного управления треста «Краснодаркрайстрой», куда меня сразу приняли главным инженером.



Инженер-лейтенант, начальник участка берегового строительства Новороссийской ВМБ ЧФ (член КПСС). 1954-1958. В 1958 г. Старший инженер-лейтенант запаса Н. Соколов стал главным инженером Новороссийского строительного управления.

За годы моей работы в этом стройуправлении были построены и сданы в эксплуатацию значимые для послевоенного Новороссийска объекты: главпочтамт, гостиница «Черноморская», два кинотеатра, театр, много объектов жилищно-коммунального назначения, в том числе квартал первых крупноблочных домов на Кунниковке, школы, детские сады; гостиница «Интурист» и школа в Абрау-Дюрсо, цементный завод в Тоннельной, пивзавод в Крымской; памятники «Вечный огонь» и Неизвестному матросу. В Новороссийске я начал потихоньку пописывать и публиковаться сначала в местной, потом в краевой и центральной периодической печати. В 1961 году был принят в Союз журналистов СССР.



На набережной имени адмирала Серебрякова как символ города-героя, его мужества, стойкости и отваги возвышается величественный монумент. Авторы памятника - скульптор О. Коломейцев, архитекторы Е. Лашук, К.Михайлов. 1971 г.

1963 год. Возвращаюсь в Ленинград. Работаю главным технологом Производственно-распорядительного управления Главзапстроя. Через полгода — заместителем управляющего Ленинградским Стройбанком. Заочная аспирантура. Член Президиума Обкома профсоюза работников госучреждений. Несостоявшееся назначение на должность управляющего Стройбанка и возвращение в 1968 году в Главзапстрой Минстроя СССР, но уже на должность начальника Планово-экономического управления главка. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. По совместительству преподавание в ЛФЭИ им. Вознесенского и в ЛИСИ. Доцент. Пятнадцать лет был председателем секции «Экономика и организация строительства» Ленинградского дома научно-технической пропаганды. Выезжал с докладами по актуальным вопросам экономики строительства: в 1973 году — в Болгарию, в 1979 году — в ПНР, в 1981 году — на Пловдивскую международную ярмарку. Лично и в соавторстве опубликовал около семидесяти работ, основными из которых являются: два издания «Справочника экономиста по строительству», «Справочник по финансово-экономической работе в строительстве», книга «Экономическое стимулирование реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий», четыре альбома схем-плакатов по развитию экономической реформы в строительстве на опыте Главзапстроя, шесть авторских брошюр.
В год ликвидации ленинградских строительных главков (1989), положившей начало развалу с годами сложившегося регионального строительного комплекса, вышел на персональную пенсию. Но дома не осел, организовали от московского института Ленинградскую базовую кафедру повышения квалификации строителей и работников промышленности строительных материалов. По ходу реформы преобразовались в инженерную ассоциацию ЗАО «Ленстройинжсервис», где я, проработав 12 лет, уйдя на пенсию, остаюсь ее президентом.
Продолжаю заниматься журналистикой — плотно сотрудничаю с еженедельником Ленинградской ВМБ «Морская газета», где систематически печатаются мои очерки о сегодняшней жизни нахимовцев с ретроспективой в наши дни полувековой давности. Мною изданы: книга «Они были первыми» (1998 г.), цикл коротких рассказов-эссе о ленинградской блокаде «Бронзовый орел» (2000 г.) и шаловливо-веселая, совсем не шокирующая фаллическая версия повести Н. В. Гоголя «Нос», но уже для сегодняшнего Петербурга.



В вышедший в свет в 2007 году сборник "Нахимовцы вчера и сегодня" вошли статьи, очерки и зарисовки, выполненные Н.П.Соколовым для "Морской газеты".

Итак, мною сделано все, что должен сделать каждый мужчина. Построен дом (дача с мансардой и самодельной мебелью). Посажено дерево (с десяток яблонь на садовом участке). Народил детей — двух дочерей. Сегодня они уже взрослые самостоятельные женщины: старшая, Марина, окончила филфак Университета, преподает немецкий язык в ГАСУ (бывшем ЛИСИ); младшая, Галина, окончив Мухинское училище, преподает изобразительное искусство в Доме творчества юных, член Союза художников. Есть и внуки. Помимо журналистики увлекаюсь художественной резьбой по дереву, посещаю художественные выставки.
Со здоровьем на ахти, инвалид II группы. Но, дорогие мои друзья, всем нам за семьдесят и у каждого свои болячки. Не будем расклеиваться (окончательно). Пусть примером для нас будет наш «папа» Изачик, проживший 95 лет и до последних дней своих не утративший жизнерадостности и юмора. В этом мы убеждались не раз на встречах с ним в домашней обстановке.



Последняя встреча группы выпускников 1948 года с "папой" Изачиком  у него дома. 1996 год. Крайний слева Соколов Н.П.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю