Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.

Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.

 

Тайны Русского севера. Борис Михайлов.

Да, фамилия у него знатная. Коля родом из глухого таёжного посёлка. Он часто и тепло вспоминал маму. Об отце речь никогда не заводил. Когда его спрашивали о происхождении фамилии, он загадочно закатывал глаза и подтверждал: мол, да, знаменитая, в Москве даже живёт один Маршал авиации. Ну, может, ещё не получил, но твёрдо обещали это звание, там с этим порядок… Вот он – ну, как бы родственник, мы из этих...
- Но есть же и знаменитый оружейник с такой фамилией. Это тоже родственник? - вопрошали всезнающие.
- Нет, этот не родственник, - категорически отвергал Коля, - мы из авиаторов!
- Послушай, а этот авиатор, он не из «сталинских соколов»? Не из чкаловской плеяды? - не унимались любопытные.
Коля ещё загадочнее, движением глаз, головы, с интригующей улыбочкой выдавливал полузагадочно:
- Из «сталинских», из «чкаловских».., - подтверждал. И чувствовалось, что проблема своей родословной интересовала его раньше нашего, и кое-что в ней он знает.
«Любопытство не порок...» - гласит пословица. А наши любопытчики ещё и с фантазией.
- Послушай, Коля: «сталинские соколы» до войны, они же... Стоп, стоп... Через Северный полюс - Чкалов, Громов, Юмашев, Водопьянов, - отпадает. Каманин, Леваневский, Ляпидевский - это «челюскинцы», еще с ними человека четыре - не те. Гризодубова, Раскова, Осипенко - совсем не то, это же женщины. Остров Удд... Стоп! Дальневосточные перелёты! Слушай, Коля: а твой авиатор, он случаем Дальний Восток не осваивал?



Экипаж самолета «Родина»: П.Д.Осипенко, В.С.Гризодубова, М.М.Раскова. 1938 г. Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов, А.В.Беляков. 1937 г.

- Осваивал…, - ещё более загадочно улыбается Коля.
- Ага! Перелёт, аварийная или плановая, - нет, лучше «аварийная», героичнее - посадка, небольшая задержка... Слушай, а может?..
- Всё может! - расплывается в улыбке Коля. - Ишь, разболтались! Наливай!
Коля добропорядочный семьянин. У него пышнотелая жена - домохозяйка, трое детей – парень и две девки-галчата. И бесконечный зов: дай - дай - дай!
По нашему, военно-кочевому укладу, трое детей - многодетная семья. Накладненько... Мы ему сочувствуем: один кормилец-добытчик.
Коля в прямом смысле «добытчик». Таёжный сибиряк, он же потомственный охотник, рыбак и проч. Он и здесь, по полутаёжному месту службы, успевает и поохотиться, и порыбачить, и по грибки-ягодки сбегать. И засолить, закоптить, законсервировать всё это впрок успевает в коротких паузах между «боями» -учениями, ближними и дальними походами, боевыми и повседневными дежурствами. Он даже в отпуска не ездит, и в Европу (советскую, разумеется) за всю свою жизнь только один раз и выезжал, когда посылали на командирские классы в Ленинград.
Все свои 45-ти дневные отпуска Коля тоже проводил в море, на рыбалке. Вблизи нашей подводной базы, располагались и рыболовецкие. Получив очередной отпуск, который приурочивал обычно к осени, к сезону путины, сменял мундир на зюйдвестку и подавался в рыболовецкий колхоз на заработки.
Жена-то всё пышнела, девки-вороны взрослели. «Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р! Надо, надо и надо!» - всё настойчивее и требовательнее звучали голоса. С парнем всё же спокойнее: накормил, одел, обул и – вали с глаз! По случаю, конечно, можно ещё подзатыльник навесить. И Коля, уже съёжившийся, как жучок-паучок, отправлялся на колхозные СРТ-шки, уходил в море, где можно было подышать вдоволь свежим (в отличие от подводного) морским воздухом, хорошо размяться, потаскав всласть тралы и невода, не слышать какое-то время это настойчивое «надо!», да и пополнить семейные закрома рыбёшкой и морепродуктами.



РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР I СЕРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОСТРОЙКИ.

С рыбёшкой да икоркой в те времена было туговато, в магазинах не разгонишься. И это в те самые времена, когда страна имела, чуть ли не самый крупный рыболовецкий флот  в мире. Окромя своего люда, «объединяя», приходилось и кормить пролетариев, чуть ли не всех стран. И Африку, и Азию... Это потом, пройдя «перестройку», «демократизацию», встав на путь рыночных отношений, даже после того, как развалили полностью рыбодобывающую отрасль (зачем нам столько?), - зайди сейчас в рыбный магазин - изобилие: лососи шведские, осетровые казахские, миноги-угри-шпроты прибалтийские, сельди норвежские и исландские, крабы аляскинские (США), икорки красные, чёрные... Глаза разбегаются! Рынок всё привёл в соответствие. Вот абсолютно достоверная история: увидел всё это один мужик, то ли подвыпивший, то ли с ветки снятый, увидел и изумился:
- Ма-ма-а-а! Смотри, сколько всего-то! Неужели всё это раньше коммунисты съедали?
Лежит всё это теперь, мухами засиживается, почти никто не берёт. Не стало коммунистов в таком количестве, нет «дефицита» - никому это стало не нужно. Разучится, ведь, народ на свою голову всё это есть. Придётся потом олигархам, когда надоест им бизнес и политика, открывать клубы любителей рыбных деликатесов, учить народ заново осваивать этот вид пищи.
Но вернёмся к Коле.
Бывало, окончив боевые «дела», сняв груз рабочего времени, после вечернего доклада начальству о выполнении суточного плана, - если впереди был просвет от службы, - по проводам внутренней телефонной сети начинался поиск: «У тебя конспект есть?». Это пароль.
В те времена очень большое внимание уделялось марксистско-ленинской подготовке. Конспектирование первоисточников классиков марксизма было обязательным до тошноты. И мы, в цепях конспирации своих «сходок», придумали пароль. Коммутатор ведь был полуавтоматическим, на нём круглосуточно посменно работали (втыкали штекеры в гнёзда), как правило, жёны офицеров и сверхсрочников, сплетни от которых потом распространялись уже автоматически.
И вот шёл шифрованный телефонный вопрос коллеге: «У тебя конспект есть?»



Как записывать прочитанное.  Классические 20-литровые канистры.

«Конспектом» шифровался корабельный спирт, который в обиходе именовался «шилом», потому, что его «в мешке не утаишь». А «первоисточник», естественно, - канистра. Поняли? «Конспект» из «первоисточника». Всё очень просто.
Коля - компанейский парень. Он быстро откликался на «предложение» и всегда оказывался в центре внимания заседавших «марксистов». Рассказчик он потрясающий. Его рассказы большей частью на темы рыбалки, охоты, были и другие обстоятельства, но все их объединял общий «фон».
Звучало это, примерно, так:
- Как-то мы... (состав участников) так «надрались»! - далее следует изложение интересного события.
- Пошли мы с... (фамилия, цель, маршрут). Выпивши, конечно, были.
- Собрались как-то на подлёдный лов. Пришли, лунки просверлили. Пошла первая! Говорю: «Наливай!». А у него нет! И я не взял... Но потом крепко «врезали»!
Да нет, не был Коля запойным пьяницей. Он обычный бытовой «любитель». Коля никогда не переходил границ умеренности, не терял своего достоинства, всегда чувствовал двойной контроль - и со стороны начальства, и со стороны семьи.



Ценности (Вовка Батлов).   По мозгам (Николай Торшин).

А дружную компанию Коля разделял всегда. У него такая манера: наливает в стакан оптимальное количество спирта, доливает до нужного уровня воду и похлопывает ладошкой по кромке стакана. Коля давно убедился, что реакция спирта с водой протекает гораздо ускоренней, если похлопывать.
И вот, похлопывая, Коля ведёт свой очередной рассказ.
Чем больше «добрела» жена, оперивались любимые девчонки-галчонки, тем больше времени и сил требовалось Коле для отхожих промыслов. А силы убывали, хвори замучили, элементарные «флебиты» перешли в «тромбофлебиты», Коля уже и операцию перенёс, почти все вены на ногах повыдергали. А куда денешься? Возраст ещё не пенсионный, на пенсии с такой оравой совсем туго придется, девок ещё поднимать и поднимать, парня куда-то пристраивать... И сейчас он больше перед коллегами красуется своими «хобби», но мы, - «малосемейные», с одним-двумя детьми, - с трудом сводим семейный бюджет, а Коле и того труднее.
Пришёл Коля к логичному выводу: на плавающей лодке служить непосильно. И перевёлся он на подводную лодку, находившуюся в резерве, «законсервированную». Стоит она годами у пирса недвижимая, экипаж малочисленный, потеря в заработках невелика, а свободного времени можно выкроить сколько угодно. Этим он и соблазнился.
Не учёл Коля одного. На плавающей лодке он получал ежемесячно на технические нужды целую 20-ти литровую канистру спирта-ректификата, а на законсервированной, такая норма полагалась только раз в году во время плановой профилактики.
Сидит Коля на очередной «марксистской сходке» грустный-грустный, похлопывает по кромке стакана ладошкой для ускорения реакции смеси из «источника» плавающего коллеги и невесело говорит: «Если б знал, что так получится - всего 20 литров в год - никогда бы на «консерву» не пошёл».



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Грустная история...

2000 г, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю