Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.

Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.

 

Тайны Русского севера. Борис Михайлов.

Да, фамилия у него знатная. Коля родом из глухого таёжного посёлка. Он часто и тепло вспоминал маму. Об отце речь никогда не заводил. Когда его спрашивали о происхождении фамилии, он загадочно закатывал глаза и подтверждал: мол, да, знаменитая, в Москве даже живёт один Маршал авиации. Ну, может, ещё не получил, но твёрдо обещали это звание, там с этим порядок… Вот он – ну, как бы родственник, мы из этих...
- Но есть же и знаменитый оружейник с такой фамилией. Это тоже родственник? - вопрошали всезнающие.
- Нет, этот не родственник, - категорически отвергал Коля, - мы из авиаторов!
- Послушай, а этот авиатор, он не из «сталинских соколов»? Не из чкаловской плеяды? - не унимались любопытные.
Коля ещё загадочнее, движением глаз, головы, с интригующей улыбочкой выдавливал полузагадочно:
- Из «сталинских», из «чкаловских».., - подтверждал. И чувствовалось, что проблема своей родословной интересовала его раньше нашего, и кое-что в ней он знает.
«Любопытство не порок...» - гласит пословица. А наши любопытчики ещё и с фантазией.
- Послушай, Коля: «сталинские соколы» до войны, они же... Стоп, стоп... Через Северный полюс - Чкалов, Громов, Юмашев, Водопьянов, - отпадает. Каманин, Леваневский, Ляпидевский - это «челюскинцы», еще с ними человека четыре - не те. Гризодубова, Раскова, Осипенко - совсем не то, это же женщины. Остров Удд... Стоп! Дальневосточные перелёты! Слушай, Коля: а твой авиатор, он случаем Дальний Восток не осваивал?



Экипаж самолета «Родина»: П.Д.Осипенко, В.С.Гризодубова, М.М.Раскова. 1938 г. Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов, А.В.Беляков. 1937 г.

- Осваивал…, - ещё более загадочно улыбается Коля.
- Ага! Перелёт, аварийная или плановая, - нет, лучше «аварийная», героичнее - посадка, небольшая задержка... Слушай, а может?..
- Всё может! - расплывается в улыбке Коля. - Ишь, разболтались! Наливай!
Коля добропорядочный семьянин. У него пышнотелая жена - домохозяйка, трое детей – парень и две девки-галчата. И бесконечный зов: дай - дай - дай!
По нашему, военно-кочевому укладу, трое детей - многодетная семья. Накладненько... Мы ему сочувствуем: один кормилец-добытчик.
Коля в прямом смысле «добытчик». Таёжный сибиряк, он же потомственный охотник, рыбак и проч. Он и здесь, по полутаёжному месту службы, успевает и поохотиться, и порыбачить, и по грибки-ягодки сбегать. И засолить, закоптить, законсервировать всё это впрок успевает в коротких паузах между «боями» -учениями, ближними и дальними походами, боевыми и повседневными дежурствами. Он даже в отпуска не ездит, и в Европу (советскую, разумеется) за всю свою жизнь только один раз и выезжал, когда посылали на командирские классы в Ленинград.
Все свои 45-ти дневные отпуска Коля тоже проводил в море, на рыбалке. Вблизи нашей подводной базы, располагались и рыболовецкие. Получив очередной отпуск, который приурочивал обычно к осени, к сезону путины, сменял мундир на зюйдвестку и подавался в рыболовецкий колхоз на заработки.
Жена-то всё пышнела, девки-вороны взрослели. «Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р! Надо, надо и надо!» - всё настойчивее и требовательнее звучали голоса. С парнем всё же спокойнее: накормил, одел, обул и – вали с глаз! По случаю, конечно, можно ещё подзатыльник навесить. И Коля, уже съёжившийся, как жучок-паучок, отправлялся на колхозные СРТ-шки, уходил в море, где можно было подышать вдоволь свежим (в отличие от подводного) морским воздухом, хорошо размяться, потаскав всласть тралы и невода, не слышать какое-то время это настойчивое «надо!», да и пополнить семейные закрома рыбёшкой и морепродуктами.



РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР I СЕРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОСТРОЙКИ.

С рыбёшкой да икоркой в те времена было туговато, в магазинах не разгонишься. И это в те самые времена, когда страна имела, чуть ли не самый крупный рыболовецкий флот  в мире. Окромя своего люда, «объединяя», приходилось и кормить пролетариев, чуть ли не всех стран. И Африку, и Азию... Это потом, пройдя «перестройку», «демократизацию», встав на путь рыночных отношений, даже после того, как развалили полностью рыбодобывающую отрасль (зачем нам столько?), - зайди сейчас в рыбный магазин - изобилие: лососи шведские, осетровые казахские, миноги-угри-шпроты прибалтийские, сельди норвежские и исландские, крабы аляскинские (США), икорки красные, чёрные... Глаза разбегаются! Рынок всё привёл в соответствие. Вот абсолютно достоверная история: увидел всё это один мужик, то ли подвыпивший, то ли с ветки снятый, увидел и изумился:
- Ма-ма-а-а! Смотри, сколько всего-то! Неужели всё это раньше коммунисты съедали?
Лежит всё это теперь, мухами засиживается, почти никто не берёт. Не стало коммунистов в таком количестве, нет «дефицита» - никому это стало не нужно. Разучится, ведь, народ на свою голову всё это есть. Придётся потом олигархам, когда надоест им бизнес и политика, открывать клубы любителей рыбных деликатесов, учить народ заново осваивать этот вид пищи.
Но вернёмся к Коле.
Бывало, окончив боевые «дела», сняв груз рабочего времени, после вечернего доклада начальству о выполнении суточного плана, - если впереди был просвет от службы, - по проводам внутренней телефонной сети начинался поиск: «У тебя конспект есть?». Это пароль.
В те времена очень большое внимание уделялось марксистско-ленинской подготовке. Конспектирование первоисточников классиков марксизма было обязательным до тошноты. И мы, в цепях конспирации своих «сходок», придумали пароль. Коммутатор ведь был полуавтоматическим, на нём круглосуточно посменно работали (втыкали штекеры в гнёзда), как правило, жёны офицеров и сверхсрочников, сплетни от которых потом распространялись уже автоматически.
И вот шёл шифрованный телефонный вопрос коллеге: «У тебя конспект есть?»



Как записывать прочитанное.  Классические 20-литровые канистры.

«Конспектом» шифровался корабельный спирт, который в обиходе именовался «шилом», потому, что его «в мешке не утаишь». А «первоисточник», естественно, - канистра. Поняли? «Конспект» из «первоисточника». Всё очень просто.
Коля - компанейский парень. Он быстро откликался на «предложение» и всегда оказывался в центре внимания заседавших «марксистов». Рассказчик он потрясающий. Его рассказы большей частью на темы рыбалки, охоты, были и другие обстоятельства, но все их объединял общий «фон».
Звучало это, примерно, так:
- Как-то мы... (состав участников) так «надрались»! - далее следует изложение интересного события.
- Пошли мы с... (фамилия, цель, маршрут). Выпивши, конечно, были.
- Собрались как-то на подлёдный лов. Пришли, лунки просверлили. Пошла первая! Говорю: «Наливай!». А у него нет! И я не взял... Но потом крепко «врезали»!
Да нет, не был Коля запойным пьяницей. Он обычный бытовой «любитель». Коля никогда не переходил границ умеренности, не терял своего достоинства, всегда чувствовал двойной контроль - и со стороны начальства, и со стороны семьи.



Ценности (Вовка Батлов).   По мозгам (Николай Торшин).

А дружную компанию Коля разделял всегда. У него такая манера: наливает в стакан оптимальное количество спирта, доливает до нужного уровня воду и похлопывает ладошкой по кромке стакана. Коля давно убедился, что реакция спирта с водой протекает гораздо ускоренней, если похлопывать.
И вот, похлопывая, Коля ведёт свой очередной рассказ.
Чем больше «добрела» жена, оперивались любимые девчонки-галчонки, тем больше времени и сил требовалось Коле для отхожих промыслов. А силы убывали, хвори замучили, элементарные «флебиты» перешли в «тромбофлебиты», Коля уже и операцию перенёс, почти все вены на ногах повыдергали. А куда денешься? Возраст ещё не пенсионный, на пенсии с такой оравой совсем туго придется, девок ещё поднимать и поднимать, парня куда-то пристраивать... И сейчас он больше перед коллегами красуется своими «хобби», но мы, - «малосемейные», с одним-двумя детьми, - с трудом сводим семейный бюджет, а Коле и того труднее.
Пришёл Коля к логичному выводу: на плавающей лодке служить непосильно. И перевёлся он на подводную лодку, находившуюся в резерве, «законсервированную». Стоит она годами у пирса недвижимая, экипаж малочисленный, потеря в заработках невелика, а свободного времени можно выкроить сколько угодно. Этим он и соблазнился.
Не учёл Коля одного. На плавающей лодке он получал ежемесячно на технические нужды целую 20-ти литровую канистру спирта-ректификата, а на законсервированной, такая норма полагалась только раз в году во время плановой профилактики.
Сидит Коля на очередной «марксистской сходке» грустный-грустный, похлопывает по кромке стакана ладошкой для ускорения реакции смеси из «источника» плавающего коллеги и невесело говорит: «Если б знал, что так получится - всего 20 литров в год - никогда бы на «консерву» не пошёл».



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Грустная история...

2000 г, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю