Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 2.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 2.

ПАМЯТИ ПОДВОДНИКОВ-БАЛТИЙЦЕВ

Координаты предполагаемых мест гибели подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота



ТРИЖДЫ СПАСЕННЫЙ

Балтийский подплав — легенда нашего флота. Сколько героических дел и поступков совершили люди, служившие в нем, не пересказать и не описать. Примеров хватит еще не на одно поколение, пришедшее служить в подводный флот новой России. Золотыми буквами вписано в боевую летопись Балтийского флота участие моряков-подводников в Великой Отечественной войне. Подавляющее большинство членов экипажей подводных лодок КБФ в критических ситуациях проявляли волю к жизни, сильный дух, стойкость и самоотверженность. На десятый день войны так поступили оставшиеся в живых моряки-подводники ПЛ «М-81», победившие смерть и внесшие свою весомую лепту в дело нашей общей победы над фашизмом.

Первый поход

К началу Великой Отечественной войны ПЛ «М-81» под командованием капитан-лейтенанта Зубкова Федора Антоновича организационно входила в 4-й дивизион подводных лодок и базировалась на Либаву (Лиепаю). С переходом флота на оперативную готовность № 1 (23 часа 37 минут 21 июня 1941 года) экипажи были переведены из казарм на лодки и начали экстренное приготовление к выходу в море. Утром в первый день войны «М-81» вышла на боевую позицию в район Мемеля (ныне — Клайпеда). Вечером 26 июня, когда надежды на дальнейшую оборону города и военно-морской базы уже не осталось, лодка была снята с дозора и направлена в Ригу. Этой же ночью «малютка» пришла в Ригу (Усть-Двинск), а 29 июня она в составе отряда кораблей была направлена в Таллин.
Из донесения командира 1-й бригады подводных лодок командующему КБФ, хранящегося в ЦВМА (г. Гатчина): «... 1 июля 1941 года в 16 часов 36 минут ПЛ "М-81", находясь в районе острова Вормси и следуя в составе конвоя, подорвалась на донной магнитной мине заграждения противника. После того как столб воды от взрыва рассеялся, "малютки" на поверхности не оказалось. Расколовшись пополам, она мгновенно затонула в девяти милях северо-западнее острова в точке с координатами (59°08,3' с. ш. / 22°58,5' в. д.). В результате погиб почти весь личный состав подлодки. Подошедшее посыльное судно "Артиллерист" (командир — старший лейтенант Э.Я.Залитис) подняло из воды тело погибшего командира лодки, раненых командира БЧ-5 инженера-старшего лейтенанта Ракитина Бориса Васильевича, старшину группы мотористов старшину 1-й статьи Петра Семина и чуть позже штурманского электрика краснофлотца Виктора Преображенского. Б.В.Ракитин и П.С.Семин в момент взрыва находились на мостике, взрывная волна выбросила их за борт. Инженер-механик получил ранение в голову, у него были сломаны ребра и выбита ступня правой ноги...»



Ракитин Борис Васильевич, инженер-старший лейтенант, командир БЧ-5 подводной лодки «М-81»

Всем смертям назло

Редкое самообладание и мужество проявил при гибели лодки Виктор Преображенский. Вот как он вспоминал позже об этой удивительной странице своей жизни: «...Я спустился в свой четвертый отсек и лег отдохнуть. Едва задремал, послышался взрыв. Упал, ударившись о переборку. Слышал крик электрика краснофлотца Бориса Геворкянца, несшего вахту в отсеке. Свет погас. Хлынула вода. Несколько раз нырял. Геворкянца не нашел. Стучал по магистралям — ответа нет. Сплошной мрак. Гробовая тишина. Понял, что в живых остался один... Лодку не поднять. Надо спасаться — выходить через верхний рубочный люк центрального поста. Какая глубина, не знаю. Если большая — наверху ждет смерть, но иного выхода не было...»
Быстро оправившись от удара о палубу, Виктор на ощупь нашел и открыл клапан подачи в отсек воздуха высокого давления. Образовалась воздушная подушка, которая препятствовала затоплению отсека. С трудом, время от времени погружаясь в воду, Преображенский перебрался в центральный пост. Там еще оставалось немного спертого, перемешанного с газами воздуха. Солярка разъедала глаза, перехватывало дыхание. Виктор поднялся в рубку, сравнял давление с забортным. Неимоверными усилиями открыл верхнюю крышку рубочного люка и вместе с воздушным пузырем, притормаживая расставленными в стороны руками и ногами, выбросился на поверхность моря. Силы постепенно оставляли подводника, казалось, что трагическая развязка близка. Но тут он услышал: «Виктор, держись!» К нему плыл его друг Петр Семин... Вскоре все трое оставшихся в живых членов экипажа ПЛ «М-81» были доставлены в таллинский госпиталь посыльным судном «Артиллерист».



Подводная лодка "М-81"

Малая подводная лодка типа "М" (заводской № 304), VI-бис серия. Заложена 25.08.34 на заводе № 198 в Николаеве, спущена на воду 15.09.35. После доставки по ж/д в Ленинград достроена на заводе № 190 и 22.07.36 включена в состав КБФ.
Водоизмещение: надводное 161 т, подводное 201,8 т; длина: 37,81 м; ширина: 3,13 м; осадка: 2, 85 м; мощность: дизеля 685 л.с., электромотора 240 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 13,1 уз., подводная 7,37 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (7,16 уз.) 1 640 миль, под водой (2,5 уз.) 55 миль; глубина погружения: до 60 м; автономность: 7 (10) суток; вооружение: 2 носовых 533-мм торпедных аппарата (2 торпеды), 1х45-мм орудие (124 сн.) и 1х7,62-мм пулемет; экипаж: 17 человек, из них 3 офицера.



Командир подводной лодки «М-81» капитан-лейтенант Зубков Федор Антонович (в центре) с членами своего экипажа накануне Великой Отечественной войны в Либаве. Крайний слева в первом ряду штурманский электрик краснофлотец Виктор Преображенский

Спасение краснофлотца Преображенского произошло невероятным образом. Всего около 20 минут потребовалось Виктору, чтобы выйти победителем из этой, казалось бы, совершенно безнадежной ситуации. Но эти минуты прошли на пределе человеческих возможностей и сознания. На вопрос, как удалось спастись моряку-подводнику, инженер-механик Борис Ракитин следователям, командованию и медперсоналу отвечал: «Благодаря тому, что отлично знал лодку, быстро сориентировался в обстановке, действовал хладнокровно, находчиво и технически грамотно». Такая была подготовка у моряков балтийского подплава, и это вызывает восхищение!

Зубков Федор Антонович, капитан-лейтенант, командир ПЛ «М-81»



Родился 25 сентября 1911 года в деревне Синявское Неклинского уезда Ростовской губернии. Русский. В РККФ с 1929 года. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1933 году. После выпуска из училища назначен штурманом на ПЛ «Щ-102». В 1935 году окончил штурманский класс спецкурсов командного состава ВМС РККА. С ноября 1936 года — флагманский штурман дивизиона подводных лодок. В 1939 году военмор Зубков прошел курс обучения в Учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова, после чего получил в командование ПЛ «М-31».
13 июня 1939 года Ф.А.Зубкову присвоено воинское звание капитан-лейтенант. С февраля 1940 года он командир ПЛ «М-81», на которой встретил начало Великой Отечественной войны. При переходе 1-й бригады подплава из Усть-Двинска в Палдиски ПЛ «М-81», следуя в кильватере плавбазы «Иртыш», у острова Вормси подорвалась на мине и затонула. Командир погиб.

Вновь продолжается бой

После гибели родной «малютки» по-разному сложились судьбы спасшихся с нее подводников. Инженер-механик Борис Ракитин долгое время лечился — операция в Таллине, затем госпитали в Ленинграде и Свердловске. После выздоровления был признан ограниченно годным и назначен по специальности на Волжскую военную флотилию.  Победный май сорок пятого встретил на Каспии. К первому послевоенному ноябрьскому параду снова был на берегах Невы и принял должность командира БЧ-5 строящейся ПЛ «С-18». В 1948 году инженер-капитан 3-го ранга Б. Ракитин после курсов при ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского был назначен помощником флагмеха Кронштадтской ВМБ. В 1955 году Борис Васильевич окончил военно-морскую академию и принял должность флагманского механика ЛенВМБ, однако старые раны дали о себе знать, и капитан 2-го ранга-инженер Б.Ракитин возглавил подразделение Научно-исследовательского института ВМФ в Ленинграде. В 1969 году кавалер четырех боевых орденов капитан 1-го ранга-инженер Борис Васильевич Ракитин уволился из кадров ВМФ в запас.



Монумент героям Волжской военной флотилии (Нижний Новгород).

Старшина 1-й статьи Петр Семин после непродолжительного лечения бесстрашно сражался на сухопутном фронте, стал командиром взвода автоматчиков. После окончания курсов офицерского состава ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. Жаль, что он не дожил до Победы. В 1943 году лейтенант П. Семин пал смертью храбрых под Ленинградом. Имя отважного подводника Петра Семеновича Семина по праву должно быть занесено в Книгу Памяти подводников КБФ и очередной том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», где его боевые друзья и товарищи с ПЛ «М-81» уже увековечены на с. 84 (том 21).

Нет бойцов, подводников смелей

Оптимистичнее всех сложилась судьба краснофлотца Виктора Сергеевича Преображенского. В таллинский госпиталь он попал в шоковом состоянии, с лопнувшими барабанными перепонками и травмами конечностей. Врачи опасались, что может пошатнуться сознание, но отважный моряк-подводник выкарабкался и на седьмой день, оставив в палате записку, сбежал в подплав! Но врачи и кадровики были неумолимы — с лодками и морем придется проститься.
Краснофлотец Преображенский попал в бригаду морской пехоты. Вначале он был наводчиком, потом командиром противотанкового орудия. Дрались моряки отчаянно, наводя ужас на гитлеровцев. Эти железные люди не знали страха, презирали смерть, шли через невозможное и побеждали. Виктор Преображенский и среди этих сильных и дерзких был на виду.
Шел суровый декабрь сорок первого. Виктор дрался на Ленинградском фронте. Пушкин, Красный Бор, Новый Петергоф... Бои, бесконечные кровопролитные бои, но этот был особым. Полегли многие, убит командир, пал смертью храбрых комиссар, казалось, гибель батальона уже неминуема. И тогда поднялся бывший подводник старшина 1-й статьи Цыплаков: «Братва! Не робеть! Я командир! Вперед!» Виктор встал вторым, рядом с ним кто-то проговорил вполголоса: «А комиссара нет». — «Есть комиссар! За Родину! Ура!!!» — это сказал комсомолец Виктор Преображенский и под ураганным огнем бросился на проволочные заграждения. За ним пошли остальные.



Они стали бойцами морской пехоты. - Репортаж военного фотокорреспондента Д. Трахтенберга - Ленинград Блокада Подвиг

Моряки ворвались в окопы, уже заняли плацдарм. Пусть маленькая по масштабам войны, но победа. Победа! Виктор облокотился на стенку окопа, вытер пот. Чуть сдвинул каску вправо. В это время цокнула шальная пуля. Справа, в висок... но срикошетила о каску. Виктор упал без сознания, а когда очнулся, виски посеребрели. Друзья поздравляли, шутили: везет, мол, тебе, подводник, — дважды воскрес. После боя Виктора Преображенского без кандидатского стажа приняли в партию, а вскоре был зачитан официальный приказ о назначении краснофлотца-подводника Преображенского комиссаром батальона с присвоением воинского звания младший политрук. Всю войну прошел Виктор Сергеевич политработником, всегда был там, где труднее и опаснее, — впереди.
И еще один раз судьба подарила ему жизнь. Виктор Сергеевич отчетливо помнит бой у деревни Новоселки. Немцы сопротивлялись отчаянно. Сплошная завеса огня. Убит один, второй, третий... Балтийцы залегли. А приказ — выбить и взять деревушку, не жалея патронов. И Виктор пополз. Пополз к дому, откуда без перерыва поливал раскаленным свинцом пулемет. Швырнул гранату и ворвался в комнату. Семь гитлеровцев оторопело подняли руки. Полоснул очередью из автомата — шестеро как подкошенные рухнули на пол, а седьмой побежал. Политрук — за ним, уже почти настиг, но сзади подкрался другой и очередью из автомата сразил комиссара. После боя моряки склонились над окровавленным другом. Полковой врач с трудом выдавил: «Рана смертельная. Оперировать нельзя. Отвоевался подводник. Через час отойдет...»
Командир вызвал весь медсанбат на помощь комиссару... И он выжил. Могучий организм, жажда жизни, несгибаемая воля взяли свое. Виктор Преображенский снова вернулся в строй. И снова дрался, изумляя смелостью видавших виды бойцов. Еще три ранения, две контузии. Недолгое лечение, и опять бои, бои до последнего дня войны. Дожив до светлого дня Победы, Виктор Сергеевич не снял с израненного тела военного мундира, остался в строю защитников Родины. И только в 1960 году сослуживцы проводили заместителя командира гвардейского артиллерийского полка кавалера пяти боевых орденов гвардии подполковника В. Преображенского в запас. Виктор Сергеевич поселился в Брянске, пошел работать.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю