Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Пророков Андрей Николаевич. Фрагменты воспоминаний.

Пророков Андрей Николаевич. Фрагменты воспоминаний.

Пророков А.Н., ЛНВМУ 1963-1970 гг. (отрывочные воспоминания, которые может быть вызовут в чьей-то памяти другие эпизоды далекой юности)

"С удовольствием и определенной ностальгией общаюсь со своими одноклассниками, сокурсниками и выпускниками любого года, воспитанниками НВМУ.
Очень интересный и познавательный дневник по истории нахимовских училищ на сайте navy.ru. Благодарен ребятам, которые его создали и ведут. Спасибо! Но… немножко не хватает, на мой взгляд, в дополнение к информационной, несколько официальной составляющей, того, что называется бытовыми зарисовками (фольклора).

Наши УЧИТЕЛЯ. (Наталье Владимировне Дубровиной)



"Как удивительна жизнь. Моему поколению – под шестьдесят. И вот 16 мая 2009 г. в Москве я увидел своих учителей (термин «преподаватель» используется в вузах). И я, многодетный отец, профессор, испытал ощущение робости и почтения школьника перед своими нахимовскими учителями.



Одним из любимых предметов для меня была литература. Преподавала ее, как и русский язык, Наталья Владимировна Дубровина (НВ). Я до сих пор ощущаю этот прекрасный, многозвучный и чувственный русский язык, на котором НВ общалась с нами. (Второй раз я «распробовал» этот язык сознательно, читая Пастернака.) Правда, с правописанием я был не в ладах. Будучи от рождения торопыгой, я все время думал быстрее, чем писал. Из-за этого у меня постоянно терялись окончания слов, иногда даже сами вспомогательные слова. Ну, а уж знаки препинания расставлялись мною самовольно, под воздействием эмоционального вдохновения. Так что, честно говоря, по русскому языку я перебивался с тройки на четверку. Это несколько удивительно, поскольку мои родственники по маминой линии (мама, бабушка, тетя) обладали тем, что называется «абсолютной врожденной грамотностью», но и их уроки не шли мне впрок. Ну а четверку НВ мне дарила за то, что я очень любил и немного знал литературу. Да, литературу я любил, был начитан и говорил иногда гладко и связно.
Итак, литература! Сейчас многое воспринимается иначе, чем тогда. Но отдельные воспоминания, почти фотографически запечатленные, рассматриваются под другим углом и даже имеют другой цвет. Мы стали мудрее, опытнее и внимательнее.



Литература! В класс входит хрупкая строго одетая женщина. НВ всегда была одета очень строго, ничего лишнего и отвлекающего. Нет, я неправильно высказался – в класс входит не учитель, класс заполняет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «Русский Язык» и ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО «Литература». Притихли украинцы (Паша Поводыренко, Игорь Добудогло), тише стал белорус Игорь Самончук, наше многонациональное сообщество, такое шумное в свободное время, стихло. НВ никогда не повышала голос, хотя иногда от мягкости был ощутим переход к твердости. Но понять и осознать эти переходы я смог только через много лет, до этого они воспринимались интуитивно.
Однажды (таким словом обычно начинаются воспоминания) в 9-м или 10-м классе (ну, это вроде как «в тридесятом царстве») шла рутинная учеба. НВ определила нам «на дом» задание – подготовить стихотворение о войне. Я взял в библиотеке сборник стихов поэтов-фронтовиков и вечером на самоподготовке перелистал его. Несмотря на врожденный романтизм и юношескую расхлябанность, у нас к старшим классам уже выработался рациональный подход к подготовке учебных заданий. Мы знали, что урок надо знать, но при этом необходимо затратить на его подготовку минимум усилий. Исходя из этого принципа, я выбрал небольшое, достаточно бесцветное стихотворение из трех четверостиший. Однако, перелистывая сборник, я увлекся, и еще два-три стихотворения тронули мою душу и сердце и отложились в молодую память.
На следующий день на уроке НВ вторым или третьим вызвала меня. Я стоял у учительского стола, НВ отошла вглубь класса, пока я читал подготовленный «дежурный» стих. Когда я окончил, НВ недоуменно посмотрела на меня, подняла брови и спросила: «Это то, что Вы выбрали?». Сейчас я понимаю, что она ждала от меня большего, да и вызывала меня в надежде, что я, как любитель литературы, сумею найти и высказать настоящее поэтическое слово. Я был растерян и унижен, но унижен не НВ, а тем, что сам себя уличил в мошенничестве, пытаясь подменить душу школярством.
Мне стало неловко, я осознал, что не оправдал возложенной на меня миссии. Стеснительно опустив глаза, я сказал, что у меня есть еще одно стихотворение, и прочитал одно из тех, что запали мне в душу. Оно было эмоционально и действительно поэтично. Увидев, как после этого заблестели глаза НВ от радости за меня и удовлетворения от оправданных надежд, я прочитал еще одно произведение. Это, последнее – Николая Рыленкова,  было даже более проникновенное, чем предыдущее, да и я уже испытывал прилив вдохновения.

***

В суровый час раздумья нас не троньте
И ни о чём не спрашивайте нас.
Молчанью научила нас на фронте
Смерть, что в глаза глядела нам не раз.

Она иное измеренье чувствам
Нам подсказала на пути крутом.
Вот почему нам кажутся кощунством
Расспросы близких о пережитом.

Нам было всё отпущено сверх меры:
Любовь, и гнев, и мужество в бою.
Теряли мы друзей, родных, но веры
Не потеряли в Родину свою.

Не вспоминайте ж дней тоски, не раньте
Случайным словом, вздохом невпопад.
Вы помните, как молчалив стал Данте,
Лишь в сновиденье посетивший ад.

После небольшой паузы в классе я почувствовал, что Вы, Наталья Владимировна, мною довольны, и до сих пор помню собственную гордость от того, что доставил Вам радость.





В день 8 марта хочется вспомнить и о других наших учительницах



Химия – Нелли Михайловна Тройницкая (НМ). К химии я был и остаюсь равнодушным, но НМ я люблю и помню, потому что она была не учителем химии, а УЧИТЕЛЕМ! Что греха таить, она кроме того была и есть красивая и обаятельная женщина, и я удивлюсь, если в моем или сопредельном выпуске найдется нахимовец, который будет утверждать, что не был в нее влюблен. На встрече рассказал ей эпизод с выпускных экзаменов и был удивлен ее удивлению о том, что я это помню.



Вспомнились и другие. История – легендарная Тамара Павловна Булгакова, оптимистка и хохотушка Елена Федоровна Макарова  (география), не обижайтесь, если упомянул не всех.



Отдельно надо вспомнить учителей английского языка. «Язык» был совершенно самостоятельной сферой нашей жизни. Он въелся в плоть и кровь и имел исключительное значение: Марк Семенович Фрадкин, Владимир Александрович Диже, Валентин Васильевич Певцов (упоминаю тех, кто вел предметы у нас).



Как и любой человек, я имел свои предпочтения. Из предметов мне больше всего по душе были история, литература и математика (располагаю их в алфавитном, а не иерархическом порядке). Об истории и математике (Антонина Михайловна Иванова) напишу позже, а пока…

Пророков Андрей Николаевич.



Пророков Андрей Николаевич родился 08.12.1951 в Ленинграде.
1963-1970 - учеба в ЛНВМУ
1970-1974 - штурманский факультет ВВМКУ им.М.В.Фрунзе
1974-1975 - срочная служба на Северном флоте
После демобилизации работал в системе Минстройдормаша СССР, Госплана СССР.
С 1982 г. работает в системе Вольного экономического общества России. Дополнительно преподает в ряде ВУЗов Москвы блок экономических дисциплин.
Без отрыва от работы окончил МАДИ (инженер-механик), Высшие экономические курсы при Госплане СССР, Высшую коммерческую школу при Академии народного хозяйства при Совмине СССР, аспирантуру Академии труда и социальных отношений.
Кандидат экономических наук, доцент, профессор, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, член Международного союза экономистов.
Четверо детей.







Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю